Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Прикольно, можно ссылку, на данные высказывания. Если это действительно так, то очень странно. Обычно к использованию 22лр приходят люди достаточно опытные, обычно использовавшие ранее 300е калибры.... Автомат 033 нисколько не сложнее приобрести, чем болт в 22лр, автомат чаще дешевле. Имхо, к 22лр приходят люди думающие, опытные для которых подранок - конкретный косяк.

L~HUNTER, Зверобой, k_oleg и 3 другим нравится это.
  2. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Петр, пустое это! Кому ты что пытаешься донести? Заметь, что последние "антимелкашечные выводы" идут от товарищей, по их же словам, "знающих" это оружие по урокам НВП, стрельбе 30 лет назад непонятно из чего и чем, а так-же их ссылки на чужие слова опять же непонятно кого.
    На прямой вопрос о своих нынешних результатах никто из них ничего не ответил!
    Судя по всему нет у них этого оружия! Вся их информация лишь расхожие домыслы и сплетни от двоюродного брата второй жены соседа по гаражу, а так-же гуляющие в интернете какие-то таблички и пр., при полном отсутствии своего опыта, своих результатов.

ПыСы - а что касается подранков и порчи "трофеев", так их и от других "винтов" не меньше, а от дробовиков их вообще больше всего.

Последнее редактирование: 5 дек 2021
    L~HUNTER, Зверобой, k_oleg и 3 другим нравится это.
  3. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    Тетерев и глухарь обычные мелкашечные трофеи. А с косулей просто повезло, не нужно это вводить в систему и тем более пытаться популяризировать. В конечном итоге это может привести к полному запрету мелкашки для любительской и спортивной охоты.
    Это и есть реальная стабильная кучность мелкашки на 100 метрах, и ваш результат только ещё раз это подтверждает.

ж.а.в.77. нравится это.
  4. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    Никакой опыт сам по себе не добавит мелкашечной пуле убойности и не увеличит её останавливающее действие.
    Достаточно опытные люди должны знать и помнить это в первую очередь...

pensioner65 и ж.а.в.77. нравится это.
  5. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Это не только ваше ИМХО, это аксиома охоты с мелкашкой! Но почему то противники, сами не отличающиеся умением стрелять, кричат о невозможности и даже о какой то охотничьей аморальности .
    Какие то подозрения о том, что мои утверждения, что с мелкашки не ушёл ни один подарок- это трёп. Прикольно, не желание посмотреть мои трофеи в галерее, посмотреть на мои выстрелы в роликах, не увидеть чего я пишу про повышенную ответственность в охоте с мелкашкой. Но сколько сказано про то, что кто то там насмотрится, прочитает и начнёт от бедра с мелкашки все подряд стрелять. Подобных слепых обвинительный и их сторонников не много, но шум как от целой армии
    Попробую последний раз. Ну если не ярым противникам (а они и не услышат, читают то выискивая к чему придраться и скорее своё написать в контр, как тут было про 400 выстрелов ), то может что то добавить в советы как ЭТО стрелять по дичи с мелкашки с наибольшим успехом, тем кому хочется охотиться с мелкашкой.
    Начну с того, что сто раз уже говорил и показывал = надо научиться стрелять и знать куда попадёт пуля на всей дистанции вашей охоты. Можно много про это, но кому надо найдёт всё в других темах и в видео.
    Сразу хочу сказать про выстрелы по копытным. Друзья! это не охотой должно быть, это можно сказать как экзамен вашего мастерства при умении стрелять с мелкашки. Тут мне дали ссылку на другой форум, где обсуждали охоту с мелкашкой и меня, теми кого послали тут и писаками-дилетантами в стрельбе с мелкашки, очень хотелось там зарегистрироваться и написать одну фразу - ну и дураки же вы некоторые... Хотя хватает писателей и тут. Какие 100м? какие 20 подранков на одну добытую косулю? я уж молчу про охоту с подхода. Кто эти люди? это теоретики мало охотятся на копытных и с подхода особенно или у них косули как муравьёв ? Я когда брал мелкашку вторым оружием к 223й и ходил с подхода, то ни разу у меня не было возможности выстрелить с мелкашки, а как я умею подходить к косулям знают мои друзья по охоте ну и тут в ролике показывал. Стрелять косулю я рискнул только с засидки, на дистанции до 50м это, где я с хорошего упора всаживаю не редко пуля в пулю. Я и на 80м попадаю очень точно и на 100 в 3см укладываюсь (в крайнем ролике даже нашими патронами) , но психологически не хочу далее 50м стрелять. И именно потому, что есть опасения что косуля изменит положение головы. Разницы в времени подлёта пули от разницы в 30м не существенно, но на 80м я буду как бы чуть дольше целиться чем на 50м. На 50м у меня с соревнований спокойнее, привычнее стрельба. Ну и самое главное - я не хочу стрелять косуль с мелкашки, это не от вероятности подранка, а сколько было подранков с гладкоствола что бы переживать об этом хотя и ясно что подранок для охотника это косяк, но с мелкашки я знаю, что это реально и достаточно. Реально при попадании в головной мозг пули, а то, что эта пулька пробьёт черепушку и у медведя я вижу по изучению этих попаданий и тестов своих. Только самое важное условие- попасть в нужную точку. Ну как точку, правильное было сравнение с сигаретной пачкой, особенно у мишки. Опасность в том, что зверь может шевельнуть головой именно в момент выстрела. Изучая повадки животных, ясно что это очень низкая вероятность, ну если не целиться долго, хотя и спешить нельзя, поэтому и говорю, что это только хорошему и опытным стрелку допустимо. Не уверен, откажись от этого, потренируся ещё на мишенях. Только если с косулей промах это казус в получении подранка, то с мишкой это опасность его мести. И о таких случаях мы узнаем из новостей. В общем я не рекомендую стрелять с мелкашки копытных, а уж тем более выбрать для охоты это оружие. Я добыл не одну сотню косуль с гладкоствола, вёл записи, после покупки нарезного в 308м калибра не считаю а это ещё больше чем с гладкоствола было. Да, зажрался, захотелось нечто особенного, вот и... после мелкашки хотел ещё и с блочного лука пострелять, раньше умел с простого. Сейчас не хочу, там стрельба по лёгким и животное гибнет не сразу, а истекает кровью. Получается, что с мелкашки то гуманнее всего, даже подранок не сгинет, ну что ему кроме мучений на несколько дней причинит мелкашечная пулька. Звучит конечно не хорошо. А вот с 308го ушедшие подранки явно сдохли как и с гладкоствола.
    По всем мелким объектам моей охоты, самое ответственное это стрельба по глухарю. Особенно выстрелы от 80 до 120м. Далее 100м это не так часто, но приходилось, так как приблизиться не было возможности. Баллистику пули до 120м знаю, поэтому главное попасть в верхнюю часть тушки ближе к шее, а в оптику всю эту часть хорошо видно. И ни разу не было ушедшего подранка. Дольше, чем пока иду к нему они не трепыхались. Был один глухарь, с супругой шли по дороге. Стрелял с рук, но моя глупость была - зарядить разные патроны в магазин и при выстрелы думал, что стреляю фиоччи, а оказалось 410э был, завысил и пуля только два пёрышка выбила из спины, да это и не подранок, попал бы не по перьями, упал бы с перебитым позвоночником.
    По лисам и зайцами ваще не могу понять какие там подранки если попасть в переднюю часть тушки. Не по лапами или кишкам надо стрелять и тогда не будет никто убегать. С лисой было раз - два выстрела, опять же 410э не попал куда надо, добил фиоччи на сотне м по движущемуся. Промазал бы и получился бы единственный подранок.
    Важнее всего понимать, что охота с мелкашкий успешна по не движущимся целям. Поэтому у меня нет подранков, которые ушли. Мой опыт охоты и стрельбы как то не располагает к трёпу, а вот отказаться от выстрела если нет уверенности вполне, столько уже добыто всего, что к чему торопиться, ну пусть уйдёт, другого найду. Хотя с 223й и 308го ещё бывают авантюра выстрелы, но это уже совсем другая тема.

L~HUNTER, Petr1917, Зверобой и 8 другим нравится это.
  6. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.238
    Оружие:
    Оставил ИЖ-81КМ, Crosman Marauder 5.5, МР-155 20 кал. п/а, остальное продал
    Уважаемый Дмитрий, я отдаю себе отчёт, что как бы изначально ни обозначалось, в теме будут и браконьеры с пневматикой, коих подавляющее большинство к сожалению, и недоверчивые товарищи, которые до сих пор считают пневматику достойной только 5-тиметрового тира в провинции и просто считающие пневматику недостойной для охоты, а охотящихся с ней блаженными...Будет то же самое, что и здесь...И я категорически согласен с теми участниками данной темы, кто знает возможности свои, как стрелка, кто знает возможности своего комплекса винтовка-патрон и осмысленно применяет его...Почему-то ряд участников отказывает именно в здравомыслии пишущим тут охотникам с мелканом, сомневается в их честности...Прежде, чем приобрести (уж простите за нетематическое включение) охотничью (!) пневматику, я лично изучил не только баллистику выстрела, как такового, но и раневую баллистику, в части меня интересующей...И только потом, имея некоторое представление о предмете, оформил "желтушку" в ОЛРР и купил девайс...Отчего сомнения, что владелец мелкашки действовал не аналогично?..Пусть иными путями, не через библиотеку, но всё же...Сколь там денег тратит на определения боя своей винтовки Пётр, делая по четыре сотни выстрелов?..Если это бессознательный подход, то я не знаю, что тогда осознанный...:-\
    Оружие с меньшей мощностью и малых калибров для тех, кто к нему осознанно пришел...Впрочем, как и лукам и арбалетам...Делать там нечего без знания возможностей...Впрочем, я повторяюсь...
    Не стану лукавить, что есть и другие...Что поделать, идиотов хватает во всех сферах жизни...Но это для меня не значит, что форум должен быть прокрустовым ложем, где всех подгоняют под один формат...А по факту как раз так и получается...:-\
    Так что, благодарю за поддержку, но воздержусь...Не от приобретения мелкашки :) в каком-нибудь будущем, а от открытия темы...:D

L~HUNTER, Petr1917, Зверобой и 5 другим нравится это.
  7. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.238
    Оружие:
    Так расскажите о своём опыте охоты с "мелканом"...Модель, патрон, объект и обстоятельства при его добыче...Я как раз в раздумьях о приобретении и любой опыт мне интересен...И за медведя не дадите ссылку?..Только на пост участника темы - реального владельца мелкашки, а то я упустил как-то...:-\Если же это о том чудаке, о котором припомнили тут и которого разбуженный миша заломал, то он не отсюда, не с форума...И да, может это и цинично, но естественный отбор неумолим - дураки умирают первыми...

L~HUNTER, k_oleg, глухарь42 и 2 другим нравится это.
  8. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл
    с тозовки белка, соболь, глухарь из под собак. рябчик, тетерев. стрелять медведя с тозовки это не ко мне. видел как медведь после попадания пули 7.62 в голову падал а через некоторое время придя в себя, вставал и устраивал разборки.
    а косулю лучше с картечи или с нарезного 7.62.эффективнее.чем с тозовки.

pensioner65 нравится это.
  9. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    1. Покажите пожалуйста, кто тут призывает стрелять медведей из 22лр?
    2. Бывает, если из СКС на 100 м. убогим патроном, да еще если и смазать. Да и не только. О чем это говорит? Да ни о чем! Каждый случай сугубо индивидуален и ни в коем случае нельзя делать огульных выводов. Ни по мелкашке, ни по жругому калибру. О чем тут уже 100 говорено.
    3. Во-во...типичная охота с 70 м. на авось шмальнут, 3 горошинки (в брюхо, в шею, в задницу) под шкуру загонят, и несчастное животное убегает умирать. Таких случаев на порядок больше, чем выдумки и домыслы про 22лр., ибо никто (особенно новички) с ней специально на козу не ходит, за редким исключением (опытный профи).
    4. Это если глаз верный, руки прямые и патрон правильный. А если нет? То опять подранок.

ПыСы - кто всерьез на зверя ходит, тот никогда не станет пулять из дробоплюя или мелкашки. Сейчас не времена СССР, и нужное нарезное оружие вполне всем доступно. А если мозгов нет, глаз косой и руки кривые, то хоть КОРД ему дай, все одно подранков наделает.

L~HUNTER, Petr1917, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  10. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Судя по цитате, пусть и неумело сделанной, если я говорю, что пуля с мелкашки пробьёт череп медведя это = что я призываю к этому? А всё остальное ни читать ни понять смысл не обязательно. Ещё один любитель выдернуть из всего текста что то, добавить свои домыслы про 100м и сердце и уже можно устроить истерику - ВСЁ прочитал и тут такое..
    Ну как с таким зрением можно охотиться? Это же вместо косули - слона можно увидеть, смотря сколько и чего... , а на него разрешения и нет...
    Шли бы вы такие нервные ребята подальше от этой темы, сами не имеете мелкашки , а прочитать и вникнуть кто чего на самом деле советует вам не получается. Вы своими истериками впустую забиваете тему и провоцируете на ответы на грани флуда. а потом кто не сдержался ещё и в баню отправляется. Это ваша цель? Вам не доступна мелкашка, судя по примерам с 7,62 по медведю, а уж я то медведей пострелял и знаю с каким попаданием насколько бегают. И стреляю их не с вышек. Успокойтесь с этой темой, не мешайте общаться тем, кто хочет познать охоту с мелкашкой и самому прийти к отказу стрелять крупных животных и даже не крупных но на сотни метров и не от истерик дилетантов, а от тех, кто это знает из своего опыта и скажет что для этого надо и надо ли. Кто умнее сам решит. А дуракам ни закон не писан ни тормозов.

L~HUNTER, Petr1917, Зверобой и 4 другим нравится это.
  12. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.516
    Благодарности:
    2.258
    Владислав, я ни когда, и никого не зову на охоту, не в моих правилах. Но, как только я буду готов это сделать. Не обещаю, позову вас куплю на ваше имя путевку. И мы вместе поохотимся на тетерева, зайца, лису, чтобы не быть голословным. Посмотрю, на вашу охоту, а вы на мою. И посмотрим, как это происходит не на страницах форума. Повторюсь, не обещаю, возможно сейчас пишу не много эмоционально.
    По жизни, так сложилось, что я меня есть два напарника. С случайными людьми ни когда не охочусь.
    Поэтому и говорю, не обещаю... Но, если вдруг решусь на такой шаг, расставим все точки над И...

Хантер453 нравится это.
  13. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.867
    Благодарности:
    4.305
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Прям Пушкин и Донтес, дуэль тут намечается))) Мелкан для охоты по перу очень результативен, остальное исклюзив и на любителя. Спор устроенный тут никогда не закончить. Предлогаю разойтись мирно. Любители охоты идут на охоту, противники тихо сидят у своих мониторов:preved:

L~HUNTER, pensioner65, Petr1917 и 8 другим нравится это.
  14. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.516
    Благодарности:
    2.258
    Это точно. Помните, как у Макаревича, "Вагонные споры (Разговор в поезде)"...
    "Так, что либо, Пушкин и Дантес", либо ни о чём... :)

Последнее редактирование: 6 дек 2021
  15. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.557
    Благодарности:
    2.573
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    Коля - просто ВСЕ СУПЕР написал.. эти критики мелкашки и не держали её в руках...про остальное молчу:) пока в бан не отправили:):) а мишку МОЙ ДРУГ ( у которого не один десяток их добыт с 51 патроном волей случая с мелканом взял..(уверен что 99 % обделались бы в его ситуации)..Будьте добрее и терпимие друг к другу. . https://www.hunting.ru/forum/attachments/243251/

Petr1917 и k_oleg нравится это.
  16. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.238
    Оружие:
    Благодарю...Но, если можно конечно, назовите модель Вашей тозовки, патрон(ы) и среднюю/максимальную дистанцию, на которой были добыты объекты...Больше интересны данные по рябчику и тетереву...

17. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Александр, спасибо за доверие! :preved: Собственно, а что нам проверять, какие точки ставить? На что смотреть и что делить? :-\
    Я даже без совместной охоты готов признать, что Ваш охотничий опыт больше моего! Мало того, из МК я охочусь только на боровую, но достаточно много практикую целевую стрельбу (и не только по бумаге), люблю тестировать разные патроны. Неплохо изучил возможности современных патронов. Вот именно по этой причине я принял сторону Олега. А вовсе не потому, что я тоже стреляю козулек и поросенков! :crazy:Но то, что это можно сделать, если подойти к делу с умом, это бесспорно, и этого нельзя отрицать, как тут некоторые делают.
    Кстати, я тут уже патронташик приготовил, нижний ряд - на кабана, средний на медведя, верхний- на лося! Средние пули на 50 м. кирпич монолитный в пыль разносит! Но это так, детали! :ok: Шучу конечно, про кабана-медведя и лося. :) Но про кирпич серьезно! :good:
    IMG-20211205-WA0007.jpeg IMG-20211205-WA0003.jpeg

Последнее редактирование: 6 дек 2021
    L~HUNTER, k_oleg, Балабан и 3 другим нравится это.
  18. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.516
    Благодарности:
    2.258
    Как не странно, я тоже проверяю по кирпичам партию патронов, особенно, это касается климовских патронов.

L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  19. Anatolii1688

Anatolii1688
    Анатолий
    Черемхово Активист

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    180
    Собаки:
    всл
    тоз 78-01. дистанция высота дерева. ( сосна, кедр, лиственница) я не снайпер. шею перес трелить глухарю не пробовал.
    но подранка собаки найдут. белку, соболя стреляем в голову. рябчика попутно при ходовой или на манок. в основном на приваду для капканов,кулёмок.
    Николай. зачем пугать баней и всем прочим. ты утверждаешь ,на основании своих попаданий и тестов, что пулька тозовки пробьёт черепушку медведя. значит ты уже не раз добывал медведя с тозовки попаданием в голову. я считаю это сказками.
    скорость пульки тозовки 320м\с. чехословацкие омедненные патрончики дадут чуть больше. если увеличить скорость пули то она будет срываться в нарезах, так нарезы под свинцовую, низко скоростную пульку. у нас "хитрованы" чтобы увеличить убойную силу и скорость, порох досыпали под пульку. место там есть. только толку не было. а чтоб обиды у тебя не было давай сделаем так. ты блогер, снимаешь фильмы. весной один идёшь с тозовкой с камерой в лес. снимаешь фильм как ты с патрончика 5,6 в голову добываешь медведя. выкладываешь фильм. я перед всем форумом приношу свои извинения и признаю что был не прав. только без обману.

20. Ёжиковод

Ёжиковод
    Андрей
    Магадан Ветеран

Рейтинг:
    4.472
    Благодарности:
    2.238
    Оружие:
    Благодарю, теперь картинка сложилась...
    Ну отчего появляется это "значит"?..Это домысел...Если человек написал бы конкретно, что добывал, то тут без вариантов...А тесты - всего лишь тесты...Предположим, что я тестировал что-то стреляющее на натуральном черепе, получил какие-то результаты и их обнародовал, то разве это значит, что я добывал владельцев аналогичных черепов?..:D

k_oleg и АВ79 нравится это.
Наверх
;