Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я простреливал с таким же шагом в 10м (ну только до 120м, дальше не стреляю) два типа патронов - дозвук и скоростные. А от партий не заморачиваюсь, просто новую партию или тип патронов стреляю на 75м и смотрю изменения и кучность. Если так же прилетело как у таких же ранее, то считаю что вся дистанция аналогична прострелу. У меня оптика без милов, целюсь по данным прострела.
    Пристрелка на 70-80м вполне меня устраивает - ближе легко понимаемо возвышение. Стрелять на 100 и 120м тоже проще рассчитать, чем при пристрелке на 50м. А вот от пристрелки на 100м отказался, так как больше всего выстрелов на ближние дистанции и сложнее рассчитать точное попадание даже по рябчику.
    И обязательно проверяю пристрелку от перехода от лета к осени и зиме. Если летом в ноль 80м, то с понижением температуры получается пристрелка ближе к 70м. Не существенно корректировка меняется в дистанции до точки пристрелки, но при дальних выстрелах уже сильнее изменения.

Petr1917 и k_oleg нравится это.
  2. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    А мне не кажется, я точно уверен что именно вы своим бахвальством вводите всех в заблуждение и провоцируете на неодуманные действия.

И никаких антимелкашечников не существует, мелкашка отличный охотничий инструмент, только применять его нужно соответственно по тем целям и на тех дистанциях, для которых он предназначен.

Последнее редактирование: 15 сен 2024
    Балабан и Хантер453 нравится это.
  3. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    В гладкостволе есть понятие - плотность энергии дробового выстрела, но к пулевой стрельбе оно не имеет отношения, там много других составляющих.

Соответствие кинетической энергии пули весу добываемого животного - один из основных критериев применения охотничьего патрона. Странно что вы этого не знаете...

Балабан и Хантер453 нравится это.
  4. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    И вам здравия. Если вам мелкан для реальной ходовой охоты то берите 4-6х постоянник, оптимально с сеткой милдот. По ней вы быстро сориентируетесь как выцеливать и каким патроном. К примеру дозвуковым или сверхзвуковым. Винт ваш легкий (не как ЧЗ или Соболь), соответственно и прицел берите полегче, из 4х кратников я-бы смотрел наш ВОМЗ-Пилад. Лучше новой модификации "М" (с цельной трубой). Он будет чуток дороже, но долговечней, прочней и надежней, чем дешевый китайский, сделанный на фабрике детских игрушек и ценой в китае 50 юаней.)) Больше 4х кратность при стрельбе с рук уже осложняет "тремор" (болтание), да и прицелы эти будут уже с паралаксом (нафиг не нужен на маленьких). У меня разные были и есть, ставил на мелкашки от 3.5х до 12", в итоге на тяжелой ЧЗ оставил 6х, на легком ТОЗе 4. На 100 м. с рук достаточно для убойного попадания в тетерева см., а в основном на ходовой реальные дистанции и того меньше.

newbaks и Александр154 нравится это.
  5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Кому надо тот понял. А вы у нас представитель истины в последней инстанции, я так понимаю?
    Покажите ваши трофеи, одни бла-бла на форуме в каждой теме :D

Борис2019, k_oleg, Shon и ещё 1-му нравится это.
  6. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Я таким бесплатным пользуюсь в основном на стационарном компьютере. На телефон тоже скачал, но за какие то небольшие деньги. Но пока не вкурил как с ним обращаться. На мой взгляд практичнее распечатать таблицу с поправками и приклеить ее скотчем на приклад. Понятно что будет не хватать сервиса температурных поправок. Но дальние выстрелы скорее неспешные, можно зарядить теплый патрон достав его из внутреннего кармана.
    А вообще я хочу попробовать на своем "Севере" колиматор. ОП все таки при стрельбе с дробового ствола доставляет неудобства.

Николай(Ирк) нравится это.
  7. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Я конечно начинающий, но почему то думаю что дозвук на дальних дистанциях штука не очень нужная, лишний перегруз мозгов.

Николай(Ирк) нравится это.
  8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я слепо не руководствуюсь всякими высказываниями. Стрелял рябчиков с 308 исключительно в голову ну или шею - много о себе узнал... а если я это могу, а на руках кроме разрешения на рябчика набор зверовых лицух, не брать же всё оружие на каждый вид, глупо. Но многим такие выстрелы не понравились. Теперь с мелкашкой не так что то...
    С мелкашкой не бахвальство, а культура точного выстрела, которое показывает и доказывает то, что в точном попадании всякие соотношения веса добычи от энергии пули это пустой звук. Но ни в коем случаи нет призыва только с мелкашки и охотиться на всё. Охота она любительская, это для души и иногда хочется увидеть на что сам способен в расчёте, точности выстрела. Если погода позволяет, засидка с хорошим упором, в чем проблемы выстрелить с мелкашки?
    Не знаю что тут - антимелкашечники или неудачники(хочется сказать иначе, но из вежливости пусть так звучит) у которых использование мелкашки граничит с глупостью, ну а как иначе если узнаем, что кучность на 100м 10см это супер, что такие охотники с подхода пуляют сурка в голову с рук и плачут что слабый патрон, малой энергии мелкашки, и оправдывают себя какими то трудными условиями. А мы в таких условиях говорим, что лучше откажемся от выстрела, но нас не слышат и гнут своё, а мы оказывается...

k_oleg и Shon нравится это.
  9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    На дальних дистанциях(далее 100м) сверхзвук резко приближается к скорости дозвука и всё преимущество снижается. А если при этом кучность сверхзвука заметно хуже дозвука, то преимущество дозвука реальное. У мелкашки точность важнее каких то +20дж.
    Я скоростными экспансивками стреляю в основном лис. По глухарю на сотне м предпочту очень точный Фиоччи с нач ск 320мс, чем экспансивкой тоже Фиоччи 370мс. Хотя и стреляю в таких случаях по корпусу в белое пятно на крыле, ему хватает упасть. Бывало, что стрелял Фиоччи 370мс экспансивка в глухаря на около сотни м, но в падении разницы не увидел, хотя по выходному заметно шире разворочено. Насколько 100м мы одинаково ли мерим как дальняя дистанция...
    Далее 80м я стреляю только лис и глухарей, всё остальное ближе 80м. Рябчика бы стрельнул тоже, но их далее 80м и не увидеть у нас.

ЛЁХА_ и k_oleg нравится это.
  10. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Если вы так понимаете, стало быть, так оно и есть... Вы же сами написали, кому надо тот понял. А на счет трофеев, вы для начала свой профиль заполните и представьтесь, а то непонятно для кого выкладывать... может вы засланец какой.
    Ну и про бла-бла в каждой теме. Как то странно это слышать от человека, который больше меня в несколько раз набалаболил, при чем по темам практически вообще ничего, одни отписки и огрызалки какие то...

11. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Я ставил с точкой 2 МОА, у меня он не прижился. Прицеливание при стрельбе из мелкашечного ствола практически ничем не отличается от открытых прицельных, ну разве что немного быстрее. При стрельбе дробью влет, из за маленькой точки тоже никаких преимуществ, тут удобнее точка не менее 7 МОА или круг, но тогда с такой маркой при стрельбе из мелкашечного ствола точно прицелиться невозможно.
    Я последние три года и оптику то с собой практически не беру, пользуюсь открытыми. Правда могу сказать что стреляю довольно неплохо, с мелкашкой 45 лет, имею спортивный разряд. Да и за рекордами дальности уже давно не гонюсь...

12. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Много зависит видимо от боепрпаса и ствола. Я вот летом попробовал на 95м скоростные экспансивные S&B из чешского же CZ-452, и удивился кучности 0.4МОА.С другой стороны, согласен, при потере скорости на дальней дистанции, не факт что произойдет достаточный гидроудар и экспансивная пуля раскроется...
    Ну в данный момент важен вопрос доступности. Мне те S&B которыми стрелял достались в довесок при покупке CZ. Еще одна пачка при покупке "Севера" по цене 30р. Всегда надо рассчитывать на худшие условия, типа КСПЗ наше фсе.
    От многих охотников на птицу слыхал что они стреляют на любой дистанции экспансивными пулями, к примеру Ох-370. Тоже есть резон. Накоротке обычная пуля, даже дозвуковая продырявит рябчика как шило и потом ищи его по куширям. Это один аспект. Второй в том что когда боеприпас один то заморочек меньше со всякими поправками. Пока не знаю, но в любом случае кроме как чем больше стреляешь, тем больше приходит понимание правильно/неправильно скорее всего справедливо.
    У меня есть небольшие проблемы по зрению. При стрельбе дробью да навскидку из не возникало, попадает ложа. В юности при стрельбе в тире с ТОЗ-8 расплывалась мишень, зрение тогда было один глаз 0.7, второй 0.8, т.е. некоторая близорукость. Сейчас, видимо к старости, вдаль вижу без проблем, но накоротке приходится пользоваться очками. Для компьютера использую +1, для читать +2, а когда надо что то поближе и мелкое рассмотреть, одеваю их обои. При стрельбе с открытых плывет целик...

13. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Другого от тебя и не ожидал услышать, типичная демагогия. Всего хорошего, ваша писанина мне не интересна, больше мне писать не нужно, не тратьте байты на форуме. :smoke:

14. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    @Зверобой, Аналогично. Только заметь, не я первый вам писать начал.

15. ivanovivani-i

ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

Рейтинг:
    1.100
    Благодарности:
    550
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    У меня такая же проблема, началось несколько лет назад и довольно быстро прогрессирует, врачи говорят возрастные измерения, сделать уже ничего нельзя. Для машины подобрал очки +1,5 но езжу пока без них. Вижу в этих очках за горизонт ) , но целик в них расплывается. Для компьютера и чтения у меня очки +2,25 вот в них я и стреляю, и целик с мушкой и мишень пока нормально вижу.

16. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Ну в очках с "+" по мне так совсем неудобно. Вдаль то через них плохо смотреть. Остается одевать только перед выстрелом. Но зимой запотевать будут, сталкивался на рыбалке, когда одевал очки чтобы приманку привязать. Тут еще возможен вариант. У меня недолгое время был штуцер ИЖ-94 Экспресс. У него целик дальше от глаза, на муфте сведения стволов. На комбинашках МР-94 Тайга тоже вроде так. И припоминаю что если целик дальше, этой проблемы вроде как не было. Так же на Ганзе видел фото, как на "Северах" целик ставят подальше. Я собственно для Экспресса того колиматор и покупал, поэтому он под ластохвост 11мм. На Севере 7мм. Вот думаю сделать переход с 7 на 11мм.

17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Попробуйте поставить "апертурный целик", как раз для такого случая может подойти.Единственно, надо подобрать оптимальный (для вас) диаметр отверстия.

Petr1917 и k_oleg нравится это.
  18. newbaks

newbaks
    Дмитрий
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    103
    Благодарности:
    50
    Оружие:
    Addax Hunt Group 12Х76
    @Николай(Ирк), Благодарю за поздравление. И всех за дельные советы. Есть чему поучиться.:preved:

k_oleg нравится это.
  19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Активист

Рейтинг:
    248
    Благодарности:
    124
    Оружие:
    Может быть... Вспоминаю в школьные годы когда наоборот была близорукость, мишень вроде было лучше видно когда стрелял из ТОЗ-12, где прицел диоптрический. Но сейчас попробую все таки сначала колиматор, с ним якобы и навскидку проще стрелять. К тому же штатный (из комплекта) кронштейн под оптику мне не очень нравится, короткая трубка ПО-3.5 практически вся внутри него и нет возможности закрыть объектив крышкой. Тем более кольца под ласту 11мм у меня есть. Только пока не знаю как они будут дружить с 20-м калибром, я с ними только из мелкашки и 223rem стрелял. С другой стороны для оптики планируется жизнь в кармане, а ее установка только при необходимости и видимо только для мелкашки.

20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @RN6L, апертурный и диоптрический это разные вещи. Я так, на всякий случай :)

Наверх
;