Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Александр,
    Я со стрелкового стола и мешков стреляю уверенно в гонг 15см с мелкашки над истанции 200 метров, но есть одно большое НО - поправка по вретикали при этом почти у нижней границы окуляра оптики.
    Точный выстрел по косачу на 500 метров с мелкашки ИМХО невозможен, потому что падение пули будет метра три-четыре и поправку просто не взять. А так же в охотничьих реальных условиях (упор на ветку или дерево) прицелиться на такую дистанцию невозможно.

Я могу поверить в таике байки, только если увижу стрелка с мелкашкой, на которой устанвлен оптический прицел кратностью не менее Х24. Таких я не встречал.

Щукарь005 и k_oleg нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Cплошь и рядом такие прицелы на мелканах сейчас. Видимо мало их видели.

Petr1917 нравится это.
  3. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:

Щукарь005 нравится это.
  4. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Но обычно 9х, за глаза.

RomanSneg нравится это.
  5. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.354
    Благодарности:
    1.136
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Конечно, но на 300м с 3-4 выстрелов попасть вполне реально.

6. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Парни, да противники использования мелкокалиберного оружия на охоте просто тролят тех, кто вполне удачно и результативно охотится с этим калибром. Разговоры про 300, а то и 500 метров не более чем бред сивой кобылки:D Вариантов не много, либо вообще не понимают о чём пишут, либо же осознанно стебутся и тролят. С пристрелкой на 50 метров стандартным патрончиком 330 м/с на 150 пуля уже просядет около метра, на 200 до двух. Я тут даже не буду писать за горизонтальные поправки:) Забегая наперёд скажу, специально для специалистов, которые сейчас скажут, так пристреляй на 100 или 150 метров. Можно, с сотни на 50 метрах пуля прилетит выше около 10 см, со ста пятидесяти на тех же 50 метрах будет 30 см. Попробуй точно постреляй:)
    А если ещё взять и посмотреть некоторые фотографии в галерее, то как божий день станет понятно, что абсолютное зло для косачиков дробометы, долбят их бедненьких безжалостно и беспощадно:\'(
    Интересно, если я имею на руках разрешение на добычу того же тетерева, и к примеру такое же разрешение есть у Васи Пупкина, и я подкравшись стрельнул его на 50, да даже на 100 и товарищ - человек Пупкин поднял на поле молодую ещё беспечную и бестолковую стайку, садонул 3-5 раз как с перепугу, уронив пару-тройку птиц, то он вполне себе нормальный правильный охотник, а я с мелкашкой аморальный истребитель?
    Братцы, имхо конечно, но это дорога в никуда…:achtung:

L~HUNTER, Schadel, 72rus и 4 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @RomanSneg, Рома, приветствую!:preved: Согласен с тобой, со стола с мешков можно стрельнуть зная точную дистанцию, внеся все необходимые коррективы и совсем другое дело стрельнуть на охоте с рук в полях, когда даже не 200 метров, а 100-120-150… Не буду вдаваться там в разные такие мелочи, как возле тебя тихо, а на 50 метрах ветер 3-5 боковой, или уже возле цели. В общем нюансов хоть отбавляй, это только от монитора и клавиатуры всё тряпичкой падает:D
    Бро, на счёт оптики на 24 крат, то не поверишь, у меня сейчас 6-24х40<:-( Ну, лежала она пять лет без дела, а стояла 3-9х40. В общем в этой лучше сетка, есть подсветка (а учитывая мои особые отношения с лисами:crazy:, то мне это актуально:)) Правда стреляю я на 6 и 10 (на 10 правильный милдот), на большой кратности у меня появляются колебания от пролетающей мухи%):D

9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Ну примерно так, да, на 150 метрах 5 мил поправка будет это уже край шкалы обычно стандатного милдота, нужно еще барабанами докручивать и тд, лично я считаю расстояние уверенного выстрела из мелкашки не более 130м. Далее уже лотерея.
    Я например с мр155 косачей наваляю в 10 раз больше чем ты с мелкашки. В начале сезона пока еще выводки не распались, а потом по лункам. Есть и то и другое, проходили знаем. И рябчиков тоже с мелкашки стрелять очень спортивная охота. Первое время я ходил и с дробовиком и с мелканом, так бывало доводили меня эти рябчики убирал мелкан за спину и с дробовика их спокойно брал.
    Нужно воспитывать в людах чувство меры и рачительное отношение к природе, только так можно чтото сохранить. Запрещать всегда проще всего. Но это не панацея.

L~HUNTER, Schadel, Борис2019 и 4 другим нравится это.
  10. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.514
    Благодарности:
    2.257
    @RomanSneg,
    Вот и говорю, пусть стреляют. Я не верю, что такое попадание, вообще, возможно в мишень метр на метр, о чем я и написал выше..
    Даже на 150 метров точно попадание, сделать достаточно сложно, не говоря уже за большую дистанцию.
    Вот, совершенно в дырдочку... :preved:

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @RomanSneg, Роман, вот кстати наглядно покажу какая была сетка и какая сейчас. Это раньше:
    59B1C3B8-B2F3-40C0-99F0-DA1DD2A66BAF.jpeg
    Сейчас вот такая. С этой удобнее, я до 150 прострелял дистанцию под конкретный патрон и сейчас стреляю по сетке, барабанчики никогда не кручу. А вообще из практики полторы сотни очень редко, считаю, что настоящий охотник должен уметь подойти так, чтобы и с рогатки можно было попасть%):D
    90195A62-2EB3-4A2B-9361-81D8CC4C2BE8.jpeg

12. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.514
    Благодарности:
    2.257
    Вот сетка 4х16х44, десяти кратного нет фотки под рукой, там сетка ещё тоньше. Целится очень удобно.

IMG-20200801-WA0002.jpg

Сурчина, сто с небольшим метров.

Кстати говоря, самый дальний тетерев был бит на 135 метров, это было один раз. Больше на такое расстояние НИ РАЗУ не попал. А того, которого сбил, пришлось догонять по полю, шустро бегал, с перебитым крылом. :)

L~HUNTER, Хантер453, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Ну вот ну не могу не согласиться:preved::super: Скажу более того, и 130 на пальцах одной руки можно посчитать:) Но это я за себя, мои условия, мои охоты, мои так сказать бзики и хотелки:crazy::) Да, были и зайцы за сотню, лисы тем более. Одна даже в районе 150 метров, с шестого или седьмого раза получилось зайцев выручить:D Но тогда я ещё только так сказать осваивал эту малопульку, со «старших братьев» то мы бы быстро ее ухойдокали:crazy:
    То что ты с МР-ки утрёшь мне нос по результативности я не спорю, более того постоянно это пытаюсь донести коллегам:)
    Да раньше ещё пацаном сколько отсидели в этих засидках на лис и зайцев… 20-30 метров максимум и добывали и всё получалось. Ну сейчас увеличил эти расстояния, где 50, где чуть дальше, где ближе. Интерес в другом, не сделать максимально дальный выстрел и ходить грудь колесом мол я тут такой Ворошиловский стрелок, а попасть точно маленькой пулькой по месту, сделать красивый точный выстрел, а не шарахнуть снопом дроби напичкав того же зайчика свинцом.

L~HUNTER, Pohodnik61V и Зверобой нравится это.
  14. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.514
    Благодарности:
    2.257
    Олег, после добытого тетерева на 135 м., потом только пугал птиц. Как говорится, стрельба шла, всё вокруг, да около...
    Больше на такие расстояния не стреляю. Максимум 120 метров, и то, когда позволяет сделать такой выстрел погода. А так, охота проходит в основном от 50 до 110 метров, максимум. Опять же повторюсь, если погода позволяет, тихо...

L~HUNTER, Щукарь005 и k_oleg нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Немного продолжу тему охоты с мелкашкой на зайца. Интересна и достаточно добычлива охота на жировках. В нашей местности достаточно много полей, которые засеваются зерновыми. Там где нет прессинга и избыточного фактора беспокойства часто можно увидеть зайца на озимых, возле посадок ещё за час-полтора до захода солнца. Бывает садишься возле переходов, у кромки поля где кормится, лесополосы, сады. В общем понятно, что перед этим смотришь, наблюдаешь, анализируешь и потом уже охотишься. Бывает просто обходишь такие поля, но мне больше по душе выбрать место и покараулить. Бывает так, что не угадаешь и появится где-то в стороне, тогда уже принимаешь решение пробовать скрадывать или ждать. Дистанции выстрела разные, но как правило это 50-70, а бывает и 20-30 метров. В общем когда есть время и возможность, то пара-тройка часов на свежем воздухе и полюбоваться красивым морозным закатом как говорится то, что доктор прописал:D А бывает ещё и бонус в виде зайчика с тобой домой уезжает:crazy::)
    3E7C2C38-5CDE-4554-875E-D1C4202F095D.jpeg
    В чём ещё вижу плюс добычи с мелкашки, это то, что стреляешь как правило по сидящему, соответственно трофей не разбивается, не напичканный дробью, просто аккуратная дырочка:ok:

L~HUNTER и Schadel нравится это.
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @k_oleg, везде своя специфика. Я вот у нас хз как зайца увидеть, во первых беляки, во вторых полей то почти нет

L~HUNTER нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Да вот я про это и говорю, что везде своя специфика. В таёжной зоне сложнее конечно, в дремучем то лесу… А я бывает по пару штук могу одновременно наблюдать, но там где не носятся и не долбят из под фар и т.п… Ну и там где регулируют лису и нет бродяжек. Есть у меня пару мест, где я осознанно зайца не добывал, хотя возможностей было и не раз. Но там я до конца февраля лис стрелял, даже приваду делал на них. На следующий год зайчика стало больше. Не знаю, год такой был или всё же мои старания тоже дали свои плоды. С лисами тоже головняк. Охота на неё мне нравится, интересно и добычливо, этого добра хватает с головой. Но вот шкурка её мне не нужна, охочусь и стреляю исключительно с целью регулирования, потом ещё отвожу одному мужичку, он их уже сам раздевает. В прошлом году уже просил и могар ставил, говорит здоровья нет и шкурка копейки, раньше то хоть что-то там платили, а сейчас перекупы типо цены снизили. В общем наверно придётся ещё и доплачивать кому-то, чтобы лису забрал))) Хотя то, что я ему их за 30 км вожу, то дешевле по топливу будет утилизировать самому)))

L~HUNTER, Schadel, Щукарь005 и 2 другим нравится это.
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Да и у меня стрельба до ста метров в основном. Честно сказать и с крупных калибров основная масса добывается на таких же дистанциях, в лесу то вообще 30-40 метров, местами дальше уже не увидишь. Бывают конечно и до двухсот, но это скорее всего исключение и очень редко.

19. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Олег, привет!
    Да я же не против оптики х24 и даже более на мелкашке, если таковая в наличии. Но как ты правильно пишешь стрельба патроном 22lr на кратности выше х12 не имеет смысла.

Касаемо тех, кто пишет про дальности с мелкана 300 и 500 метров. Мля я просто не знаю, чем они из мерят. Полагаю это те парни которые говорят девушкам, что у них 25см при фактических 10 ;D.
    Пытаюсь загрузить видео с телефона своих крайних пострелух. Жена снимала на телефон, чёт пока не выходит.
    Там я попадал в гонг диаметром 15 см на 193 и 200 метров, мерил хорошим дальномером. Скажу так, когда жена встала на рубеж на такой дистанции, она гонг не видела вообще. Рядом стояла мишень из двух форматов А1, на такой дистанции она выглядела как один лист формата а4. Когда я просчитал выстрел в балкалькуляторе и изготовлялся к выстрелу, жена сказала что я писх и попасть на такой дистанции в кружок диаметром 15см невозможно. Когда я попал 4 из 6 мой авторитет в глазах жены пробил небосвод, да честно я сам о…уел когда попал.
    Смогу ли я повторить подобный выстрел по тетереву в реальной охотничьей ситуации? Да никогда! Это невозможно! Я пытался в тот же гонг прицепиться с рук - болтало нереально. По лисе ещё можно попробовать, сесть в засадку, выставить винтовку и манить. По тетереву черта с два, хотя опять же если выставить чучела на березу и сидеть на рубеже за 200 метров и жать… но это что-то из разряда фантастики.
    ИМХО по птичке с мелкана 150 метров на охоте это предел. На такой дистанции я стреляю и попадаю с вероятность 40-50% не более.

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @RomanSneg, привет:preved: Да я как раз об этом и говорю:) Есть спецы у которых особые свои охотничьи метры и попадания:D Как то один мужичок мне на охоте рассказывал как он зайца на 300 метров с открытого стрельнул, я же понятно предложил ему как в том анекдоте про рыбаков: ты щуку уменьш немного, а я на немецком мотоцикле свет выключу;D
    Я пятилитровку по одометру на 300 отвёз и поставил, так он её в оптику найти не мог:D
    А лисы на манок это кайф, прибегают, что можно пинком отгонять:)

L~HUNTER, Schadel, Щукарь005 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;