Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Имеешь ввиду "пушнину" в кадре?;)

k_oleg и venya нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Если бы. Пишут мне под моими роликами в комментах.

3. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Я же говорю - "забей" и пожелай им удачи...
    Поверь, такая твоя реакция будет "выворачивать" оппонента, лучше любой полемики с ним...

k_oleg, L~HUNTER, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Стараюсь... Характер блин такой у меня, слишком вспыльчивый

k_oleg и Pohodnik61V нравится это.
  5. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Вот именно. Качественный трофей :)))

Pohodnik61V нравится это.
  6. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Вчера первый раз вывез свой мелкан прогуляться... Мда, опять подтверждение - сколько ни читай статей и блогов, а практика все равно удивит и расставит приоритеты.
    До сих пор в подсознании сидело убеждение - поставил оптику и все, ты снайпер. В жизни оказалось другое : на речушке увидел характерные волны от камыша - понятно, кто-то там шевелится. Подошел ближе - да, какой-то силуэт, вроде даже утка. Дай, думаю, рассмотрю в прицел, все же х12 крат. Да щазззз... хорошо видно первый ряд камыша, он даже солнцем слегка был подсвечен, а что дальше - ноль, темень и непонятка... Подошел еще ближе и сместился - из камыша поднимается две стайки по 4 утки. Стрелять не собирался, просто вскинул приложиться... ага, я даже их в прицеле и не увидел... Озадачился, поднялся повыше, метрах в 100 в колке - береза с огромным гнездом - во, само то, на что с рук прицелиться... да твою ж дивизию ! где-то с третьего раза только я то гнездо увидел в прицел, приходилось либо другим глазом, либо вообще поверх прицела высматривать, куда я навелся...
    И да, в продолжение
    В связи с полученным опытом озадачился - а как с мелканом на рябчика охотятся ? он же ж тварь такая - пока смотришь, его видишь, моргнул - все... ветка та же, а птицы нет.. .хотя она там есть.
    Как на такой охоте пользоваться мелканом без механических прицельных, только с оптикой ?

7. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Охота с оптикой это нужен опыт. Вот так прикрепил оптику и в путь на подвиги снайперские - не получится.
    Первое что увидел в тексте - с рук и кратность 12 ! Много споров было в разных темах, что по бегущим животным невозможно прицелиться с кратности более чем 2-3х, поэтому для таких охот приобретают загонники. Мнение, что на большой кратности точка прицеливания гуляет по всей мишени сильнее, чем на минимальной, поэтому хрен прицелишься. Да ничего подобного - прицел и на минимальной кратности гуляет так же, просто при максималке это лучше видно, а гуляет не прицельная точка, а тремор рук это. И на максимальной кратности этот тремор лучше виден, плюс сужение поля видимости самой оптики снижает обзор и часто, если без хорошего упора, цель уходит из видимости. Но многие утверждали, что от самой кратности точка прицела так уходит. Я читал и удивлялся, как сам умудрялся в косуль попадать с кратностью 9 или когда на 4,5х по мишке попал точно между глаз, тот бежал на меня, в момент выстрела до него было метров 20. Всё дело в опыте и тренировке. Мы с братом по колесу тренировали стрельбу в движении и если вкладка стабильная, то и на большой кратности никуда цель из центра оптики не уходит, ну это после не одной сотни тренировочных выстрелов, плюс постоянная просто вскидка оружия. Тогда была у меня оптика 4,5-16 (правда пристрелка и максималка была на12х, а 16х это уже и мне была жесть...), зачем то поставил её на 308й для ходовой охоты и пришлось несколько лет стрелять и добывать с такой оптикой. Но позже поменял на 3-9х (после поломки той оптики, а то бы до сих пор...). Еще несколько лет и вот теперь для охоты на косуль и ходовой охоты перешел на 2-7х. Но опыт стрельбы с большей кратности мне очень помог - часто попадал по бегущим целям навскидку с 2х. Причем до 150м вполне точно. Так что после определённого опыта стрельбы с оптикой слышать что возможно, а что нет - очень смешно, вспоминая былое. Но вот интересно, если бы пошел по пути наращивания кратности - было бы так же? Сомневаюсь. Безвыходность применения 4,5 кратности в минимальной шкале кратностей оптики просто заставила научиться стрелять, а будь наоборот, первые же неудачи отбили бы желание. Какой вывод из этого для новичка?
    Для мелкашки с минимальной кратности (у меня сейчас это 3х) вполне точно можно мне выстрелить по рябчику с рук ну метров на 50 и это просто у тушку. Крутить на максимальную 9х это уже для более точного выстрела с упора. Это уже когда требуется точность не в тушку рябчика, а например в голову глухаря или верх тушки того же глухаря, но до 120м.
    Тремор рук возникает с любым весом оружия, а это и приводит к уходу не то что центра прицела с цели, а даже всей цели из видимости в оптику. Я часто тренируюсь в снижении тремора тем, что на карабин навешиваю утяжеления и статически удерживаю на какой то цели. По началу и 30 сек уже тяжело, позже и 2 минуты норм. Много кто помнит как тренировали раньше утюгом укрепление руки для стрельбы с пистолета. То же самое и тут, только тренируется обе руки в сочетании с оружием. Многочасовые походы по пересеченной местногсти с оружием в 5кг весу, тоже тренируют выносливость. Может после этого и тема про вес оружия и уменьшение его на 100г будет читаться с улыбкой и уж тем более без желания выкинуть "кочергу" на полпути.

k_oleg, Petr1917, venya и 4 другим нравится это.
  8. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    @Николай(Ирк), в целом - да.
    Хотя, как я понял, сложность больших кратностей для ходовой охоты - узкое поле зрения.
    Интересно, кто какие увеличения использует на рябчика ?

9. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Пока только с открытого охочу рябчика. А так как дистанция как правило не больше 30м, проблем нет :)

10. ngk66

ngk66
    Дмитрий
    Екатеринбург Бывалый

Рейтинг:
    180
    Благодарности:
    90
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Мр 79-9тм, иж58мае12к, Сайга 410, ЗК-16к. Лось 9-1 к 9.3х64
    @Ю-Джин. Всё приходит с опытом, почаще смотри в прицел и привыкнешь. Но 12х это перебор, начинать надо с 3х. ИМХО.

k_oleg, venya и Pohodnik61V нравится это.
  11. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Я как оптику поставил на мелкан, стал бинокулярно ( обо глаза открыты) прицеливаться. Охочусь преимущественно на рябчика. Оптика 4х кратная

k_oleg, Ю-Джин, Petr1917 и 2 другим нравится это.
  12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Всем привет! Вчера собрались втроём пострелять, импорт оставили дома)))
    Патронов тоже наших набрал. (СК в виде статиста, как самый тихий для сравнения с разными "банками").
    ТОЗ-78, ТОЗ-315 Юбилейный (прямоходный болт), ТОЗ-99.
    Всё 2022 гв.

IMG-20221022-WA0013.jpeg IMG_20221023_010834.jpg
    IMG-20221022-WA0015.jpeg

ПыСы - да, кстати, забыл доложиться, что позавчера взял таки себе ТОЗ-99 (на фото моя), после долгих изучений, сравнений и мучений)) с Манулом Мр161 она "выиграла" и заняла в сейфе место рядом с легендарной ЧЗ-452!

ПыПыСы - если кому то интересно, то продолжение следует!))

Последнее редактирование: 23 окт 2022
    k_oleg, Petr1917, venya и 6 другим нравится это.
  13. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Ляльки!:good: Стволы на охотах бывают или только дружеские пострелушки?
    Я бы за сезон/другой подушатал блеск и лоск %)

Хантер453, k_oleg и venya нравится это.
  14. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    С приобретением!
    Будем ждать впечатления...

Хантер453 и k_oleg нравится это.
  15. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Накоротке использую 5крат, иногда, когда вижу рябчика далеко и он спокоен ставлю 10крат. Оптика 3.5-10. Марка во второй фокалке поэтому на других кратностях не использую.
    PS третьего дня попался мне рябой, когда я был с МР155. Влупил его 7.5 28гр через кусты тальника, сразу наглухо. С мелкашки бы точно не взял. ))

k_oleg, L~HUNTER, Ю-Джин и 3 другим нравится это.
  17. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Хантер453, ждем продолжения.. мелкашки ПРЕЛЕСТЬ!!!!

Хантер453, k_oleg и Petr1917 нравится это.
  18. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Использую только 9х ( честная 7х), сантиметры из-за замены кратности на второй фокалке вообще считать нет желания. Между 3х и 9х на 100м разница по вертикали до 10-12см.
    Уже написали, все с опытом приходит. Но не забывать почаще вскидывать, фиксируя точку прицеливания. Я фальшпатроны щелкаю с балкона, в сторону стройки)))). Подобрать удобную стойку без засветок и бликов в прицеле. Стараться начинать прицеливание 2мя глазами.

k_oleg, venya, YPS и 3 другим нравится это.
  19. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    я использую 12-16крат. стараюсь использовать больше - чем больше кратность, тем эффективнее параллакс работает как дальномер. стрельба на высоких кратностях при должной подготовке эффективнее. чтобы решить проблему угла зрения нужно тренировать вкладку - смотрите глазами на цель, вкладываетесь, и в перекрестии должны увидеть цель сразу

k_oleg, Petr1917, ngk66 и ещё 1-му нравится это.
  20. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Пробовал, очень трудно совместить картинки от разных глаз.

Наверх
;