Главная мысль в том, что финский нож, сделанный в Финляндии и идущий на экспорт будет хуже, чем ножик, сделанный российскими мастерами "по мотивам", но при этом первый будет настоящим финским ножом.
Так всегда бывает, когда изначально завышенные ожидания. Если бы были ожидания типа беру себе нормальный рабочий ножик, то и удовлетворенность была бы выше. А так, у нормального мужика должны быть прикольные игрушки, иначе крыша поедет, и это нет смысла обсуждать.
Естественно...Любой нож, сделанный в Финляндии, будет настоящим финским ножом, будь он хоть пуукко, хоть керамбит...
Арифметика такая, можно добавить денег и вместо финского ножа из финки, взять нож сделанный российскими мастерами, но пользы от этого не прибавится. А можно не добавлять денег, взять три шведских ножа Mora 2000 или четыре тайваньских ножа американского бренда Cold Steel FINN BEAR CS_20PC проку от этих ножиков будет одинаково и скорее всего мора будет удобнее
@Lodochnick, мору 2000 я одновременно с Ваарой взял. Мору из-за функциональности, Ваару из-за того, что запал на этот нож.
Ваара красивый ножик. как я тут писал Я сперва, году в 2007 сменил топорик с деревянным топорищем на маленький фискаровский туристический топорик, потом в 2009 году взял себе Mora 2000. Сейчас вот появляется желание взять и топорик с деревянным топорищем из березового сувеля изладить и ножиком обзавестись более традиционным. Как БГ пел в свое время - "Наши руки привыкли к пластмассе, наши руки боятся держать серебро". Но я пока только зрею.
Я извиняюсь, а что означает "хуже"? Я вот одного представителя малых народностей знаю, он лосей ободрал больше чем ему лет. Он говорит, что хороший нож надо 3-4 раза подточить за обдирку/разделку лося. Нож, который не сможешь быстро подправить плохой. Прогресс сталей отрицать не буду, можно под любые хотелки нож сделать.
Большинство фирм, делающие финские ножи в Финляндии не делают самих клинков, они их закупают у нескольких производителей. Бюджетный финский ножик, той же фирмы Ahti, имеет посредственные характеристики стали, если это нержавейка, или вообще углеродистую сталь, что не совсем практично. Дальше дерево, оно как правило не стабилизировано и незначительно обработано, зачастую только пропитка, и то насколько я знаю не всегда.(Про рукоять ваары пишут, что выварена в льняном масле, фиг знает, может и так). Ну и сама сборка бывает грубоватая, с косяками, которые зачастую влияют на эстетическое восприятие ножа. Это всё же бюджетные ножики, почти сувенирка, которая в тоже время остаётся полностью функциональной, но за счёт разницы курсов валют и доставки, у нас они стоят сильно дороже, чем должны были бы. Покупая ножик у российских мастеров, во первых можно заказать то, что нужно именно Вам, во-вторых, как правило выбор стали, сборка и обработка дерева лучше.
Захотел человек купить настоящий национальный финский нож, изготовленный в Финляндии. И что? Есть у нас такое, вот ХОЧУ и все тут. Цена, кстати, на них 5-10 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой на ножи на этом форуме.
Представитель не малой народности, за раз разбирал три лося или два лося плюс три кабана в один нож. Может и актуальноа была раньше возможность править нож о любой торчащий булыжник, но , поверьте , сейчас нож , который не сработает двух лосей без правки я в руки не возьму...При нормальном минусе все эти манипуляции с правкой...ну его нафиг
При таких объемах наверное разумно озаботиться отдельным разделочным ножом и отдельным шкуросъемным ножом. Обсуждаемый тут пуукко, это универсальный рабочий ножик, который ценен именно свой универсальностью. Ну и есть подозрение, что аутентичный чухонец, с пуукко на поясе, завалив лося будет его топором разделывать, топор у него стопудово с собой в лесу есть. Тут интересно было бы мнение продвинутого повара, который регулярно правит на мусате свой шеф ценой за пару килобаксов. У меня дома дешевенький шеф из ИКЕА, и правка его на мусате занимает 3-4 секунды. ИКЕА не пишет, из какой конкретно стали они это делают (Molibdenum/vanadium stainless steel). Читал в интернете, что питерские энтузиасты тестировали рез, у них результаты ИКЕА вышли лучше чем у ножа трамонтина из крупповской ножевой нержавейки 1.4110, твердость клинка - 56/58 HRC. Насчет правки вопрос не ясен.
kot86 Павел, остался некоторыми не понятым )))))) Заходишь в тему и со стороны читаешь и понимаешь Павла не поняли, он изначально сказал , что не все заморское качеством хорошее наши и лучше могут, а нож чисто финский просто купил понравился. Мне вот тоже как то фина охота было тупо ихнего производителя, в коллекцию, ну типа да настоящей финской рукой сделан по ихним канонам, но в теме уже правильно сказали у них финский как у нас у каждой хозяйки свой борщ Lodochnick