Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотминимум введут по максимуму

Тема в разделе "Законы", создана пользователем nokia_kar, 22 июл 2019.

?

Вы за экзамен?

  1. да

    56 голосов
    77,8%
  2. нет

    16 голосов
    22,2%
  1. nokia_kar

    nokia_kar
    Егор
    Каргасок Томская область Бывалый

    Регистрация:
    31.08.17
    Сообщения:
    362
    Рейтинг:
    249
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Каргасок Томская область
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    Тоз-34ЕР, ИЖ-56, ИЖ-26Е, ИЖ-94"север", МЦ21-12, Сайга20-20, СКС-0, СМ-2КО
    Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, который необходим для владения оружием.

    [​IMG]
    Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
    Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается по поступившим замечаниям федеральных органов исполнительной власти, заявили «Ъ» в природоохранном ведомстве. Так, законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума гражданами, которые хотят получить охотничий билет. Охотминимум — комплекс минимально необходимых теоретических знаний для претендента на получение оружия, который будет включать в себя основы биологии диких животных, требования правил охоты, а также техники безопасности при осуществлении охоты и обращении с орудиями охоты.

    В декабре 2018 года глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что действующий порядок получения охотничьего оружия требует ужесточения. «Чтобы получить права и научиться ездить, человек должен пройти обучение и получить права, — заявил, в частности, господин Кобылкин.— А тут человек может просто взять справку от врача, что он вменяемый, и по охотничьему минимуму получить разрешение на оружие. Я считаю, что это надо менять».

    В июне господин Кобылкин заявил ТАСС, что изменения будут введены в ближайшее время. Отметим, инициативы ужесточения процедуры получения охотбилета выдвигали также предшественники господина Кобылкина на посту министра природных ресурсов Юрий Трутнев и Сергей Донской. Однако дальше обсуждения поправок дело не продвинулось.

    Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может любой желающий, «обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости за совершение умышленного преступления и ознакомившийся с требованиями охотминимума».

    Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. При получении документа будущему охотнику необходимо лишь расписаться, что с требованиями охотминимума он ознакомился.

    Охотбилет дает охотнику возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие.
    Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

    «В этих эмвэдэшных школах за 5 тыс. руб. человеку просто показали пистолет и дали бумагу за деньги, что он теперь умеет обращаться с оружием, — говорит биолог-охотовед Валерий Кузенков.— А потом у нас ежегодно погибает несколько десятков человек на загонных охотах в центральных регионах». Ранее чиновники признавали рост количества несчастных случаев во время охоты. Например, в 2016 году зафиксировано более 60 таких происшествий, из них 31 — со смертельным исходом.


    Отметим, что до принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Кроме того, охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.

    «Действующая процедура не предусматривает обязательного изучения требований охотминимума, не гарантирует при получении охотничьего билета приобретения гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков и является формальной процедурой», — заявили «Ъ» в Минприроды. Прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется, уточнили «Ъ» ведомстве.

    Глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев рассказал «Ъ», что на рассмотрение рабочей группы по совершенствованию законодательства в области охоты при комитете проект Минприроды еще не поступил. «Вводить обязательную сдачу охотминимума необходимо, но сразу возникает много вопросов, например кто это будет делать и по каким стандартам, — говорит господин Николаев.— На мой взгляд, это можно возложить на профильную общественную организацию».
    «У нас есть места, куда невозможно долететь даже вертолетом. Например, коренные малочисленные народы, для которых охота — основа существования, живут в отдалении, как они должны проходить обучение? — говорит господин Кузенков.— Или, например, в одном из районов Архангельской области выдает охотбилеты полицейский — он должен учить будущих охотников? Или подросткам придется ехать 500 км до ближайшего крупного поселка, где есть один человек, имеющий квалификацию?»

    «Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность, — заявила “Ъ” президент профильного Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.— Из-за этого страдают популяции животных, в том числе краснокнижных». По ее мнению, необходимо разработать образовательные критерии, по которым должно проводиться обучение, а также правила аккредитации на эту деятельность.

    Аккредитация образовательной деятельности предполагает организацию в России охотшкол или курсов для будущих охотников. «Ъ» поинтересовался у Минприроды, идет ли речь о появлении подобных структур, а также о разработке экзаменационных стандартов. В ведомстве ответили, что эти вопросы находятся в проработке.

    Николай Николаев считает, что создание частных учебных заведений для будущих охотников по аналогии с автошколами будет только препятствовать развитию охоты: «Платные курсы многим желающим стать охотниками недоступны, в этой сфере заниматься бизнесом не стоит».

    Анна Васильева
    https://news.mail.ru/society/38056629/?frommail=1
     
    SONIC нравится это.
  2. Bobbi87

    Bobbi87
    Виктор
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    387
    Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    Два кота.
    Оружие:
    Болт Sabatti Rover 870 30-06. Комби Sabatti Master 243/12*76. Горизонтал Sabatti SABA 12*76. Коротыш ТОЗ-66 510
    Учить охотминимуму однозначно надо! идиотов с оружием уж очень много развелось! Стреляют по неясным целям, попадают в человека, а потом оправдываются - мол думал , что он лось или заяц....
    Но опять же попахивает очередным сбором денег у населения
     
    Хищник., левый, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  3. Илья_

    Илья_
    Илья
    Колывань Ветеран

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    1.105
    Рейтинг:
    617
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Колывань
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    разное
    Нащупали очередную сиську к которой можно присосаться
     
  4. nokia_kar

    nokia_kar
    Егор
    Каргасок Томская область Бывалый

    Регистрация:
    31.08.17
    Сообщения:
    362
    Рейтинг:
    249
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Каргасок Томская область
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    Тоз-34ЕР, ИЖ-56, ИЖ-26Е, ИЖ-94"север", МЦ21-12, Сайга20-20, СКС-0, СМ-2КО
    лично я, ЗА! но в форме одни учат других, на пример при охот обществе, новеньких брали собой на охоту опытные охотники! и чему то учили, а то реально! многие ездят счас на охоту лищьбы удить(многие даже дичь не собирают, видео полно), а не по принцепу,"мы едем не за куском мяса, а за удовольствием"
     
  5. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    10.673
    Рейтинг:
    11.083
    Благодарности:
    2.985
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
    @Илья_, Полностью согласен,так же,как раньше был тех осмотр все по блату. Я против платного охотминимума. Это просто бабло дерут и все. Надо,как в советское время. Пару рекомендаций от двух бывалых охотников и штудирование литературы по этой тематике. Потом сдача. И все бесплатно.:good:А за бабки,кажется 5 тыр. сейчас,можно и розового ежа даже нарисовать с автоматом в придачу.:suxx:
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
    Мухомор, L~HUNTER и AST нравится это.
  6. Петрович62

    Петрович62
    Любитель

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    40
    Прошу не воспринимать мой вопрос за сарказм или издёвку, просто хотелось бы знать какой существует (существовал в советское время) критерий для определения "бывалости" охотника. Как и кто это может определить? Заранее спасибо за ответ.
     
  7. Флагман

    Флагман
    Алексей
    Новосибирск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    10.878
    Рейтинг:
    8.239
    Благодарности:
    3.591
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Beretta 682 Gold Е Sporting, Беттинзоли Дельта Спорт Галлиус,ТОЗ 54, МР-155
    Стаж в охотобществе. Еще было, что два года в кандидатах надо проходить было :)
     
    лопарь, L~HUNTER и КАМ нравится это.
  8. lesnik53

    lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    10.673
    Рейтинг:
    11.083
    Благодарности:
    2.985
    Адрес:
    Чумаково Новосибирская обл.
    Оружие:
    иж-27е
  9. Михеич

    Михеич
    Михаил
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    13.11.08
    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    156
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Иж-27Е; Иж-81; Stoeger
    @lesnik53, Две рекомендации от охотников со стажем членства не менее 5 лет, 1 год кандидатом - активное участие в жизни охотколлектива, затем охотминимум, а по сути, экзамен перед комиссией матерых охотников (правление) и специалистов (охотовед)…
     
    Пашинец, L~HUNTER, танкист2 и 4 другим нравится это.
  10. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    4.356
    Рейтинг:
    6.700
    Благодарности:
    1.405
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; ИЖ-27М К12*70; IZH-27МЕ-1С 20*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308Win; Вепрь-308-Супер L420; КО-44
    А в госфонде как?
     
  11. SeBa

    SeBa
    Иванович
    от СССР до г.Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    695
    Рейтинг:
    914
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    от СССР до г.Барнаул
    Для этого раньше были в ДОСААФ кружок Юного охотника, где собирали пацанов читали правила владения ружьём и применение его, правила охоты и прочее, вывозили в угодья, занимались с ними хоз работами, обустройством кормушек, гнёзд и т.д. Выдавался охотничий билет Юного охотника, без права владения ружья. Но вместе с отцом(дедом, старшим товарищем имеющего ружьё) находящего в одной лодке(засидке и т.д.) разрешалось охотиться с ружьём напарника. По достижению совершеннолетия разрешалось приобретать ружьё в личное пользование! И всё это было БЕСПЛАТНЫМ!
    На сегодняшний день первоочередное что нужно требовать от будущего охотника - это военный билет!
     
    Нигречок, bosia и nokia_kar нравится это.
  12. Bobbi87

    Bobbi87
    Виктор
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    15.09.15
    Сообщения:
    387
    Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    Два кота.
    Оружие:
    Болт Sabatti Rover 870 30-06. Комби Sabatti Master 243/12*76. Горизонтал Sabatti SABA 12*76. Коротыш ТОЗ-66 510
    Это вообще здесь при чем? Охота и служба в армии, какая может быть связь? Бред...:balbes:
    Большенство моих товарищей прошедший срочную службу в армии толком то карабин держать не умеют, стрелять и подавно...:crazy:
    Или нынче там охотничим примудростям обучают?
    Вообще не показатель
     
    Мухомор, Хотябыч, Leon198754 и 5 другим нравится это.
  13. kwsp

    kwsp
    Сергей
    Пермский край - Москва Ветеран

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    585
    Рейтинг:
    1.268
    Благодарности:
    636
    Адрес:
    Пермский край - Москва
    Собаки:
    Были всегда, в основном лайки. Сейчас держать пока нет возможности. Есть Буся - Чихуашка.
    Оружие:
    5 стволов (2 гладких - 2 нареза) + Оса.
    Как же все-таки хочется кабинетным сидельцам рулить. Есть департамент, есть подданные в виде охотников и на тебе, они билеты, минуя НАЧАЛЬНИКОВ получают. Если речь идет о безопасности стрельбы, так одни уже Обязательные курсы есть - при получении оружия, на которых для охот оружия и учить таковой.
    Для всего остального - достаточно знакомства с тем как лосик какает и, что при встрече друг с другом в тайге лучше улыбаться или спрятаться. Для этого есть интернет и ознакомительные программы.
    80% угодий уже частные, в большинстве из них на тех же копытных охота только в сопровождении егеря, охот общества доживают в качестве общественных свое и т.д. Сравнивать с СССР предложение о минимуме утопично и несерьёзно. Там угодья были своими, охот общества от слово общество и получение билета было частью общественного охот сознания с его рекомендациями, общественным контролем и т.д.
    Сейчас это неизбежно станет частью разрастающейся чиновничьей системы кормления. И не более того. Хотя, есть еще один фактор - не нужен в России чиновникам в дальнейшем массовый охотник, в значительной своей части мало платёжный, разворот идет частных угодий на кошельки, впереди либерализация для иностранцев, трофейщиков и т.п. И минимум будет еще одним ограничителем охоты. Извиняюсь за пессимизм, редко, но накатывает. Обычно во всем, стараюсь увидеть и плюсы.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
    Хотябыч, sokira.56, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  14. willi

    willi
    Дмитрий
    Новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    12.07.08
    Сообщения:
    989
    Рейтинг:
    2.824
    Благодарности:
    1.361
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ, ЭГ
    Прежде чем вводить обязательные экзамены по охотминимуму, надо в начале прикинуть сколько людей у нас проходят самостоятельно обязательный техосмотр автотранспорта или сдачу экзамена на владение оружием.;)
    В наших реалиях это станет просто очередной кормушкой для определенного круга лиц. ИМХО

    А в этом случае более актуальной была бы примерно такая голосовалка:
    - "Сколько вы готовы отдать, что бы купить справку о сдаче обязательного экзамена по охотминиму?"
    • 1000 р.
    • 3000 р.
    • 5000 р.
    • :o
    • :D
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2019
    sokira.56, L~HUNTER, AST и ещё 1-му нравится это.
  15. Сергей60

    Сергей60
    Сергей
    Края таежные Ветеран

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    1.259
    Рейтинг:
    622
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Края таежные
    Оружие:
    Тикка т-3
    Дык, чему на подобных мероприятиях обычно учат? Поболее пить, да при этом поменее закусывать!
     
  16. Петрович62

    Петрович62
    Любитель

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    56
    Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    40
    То есть, тот, у кого охотничий билет пылится на полке в течении двадцати пяти лет, считается охотником со стажем и этот "бывалый охотник со стажем" будет экзаменовать новичков?
     
    Leon198754 нравится это.
  17. Сергей60

    Сергей60
    Сергей
    Края таежные Ветеран

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    1.259
    Рейтинг:
    622
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Края таежные
    Оружие:
    Тикка т-3
    Основным критерием "бывалости", и " матерости" , ранее, т. е в те былинные советские времена , в общем, то, как и сейчас, считалось умение "нести " не пьянея. достаточное количество спиртного, быть компанейским, общительным человеком, и умение и желание передавать свой опыт новичкам, путем рассказывания разных охотничьих историй, "исключительно" из собственного опыта.
    А, если серьезно, то, еще к вышеперечисленному , это, конечно. стаж занятия охотой. Соответствующие знания, и умение передать их молодым охотникам. Ну, и особой "крутостью" в те времена считалось возможность пользоваться нарезным оружием. В основном СКС . Наличие нарезного оружия в собственности было не круто, а" СУПЕРКРУТО".
     
    L~HUNTER, DVY и Петрович62 нравится это.
  18. Сергей60

    Сергей60
    Сергей
    Края таежные Ветеран

    Регистрация:
    09.01.16
    Сообщения:
    1.259
    Рейтинг:
    622
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Края таежные
    Оружие:
    Тикка т-3
    Проведение онлайн- экзамена, на получение охотбилета, полагаю, может снять многие вопросы.
     
    DVY и Николай73 нравится это.
  19. Timoxa

    Timoxa
    Дмитрий
    Тында Любитель

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    55
    Рейтинг:
    36
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Тында
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    тоз-34. лось 7-1
    Скоро еще страховку придумают для доступа в угодья.. нет страховки - нет доступа..без страховки фтраф...
     
    Мухомор и Хотябыч нравится это.
  20. Николай73

    Николай73
    Николай
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    24.08.15
    Сообщения:
    333
    Рейтинг:
    376
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Новосибирск
    Данное предположение выглядит объективно, в отличии от предложений назначать экзаменаторами бывалых охотников со стажем. Так как наличие стажа во многих случаях не являетя подтверждением опыта, а насчёт "бывалости" охотника так это вообще все субъективно и к возможности принимать у новичков экзамены не имеет отношения.
     
    Сергей60 нравится это.
Наверх
;