Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    Скажите мне место у глухаря, за 120 и дальше метров...
    Ведь все знают, один я не знаю... :)

2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я лично дальше 120 не стреляю. Было один раз 130м, лег с первого патрона. Свидетель есть, форумчанин наш Таксист, спросите.
    В основном мои охоты это 70-90м, на таком расстоянии попасть труда не составляет.

Вложения:

L~HUNTER, k_oleg и Pohodnik61V нравится это.
  3. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    И еще раз - покажите мне кто в этой теме стреляет за 120+ метров и пропагандирует это? Наоборот, все давно сошлись единогласно что до 120м можно при определенных условиях успешно стрелять а все что дальше уже сомнительно. И второе, где тут говорят что нет подранков с мелкашки? Они есть, но в моей практике еще ни один не потерялся, все добраны тут же вторым выстрелом.
    Когда был разрешен 223 по боровой, много раз был свидетелем когда косача просто выкидывали потому что есть нечего было - фарш в перемешку с перьями, одно "хорошо" - гуманно, птичка не мучалась. Мощный калибр же, че уж там. Или найти не могли потому что стреляют за 200 метров с лишним и куда он там упал в траву

Последнее редактирование: 30 ноя 2021
    L~HUNTER, pensioner65, Yurtovskiy и 3 другим нравится это.
  4. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    @Зверобой,
    А вы внимательно почитайте. Может пропустили, что есть тут мастера, которые без подранков охоту делают. :)

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну покажите прямую цитату, мне лень искать

6. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    @Зверобой,
    Так и мне лень...
    Вы показывает убойное место у глухаря, и хотите сказать, что вы без проблем попадете. Возможно, да, если он будет сидеть, как на картинке, которую вы показываете.
    Стрельба не может быть идеальной всегда, или у вас происходит по другом, всегда как тире. ДАЖЕ на расстоянии 100 метров, не говоря уже дальше, при условия отличных от идеальных, это сделать далеко не просто.

7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Да что ты будешь делать одно да потому. Да, мне без проблем попасть в это место. Да я знаю что это не просто. Когда условия не идеальные и я не уверен в выстреле - Я НЕ СТРЕЛЯЮ! Так понятно? :)

L~HUNTER, pensioner65, Pohodnik61V и 2 другим нравится это.
  8. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    @Зверобой,
    Конечно, понятно. :)

Хорошо, ребята. Считайте, что вы меня убедили. Никаких подранков, не уверен не стреляй.
    Всем успехов в охоте.

P.S.
    Мелкашка, как я и говорил изначально, оружие хорошее. Только об охоте с малкашкой надо всегда говорить честно и объективно.

Всё выше мной изложенное, это моё личное мнение и вы с ним можете не соглашаться.

L~HUNTER, С.С.А. и Зверобой нравится это.
  9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.310
    Благодарности:
    5.714
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Присоединяюсь! :)

Балабан нравится это.
  10. DMB

DMB
    Дмитрий
    Новосибирская область Ветеран

Рейтинг:
    780
    Благодарности:
    390
    Собаки:
    чёрная
    Оружие:
    длинноствольное огнестрельное
    @Балабан, Никому ничего вы не докажите. Тут по принципу этой басни большинство тем построено. Я зарекся спорить с людьми которые из мелкашки на 100 метров легко стабильной минутной и субминутной кучности добиваются. И я не вчера родился и с дивана слез, из мелкашки стреляю уже 42 года и в молодости даже настрелял на 1-й спортивный разряд.
    Тут про это уже писал кто-то, подобное дутьё в уши подрывает рейтинг форума, многие просто не воспринимают его в серьёз.

Прошу модераторов не принимать это как критику, но задуматься по моему стОит, удалением критических "не относящихся к теме" сообщений вы ещё более усугубляете ситуацию. А косули - это только "первые ласточки"...

mongoose и Балабан нравится это.
  11. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.823
    Благодарности:
    907
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Так кто мешает Вам объяснить остальным читателям что охотиться на косулю с мелкашкой не желательно ? Так как мозг у косули с сигаретную пачку и находится в основание рогов куда попасть сложно ? А при попадании с мелкашки даже в сердце, косуля может пробежать более 100 метров без единой капли крови и затем свалиться замертво ? Нужно донести именно эту информацию , а не переходить на личности. Мелкашка это зло в не умелых руках , да с ней добывают , но тот кто ещё с ней не работал по биоцели , он загубит много дичи. Имхо , я б разрешил её к применению только промысловикам.

L~HUNTER, Vosilip, pensioner65 и 2 другим нравится это.
  12. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    Зло не в умелых руках, любое оружие. !!!
    Игорь, так мы и пытаемся донести до народа, что не надо пропагандировать мелкашку, как все могущее оружие. Вы посмотрите, глухари, косули и т.д., даже медведь... Добывать эту дичь с мелкашки, нужно не только везение, умение, но и четкое понимание, что будет после выстрела...
    В заключении ещё раз скажу, что мелкашка хорошие оружие, но говорить об охоте с мелкашкой надо объективно. Не в коем случае, не говорить, что бью всё и валиться, только в путь. Опять же повторюсь, это не так. Какие бы руки умелые не были...

На этом, заканчиваю... Предвижу, далее игру, "ни кому не нужных слов"...

L~HUNTER, Агеич, mongoose и ещё 1-му нравится это.
  13. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.823
    Благодарности:
    907
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Александр , я вижу что вы хотите донести до людей , но к сожалению не все это понимают. Страшно то что сейчас кто то начитается про "валиться в путь" , и пойдёт "валить ".

L~HUNTER, DMB и Балабан нравится это.
  14. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    ИМХО, а чем мелкашка плоха по боровой?? К примеру, по рябку на 30-50 м.(дальше его и выглядеть сложно) она лучше работает, нежели громобойный дробоплюй!
    И особенно по тетереву (50-70-100 м., ближе они не подпускают), когда дробовик попросту не достает, а если и достает, то делает 100% подранков! А с мелкаша, разумеется хорошей экспансивкой (а не тем, извиняюсь, тировским советским ..омном, из-за которого большинство отрицателей этого калибра и считают его слабым и неубойным), шлёп, и птичка тряпочкой падает под дерево! И, что характерно, падает именно тушка, а не разбитый в хлам комок "перья-шкурка-кости", как оно получается после 223.
    Понятно дело, что "не уверен- не стреляй"! Но ведь это ко всем калибрам относится.

L~HUNTER, Sanych-ya и k_oleg нравится это.
  15. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Игорь, да все тут это прекрасно понимают, и сам Олег сразу-же в своем посте про косулю все подробно обьяснил (условия, патрон, расстояние и пр.), но его видимо не все внимательно прочли и при виде фото косули начали плодить домыслы и прочее, вплоть до мировой войны!)))
    И вряд-ли кто-то из владельцев мелкашки вдруг кинется брать бумагу на косулю и бежать в угодья. Во-первых, кто на косулю охотится, тот всяко соответствующим (калибра 7,62) нарезным владеет. И во-вторых, если стрелок- лупень, то он из оружия любого калибра будет косячить, разве это не так??

L~HUNTER, k_oleg и Schadel нравится это.
  16. Ш.А.М.

Ш.А.М.
    Александр
    Новосибирская область Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    иж27м. сайга 5.45х39 01 исполнения
    ну что тут сказать был пацаном лет 10 примерно так с папой ездил на косача по два мешка привозили тоз 8 была у него до ста метров в основном была охота и подранки были которые убегали и улетали но и дичи было немерено всё сеялось косилось годы были перед перестройкой 83 ,подранки есть с любого оружия ну ведь могли по боровой и оставить другую нарезь в прошлом с 5.45 ходил по боровой всё было хорошо не коко-го фарша стрелял с фмж а вот если с полуоболочки то да там фарш

17. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Все верно! С тогдашними гомнопатрончиками (нет им другого названия, прошу прощения) можно было только на 25-30 м. и стрелять, да и то, лишь по бумажным мишеням, на которую они и были рассчитаны. Промысловики тогда и стреляли ими по белкам и всяким колонкам максимум на эту дистанцию (стоя под деревом, вверх). Ну или по путику когда шли, стреляли на прикорм рябчика, кедровку или сойку, так это тоже на 20-30 м.
    Но не надо сравнивать что было (а точнее, чего не было - нормальных охотничьих патронов 22 лр) во времена "первобытного строя", с тем, что есть сейчас! Вы-бы еще каменные топоры вспомнили, лук и копье.
    Речь идет за сегодняшнее время (появилось множество замечательных убойных патронов 22 лр, на 100-120 м. бьющего тетерева наповал)+оптика у всех появилась (ране мало у кого она была на мелкашках), а не то, что было 40 лет назад, когда действительно единственный убогий боеприпас (валовый патрон с кривой пулькой и скоростью 250-280 м/с), рассчитаный на ПТУшный 25 м. подвальный тир, портил всю картину. Этого никто и не скрывал, кстати.

Запрет на малый калибр..png

L~HUNTER, k_oleg и Ш.А.М. нравится это.
  18. Ш.А.М.

Ш.А.М.
    Александр
    Новосибирская область Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    иж27м. сайга 5.45х39 01 исполнения
    я вот и говорю что чем другие калибры помешали или они все в думе только и думают что охотник валит всё вокруг себя имея на боровую будет и лосей коз бить они видать по себе судили вот и придумали

L~HUNTER нравится это.
  19. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.424
    Благодарности:
    2.212
    Владислав, в то время был не плохой патрон "сурок".

20. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Александр, могу заявить утвердительно, что не было ни 40, ни 30 лет назад Сурка! Ибо сам в конце 80-х занимался в биатлонной секции, и прекрасно помню, каким ...омном (и перемазанным им-же)))) приходилось тренироваться. И только на соревнования нам выдавали нормальные патрончики в латунной гильзе, не помню уже название. У охотников было тоже самое. Ни о каком Сурке в то время не было и речи! Это-бы все знали! Появился он гораздо позже, уже после развала СССР. Знаю это, потому как выпускался он на нашем заводе НВА (низковольтовой аппаратуры), на котором, кстати, делались многим известные магнитофоны "Нота".)))

k_oleg нравится это.
Наверх
;