Ружьё приобрёл у дедушки. В послевоенные годы было привезено в Россию из Германии как трофей, его отцом. Это все что известно о ружье.
примерно... по Вашим словам ... до 45г Остальное знатоки попробуют рассказать если бросите качественное фото всех надписей и клейм а по тому, что Вы выложили, даже калибр не определить, не то что год выпуска
"Когда мир рухнет, то на бесстрашных упадут обломки"... - это из оды Горация Флакка, римского поэта 1 века до нашей эры. Сия надпись на ружье, возможно, говорит о заказном характере последнего, от людей как минимум образованных и скорее всего, небедных. Жили они во второй половине 19 века, а ружья с системой Лефоше тогда было принято заказывать, ну например, в Бельгии. Matthias in Mersieurs - это где то во франкоязычной стране, я так думаю... Точнее что-то сказать помогут клейма, вернее их хорошие фото.
Ружье системы Тешнера - Коллата. Достаточно редкое, но с практической точки зрения наверное уже бесполезное. Пусть будет для красоты, стрелять из него я бы не советовал. Если только небольшими зарядами дымаря, так, для эстетики
Ружье 16 калибра фото клейм немогу разобраться толи R.B толи H.B клеймо всего одно. Фото прикреплю может поймёт кто...
не-а, непохоже... рычаг затвора на этом ружже открывается вправо, а не влево как на Тешнере. Стволы не выдвигаются вперед, цевье отделено осью от ствольной коробки. Потому и переламывание стволов - с частью цевья, а не одними стволами как на Тешнере.