Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если разговор пошел в сторону нормального общения, то я могу поделиться своим опытом для тех, кому интересно научиться, а не биться лбом по клавиатуре с криками, что чему вы учите и это невозможно. Хотя всё можно было ранее увидеть в видео и фото тут. Но вот как оказалось - некоторые мои видео просто исчезли. И на канале их нет ни на старом, ни на новом.
    Кое в чём повторюсь. Главное - у меня с мелкашки никогда не было подранков, которые ушли и это:
    1- я много тренируюсь в стрельбе.
    2- я знаю куда прилетят пули от 0 до 120м. а далее этого и не стреляю. Ну и по объекту охоты дистанции могут сокращаться. Но глухарь и меньше это до 120м.
    3- я знаю куда надо попасть, что бы поражение было максимально убойным.
    4- я стреляю только по неподвижным целям. ................. По лисам могу выстрелить как исключение по дистанции и движению, но это вредная тварь, которой много развелось и наносят вред другим животным. Не говорю, что я их выкидываю, сам даже шкурки выделываю. И пока что промаха не было, хотя теоретически моё отношения к ним как к сорной дичи.
    Какие то детские предложения пари и съёмки - вы где, на охоте или в гастрономе?
    Про крупных расскажу позже. А по мелкой дичи вполне убойны попадания в центр тушки ближе к передней части. Глухарь это лучше верхняя 1/3 часть тушки тоже ближе к шее. Хотя иногда очень интересно и по голове попасть или шее, если с 308-го так умею, то с мелкашки то...
    Интересен выше разговор про кирпичи. Вот всегда считалось, что пуля мелкашки должна пробивать доску сороковку, это мы еще с тира слышали. Пацанами увлекались самоделками, нас пугали, что если пробивает сороковку, то тюрма, так как уже это грозное оружие. А на деле то важнее для мелкашки не энергия, а точность. Ну что толку в этой энергии, когда пуля по лапе прилетела...Ну а что сороковку пробивает или кирпичи раскалывает, говорит о достаточной силе пульки, что бы пробить и череп в нужной части, но про это позже отдельно. Энергия пули в большинстве от 140 жо 200Дж. Но всякие таблицы это ниочём, смотря куда попасть.
    У меня осталось видео, где стреляю старыми патронами, им 55-60 лет. Нач скорость около 290м/сек, но некоторые и ниже, не все сохранились одинаково. Так даже они пробивают доску пусть такую же старую. И хотя видео начинается с охоты на мишек, но это не с мелкашки, а лишь как показать, что с мелкашки можно тренироваться, что бы с мощных патронов уверенно добывать.

L~HUNTER, танкист2, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  2. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Ну и к самой больной теме тут. Охота на копытных и медведя.
    Сразу скажу, что по медведю я стрелять не собираюсь, или ТУТ об этом лучше громче промолчу.
    Но видел, как в экстремальной ситуации это сделал промысловик. А ему некуда было деваться,
    у напарника Лось-308 заклинило на морозе. Я был молодой, но это меня зацепило. И я много раз
    продумывал эту ситуацию. Сам много в одиночку хожу по лесу и не редко выхожу на мишек.
    И не редко не с 308й. Надо знать возможности и оружия и свои. Ну свои то знаю, не пасую стоя перед
    мишкой. И без оружия был перед ними.
    Я проводил тесты по костям и черепам медведя, проводил тесты на угол пробивания с мелкашки и не только.
    Как раз после чьих то теоретических утверждений, что пуля может рикошетить от черепа мишки и других животных.
    И там спор был не про мелкашечную пулю, но начал ролик именно с этого патрона.
    Хотя на видео показано, что пуля мелкашки пробивает и под очень острым углом много чего, но надо
    знать и строение черепа животного, что бы понимать о возможности. А то, что кости , черепушки не живые, так
    это ничего не значит, они не становятся мягче. Важнее понимать к чему приведет попадание пули в какое место.
    Вот я и покажу далее строение черепов, а умные люди сами сделают выводы кого легко, а кого только
    при необходимости пытаться.
    Ну и опять самое главное условие - стрелять надо уметь очень хорошо. И стрельба только по неподвижному зверю.
    Как это сделать в случае медведя, я знаю, но не скажу. Не хочу, что бы опять было - учишь. Хотя лучше бы и
    научить, чем кто то не зная окажется нос к носу. Но умение стрелять для мишки и с мелкашки не самое главное,
    сможете ли вы сохранить хладнокровие, стоя перед мишкой хотя бы с мощным оружием?
    Я стрелял по рогатым копытным, с дистанции не далее 50м и если посмотреть на строение черепа, то ясно, что на этой
    дистанции лекго попасть в зону, где пуля пробивает черепушку, причем обе кости, внешнюю и внутренюю,
    одна пуля еще и на челюсти сморщилась, то есть энергии оставалось предостаточно. У медведя кости черепа не
    намного толще, чем у оленя, но вот покатость лба как то напрягает. Пуля с 308го спокойно расколола, как то было,
    под острым углом череп, сами кости черепа поразили мозг, упал на месте. Но для мелкашки это может
    окажется не достаточным, а уговорить мишку подставить свой лоб или тем более боковину, не всегда получится.
    Поэтому стрельба по медведю пусть останется в теории, потому как если в реальности, то только по необходимости.
    Кабан для меня тоже не цель, по строению черепа самый неудобный объект для мелкашки. Только если наклонит
    голову круто вниз, но они такие шебутные, очень непредсказуемо и быстро могут как остановиться, так и начать
    движение.
    Стрелять по глазам, как кто то говорил, это не очень правильно, если зверь смотрит прямо на стрелка.
    Ну только если сбоку. За глазом спереди не черепушка с мозгом, а то, от чего пуля может рикошетить.

Вложения:

• косуля.jpg
      косуля.jpg
      Размер файла:
      261,8 КБ
      Просмотров:
      202
    • мишка.jpg
      мишка.jpg
      Размер файла:
      91,6 КБ
      Просмотров:
      203
    • кабан.jpg
      кабан.jpg
      Размер файла:
      127,2 КБ
      Просмотров:
      213
    L~HUNTER, Depriver, Зверобой и 2 другим нравится это.
  3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    А еще хотелось бы сказать про факторы, мешающие точности попадания мелкашечной пули. Про ветер, конечно есть влияние. Но вот смотря на какой дистанции.
    Ниже вставлю ролики моей стрельбы, а там не редко ветер хороший. И вот когда дистанция 50-60м, то этот снос даже вполне не слабым ветром ну в 1-2 МОА, а для многих целей это не существенно. А если не большие порывы ветра, то и на сотне метров по глухарю попасть в полоску 5см на 15см вполне не сложно.
    Мне уже часто скучно стрелять по минутным мишеням, когда даже не лучшими патронами разброс в 3-4см на сотне. А уж хорошими патронами... О чем кого убеждать, всё видно на видео. Я с 40м в капсюль попадаю, думаю это не повод сказать "снайпер" с ,презрительным тоном. Повторите, я только порадуюсь за вас. Если я решил проверить свои возможности и несколько раз выстрелить по косуле , то это не для постоянной охоты. К тому же у меня когда можно выжидать косулю не много лицкх на них.
    Еще важный фактор точной стрельбы - ваше состояние. Не редко набегавшись к мишеням и на рубеж, пули начинают лететь не лучшей кучкой. А в одном ролике после слов "сейчас быстренько..." я такуую группу выпустил на более ближнюю мишень, хотя три серии по мишени на 20м дальше уложил вполне нормально. Так же и на охоте - не надо торопиться, не надо снисходительно относиться к выстрелу, там то живая дичь, а не кусок бумаги.
    И не надо опрометчивых высказываний, если вы этого не умеете.
    Удачи всем!

L~HUNTER, витаминник, Depriver и 6 другим нравится это.
  4. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.094
    Благодарности:
    5.269
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Николай ,все как всегда ,подробно ,доходчиво и доказательно !

5. ТРОФЕЙ

ТРОФЕЙ
    ТИХОН
    НОВОСИБИРСК Бывалый

Рейтинг:
    20.520
    Благодарности:
    727
    Собаки:
    чужие...
    Оружие:
    Как, у многих...
    @Пашинец, Было интересно почитать. Лет до 30 своей молодости, охотил каждый год, на Родине в тайге(Томская обл. Парбичский район) часто ,,Мелкашкой,,. Бывало разное, без домыслов и эспериментов. Сейчас время другое, как возраст!

Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  6. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.210
    Благодарности:
    5.668
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Николай(Ирк), спасибо за инфу. Хоть что-то полезное почерпнуть в этих тоннах флуда!

Надо же, не знал что был такой район, оказывается с 1939—1963 был такой... Извиняюсь за оффтоп

k_oleg нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.360
    Благодарности:
    10.611
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Всем привет!:preved: Николай на мой взгляд очень подробно расписал многие моменты и нюансы. Фото с добычей мои, поэтому позволю себе немного дополнить его сообщения и объяснить на примерах. Когда выложил фото и показал добычу, почему-то ни у кого не возникло вопросов и желания уточнить, узнать:-\ Ладно, как есть… С косулей понятно, медведей у меня нет, а вот кабана действительно можно выделить отдельно. Я давно не только охочусь и добываю этого зверя, но и наблюдаю и изучаю (это и есть основная охота, выстрел лишь итог) Кабан очень подвижный и активный зверь, со своим образом жизни и повадками, плюс достаточно крепкий на рану. Стрельба по нему всегда ответственна с любого оружия, а про 22lr и говорить не приходится. Чтобы много не писать - перейду к наглядным примерам, предложив пару коротеньких роликов, где можно самому всё увидеть и сделать выводы! Сразу скажу, что речь идёт о индивидуальной охоте из засидки!
    Во время активности он постоянно в движении и это надо всегда учитывать. На этом видео кабаны посещают солонец. В этой ситуации я бы не решился на выстрел, хотя некоторые моменты были. Тут наглядно можно увидеть как быстро и хаотично они двигаются:

Во время жировок, когда животные кормятся, они тоже достаточно подвижны и часто меняют направления. С крупными калибрами намного проще, выцеливаешь зону за лопатку например и бум…:crazy:Если желание отправить пулю за ухо, то тут уже сложнее, надо поймать момент когда зверь останавливается. Если говорить за 22lr, то тут этот момент поймать ещё в разы сложнее, потому что надо сделать очень точный выстрел! Любой зверь, пушной, копытный во время активности останавливается, «замирает» для того чтобы прислушаться и оценить обстановку. Это инстинкт! Стадные животные это делают по очереди, часто группами. Если один учует опасность или насторожится, как правило на «стрёме» вся группа. Если всё спокойно, животные дальше продолжают заниматься своими делами:)
    На втором видео можно наглядно увидеть такие моменты. Я красным кружочком выделил особь и момент, когда бы я произвёл выстрел по месту! Каждый сам сможет оценить ситуацию и обстановку, визуализировать когда и в какой момент он бы нажал на спусковой крючок:crazy:, плюс сравнить разницу выстрела в скажем подобной ситуации на дистанции 35-40 метров с гладкоствольного ружья или карабина крупного калибра. Со своего опыта и практики, в такой ситуации можно «ронять» пару голов без особых трудностей и не особо заморачиваясь выстрелом в размер скажем 5х5 см.

В моей практике по кабану с мелкашки был один выстрел в аналогичной ситуации, только во время жировки на убранном кукурузном поле. Результат этого выстрела я и показал, как возможность калибра, а не призыв к охоте на кабана с ним!!!:achtung: Неоднократно это подчёркивал!!!:attention:
    К этой охоте, выстрелу и добычи я долго шёл и готовился! Ни и не намного меньше ждал этого удобного момента.

L~HUNTER, АВ79, Конокрад и 7 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.360
    Благодарности:
    10.611
    Оружие:
    Ну и чтобы уже закрыть эту тему и продолжить двигаться дальше и общаться в конструктивном ключе, отмечу несколько моментов.
    Преимущественное большинство людей практикующих охоту с мелкокалиберным оружием имеют в своём арсенале «старших нарезных собратьев» и имеют практику охот с ним. Мелкашка это уже желание открыть для себя новые охоты и возможности, я бы даже сказал выйти на другой новый уровень. Это личное право каждого! Со стороны противников охоты с мелкашкой и людей не понимающих её часто слышим разного рода заявления в свой адрес, к этому уже собственно привыкли:) Хотя в других темах крупных калибров общаемся, делимся опытом и т.п… Заходит речь про 22lr и вырисовывается тенденция: в крупных калибрах все точные выстрелы - закономерность, промахи и подранки - случайность! С мелкашкой всё в точности наоборот: попадания случайные, промахи и подранки - закономерные:D Как маленький пример риторический вопрос: вы правда думаете, что в сурка или косача легче с 308 попасть на 300 метров чем в зайца, лису или того же косача с мелкашки на 50?:D Калек и подранков улетит и убежит меньше чем убежит/улетит у мелкашечников? А сколько их до этого сгинуло, пока упало? Отвечать не надо, вопрос повторю риторический и мы все знаем на него ответ!:ok:
    И последнее, тут звучало, что молодёжь, не опытные насмотрятся и побегут в лес лосей валить:crazy::o Моё субъективное мнение, зря молодых и начинающих считаете дураками и бестолковками:achtung: Ни один из нас не родился и не начал метко стрелять и добывать, к этому надо прийти!
    Для начинающих, кто хочет попробовать на авось повезёт и я тоже смогу позволю провести такую параллель: вы хотите научиться кататься на горных лыжах. Вы приезжаете на трассу, берёте лыжи, на подъёмник и сходу на красную или чёрную горки? Итог может мягко говоря не только огорчить и не порадовать, а и болеть в разных местах и частях:\'( Лучше начать с инструктора, с учебных пологих горок и постепенно подняться до желаемых трасс и уже там кататься и оттачивать мастерство!:ok: Кто думает и считает себя профи и уже не «одну собаку в этом деле съел» могу предложить подумать над следующим, тоже на примере тех же лыж. Катаюсь я на трассах всех сложностей, а смогу я с них съехать например не на специальных горных, а на обычных беговых?:o На горных же гоняю!:super:Не стоит начинать пробовать с чёрной!:achtung: Лучше начать с лёгкой степени тяжести. Может конечно не в тему моё сравнение в данном примере, но мелкашка на крупного зверя - это беговые лыжи на крутых горках! Если вы действительно увлечённый человек и фанатик своего дела, то добьётесь своего результата, если вам подобный экстрим ни к чему, то катайтесь в своё удовольствие так и там, где вам удобно и комфортно!
    Тут на меня точно ориентироваться не надо, у меня и горки, и лыжи свои…<:-(
    На этом вопрос для себя считаю исчерпанным и закрытым!
    Всем удачных охот и метких выстрелов!!!:super:

L~HUNTER, АВ79, Petr1917 и 4 другим нравится это.
  9. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    Думаю это видео будет полезно охотникам которые только начинают осваивать малокалиберную винтовку (но и не только им). Оно поможет реально понять и оценить возможности своего оружия на охоте. Именно на охоте. А спорт и разные цирковые фокусы пусть пока останутся за бортом... Также в видео показана правильная методика отстрела мелкаши на кучность.

Последнее редактирование: 10 дек 2021
  10. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @Николай(Ирк), полностью с вами согласен. Вот на 60м Охотником 370э. Целил в голову, попал под челюсть. Примерно на 4-5см ниже точки прицеливания. Пришел к выводу, что ошибка из-за косяка стрелка ( неудобная вкладка, ошибся по милам, тк пристрелян прицел на 100), либо из-за температуры воздуха -27, пристреливал в -3-7. Хотя винтовка с патронами с тепла была, не успела остыть.

Вложения:

L~HUNTER, Хантер453, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  11. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @DMB, видели давным давно. Вообще не авторитетный стрелок, еще и с соболя. Но общие положения о возможностях калибра начинающим дает.

Хантер453 и Shon нравится это.
  12. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    Ну вам конечно виднее )

Последнее редактирование: 10 дек 2021
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.360
    Благодарности:
    10.611
    Оружие:
    С полем! Хватило одной «таблетки» или пришлось маленько добавить?

14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.210
    Благодарности:
    5.668
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    А что не так с соболем?

15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.360
    Благодарности:
    10.611
    Оружие:
    С соболем всё нормально, просто «специалист» от Бога:D

Хантер453 и Petr1917 нравится это.
  16. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @Зверобой, да ладно. не ругайтесь... Тяжеловатый он просто

17. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @k_oleg, одна, и сразу лежа загазовала ногами

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  18. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @DMB, ну вот зряшный сарказм. Посмотрите его арсенал и какие кучки он делает на видео, хотя занимается стрельбой намного чаще обычного охотника. КК, тут что-то не додумал.
    Зы Извиняюсь за не по теме. Больше не буду т. кормить

Хантер453 и k_oleg нравится это.
  19. DMB

DMB
    Дмитрий

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    На видео он делает реальные правдивые кучки. Арсенал его я прекрасно знаю и пару раз на заводе с ним лично общались.
    А вы давайте, ещё в диванные охотники его запишите )

20. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.821
    Благодарности:
    905
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    @DMB, Я долго молчал , но вижу что тема 22 калибра вам не безразлична :) Если будет желание , время вижу у вас хватает , посмотрите тему про Соболя , года так 3 - 4 назад я выкладывал фото на 100м какие кучи он собирает патронами Лапуа , я стреляю хуже, чем мелкан :). В вашем видео стрелок , скажем так посредственный , хуже меня точно :) Я не по наслышке знаю на что способен этот калибр , а так же калибр 22 wmr , по которому у нас с вами были разногласия. Если всё делать как пишут люди в этой теме , которые предоставили фото и видео , успех гарантирован. Но я невкоем случае не рекомендую людям у которых мало опыта и которые сами не простреляли каждые 25 метров при разных температурах и разными патронами хотя бы до 100 метров ,охотиться с ней. Стреляйте , учитесь , тогда и будет результат.

L~HUNTER, 77, Балабан и 3 другим нравится это.
Наверх
;