Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство-обсуждение, применение и практика( регламент - пост #498 на стр. 25!!!!)

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Пашинец, 25 сен 2019.

1. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    Вот и всё . "Отохотилась" моя мадмуазель . Теперь ей билет оформлять надо ? Так она вроде ради "настоящей охоты " со мной ездит.;)

2. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    Тут думаю , всё просто . Неохотник выполняет весь " букет " действий определяющий понятие "охота " , не имея на то разрешающих документов .

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А про технику безопасности? В листе все расписываются не только за охоту, а и за ТБ, за инструктаж при проведении коллективной охоты.
    Если без билета, то указываем отсутствие такового, что сложного? А вот если кто то случайно этому пассажиру... Ясно, что он то ни кому вреда не нанесет, но проводя загон и у гонщиков есть риск и обязанности. Надоест ему кричать и получит заряд картечи в зад, кто больше виноват что он молча вышел к номерам , а там косуля между ними? Не буду расписывать возможные ситуации, но человек присутствует на охоте и даже принимает участие, а значит в лист его лучше вписать. И не только ради инспектора, организатор тоже должен свой зад прикрывать при ЧП.

4. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е
    Николай, мне думается, что это все не спасёт, не важно чем закончится охота. Согласно закона, неохотник не имеет права участвовать в охоте. Пока ИМхо интуитивное, небыло времени разобраться, только сегодня озадачился данным вопросом.

5. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.366
    Благодарности:
    2.492
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27
    А если человек без оружия и документов едет с компанией с целью фотографирования , причём реально с этой целью, а не для отмазки ?

6. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Вот именно, или жена например приехала с провер... (попроведать) и обед помочь сготовить из добытого мяса, или птицу обработать, она тоже что ли участница охоты? Бред какой то.

AR нравится это.
  7. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Тут всё просто

Закон об охоте.

Стоишь на номере- это частный случай охоты

4) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;

А охота вообще- это

5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой; т.е. вопли в загоне вполне под это попадают.

Далее, смотрим Правила охоты

Правила охоты

3. При осуществлении охоты охотник обязан:

3.1. соблюдать настоящие Правила;

3.2. иметь при себе (кратко):

а) охотничий билет;
    б) с оружием- РОХа
    в) разрешение
    г) путевку

Что касаемо разделки и т.д. - тут вот какой тонкий момент. "Охотничью ресурсы" перестают быть таковыми после добычи и становятся "продукцией охоты". ТОЛЬКО в этот момент животное перестаёт быть собственностью государства и становится вашей - при условии ЗАКОННОЙ добычи.

Последнее редактирование: 15 ноя 2019
    L~HUNTER нравится это.
  8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Как еще выделить? Разговор то не про прогулку с женой или фотограф-собака. Сказано четко, что просится в загон про это и речь - коллективная охота загонами.

9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Но есть и тонкий момент, который я пока до конца не усвоил. В Законе об охоте вообще ничего не говорится о Праве на охоту, есть статья

Статья 8. Право на добычу охотничьих ресурсов

1. Право на добычу охотничьих ресурсов возникает у физических лиц и юридических лиц по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.

А охотник -это

Статья 20. Охотник

1. Охотником признается физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

Соответственно, возникает вопрос, про того же загонщика-НЕохотника. Исходя из вышесказанного, от может делать ВСЁ, кроме самой добычи.

Однако , читаем

Статья 14. Любительская и спортивная охота

1. Любительская и спортивная охота осуществляется физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 настоящего Федерального закона, в закрепленных охотничьих угодьях и общедоступных охотничьих угодьях.

Вот это что значит? Предлагаю вместе разобраться, вопрос прежде всего к Динозавру.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Дмитрий! Тут не в определении охотника суть, а в помощи охотникам, лицом, который ваще не имеет ни билета ни чего, кроме желания. Если такой принимает участие в загоне, то он обязан соблюдать ТБ и не более того, а добывают пусть охотники.
    При чем тут добыт или не добыт и как? Транспортировка - каким бы идиотским не было, но попадает под закон.
    Взял даже рог скинутый изюбрем и уже выносишь и нарушаешь. Это защита от хитрожопых, которые раньше добывали, уезжали домой, прятали оружие в сейф и с видом , что хитрее всех и инспектор полный лох, вывозят падаль для собачки.

левый и Пиначет нравится это.
  11. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Понятно разъяснил. Загон это охота. Переработка добытого это уже нет. На хрена они (добыча и переработка) тогда в п.5 ЗО в одном предложении через запятую стоят, где даётся определение понятия охота?

12. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Я не зря написал, что это- тонкий момент...И то, и другое вроде как охота....Но как в принципе можно переработать "охотничьи ресурсы" , если они еще бегают или летают? Ждём Динозавра, может, я упустил чего...

13. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Дохлые - не в счёт

9) продукция охоты - отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции;

Бурбон нравится это.
  14. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Николай, это ничего не меняет...Он занимается тем, что попадает под определение охоты в соответствии с Правилами (деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов). Есть же браконьеры, которые не имеют охотничьего билета и не являются охотниками- так что, ему нарушение Правил охоты предъявить нельзя? Можно, и еще как.

L~HUNTER и kwsp нравится это.
  15. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    В процессе приобретения
    @Динозаврр, у меня к Вам вопрос по ситуациям:
    1) Я имею охотбилет, но не имея своего оружия хожу на ходовую охоту на рябчика со старшим товарищем, учусь манить - я являюсь нарушителем? У наставника со всеми документами полный порядок, факта передачи оружия нет. У меня из документов только охотбилет, разрешения на добычу боровой дичи на меня не оформлено.
    2) То же самое, только хожу один, собираю грибы, но при этом так же свищу в манок тренируясь - являюсь нарушителем?

16. Wishmaster

Wishmaster
    Павел
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    В процессе приобретения
    Спасибо за ответ. Т.е. даже если наставник бьет выманенную мной дичь это не является нарушением?

Забыл к предыдущему посту дописать третью ситуацию. Это первая ситуация по документам, только охота на водоплавающую, в частности на уток. Так же учусь манить, плюс помогаю в поисках и сборе битой дичи в камышах и на воде. Тоже не нарушение?

Это не придирки и не вопросы с целью хитрожопости, реальные ситуации когда меня брали с собой для постижения охотничьей науки. Просто не хотелось бы налететь на протокол по незнанию.

Добавлю сюда четвертую ситуацию, на этот раз гипотетическую, ибо просился с наставником на зайца но пока еще с собой он меня не брал. Если возьмет, то имея на руках только охотбилет что я могу делать а что нет? Ходить в загон, как я понял из постов выше, не имея разрешения на добычу мне нельзя. А просто ходть рядом с товарищем, читать следы не будет нарушением? Или только можно сидеть в машине?

Последнее редактирование: 15 ноя 2019
  17. Бурбон

Бурбон
    Глеб
    Свердловская область Ветеран

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Несомненно. При этом обнаруживаются все подвижки к увеличению протестного браконьерства. Отрыв народа от Кремля.

18. Бурбон

Бурбон
    Глеб
    Свердловская область Ветеран

Рейтинг:
    478
    Благодарности:
    239
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-18м
    Местные "продвинутые" охотники сами не знакомятся, никого в компанию не берут и комментарии не дают. )) Ну а инспектору веры нет, у меня уже сложилось мнение. Я больше верю блогерам вроде ведущего канала "охота наше все".

19. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е

Да что тут спорить про переработку все просто: запишите в путевку/лицензию/разрешение добытую дичь (не говоря уж про копытных и т.д.), а затем хоть полк ваших и ваших друзей жен, отцов, братьев и детей пускай эту дичь перерабатывает, патрошит, обдирает, щиплет варит и т.п. и никто не докопается о незаконной добыче.
    Совершенно верно.

как с этим быть? пост 873. может я еще и тупой?

20. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    А про коллизию « первичнаяпереработка охотничьих ресурсов
    Я не об этом писал .Еще раз, есть статья Закона об охоте

Закон об охоте.

5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой; т.е. вопли в загоне вполне под это попадают.

Охотничьи ресурсы невозможно первично переработать , поскольку

Закон об охоте

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты;

Закон о животном мире

- животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

объект животного мира - организм животного происхождения (дикое животное);

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

Разделку и приготовление можно приравнять к "нахождению с продукцией охоты". Вопрос в самом определении охоты .

Наверх
;