Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

  1. Болтовик

    192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

    64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

    41 голосов
    13,8%
  1. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    попытаюсь ответить на два вопроса. сложнее ли с 70м с мелкана или с 616м с 308, и какой может быть максимальная дистанция работы комплекса.

    мелкашка при прочих равных за счет меньшей дистанции будет менее чувствительна к ошибкам стрелка. все дело в угловом размере цели - представьте себе конус с основанием размером с голову сурка (около 8см), и высотой 600 и 70м. совершенно разный угол допустимых ошибок получится, в который нужно уложиться. понятно что часть этого угла займет техническая кучность на которую способен комлпекс. но в целом как мелкашку, так и нарезные калибры можно довести до требуемой кучности. нужна просто работа, над комплексом, над патроном, над стрелковыми навыками. стабильная минута на 200, или 6см вполне реальная задача для мелкашки, судя по имеющимся открытым данным. уж точно не менее реальная чем мой выстрел по голове сурка с 452 и 616 метров

    у меня ощущение что здесь нет понимания, что вообще любой дальний выстрел сопряжен с работой с ветром. и она присутствует не только на мелкашке, но и на том же 308, и зачастую еще в большем количестве. вот сравнение баллистики :
    308win, 600м, боковой ветер слева 1мс. итоговая боковая поправка 30см
    22lr, 200м, боковой ветер слева 1мс. итоговая боковая поправка 14см
    что мы получаем? мелкашка будет менее чувствительна к ошибкам по ветру на 200м чем 308 на 600м. еще раз повторюсь, что в этом и основная сложность дальнего выстрела - ветер

    на охоте самое важное - не экспериментировать по живой мишени, быть уверенным в своих способностях, и возможностях комплекса сделать тот или иной выстрел. проверяется это по бумаге. пробуем собрать кучку характерных размеров цели на планируемой максимальной дистанции стрельбы. получается - можно охотиться. видим что разлет не позволяет - уходим на меньшую дистанцию. я позволю себе сослаться на свой отчет : https://www.hunting.ru/blogs/view/178985/. там я подробно описываю и показываю, как я определял предельную дистанцию своего комплекса в 308 для работы по голове сурка. замахнулся на 770, увидел что увы, слишком большой разлет. в итоге ограничил 600. и только потом, с этими выводами, отправился на охоту. итог - результативный выстрел с 616 метров. к слову - боковая поправка на ветер при этом составила 20см.

    я пока не стрелял с мелкашкой дальше 150, но чуть позже проведу такую же работу как с 308 с ней. предварительные результаты полученные в ходе подбора патрона позволяют надеяться что 200-250м будут рабочими в охотничьем плане. я не призываю всех стрелять с таких дистанций. стрелок должен перед выстрелом трезво оценивать свои возможности. но и отрицать что кто-то может научиться точно стрелять из мелкашки на такие дистанции мне кажется как минимум странным. свой личный опыт опишу позже, в виде статьи
     
    Последнее редактирование: 19 июл 2022
    venya, Хантер453, k_oleg и 2 другим нравится это.
  2. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Балабан, Да что ты будешь делать… Одно по одному… Это какое-то дежавю.
    Александр, в прошлом году ещё осенью сколько всё это обсуждалось и акцентировалось внимание на подходе к охоте с мелкашкой. Если вы забыли, то гляньте примерно с сороковой страницы, освежите в памяти, может заодно попытаетесь найти где-то у кого-то хоть одну фразу из того, что сейчас повторно транслируете. Кто и когда предлагал и агитировал стрелять на запредельные дистанции? Кто говорил о каких-то волшебных её возможностях и способностях? Наоборот постоянно и многократно акцентировалось внимание на взвешенном подходе и выверенном выстреле по мес… в убойную зону если вам так легче. Множество раз коллеги и я в том числе отмечали, что охота с этим оружием требует более ответственного и продуманного, подготовленного отношения. Ссылок можно кучу привести.
    Сейчас с появлением в своём арсенале у Антона карабина в 22lr и он присоединился в данную тему. Человек имеет опыт, знания, технические возможности, практику в вопросе стрельбы с нарезного оружия на большие дистанции. Он сейчас говорит то, о чём мы пытаемся донести до аудитории уже давно. Может это он начитался наших домыслов и перевираний?))) Ну полный же абсурд!
    Видео, которое я повторно привёл в пример моё и размещено на моём канале и оно впервую очередь адресовано не тем, кто практикует и успешно добывает, а как наглядный пример для тех, кто делает охоту и по каким-то причинам не смог добиться определённого результата. Выложено достаточно фото трофеев, где наглядно показаны места попаданий, результаты «работы» разных пуль, указаны дистанции. И всё равно не верю, не может быть, не правда и в конце как мантра «вы пропагандируете охоту с мелкашкой на запредельных дистанциях, рассказываете о точных попаданиях на эти дистанции и прочее…» Заезженные фразы про белку в глаз, медведей, лосей и т.п.
    По моему скромному мнению, мы как раз здесь в коллективе единомышленников и говорим о реальной охоте и реальных результатах, а определённая категорию постоянно пытается встрять и всё перевернуть с ног на голову.
    The end.
     
    Николай(Ирк), Petr1917, venya и 2 другим нравится это.
  3. venya

    venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    1.039
    Рейтинг:
    6.239
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Россия, Северо-Запад
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @k_oleg, Олежа - все доходчиво написал:) смотрю фото мишки из под Тозика даже удалили:) а наш общий знакомый котлетки наворачивает:) если бы он эту тему прочитал - ржал бы как конь.. мелкан у людей с нормальными глазами и руками - КОРМИЛЕЦ!!!
     
    guron999, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  4. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.430
    Рейтинг:
    4.212
    Благодарности:
    2.115
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Мне не то что спорить с вами, а и вести беседу с вами не интересно.
    Повторюсь, читайте внимательно, что я пишу. Потом вступайте в диалог. Ок.
    Успехов!
     
    Николай(Ирк) нравится это.
  5. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    кстати 6 августа на полигоне 1 под новосибирском будет интересный турнир по снайпингу. будет отдельный класс - мелкашка. дистанции до 150м, цели бумага и гонги ) метеостанции, сошки, любые упоры запрещены ) то есть максимально охотничьи условия! я планирую участвовать, кто хочет совершенствовать свои навыки стрельбы с мелкашки - думаю будет полезно. подробнее тут : https://vk.com/ssk_poligon_n1?w=wall-174204282_459
     
    GrishaFit, Yurtovskiy, Sergeyfm и 2 другим нравится это.
  6. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Николай(Ирк), как говорится не в бровь, а в глаз:)
    Ну тут на самом деле проблема немного в другом и она скорее в большей мере связана именно с конкретными авторами постов, а охота и добыча уже немножко второстепенны:)
    Не возникает вопросов к фото с добытым например бобром (а кто охотится, то знает какая крепкая эта плавучая пилорама на рану и даже смертельно раненный может занырнуть с концами:fig:), не возникает вопросов к выстрелу например по сурку до ста метров, косачу или глухарю на 100+ метров, рябчику на 50-70 метров, но есть вопросы к выстрелам по лисам, зайцам на 50-70, стоячей боком косуле в 40-45 метрах, где убойная зона головного мозга 6-8 см, а комплекс: карабин, оптика, боеприпас пристреляны на 50 и показали хороший результат. Контрольная проверка перед охотой 1,5-2 см серией из трёх выстрелов. Одни поздравили, поинтересовались подробностями, другие сразу же осудили и навесили ярлыки. Также не поддаются такой критике дальние выстрелы с других калибров, где технически и физически выстрел сложнее чем с 22lr на указанных дистанциях и Антон в своём крайнем посте об этом рассказал и подтвердил. Ну и можно ещё много примеров привести.
    Тут уже предлагали «мелкашечникам» создать закрытую группу, чтобы народ не будоражить и не злить. А я по прежнему считаю, что делиться наработками, знаниями и практикой полезно.
    Неоднократно писал здесь, что не владея этим калибром сам считал его такой себе игрушкой, перед покупкой основная роль ему отводилась как тренировочному с возможностью дёшево и тихо практиковаться в стрельбе, ну где-то там ворон покошмарить, может при случае и какую дичину попробовать стрельнуть. А потом всё в голове поменялось и открыл для себя мелкашку совсем с другой стороны. И во многом в этом помог форум. И почему-то я не старался кого-то «завалить» на большой дистанции, наоборот после сотен выстрелов по бумаге осторожно начал пробовать использовать в охоте. А потом пошло-поехало, затянуло как в воронку:)
    И только спустя несколько лет активной охоты и добытого достаточного количества трофеев я изучаю возможность увеличения дистанции своих охот по конкретной дичи в конкретных местах, и то при условии, что предварительные результаты моих экспериментов и возможностей это позволят сделать.
    Практика и опыт коллег в этом несомненно помогают, подсказывают. С тобой мы очень много всего обсуждали по этой теме, с другими охотниками общался и общаюсь, сейчас вот здорово и Антон подключился. Его опыт и практика тоже думаю будут мне полезными и помогут разобраться с моими хотелками и понять как лучше это реализовать, а может и отказаться от этой идеи.
    Можно конечно было всё это написать в личке, но я специально пишу здесь, может всё-таки коллеги посмотрят и перестанут сочинять небылицы. Ну и возможно кому-то, кто как и я раньше на начальном этапе пути будут такие мысли и подход интересны.
     
    venya, Николай(Ирк), Petr1917 и ещё 1-му нравится это.
  7. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Антон, приветствую:preved: Спасибо за такой развёрнутый ответ. Я почему и спрашивал на счёт стрельбы на дальние дистанции, потому что интересно было услышать мнение и комментарии человека, кто работает с большими дистанциями.
    Если с поправками и с кучностью всё более-менее понятно, тут можно ориентироваться на данные калькулятора, плюс опытным путём всё перепроверить и высчитать (я в одно время простреливал дистанцию от 10 и до 120 метров с шагом в 10 метров), то вот вопрос с ветром больше меня волнует и беспокоит. Анемометра нет, в нём с моими охотами и дистанциями просто нет необходимости. А вот если теоретически попробовать замахнуться на 150-200 метров, то тут уже всё сложнее.
    На стрельбище понятно, можно подгадать и выбраться пострелять в штиль, а вот если уже на охоте, когда например возле посадки тихо, а поле продувается, то тут сюрпризы начнутся. Да и таких похожих ситуаций полно.
    В моих условиях на такой дистанции это может быть только лиса, другие объекты вообще не обсуждаются, а вот рыжих огромное количество. Из засидки на приваде или переходах там дистанция короткая, а вот с подхода не всегда по разным причинам можно подойти на уверенный выстрел, да и подманить не всегда получается. А вот прогнозировано стрельнуть до 200 метров было бы конечно круто. В общем есть над чем подумать и поэкспериментировать, бумага всё стерпит:D, а потом уже по результатам можно будет и попробовать в полях.
    В общем пока думаем, настраиваемся, проверяем, анализируем и оцениваем свои умения и возможности:)
    Статью или блог по данной тематике прочитал бы с удовольствием.
     
  8. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    мой первый анемометр стоил 1300р ) вот он : https://novosibirsk.vseinstrumenti....nyj/anemometry/megeon/anemometr_megeon_11002/ сейчас немного дороже, но все равно, считаю что доступно. это очень нужная вещь - учит понимать силу ветра. его нужно носить с собой как брелок, и постоянно играть в игру "угадай ветер". со временем точность наблюдений будет улучшаться, а потом и вовсе можно будет оценивать ветер без него, особенно когда на это нет времени ) без этого эффективно работать с ветром очень сложно )

    второй момент - выбирать специально условия с сильным ветром для тренировки. в случае с мелкашкой нужны дальности от 150м, чтобы было интересно ) стрелять лучше всего по бумаге - это наиболее информативно. с мелкашкой очень просто учиться ветру - так как попадания видны даже в среднюю оптику на такой дистанции ) главное правильно выбрать мишень. лучше всего использовать чистый лист с небольшой точкой для прицеливания. в идеале еще скрутить часть поправки по вертикали, чтобы попадания приходили как бы ниже, и было хорошо видно их смещение по горизонтали )
     
    Yurtovskiy, Борис2019, Pohodnik61V и 2 другим нравится это.
  9. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Антон, спасибо. Лично меня мотивируют достижения, умения, подходы, результаты других охотников как в стрельбе, так и в самих процессах достижения этих результатов. Живу по принципу: для совершенства нет предела, поэтому всегда интересно что-то новое пробовать, изучать, экспериментировать и т.д. Достигнутый результат закреплять и оттачивать. Это даёт возможность наработать статистику и собрав информацию проанализировать, сделать выводы, внести корректировки. Если говорить за охоту, то сравнить результативность и добычливость три года назад и крайний например сезон, то эта большая разница. Тут же не только дело в стрельбе, а во всём подходе к охоте.
    Также мотивируют двигаться дальше и расширять свои навыки и возможности дальние выстрелы, поэтому сейчас и обращаю в эту сторону больше внимания.
    Отдаю себе отчёт, что в моём индивидуальном случае именно охота на предполагаемых дистанциях 150-200, а может и до 250 метров в практическом применении будет иметь очень ограниченные возможности и занимать минимальный процент от всех возможных охот и объектов с 22lr.
    Выше писал, что предполагаемый объект - лиса. Сурка, косача у меня нет. А лиса это объект который практически постоянно в движении, редко когда продолжительное время остаётся неподвижной. Поэтому понимаю, что замерить дистанцию, ветер, внести поправки очень сложно, это разве она на ходу уснёт))) А сместилась на 10-20 метров скажем 190-170 или наоборот и тем же сабсоником даже при пристрелке в «0» на 100 метров траектория падения будет от 20 до 40 см приблизительно. Короче задача очень сложная. Это уже так сказать уровень премиум класса)))
    А вот сделать приваду на таком расстоянии это уже задача намного упрощается, дистанция заранее измерена, с ветром тоже можно заранее подготовиться справиться, ну и рыжая возле поеди будет «залипать» на время давая возможность стрельнуть по статичной цели.
    Это я так приблизительно вижу цель к которой есть желание прийти. Пока же работа с бумагой и определение исходных возможностей, а там дальше уже будет видно.
    За ссылку на анемометр спасибо. Я уже почти был его купил, но даже не знаю почему в последний момент передумал. Покупал дальномер у товарища китайца и заодно смотрел анемометр, ну так и не заказал. На счёт игры «угадай ветер» то это очень знакомо, только у меня была игра «угадай расстояние»))) После покупки везде с собой таскал и себя перепроверял, тренировал глазомер. Кстати игра достаточно развиваемая и обучаемая))) Плюс во многих местах моих охот были промерены и чуть ли не составлены карты расстояний))) По крайней мере в местах где охочусь с засидок работа проведена основательно. Так что думаю анемометр скоро тоже появится в арсенале.
    Тогда уже можно будет переходить к этапу тренировок с ветром. Всегда стреляю по бумаге. Крышечки, коробочки это уже так как развлекательная стрельба, после того как проведена работа по бумажным мишеням. Так сказать закрепить материал)))
    Уже давно вместо щита использую картонную коробку (обычный ящик из под конфет или печенья разложил, скотчем склеил и получается щит для размещения минимум 4 листов А4, либо картонки от бытовой техники, там вообще можно как доску объявлений всё мишенями заклеить)
    За советы спасибо! :preved:
     
    tochno.kuchno, BETEP, venya и 2 другим нравится это.
  10. Макака_с_ружьем

    Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    137
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    одноствольное
    @k_oleg, на али продаются небольшие дальномеры с выносной кнопкой, у которых на задней панели светятся цифры дистанции
    такой крепится прямо к прицелу, состреливается с ним и пожалуйста, от замера до выстрела пара секунд. Конечно, нужен прицел с баллистической сеткой, чтобы сразу брать поправки выносом. Ну и прострелять дистанции
     
    k_oleg нравится это.
  11. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Макака_с_ружьем, спасибо:preved: Да, я видел. Наличие возможности быстро определить дистанцию это конечно большой плюс:ok: Но у меня немного другая специфика и решить все вопросы он вряд ли мне сможет. Это хороший помощник при охоте на мышкующих лис, позволит существенно сократить время определения дистанции и принятия решения на выстрел. Я же пока больше смотрю на вариант охоты на приваде, всё то, что уже давно отработано и отлично работает на небольших дистанциях усложнить увеличив расстояние. А дальше уже будет видно. Есть мысли замахнуться на 150 метров, а там можно будет и пробовать двигаться дальше. Но это такой сугубо индивидуальный подход. Первым делом надо «отработать» эту дистанцию по бумаге. То, что при попадании в убойную зону энергии хватит сомнений нет. У меня в активе есть один трофей на этой дистанции, если быть точным, то 153 метра. Между двумя околками полевая дорожка, на обочине стожок сена высотой до метра. Лисы облюбовали это место, видимо под сеном мыши живут и они регулярно его посещали, сделали мочеточку, со всех сторон его уделали. Трофей этот скорее из разряда случайных, а не уверенных. Попал с пятого раза<:-( Стрелял по сетке, по её реакции и корректировал стрельбу:no_fish::D Первая недолёт, она уставилась вперёд, потом ближе, потом сбоку и пятым уже с горем пополам попал:crazy: Глупая выстрел не слышит, а прилеты пулек слышит и видимо думала, что «еда» под снегом бегает. Попал в переднюю часть тушки, подскочила и пробежала метров двадцать, села, потом прошла ещё пару метров, легла и всё. Потом специально дальномером перемерял расстояние, получилось 153. Сейчас есть мысли подготовиться и зимой попробовать добыть, записать на видео.
     
    L~HUNTER нравится это.
  12. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.430
    Рейтинг:
    4.212
    Благодарности:
    2.115
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Вы не сделали ни какого открытия (не знаю, почему удали мои посты). Но фактически об это я писал, что увеличение дистанции, это не рукожопость, а повышение вероятности промаха, либо подранка.
    Просчитать ветер. Вы же как понимаю не первый раз ружье в руки взяли, и должны понимать, что ветер штука очень коварная, и на дистанции в 50 м метров может быть разный.. Особенно сложно, когда рельеф не позволяет однозначно просчитать направление ветра.
    А увеличение дистанции, будет только этому способствовать.
    Вот об чем и речь, мы охотимся ради выстрела, лишь бы попасть, или всё таки ради добыть и не оставить подранка. А так как вы охотитесь на сурка, то понимание, подранок сурок, это не косач или глухарь, за которым можно побегать, и есть шанс добрать. Сурок же свалится в нору сразу, и всё.
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2022
  13. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.430
    Рейтинг:
    4.212
    Благодарности:
    2.115
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Вы забыли дописать. При охоте с МЕЛКАШКОЙ.
    Да, исхожу из личного опыта, что выстрел из мелкашки дальше 120 метров, считаю дальним, и вероятность подранка очень высока.
    Даже скажу так, подранок почти гарантирован, за редким исключением.
    Это моё личное мнение и вы с ним можете не соглашаться.
     
  14. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    без разницы с чем работать с ветром, если вы умеете с ним работать. 150м на мелкане по ветру гораздо проще чем 452 или тем более 616 с .308 ) поэтому конкретно в вашем исполнении вероятность подранка уже на даже на 120м высока

    я уже приводил ветровой снос выше в сравнении между 22lr и 308win. Давайте сравним еще раз

    22lr, 120м, боковой ветер 1мс слева (-90 градусов), итоговая горизонтальная поправка 4см
    308win, 250м, боковой ветер 1мс слева (-90 градусов), итоговая горизонтальная поправка 4см
    22lr, 240м, боковой ветер 1мс слева (-90 градусов), итоговая горизонтальная поправка 19см
    308win, 500м, боковой ветер 1мс слева (-90 градусов), итоговая горизонтальная поправка 19см

    для сравнения с каким ветром и поправками можно работать на охоте по голове сурка - в моих выстрелах с 308 на 452м была горизонтальная поправка на ветер 19см (1.4мс с -97 градусов), на 616м 20см (0.5мс с -84 градусов). и это далеко не предел
     
    Yurtovskiy, prapor25, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  15. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Осмелюсь предположить, что попадание было не совсем точным и скорее всего сурок был отправлен в нокаут. Может пуля черканула не пробив череп, удара хватило, чтобы зверёк упал, а потом оклемался и уполз в нору.
    У меня один раз похожая ситуация была с лисой. Охотится по чернотропу, снега не было. Остановилась на бугорку в траве среди веток, стрельнул в прогал по голове и чётко видел, что после выстрела упала. Был уверен, что готова. Пришёл, а её нет, и крови нигде не видно… Покрутился поискал - как сквозь землю провалилась. Давай в прицел по сторонам всё осматривать, а она уже через ложок к соседнему околку подходит. Причём шагом, не бежала. Заметил по кустикам где шла, там ещё походил, нет нигде следов крови. Если бы в прицел её не увидел, то гадал бы, что случилось. А так пришёл к выводу, что где-то касательно пулька задела, ну или в каске была)))
     
    venya, L~HUNTER, Николай(Ирк) и ещё 1-му нравится это.
  16. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Радость какая - поддержка прилетела!
    Но я бы не видел повода для радости. Следом умные люди поясняют, что к чему.
    Я прицепился, именно так и не иначе - к словами про 100%. Как там было :
    Почти минута в минуту, с небольшим расхождением. Проверено 100 %
    Без уточнения, что это в каком то месте, но поучение с собственной значимостью гуру про 100% для всех сурков мира. Вот и вспомнились метры точности глазомера.
    Нельзя такие выводы делать по нескольким случайным совпадениям. ЗАТО если кое кто стреляет и у него удачно получается, то это только случайность и никак иначе. И когда вам говорят, что чудеса не в том, что кто то в вашем понимании завирается, а в лично их умении стрелять. Зачем было про самую завиральную тему говорить? Это неуважение ко всем кто тут показывает свой опыт и умения стрелять с мелкашки. Тема не для того, что бы повод неумехам дать в осуждение по принципу "если мне не дано, то другие врут, а я то все понимаю и умею" , а что бы поднять уровень мастерства любителей данного оружия. И вот тут я уже не цепляюсь а опять вижу что написано,
    Смешно такое читать тем кто имеет опыт и умение и много продолжает тренироваться, совершенствовать свой уровень, но при этом врун и неумеха. Тут есть кто не умеет, но ПРЕКРАСНО всё понимает. Главное что бы потом не редактировалось. А то был такой тут умник - напишет, ему отвечаешь, а там редактировано и он визг поднимет, что не то говорил. С такими надо так
    А к вам лично Александр вот еще точное попадание в мозг от очень опытного знатока в стрельбе
    Тут даже два попадания в мозг, и про отсутствие навыков хорошей стрельбы и про самокритичность. Если первое мне пофигу - стреляйте как умеете если нет желания тренироваться, то про самокритичность пожелал бы поработать всерьёз. И от меня пожелание - не надо думать про людей, что они хотят впарить какие то выдумки. И выдумки не будут искать в ваших репликах, хотя кое что и искать не надо
    Если я пишу, что с 22лр могу до 120м добыть глухаря и добываю, то это не завиральня а практика. Я не вчера купил мелкашку и тут же на эти 120м начинаю стрелять по глухарям. Я очень много пишу про необходимость в тренировках ,наверное это и к себе применительно. То же самое про лис - ваши выстрелы и неудачи не от лучшего умения хорошо стрелять, но к чему у других такое желание видеть их удачные выстрелы только враньём. Желаю задуматься и сменить тон, и не раз было, что потом с такими охотниками я после споров находил друзей. Успехов!
     
    Хантер453, venya, tochno.kuchno и ещё 1-му нравится это.
  17. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.713
    Рейтинг:
    22.323
    Благодарности:
    10.593
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Очередное наглядное подтверждение, что зная поправки для определённой дистанции и условий, задача упрощается и уже может быть не такой уж сложной, трудной и невыполнимой. Тут даже крутить ничего не надо, можно спокойно стрелять по сетке. Ну по сетке это мой вариант, так себя приучил уже, свои дистанции простреливаю, проверяю. Если я в полях начну барабанчики крутить и поправки вносить (а часть моих охот в тёмное время суток), то я такого накручу%), что без поездки потом в тир разрулить и вернуть к нормальному бою будет нереально:D Тут шансы у зверька сразу кратно возрастут:D Будут анекдоты по лесу ходить про косоглазого «шнайпера»:crazy::D
     
    BETEP, venya, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  18. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.430
    Рейтинг:
    4.212
    Благодарности:
    2.115
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Антон, не совсем без разницы. Опустим 308 калибр, речь не за него. Относительно мелкашки там всё по другому.
    Я не сравнивал с этим калибром, а вот с 223, будет проще чем с мелкашки на 150 м.
    Я бы сказал, если есть чем измерить силу ветра, в точке выстрела. Да, можно делать конкретные поправки, учитывая показания измерений.
    Но, Антон, давайте спросим, включая меня. Сколько охотников имеет анемометр. Как я и сказал выше, мне нечем измерить. Значит определяю силу ветра исключительно визуально, приблизительно, ориентируясь, как травка гнется, как ветка болтается. Соответственно и выстрел будет, так сказать, не таким точным как хотелось бы. А значит и точка попадания будет в лучше случае мимо, в худшем подранок.
    Не всё так однозначно, прикинул, стрельнул. Да, сделал поправку, по сетке, насколько точно, вопрос. Но, до ста метров с этим справляюсь, а вот дальше, это уже сложнее.
     
  19. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.172
    Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Да, мне осталось научится работать с анемометром. Пока один на двоих с напарником взяли, разбираемся... Но, блин, сложно. В 308, 243 при умеренном ветре 2-4мс горизонтальные поправки до 30см доходят на 300м. У 22 при таком же ветре на 100м до 20см.... Вобщем, вертикаль - почти идеально получается, а горизонту учится и учится, чтоб первым выстрелом добывать на далеко.
     
    Хантер453, k_oleg и tochno.kuchno нравится это.
  20. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    308 калибр здесь приводится в сравнение для понимания вами сложности моих выстрелов, которые я вам привел как по бумаге, так и по сурку. это сделано для того, чтобы мы говорили не гипотетически, а с практической стороны. вот, есть такой резльутат, такие попадания, вот так можно работать с ветром

    расскажите пожалуйста, что же там будет другим? я привел вам дистанции эквивалентные по поправке в одих и тех же условиях. из этого совершенно очевидно, что 120м на которых с мелкашки вы уже не можете гарантировать отсутствие подранков, в разы проще по ветру чем мои выстрелы с 308, что доказывает что работать с ветром можно, если уметь

    перечитайте еще раз что я писал про поправки. я сравнивал не эквивалентные дистанции, а выявлял разницу в дистанциях на которых для калибра будут эквивалентные поправки на ветер при одних и тех же условиях. это было сделано для того, чтобы вы осознали что при стрельбе на дальние дистанции с того же 308 решаются кратно более сложные задачи по оценке ветра, чем при стрельбе с мелкашики на 120 или даже 240 метров

    так было бы желание. приборы эти есть в очень доступном ценовом диапазоне, я начинал именно с такого. работает отлично. дело не в том сколько охотников имеют такой прибор, а в том сколько хочет иметь. сколько хочет учиться, а не заявлять что все это невозможно

    а весь разговор здесь ведется вокруг простого факта - вы вместо того чтобы признать что конкретно вам не хватает знаний и навыков чтобы стрелять далеко, пытаетесь вывернуть все так, как будто стрельба далеко это аморально, потому что риск подранков, а точно и осознанно это не может сделать никто, потому что вы не можете. и в итоге осуждаете дальние выстрелы других
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2022
    k_oleg нравится это.
Наверх
;