Здравия всем! Скоро сезон, а я до сих пор не умею стрелять в лет. Буду признателен, если кто подскажет инструктора, с которым можно позаниматься в томске
@MIXHUNT, на стенде и таких как я хватает, будут учить ,а у сами за спиной 1000 выстрелов. Поэтому и спрашиваю именно рекомендации
@q88752, Рекомендации одни, работайте дома с ружьём ежедневно, например по пролетающим воронам или другим движущимся целям. Ежедневно.
@pensioner65, вот таких советов как раз я и боюсь. Во первых стрелять нужно на полигоне, а во вторых научиться правильно делать сразу гораздо легче, чем потом переучиваться.
@q88752, я думаю что Валерий Васильевич имел ввиду - вскидку и прицелку, набивание рук, прикладистость ружья. ПС я тренировался на скорость вкладки ружья, как стало нормально получатся, стал проводку тренировать на всем что летает, НО по телевизору,- включал ролик пролета птиц, и пытался быстро вложится и взять опережение, пока картинка не "УЛЕТЕЛА". но это чисто мое ИМХО.
ИМХО, для точной стрельбы влет нужно много практики. Инструктор сможет Вам объяснить какие-то тонкости, которые можно и в сети вычитать. Нужно просто много стрелять. У меня есть знакомые, которые за осенний утиный сезон выстреливают по 2000 патронов! Наблюдал много раз их работу: налетает табун штук 10-12, стрелок из пять выстрелов выбивает 4-5 и еще успевает докинуть пару патронов в свою бенельку и выбить еще одну на уходе Сам стреляю гораздо меньше, поэтому из трех выстрелов влет 2 всегда в молоко( Но это только мое мнение, как говориться ИМХО.
коллеги, к чему весь этот текст? ТС сформулировал конкретный вопрос в Ваших постах нет ни малейшего намека на ответ или кто то из Вас хочет предложить себя в качестве инструктора ?
@q88752, Павел, Вы никогда не посещали подобные мероприятия? https://www.hunting.ru/forum/threads/50383/ может быть там Вам удастся найти хорошего СенСея. Организаторы, наверняка, могут кого то посоветовать
что то новенькое. проВодку не слова руки набивают в карате Ну а если серьезно. домашние тренировки нужны для отработки ; Вскидки,вкладки и поводки. Чем чаще тем лучше. Но без практических тренировок на стенде, ни какой интернет не поможет. Только практика. Насколько мне известно у нас в Томске на стенде нет тренера, который мог бы с вами по заниматься. Но есть опытные стрелки "спортсмены", которые могут дать пару толковых советов. Благо для охоты и стрельбы влет, достаточно отработать пару тройку типичных полетов мишеней. Другой вопрос попасть на стенд когда они тренируются. Может кто и согласится взять шефство.
@bkm455, вы меня правильно поняли. В прошлом спортсмен, и я прекрасно понимаю, что мои действия должен корректировать человек ,который на этом ни одну собаку съел. Насмотревшись ютуба или начитавшись форумов или книг, сохранить в мышечной Памяти не правильную вскидку , поводку не составит труда. А заметить самому свою ошибку, человеку, который в этом делитант просто не реально. Поэтому и прошу тут помощи, если найдется инструктор или спортсмен, буду признателен хотябы за пару уроков.
Павел, ИМХО по-моему у вас в данном вопросе сквозит крайняя степень перфекционизма. Конечно такое рвение к овладению искусством стрельбы в лет очень хвалебно. Но как выше отметили многие камрады можно выйти из ситуации "малой кровью". Успех стрельбы на охоте по движущийся мишени состоит из двух аспектов (мое ИМХО): 1. Вскидка, вкладка и поводка ружья. Этот аспект можно тренировать дома. И даже если будут некоторые некорректности во вкладке, то это будет некритично при охоте. Хотя кто же вам мешает делать охотничий "бой с тенью" дома. Встаньте напротив ростового заркала и делайте вкладку, сразу увидите у себя все ошибки и сомжете их корректировать. 2. Взятие упреждений в зависимости от скорости полета\бега дичи и ее направления. Вот здесь ИМХО только практика на охоте. Тарелки либо мало помогут, либо могут оказать "медвежью услугу". Дело в том, что полет тарелки равнозамедленный (теряет скорость при полете) и траектория стабильна, предсказуема. У дичи все наоборот. При движении либо скорость стабильно, либо ускорение, траектория изменчива и прочие вещи... Кратко: тарелка и утка имеют только одно общее - они летят. Все остальное разное. Если Вам это поможет, то поделюсь своим опытом: Я изучил теорию взятия упреждений по книге охотминимума, которую мне выдали при вступлении в охотобщество. Далее эту теоретическую базу я практиковал исключительно на охоте. На стенде не был никогда, от слова совсем. Я не противник стнеда, просто у меня в городе его нет. А ехать за 200 км, что бы сжечь пару сотен патронов - сомнительное удовольствие. Да первые годы имел промахи. Но сейчас в целом стреляю с расходом два патрона на одну дичь и четко понимаю на какой дистанции и траектории какой упреждение взять для кряквы, шилы, чирка, косача и.т.д. Я это все к чему. Вы можете отлично "набить руку и глаз" на стенде и успшно стрелять с результатом скажем 80 тарелок из 100. Но когда вы начнете стрелять по реальной дичи, то можете с удивлением обнаружить что не попадаете так же эффективно, как по тералкам. И наоборот: те кто очень классно стреляет на охоте, часто безбожно мажут на стенде. Так что практикуйтесь прямо на охоте. Опыт - сын ошибок трудных.
@yakonenVS, это где же в томске столько утки, что по 2000 патронов расстреливают? в новосибирске вот ниразу сотню за охоту не выпуливал
Стесняюсь спросить, вы на вальдшнепа собрались? Остальную дичь весной как-бы правила в лет бить не запрещают, но, с точки зрения охотничьей этики, моветоном считается.
@q88752, Павел, придите на стенд, пообщайтесь с местными, узнаете кто у вас там заводила (типа нашего Флагмана), подскажут кто уроки платные дает и научитесь стрелять! То что вам говорят тренироваться дома- тренируйтесь! Приезжайте на мероприятия сайта к нам- посоревнуетесь)) На стенде вы инструктора однозначно быстрее найдете чем в интернете))