Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    Это совсем не то, во что пакуют Элей.
    А где берут такие коробочки, как у вас?

2. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @tochno.kuchno, Я за что и пишу - выстрел по сурку - это очень ответственный выстрел , по тому что это реальный биоробот . Вот Вы выше пишете что тоже отрывы у Вас случаются - для тетерева это возможно фигня , а у сурка это уже подранок может быть . Я описывал как при попадании голова - шея сурка ( все остальное было скрыто бревном ) он сумел уйти в нору .

3. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.555
    Благодарности:
    2.572
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Хантер453, фига у вас по фэншую:) а я россыпью в карман:D:D:D

k_oleg, Хантер453 и L~HUNTER нравится это.
  4. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    отрывы у меня на мелкашке, потому что еще не успел полностью отработать комплекс. отсюда и дистанция с которой я добыл с мелкашки сурка - 70м. она была именно выбрана исходя из того чтобы наверняка, плюс на тот момент не была простреляна траектория. охота не место для экспериментов.
    20220801_190554.JPG
    вот как выглядит проблема с отрывом сейчас на мелкане, которую решаю. 50м. 4 выстрела четко в центр пуля в пулю, один отрыв. ну ничего, разберемся, будет все по месту.

а в 308 у меня комплекс отработан полностью, отрывов никаких нет. отсюда и дистанции по голове сурка - 452 и 616 метров в этом сезоне

Последнее редактирование: 17 авг 2022
    Yurtovskiy, Николай(Ирк), ngk66 и 4 другим нравится это.
  5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    У меня два магазина по пять патронов, в Соболе в прикладе пенал под них. Остальное в пачке в рюкзаке. Хватает за глаза.

k_oleg, Pohodnik61V, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @tochno.kuchno,Возможно дело в патронах ? А так отрывает каждый пятый или один из магазина ?

7. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Саша, да, я вижу, что он чуток больше. Но это и еще хуже (для карманной носки) при прежней остроугловатости, обьемности и сдвижной крышечке.
    Плоский "портсигар" в охотактиве брал, да и в инетмагазинах есть.

k_oleg и venya нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    есть целый букет возможных причин, когда решу вопрос, напишу статью про стрельбу на дальние из мелкана, и все подробно распишу, как поборол. отрывает 1-2 выстрела из 10

k_oleg, venya, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  9. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Игорь, вот это издавна и вызывает у меня белую зависть!!! Все под рукой! Не надо по карманам магазины нычить.

k_oleg, Зверобой и venya нравится это.
  10. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Я, по нашим меркам, добыл сурка - немало. За сезон 6 - 14 голов. Так вот, за всё время был лишь один добор вторым выстрелом, но ни одной потери не было. Ни одного не потерял. Все были биты чистенько. Правда потерь не было только с "нашего калибра". С более взрослыми калибрами были потери, но и дистанции там другие...
    Основная дальность стрельбы кал. 22LR по сурку 30 - 70 м. Были и подальше - до 100 м. но это "домашние" выстрелы, когда охота в идеале: позиция, погода, настрой...

11. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Сегодня перед охотой пострелять поехал. 22wmr 100м cci отлично полетели

Вложения:

Хантер453, Pohodnik61V и k_oleg нравится это.
  12. Челубей

Челубей
    Красноярск Активист

Рейтинг:
    342
    Благодарности:
    171
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    3шт
    Такие

Вложения:

k_oleg нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Я правильно вас понимаю, что косача на 150 метрах пуля со скоростью скажем 780м/с рвёт, на 180 с 740м/с тоже, а на 200 со скоростью около 715м/с уже не рвёт?:) А я почему-то думал, что степень поражения зависит от места попадания…<:-( Знаю и общаюсь с охотником, который с 223 на триста с хвостиком уронил косулю, там пуля такого натворила, что ой-ой:o и этот охотник вполне себе нормально стрелял с этого же карабина боровую, рябых в том числе (фото своими глазами видел)
    По моему скромному мнению стрельба в силуэты не есть гуд, надо стараться и приучать себя отправлять пулю точно в нужное место. Пусть лучше убежит/улетит, чем развалить птичку сходу порционно на кусочки или отправить подранка погибать где-то. Короче со всей дичью надо почти так же щепетильно как с сурками:ok::) Я по крайней мере стараюсь и стремлюсь к этому, а мелкашка как ни одно другое оружие позволяет научиться и выработать такой подход и ответственно подходить к выстрелам на охоте.

Николай(Ирк) и L~HUNTER нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Удивительно как это ещё до сих пор «взрослые» калибры не пришли и не отметились:kick: на подобные заявления:D Тут были те, кто пытался нас убедить, что на 200-300 легче стрельнуть, чем на 50-70<:-( Не, ну оно же и понятно, там пулька летит ровнее и быстрее, да и вообще на триста метров кучку собрать:crazy: легче чем на пятьдесят:)
    Володя, статистика норм!:good: Так держать!:super:
    P.s. Озвучить бы ещё тут сколько сжигается патрончиков на тренировках, при подготовке и пристрелке по всем рабочим дистанциям, а то народ может подумать, что купил пачку патронов и пять лет тушёнки с байбаков варишь;)

Pohodnik61V и Petr1917 нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Норм прилетели:good:Глухари должны оценить!:)
    CCI классный патрон, в сегменте боеприпасов к мелкокалиберному оружию одни из лидеров в мире. Ассортимент как и технологические решения конечно впечатляют. Не побоюсь сказать, что некоторые их товары выводят 22lr на другой уровень расширяя его возможности.

Pohodnik61V нравится это.
  16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Pohodnik61V, Дальний по сурку из 22лр 108 м , ближний 17 м .Был один подранок с 22лр . Сейчас отказываюсь от этого калибра по сурку ( если только до 30 м ) . Если есть 223 смысла в 22лр по сурку не вижу . Если можно то что за взрослый , и какие там дистанции . Наш калибр - это согласно теме дискуссии , или 39 , 54 ? Да с 223 тоже в этом сезоне был подранок , при попадании голова шея , море крови .

k_oleg нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Море крови из головы, ну ясно же что касание, поэтому и ушёл. Вот если бы было море мозгов и ушёл, я бы офигел.
    Абсурд в мнении что с 223й на 180 тетерев разбивается, а на 220 норм, я давно на этом форуме вижу и Олег правильно сказал выше про область попаданий. Но это другая тема.
    Ограничивать свои возможности с мелкашки дистанцией выстрела - вполне разумное решение. Нет уверенности, лучше отказаться. Но говорить про СМЫСЛ стрелять с мелкашки если есть другой, мощный карабин, как то не очень понятно. Так можно сказать про смысл ваще ехать на охоту, за эти затраты в магазине купить...
    Ясно, что мы на охоту идём и за мясом к столу. Но наверное есть в охоте не только мясные желания, а и удовлетворение от своих возможностей. И тут лично я наоборот предпочту мелкашку гаубице. Тем более если с мелкашки могу попасть в 1/10 убойной зоны на 50-70м. Если бы у нас была охота на сурка, то только с мелкашки и охотился бы, но стрелял до сотни м , там надо то попасть в область 6-7см, при хороших патронах 3см/100м есть запас ещё и на внезапный ветерок. Труднее понять тех, кто утверждал что до сотни м стрелял сурков именно с мелкашки при точности его умений в 10см на эти 100м.

Форест, k_oleg, Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  18. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Да Вы правильно понимаете ,что с падением скорости гидроудара уже не происходит , или он слабее и в районе 200 м фмж уже дает небольшое повреждение . Касуля стреляная этим же боеприпасом в шею на 90 м - не скажу что были большие повреждения ,шейные позвонки раздроблены .

19. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Попадания в кость и попадания по мягким тканям понятно дают разные раны . Я говорю про свою статистику . Есть люди которые только с гладким на сурка охотятся и их все устраивает. Удовольствие от своих возможностей , это наверное и есть то что я называю амбициями . Да я тоже получаю удовольствие от выстрела , от любого хоть 30 м хоть 130 м , если он точный , и дичь добыта . Ну и разганичения по мощности боеприпаса не просто так выдуманы . Тут снова же охота на сурка и допустим , лося - это совершенно разные охоты именно по убойным зонам . Правильный охотник на лося будет или допустим с девяткой , или с собакой и доберет подранка . С маленьким зверком - ложить только на месте . Да , лоси и от девятки уходят . С концами . Уходим от темы , заругают .)

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Владислав, приветствую:preved: Я говорил немного за другое:) Это понятно, что чем выше скорость, тем сильнее гидроудар. Я акцентировал внимание именно на зоне поражения. Давайте глянем по-другому. Косач добытый пулей FMG на дистанции 150 метров в основание шеи меньше будет разбит, чем косач добытый на 250 в область ниже грудки. Эффект от гидроудара в мышечных более эластичных тканях будет совсем другой, чем если прилетит по кишкам, где собрана вся жидкость. Даже полуоболочка в мышцах сделает дырку, а оболочка брюшко взорвет. Поэтому я не думаю, что разница в скорости в 40-80 метров настолько принципиальна, намного больше значение имеет зона поражения.
    Ваш пример с косулей говорит примерно о том же. В шею попадание, перебила шейные позвонки и положила зверя, а если бы по брюху? Кто разделывал животных после таких попаданий знает какая это «радость» когда кишки разбиваются:buee:
    P.s. Повторюсь, то что вы отказываетесь от мелкашки по сурку дальше 30 метров поддерживаю. Если нет уверенности - лучше отказаться, тем более если есть чем заменить. Но всё равно интересно получается: с мелкана подранок - карабин в сейф, с 223 подранки - буду стрелять дальше:)
    Логично тогда смотреть уже на линейку ещё выше и убойнее:) С 338 можно стрелять в тушку: лапки, голова и позвоночник отдельно друго от друга не бегают:D (шучу конечно же<:-()

ngk66 и Pohodnik61V нравится это.
Наверх
;