Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Виннипук

Виннипук
    Николай
    Горный Алтай Бывалый

Рейтинг:
    464
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЛРЕ (породные и не очень)
    Оружие:
    Всего помалу
    Сколько той головы на 100 метрах у косули? А сколько площади в минутах занимает то место в голове, в которое попав с мелкашки, зверь бьётся на месте (уверенно) - минуту - полторы? Это ещё как посмотреть, под какими углами на тот комочек, который у в зрослого мужика упрячется в горсти ладони.И много у нас тут таких охотнегов, которые на ходовой охоте, с неустойчивого положения, стреляют полторы (хрен с им две) минуты, причем уверенно - то есть постоянно, за очень, очень редким исключением? У вас есть уверенность, стреляя по голове косули, что будет или чистое попадание или чистый промах, и не будет потом, после героических выстрелов оно бегать с разбитыми челюстями, или пробитым пищеводом, гортанью,пока не умрёт от голода лютой смертью? И при том же аналогичном ранении нормальным патроном (да хоть тем же тридцать девятым), шансов искалечить и не добыть зверька на много меньше. Да и не одному вменяемому охотнику не придёт в голову стрелять косулю, подобающим боеприпасом в голову - чем лопатка то не угодила? Не все любители кушать мясо после мгновенной остановки сердца и очень незначительном кровотечении. (про перерезанные артерии шеи и нормальный сход крови рассказывайте кому нить другому.) Короче хорош ребятки куйню тут заливать и пропагандировать.

2. Ш.А.М.

Ш.А.М.
    Александр
    Новосибирская область Активист

Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    иж27м. сайга 5.45х39 01 исполнения
    @venya, ну для души можно вот только наши продаваны цены подняли аж капец

3. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Вот именно...что все эти суждения про "возможности" надо оставить в том самом далеком СССР, когда к мелкашкам и патронов-то нормальных не было, а были лишь "валовые целевые гомнопатрончики":buee:, рассчитанные на дистанцию 25 м. в подвальных тирах техникумов и ПТУ. :D
    Сейчас-же есть в наличии отличные экспансивные охотничьи патроны, имеющие гораздо лучшую баллистику, и соответственно лучшие результаты охоты!:ok:
    Хочу-не хочу, - это дело ваше! Я, к примеру, наоборот, избавился от 223 и 7.62х39, как бесполезных и бестолковых калибров в моем случае. Ну и что с того? Я ведь не хожу в их темы и не ругаю их! :suxx:
    Или другой пример, с чем сейчас ходить на боровую, если разрешен только 22 калибр?? :-\

ПыСы- а на Олега тут совершенно напрасно накинулись с критикой! Вы хотя-бы почитайте его внимательно! Он хороший охотник, отличный стрелок и вовсе не призывает никого стрелять косуль из мелкашки, а лишь озвучил свой результат! Причем, все обьяснил подробно.

ПыПыСы- про "недооружие 22лр" вообще смешно читать. Этак можно, имея 9.3х64, точно так-же смеяться над .308 и 7.62х54, мол, это детские пукалки, а не оружие! :D
    Каждому калибру своя задача! И если кто-то, имея опыт, выдержку, "твердый глаз", смог сделать что-то бОльшее, так надо порадоваться за товарища, а не ругать его! :preved:

Последнее редактирование: 29 ноя 2021
    L~HUNTER, АВ79, Schadel и 6 другим нравится это.
  4. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.414
    Благодарности:
    2.207
    Владислав, об чем и речь. Каждому калибру свои возможности.
    Речь о том, что не надо возносить мелкашку, как все могущие оружие. И всего то...
    Самому нравиться охотится с мелканом, и охотно это желаю. Но, прекрасно знаю, возможности данного оружия.

Евген1972 и DMB нравится это.
  5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.479
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    То, что вас понимают адекватные люди - это хорошо! Плохо то, что вашему примеру будет подражать в разы бОльшее количество совершенно НЕАДЕКВАТНЫХ! :suxx:
    Выше говорили про энергетические возможности пульки этой "пуколки", которых с трудом хватает на "мышку" - складывается такое мнение, что те, т.н. "адекватные", которых вы озвучили и готовы "пяткой бить" в грудь о своих супернавыках и суперспособностях в охоте с мелкашкой более чем на лисицу ... не совсем адекватны! :-\ Я боюсь даже предположить сколько даже тех же самых сурков ушло в норы подранками так и не став заветным трофеем! :balbes:

qwl и SEM70 нравится это.
  6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Отличный трофей (для обсуждаемого оружия).
    Точный выстрел. Молодчина...:super:
    С полем !!!:good:

L~HUNTER, Schadel, k_oleg и 5 другим нравится это.
  7. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Сергей, а ты так "переживааешь", только по-поводу оружия с калибром 22LR ?
    Если задуматься о подранках и недобОре любой дичи, от применения "правильных калибров", ситуация радужнее не станет...
    Что касается сурка, так вот лично я, очень уважаю охоту на него именно с 22LR.
    Стрельба в основном на дистанцию 30 - 70 м. (Подхожу к сурчинам заранее).
    Статистика такова: На 12 - 14 добытых зверьков (скажем за сезон) использовано на один патрон больше, чем добыто и то, дополнительный патрон понадобился только лишь для быстрого добора - чтобы не мучился...
    По-моему - нормальная статистика...
    P.S. А вот по "правильным калибрам", но безответственной стрельбе (есть у меня такие знакомые), результат куда плачевнее...

L~HUNTER, Schadel, Зверобой и 3 другим нравится это.
  8. n.evgeni

n.evgeni
    евгений
    новосибирск Активист

Рейтинг:
    73
    Благодарности:
    36
    Оружие:
    МР 27; Сайга 7.62-39; ТОЗ 78-01
    @Ш.А.М., здравствуйте. У меня 22lr,купил я его в связи с новыми правилами по боровой. Ещё есть сайга 7.62-39. И я не браконьерю, охочусь на то, что есть бумага.

9. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.823
    Благодарности:
    906
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
    Тема про охоту с мелкашкой. На данном форуме достаточно тем для диалога , если нет темы , значит создайте её , не можете сами создать , напишите мне в личку , создам.

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Меня называет теоретиком и кто!!! Главный дальномер глазомером! Ну капец! А вот как раз теоретическое суждение - это о том, что я выделил в цитируемом.! Я не спорю, что мелкашечная пуля отклоняется ветром. Но не от малейшего дуновения. У меня в галерее видео есть, где мы стреляем в сильный ветер и в пробку бутылки попадаем не раз-два случайно. Вот кто же тогда теоретик, если моя практика , запечатлённая в ролике показывает не столь сильное влияние на 50-70м. Желание кого то оскорбить, назвать очумелым, теоретиком, а в итоге то наоборот вы сами себя выставляете теоретиком.
    Где сказано про 100м? Это домыслы или свой опыт? Боюсь, что никакого опыта у ярых противников мелкашки и её возможностей и нет. Наоборот осуждение того, чего нет возможности добиться самому, а возможно и желания потрудиться, научиться так же точно стрелять. Не обязательно, конечно, научившись стрелять тут же бежать и лупить по головам косуль. Просто Олегу хотелось поделиться своим достижением. Я вот не стал его отговаривать, когда спросил он совет, а зря, наверное. Зря, потому, что многим не понять этого. Сколько я сам в свой адрес узнал такого... и по рябчикам не показывай, по медведям не показывай, другим по еще чего не показывай... В любом показе кто то может найти что то не достигнутое самим и возникает желание сказать - балабол, теоретик, а кому то - не тому учишь молодежь! Пропаганда не та. А какая пропаганда в роликах наших друзей-зайчатников? Парни уж извините меня, я никак не осуждаю, просто мне вот не приёмлема охота в шумном передвижении по лесу, выйти на зайца на лёжке и послать ему несколько раз сотни дробин в жо, ой извиняюсь, конечно, в зад. Но я же ставлю им лайки и поздравительные комменты. Не моя охота, для меня не значит, что это они показывают плохо, а вдруг молодые не захотят учиться точно стрелять, тихо подкрадываться, а надеяться на веер дроби. И то же самое на косулю, особенно в загонах, которые я как раз поэтому и не люблю, что там молодые охотники не умеющие стрелять (им лень учиться) так и надеются, что бы косуля вышла на хорошего стрелка, а ему досталась пайка мяса наравне с хорошим стрелком. Тут мы учим молодых халяве! И я не преувеличиваю - сознавались по пьяни. О какой учебе и пропаганде у кого?
    Наоборот - я за тренировки и точную стрельбу с мелкашки. Кстати по косуле я лично стреляю не далее дистанции пристрелки, это по глухарю спокойно и до 120м. Я заявляю, что не было ни одного подранка, ушедшего. Не потому что мелкашка такая сильная, а потому, что у меня хватало умения выстрелить только когда уверен. Кто это до сих пор не понял или не увидел в ранее написанном, я выделяю. Именно ЭТО .я пропагандирую. И что плохого, что кто то из моих друзей этому научился, показал сначала заек, лис как роняет уверенно. Ну и вот на косулю получилось выйти.
    Поверьте это очень сложно! И молодые не научаться этому едва купив мелкашку. Ну даже если кому то взбредет в голову пойти и стрелять все подряд, так он разочаруется в первую же охоту и скажет , что фигню тут пишут, не так всё это легко, это же еще и приблизиться надо. Но тем не менее и сейчас кто то пишет - учите молодых, они смотрят на вас и думают, что всё с мелкашки ... Господа! Друзья!!! Проснитесь, да нынешняя молодежь в большинстве своём нашла другие, более простые примеры в том как надо... а им надо на технике по закрайкам покататься с фарой, а многие уж и теплики освоили. Какая нафиг мелкашка, с которой надо учиться стрелять и сначала 5 лет с дробовиком ходить, когда есть более простые способы валить всё что увидел.
    А уж если все же про точные выстрелы, так для некоторых "начинающих" уже давно освоена пневматика в рср , для которой и охотбилет не нужен и стаж. Один такой молодняк меня третий год просит показать тока и солонец. Говорит, что все его дружки с ИХ форума давно так бьют глухарей, тетерь и косуль. А он задолбался уток всю зиму кушать, на Ангаре стреляет их. Показывал видео, как на 140м в голову утке попал. А там пулька то 1г и нач скорость 300м/сек. О чем вы тут в мелкашке то усомнились и воспитательный плачь устроили...

L~HUNTER, АВ79, Schadel и 5 другим нравится это.
  11. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.414
    Благодарности:
    2.207
    @Николай(Ирк),
    Вы не внимательны, про дальномер я вам уже ответил. :)
    Вы плохо в школе учились, и кавычки не замечаете в упор. :) Ладно, не будем отвлекаться от темы.

Николай, если бы я не охотился с мелкашки, я бы верил всему, что здесь написано, и добывается.
    Повторюсь, мне не сложно. Мелкашка, оружие хорошее, но для своей дичи. Я пробовал стрелять, и лис, и зайцев. Потом бегать за ними, не в кайф, отыскивая подранка. А как утягивает глухарь с пробитым сердцем, не мне вам рассказывать, если конечно вы действительно охотились на эту птицу. Поэтому и пишу не надо возносить мелкашку до небес.
    Стрельба по бумажкам и бутылочка, пробкам, это не охота...

12. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
  13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Кавычки, подкавычки, может еще смайлики что то важное говорят... Я вижу, что и кто хочет сказать, на это и отвечаю.
    То есть если не умеем стрелять, то верить что у других всё добывается и ни за кем бегать не приходилось, это трёп! Так что ли?
    А по бумажкам то полезно стрелять. И, да, это не охота, мишень не убежит, но мишень позволит натренировать стрельбу до высокого уровня. Что бы никто не убегал и верить удаче охотников. А не в теоретические малейшие дуновения ветра, способные сместить пульку мелкашки напрочь от цели.
    Откровенный бред цитировать и комментировать/отвечать не буду, а вот про эти строчки - это о чем? Кто какие правила охоты нарушает? Если речь о том, что нельзя стрелять косулю с мелкашки - а где это написано в новых правилах? Там вроде указано что с пневматики нельзя кроме рябчика, белки, голубя и ворон стрелять. Есть указания, что нельзя крупнее 5,7 на зайца (ну и еще есть кого) , нельзя крупнее 8мм нарез по... а вот что нельзя 5,6 нарезное по кому то - нет. Ни к чему не агитирую, но обвинять в нарушении правил надо объективно, а не по хотелкам.
    Начинается уже флуд и бред без аргументов. Я больше не отвечаю ни на какие подобные сообщения.
    Кому кажется, что мелкашка слабая, не стреляйте с неё! Нет желания травмировать свою психику, увидев как кто то умеет больше, чем вам удастся достигнуть, пролистывайте не глядя сообщения, типа того, где Олег выставил фото с косулей, добытой с мелкашки.. А кое кому даже на зайцев с лисами смотреть опасно. Ну а зачем? Сходите лучше в лес, диван от вас от такой выходки не убежит..

L~HUNTER, Schadel, k_oleg и 2 другим нравится это.
  14. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Да вообще мелкашка г..но все продавайте их и берите 7.62х39 патроны стоят одинаково а убойность выше :D
    А то все ломанулись с этим запретом по боровой в 22 ЛР, патроны взлетели до небес!
    Для тех у кого с юмором плохо, поясняю это шутка.

L~HUNTER, Schadel, Хантер453 и 3 другим нравится это.
  15. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    +Мульён...
    Полностью согласен с ответом...

L~HUNTER, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Вставлю свои пять копеек. По моим наблюдениям, дозвук меньше подвержен влиянию ветра. 3-5 м/с до 50-70м, если нет сильных порывов практически не сдувает. От 100 и выше конечно начинается влияние, и тут нужно понимать и учитывать. Практиковаться по бумаге. Смотреть как и где гуляет ветер. Или вообще отказаться от выстрела.

L~HUNTER, k_oleg, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
  17. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.414
    Благодарности:
    2.207
    ДА, это трёп. Ни вы, ни один из ваших единомышленников не говорит объективно об охоте с мелкашкой. Исключительно, об удачном попадании.
    ----
    Получается, как в басне И.А. Крылова

**За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку.**
    -----

Как вы уже не однократно заметили из моих постов, что дичь может убежать, улететь, так я об это НЕ СТЕСНЯЮСЬ говорить, и это правда.
    Ранее в этой теме уже писал об объективности разговора...
    Вы пишите, только одно, да потому, надо уметь стрелять... А кто Вам сказал, что я стрелять не умею.
    Вы позиционируете себя, как супер меткого стрелка при любых погодных условиях. Кроме, как бла-бла-бла, попадаю всё валиться ВСЕГДА, больше от вас, не прочитал никакой объективной информации, про охоту мелкашкой. Именно объективной информации. Назовите мне место у глухаря, по которому вы попадете, на 120-ть и они валиться тряпочкой, ВСЕ, без подранков.
    Особенно меня порадовала это, вами написанное. Это вы можете заливать своим ученикам. Что то, не заметил ваших коментариев, за охоту на глухаря с мелкашкой, объективной и реальной охоты.
    Нормальных практикующий охотник в ваш трёп никогда не поверит. Не буду спорить, да падают. НО, ни одного подранка. Это вы, мягко говоря, свистите "батенька". Или вы никогда не попадали глухарю, или косачу в кость, в крыло, не прошивали грудь, после чего дичь носилась, или улетала, и вы за ней не бегали.
    Даже у самых умелых охотников, без подранков НЕ БЫВАЕТ.
    Всё что добывал и добываю из мелкашки, бывает по разному. Когда, падают, а когда и бегают, летают. Это НОРМАЛЬНО, повторюсь, при ЛЮБОМ оружи и калибре. Этого не надо боятся, тем более говорить об этом. Это охоты, а не тир...
    Это ваша гордыня, ни когда не даст вам сказать объективно, честно. Так что, увы...
    Объективного разговора за охоту с мелкашкоё не получиться, к сожалению.
    Ещё раз повторюсь, говорим об охоте с мелкашкой, а не о стрельбе по мишеням. Вы имете, что сказать за охоту с мелкашкой, объективно, говорите.
    Цепляться, за слова, может каждый.

СлаваУрал нравится это.
  18. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    @Балабан, Саша, почему все сводишь к банальщине? Вот де сколько убежало, улетело и протухло. Так с дробовиков этих протухших в сотни и тысячи раз больше. Давай и их захоманим. Мы как раз и говорим, что мелкашка дисциплинирует выстрел. Ни кто не призывает с нее валить медведей.

L~HUNTER, Schadel, k_oleg и 3 другим нравится это.
  19. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.414
    Благодарности:
    2.207
    @77,
    Владимир. Я не к банальщине свожу, а к объективности.
    Ведь, любой охотник знает, что не бывает, так (как тут вознесли мелкашку), при любой охоте, замечу с любым калибром, будут подранки. А с мелкашкой, чем дальше дистанция, тем больше подранков. Чем крупнее дичь, тем сложнее её добыть из мелкашки, тем выше вероятность подранка. Я вполне отдаю себе отчет о чем пишу.
    Вот я о чём.
    Получается, что вознесли аж до небес. Как, уже и писал выше, мелкашка хорошое оружие, но не до такой степени, что Ах...

Leon198754, L~HUNTER, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    А с дробовика от расстояния количество подранков не изменяется, что ли? Сколько уток и гусей на запредельных дистанциях перекалечено, да и других объектов охоты тоже. Тот же 39й патрон на 100+ метров еще попасть нужно. Лупят от пуза куда-то в ту сторону, надеясь на мощность патрона. В 22лр наоборот ты знаешь что попасть нужно по месту.
    Как говорится, дураку стеклянный член на одну минуту, разобьет и руки порежет. Тип оружия тут не при чем.

L~HUNTER, polushvedkin55, Schadel и 4 другим нравится это.
Наверх
;