Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    стрелял кстати выносом по сетке все. барабаны вообще не трогал. в очередной раз порадовался что быбрал такую сетку :
    Hf92c978e346c43a8ae4843025a46b26f6.jpg
    у меня правда 4-24, а не 5-30. хватает заглаза для мелкана. да и на впо-114 если что встанет отлично
    20220806_115838.jpg
    теперь так мелкан мой выглядит. и подлок ещё на сошки поставил

Хантер453, venya, Pohodnik61V и 5 другим нравится это.
  2. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Я уже писал что сурок с 223 - попадание голова -шея ( все остальное было за бревном ) лужа крови , это для тех кто говорит если чиркнет - то готов , ушел в нору с концами , а Вы говорите мелкан ! Да и не забываем что на том видео выложили только тех что упали сразу , думаю там были и те кого добивали . Есть один замечательный стрелок - кладет пули одна в одну , я спросил у одного спортсмена-стрелка ( реально много наград ) как такое возможно , на что он мне указал на одно видео , где стреляет в торец карты ( наверное 1 мм? ) ,без монтажа , а потом тоже самое с монтажом . Занимательное кино . Мы видим только то что нам показывают , а многие только то что хотят увидеть .

BETEP нравится это.
  3. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg,Ветер с 9 часов , ощутимый , да в середине дистанции , у мишени легкое шевеление травы , элей хай велосити холлов поинт . Вот такой снос у меня получился . Да анемометра и хрона пока нет . Но смысл в другом - не весь ветер можно заметить на охоте .

С.С.А. и k_oleg нравится это.
  4. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), А кого то на вид поставили за маркированные патроны , а здесь лайки ставят . Не хорошо .

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Спасибо за ответ. Я с вами согласен, что не весь ветер можно заметить на охоте, более того, его мало видеть, надо ещё научится с ним работать. Позволю себе порассуждать по вашей ситуации. С 9 часов это боковой -90 градусов. Чтобы указанный вами патрон с заявленным производителем БК 0,138 и начальной скоростью 380 м/с сместился по горизонтали на 10-12 см, то скорость ветра должна быть где-то 3-3,5м/с и дуть на протяжении всей дистанции. Вы говорите, что у среза ствола ветра нет, у мишени лёгкое шевеление травы. Отсюда напрашивается вывод, что ветер влияет на пулю не на всей дистанции, а на какой-то её части, а значит чтобы сместить пулю на эти 10-12 см, то на покосе где вы говорите он ощутимый, его скорость должна быть в два, а то и больше раз больше. Другими словами, если ветер влияет на пулю с 50 и до 100, то его скорость должна быть скажем 9 м/с. А если этот ветер дует с 30 и до 60 метров, то это другие цифры и поправки, с 60-90 третьи. Ветер в начале дистанции в любом случае будет иметь большее влияние, чем ветер скажем на второй части дистанции.
    Мы как раз и ведём разговор, что надо пробовать учиться замечать и правильно читать ветер по дистанции, чтобы голословно не заявлять, что лёгкий ветерок у цели и гарантированный промах.
    Риторический вопрос: вы после такой стрельбы и полученных результатов, возникших вопросов и материала для анализа будете стрелять сурка или ещё лучше косулю в мозг на 100 метров, где надо точно попасть в 3-5 см? Ещё же конечно с подхода, с рук, без дальномера)))

Pohodnik61V и Николай(Ирк) нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Думаю по сурку вопрос с мелканом закрыт , ну если только метров до 30 .) Касулю я и не пытался стрелять с мелкана . Тут сразу возникает вопрос - имея 223 зачем стрелять с 22лр .(сурок ,коза )

Хантер453, L~HUNTER, С.С.А. и 2 другим нравится это.
  7. pensioner65

pensioner65
    Валерий Васильевич
    Чувашия г. Чебоксары Ветеран

Рейтинг:
    11.798
    Благодарности:
    1.741
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    @sander76, Приходилось стрелять патронами выпущенными в фашисткой Германии. Так что не сомневайся.)))))

venya, sander76 и L~HUNTER нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Мы похоже по разному понимаем смысл написанного. Если это имеется в виду фраза Антона:
    «…насчёт подранков. они отсутствуют при стрельбе в голову. если задели череп, это верный выстрел. если скользнула пуля, это царапина - заживет…» Я её понимаю, если задели, пробили череп, то это в 99% верный выстрел, если скользнула - зверь живой.
    Я дал ссылку на видео как пример, а не ради обсуждения сколько дублей было и как оно монтировалось. Если вы глядя подобные кадры не верите увиденному, то это ваше право.
    Скажу по-другому, может так будет понятнее. Я без видео знаю что это возможно, домашние хрюндели до двух центнеров живого веса вполне себе хорошо засыпают без визга и лишней суеты. Бывает надо добавить ещё, если с первого не так как надо получилось, но бегать их ловить не приходилось. Я не просто схватил мелкашку и давай долбить всё живое налево и направо))) Перед тем как начал с ней охотиться, то было проделано очень много работы, потрачено достаточно сил, времени и средств, и начинал я с «мелочи» и на небольших дистанциях. Какой-то единичный мой результат - это мой индивидуальный подход и достижение именно в моих условиях. Поэтому я могу говорить «мелкан» имея представление о его возможностях, но не говорю как о супербластере каком-то, это нам уже тут «оппозиция» все эти дела вбросила)))
    Прикольный пример про стрелка-спортсмена и стрельбой в торец карты))) Предположу, что если сходить в крупные калибры и узнать правду скажем по стабильности и результативности стрельбы по тем же суркам на 200-300 и более метров, то было бы не только не менее занимательно, а и более печально за невинно убиенных и пропавших в норах животинах…
    Не все видят только то, что им показывают и говорят, а чуть шире, потому что сами охотятся, стреляют и варятся внутри всего этого… И не могу не согласиться с вами, что многие только то, что хотят увидеть!)))

ngk66, Pohodnik61V, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Я для себя вопрос по сурку и не открывал, нет у меня такого объекта))) До 30 уж лучше бы его с гладкого пулей садонуть, чтобы наверняка)))
    Вопрос абсолютно правильный - незачем! Поддерживаю! Добывайте их себе спокойно с 223.
    Точно так же абсолютно правильный и второй вопрос: зачем людям не имеющим интереса к 22lr, не имеющим определённых знаний, навыков, умения, практики и желания всё это иметь, пытаться впихнуть невпихуемое)))

ngk66, Petr1917, venya и ещё 1-му нравится это.
  10. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Я почему не ровно дышу в стрельбе на далеко по ЖИВОТИНЕ - подранков рано или поздно не избежать ! И будь ты трижды супер стрелком , этого не избежать . Поковыряйтесь на канале у Константина Кузнецова , там есть про стрельбу на далеко по суркам . Во первых если есть промахи , то есть и подранки . Во вторых они им даже не нужны ! Они что по сурку лупят на км что по гонгу . Все надо заканчивать , а то понесет .)

11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    не путайте охоту и варминт. охота это одно, а регулирование численности другое. как к этому относиться дело каждого, но во многих местах (на сх полях) сурок это действительно вредитель. Отсюда и разный подход, для регулирования численности целить в голову не обязательно

я думаю если вы поставите себе задачу развиваться в стрельбе, и те же 200м с 223 перестанут для вас быть дистанцией неуверенного выстрела, вы сами рано или поздно прийдете к увеличению дистанции стрельбы. это совершенно закономерно и логично

Pohodnik61V, k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  12. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Что хорошо, а что не очень - надо вчитаться сначала бы... Я не за саму маркировку смеялся, а что привело к ней. Пометить схожие патроны по виду, но с разными характеристиками, что бы не путаться - это одно. А чего то вымерять до двух сотых, что бы в круг 10см на сотню м попадать это другое. Сам смысл этих действий у того, кто хвалит себя за такую кучность (10см на 100м) уже говорит о какой то ущербности в сознании охоты с мелкашкой.
    Люди разные. Кому то понты важнее , чем своё имя, а кто то лучше не выстрелит, чем допустить подранка. А говорить про всех что то, тоже не совсем правильно, ну или часто так некоторые мерят по себе...
    Я тоже не мало снимаю видео и про выстрелы в том числе. Меня в чем только не пытались обвинять - гвоздями мишени дырявлю, вместо 100м стрельба на вдвое ближе... Вот блин, даже смешно за таких чудаков, мне это для чего было бы нужно? Всё легко проверяется, я же и другим пристреливал карабины, оптики ставил, при них со своего стрелял. Всё наглядно, я не прячу своё имя, я не пишу как загадки где живу и с кем охочусь, кто тоже на форуме висит... Но обязательно найдется какой то завистник, что начнёт шипеть - такое невозможно, потому что сам не умею...
    Стрелять на охоте и для эффектов - разное. Попадания в карту или еще что то для красочности, да тоже не легко. У меня есть ролики, где по капсюлям патронов стреляю или в монетки. Бывает не с первого раза попадёшь, но если цель не доказать супер меткость, а эффект от попадания - взрыв или пробоина, то лишние дубли и не нужны. Хотя я показывал и эти дубли. Чаще их не много. Капсюль взорвется, если попасть в него, а было, что попадание на 2/3 чуть в сторону и взрыва нет. На 50м не все попадания пуля в пулю, так что вполне нормально, ничего позорного, что не с первого раза.

venya, k_oleg, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Избежать подранков совсем не получится, это понятно и всем известно. Но минимизировать и свести к величинам допустимых погрешностей вполне реально. Да каждый нормальный охотник не ровно дышит к подранкам, но многим же это не мешает по пять раз лупить по той же утке всё-таки надеясь, что какая-то шальная дробина её свалит. Мы же не идём например в «Секреты утиной охоты» и не начинаем там народ журить и поучать.
    Охоту на сурка в оренбургских степях я в ютубе давно ковырял, да вообще много чего с просторов интернета по интересующих меня темах перелопачено и перековыряно))) Антон уже ответил, сравнивать с нашими охотами с мелкашкой это как мухи и котлеты.
    На вид тут за особые заслуги и поведение может только модератор поставить. Дело не в маркировке, каждый кто как хочет так и делает, хоть в мешочки или шкатулочки бисером обшитые складывают пусть люди. Вопрос же в другом. Человек дважды поднял тему, с огорчением что никто не поинтересовался, а когда задали вопросы (https://www.hunting.ru/forum/posts/1296830/), то нет желания и из участника дискуссии перешёл в разряд читателя. Если есть опыт и наработки, почему не поделиться с другими? Вы при перестрелке прицела на другую дистанцию столкнулись с уводом группы по горизонтали, озвучили, поделились… И на вид вас никто не ставил, и кости не моет… Нормально общаемся.
    P.s. По промахам и подранкам можем тоже говорить и обсуждать, могу и как пример показать видео, как не надо стрелять)))

Pohodnik61V нравится это.
  14. sander76

sander76
    Александр
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    870
    Благодарности:
    435
    Оружие:
    ИЖ-58МА
    ну значит я знаю "где взять олимп"))

Хантер453 и L~HUNTER нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Антон, приветствую!:preved: Выглядит конечно очень классно!:good:Компактный, бесшумный комплекс получился:ok: Уверен уже занял свою нишу среди имеющегося арсенала.
    Прицел хороший, сетка интересная, правда наверное для большинства владельцев 22lr диковинная и не сильно понятная, нафига там сколько этих делений, циферок, точечек…:o:) Я посмотрел, поигрался, конечно хорошая вещь, возможности совсем другие. Такого класса прицелы уже для стрелков работающих с калькуляторами, ветром, большими дистанциями. В общем для стрелков владеющих определённым уровнем знаний и навыков. У меня вроде тоже с похожей кратностью, 6-24х40, но вторая фокалка и сетка такая, что так выносом по сетке без барабанчиков никак не получится. Надо блокнот списать и патронов на стоимость прицела выстрелять:D
    Интересно, а на какой кратности указанную дистанцию стрелял? Там же поправки по вертикали почти 3 метра и 40 МОА, а объект размером с тетерева. Ну и плюс горизонтальные поправки в зависимости от ветра. В штиль около 5 см, а с ветром задача прилично усложняется.
    В итоге нужный прицел установлен и радует, работа по разным дистанциям идёт и результаты удовлетворительные, с открытием и началом нового охотничьего сезона косачам приготовиться:crazy::D

Николай(Ирк), venya и tochno.kuchno нравится это.
  16. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    кратность была около 12, сетка в первой фокалке и чем меньше кратность тем больше можно взять выносом. максимально можно вынести 25мрад, что хватит для 400м с мелкана ))) у меня до этого был позитивный опыт сбора субминутных групп на 770м с 16ти кратного никона на впо-114 в 308, так что даже по цели размерности тетерева хватает кратности спокойно. Использование выноса кратно уменьшает время подготовки выстрела, причем я удерживал как вертикальную так и горизонтальную поправку

ngk66, Николай(Ирк), venya и ещё 1-му нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    О Боже, 400 метров:o Читать и произносить такие цифры страшно, тут за 50-100 ругают, а за всё что чуть выше уже люто ненавидят:D А вообще конечно интересно было бы посмотреть возможности калибра, какую получится кучность собрать на больших дистанциях? Тут для меня чисто спортивный как говорится интерес.
    Я догадался, что прицел FFP:), интересна была кратность для такой цели. Я понял, раз стрельба по сетке, то надо было удерживать поправки по X и Y, а тут интересно на какой кратности опытные стрелки стреляют. У меня чем больше кратность, тем больше проблем, уж больно сетка на мишени оживает<:-(
    Про вынос так и есть, именно поэтому я никогда барабанчики и не крутил, всегда старался по сетке. На стрельбище конечно можно заморачиваться, а на охоте мне сложно и неудобно, поэтому только вынос на прострелянной дистанции.

ngk66, Николай(Ирк) и venya нравится это.
  18. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    я пока решаю вопросы стабильности. возникают отрывы единичные. типа 9 в дыру на 50, один оторвется на 1-2см в сторону. разбираю причины. после сразу 150-300

Николай(Ирк), venya и k_oleg нравится это.
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Для охотничьих задач на такой дистанции это трудно назвать отрывом:) Рябчик, заяц, лиса, сурок - всё в убойную зону и добытый трофей. С точки зрения спорта, высокоточки и дальних дистанций наверное имеет значение. Интересно какая будет тенденция с увеличением дистанций. Также интересно что показывает статистика, эти одиночные отрывы идут первыми или в середине, конце раунда? Для охоты нас больше всего интересует первый выстрел, он самый важный и ответственный.

Николай(Ирк) нравится это.
  20. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.555
    Благодарности:
    2.572
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    Читая Ваши сообщения с Молями, сетками и т.п. - найду книгу по баллистике , запасусь мишенями и свой ТОЗ-78 с обыкновенным ПИЛАДОМ тоже по заумному отстреляю:):) - а то пристрелка по сидячим зайцам:D:D:D:DВсем позитива:)

Хантер453, k_oleg, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;