Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Антон приветствую! Экспансивная пуля, насколько оправданна в 22 лр? Про точный выстрел знаю, но все-же экспансивка не даёт покоя. Даст ли она наровне с поподанием по месту сплошной пулей при имущество? При равных скоростях дозвуком.

Николай(Ирк) нравится это.
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    честно скажу - не пробовал. у меня все падает нормально и с обычным дозвуком. теоретически - да, экспансия позволит больше энергии передать дичи. но есть нюанс - у 22лр этой энергии настолько мало, что я не уверен что это окажется критически важным, скорости, опять же, не позволяют говорить о гидроударе даже близко. плюс у экспансии за счет формы головной части пули, будет хуже бк, так что на дальних дистанциях это приведет к меньшим энергиям в сравнении с обычной дозвуковой пулей..так что имхо - польза сомнительна, а вред весьма вероятен

k_oleg, vital_22_84 и Николай(Ирк) нравится это.
  3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Нет времени каждого процитировать и сказать. Для мелкашки энергия от скорости не много отличается, ну выше указали 110 и 140, что эти 30дж ? Не энергия в Дж рулит у мелкашки, а поражение за счёт формы пули (не шьёт как шило а даёт шок) и стрельба в жизненно важные органы. В общем то правило про энергию о 10х превышении Дж от веса дичи и есть для шока без учёта жизненно важных органов, но это для осыпи дроби больше верно, а для пули - чуть не туда, рядом и какие там Дж...
    Конечно, для мелкой дичи типа рябчик поражение и по мясистой части от шока приводит к смерти . Не редко от шока погибают и намного крупнее объекты, часто лиса падает наповал при попадании тупо в тело. Потом смотришь и диву даешься - с 308го она с таким попаданием ещё бегала, а тут на месте. Шок это очень индивидуально и разные индивидумы по разному могут реагировать. Вот отчего такие феномены, что с сердцем в фарш от 308 и он по 50м бежит, а тетерев с мелкашки через лапки по мясистой части пуля прошла - свечу вверх и упал замертво. Очень много примеров из личного опыта от разного оружия и дичи. Поэтому и выбрал себе, что бы не было подранков с мелкашки, правило для дичи крупнее рябчика , стрелять только в убойную зону. Ну лиса исключение, это вредитель.
    А экспансивка это увеличение ШОКА! Я показывал разницу воздействия пуль в пластилин, глину и можно найти эти эксперименты. Поэтому экспасивка в некоторых ситуациях может и выручить при выстреле не в мозговой центр или сердце, а наудачу в ТУ СТОРОНУ. Но упомянутая разница реакции индивидуального организма на шок может сыграть не пользу охотника. Поэтому и разные мнения про один и тот же объект - одни утверждают, что падают, а у других подранки уходят. При поражении мозга - всё остаётся на месте. Вот свежий пример с одной охоты:
    В галерее выставил фото, стрелял рябчиков скоростным белое сало с медным покрытием - одного тупо в тушку, другого в голову. Первый падая еще хлопал крыльями хотел улететь что ли и в грудке ровная дыра 1см по всей длине поражения, но хватило, хотя никаких жизненных органов - ШОК. Тот, что в голову в судоргах бился еще минуты 2, но на месте - мозговой центр. Выстрели тому, что в грудку попал если бы экспансивкой, то порвало бы и уже был печальный разок.
    https://www.hunting.ru/gallery/view/183023/

Pohodnik61V, L~HUNTER, k_oleg и 3 другим нравится это.
  4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Я поэтому и привёл свой случай выстрела по тетере через лапки и низ тушки, без убойных зон. Мне повезло, что с таким попаданием упал. Если норма на сотку так стреляет, то и нафиг другое. У меня много скоростных и экспансивных вполне точно и кучно прилетают на сотку, но глухарю хватало до 120м обычной пульки (с нач/ск 325мс) по белому пятнышку на крыле. В голову я только ближе 70м стрелять бы решился. Так что экспансивку для себя решил по лисами оставить. Там вот в мыслях на дальних дистанциях, если не на месте и пусть бежит, пусть и подранком черт с ней бы и если сдохнет вдали, меньше других давить будут. Но пока падали почти на месте с любых пуль и по тушке в передок.
    Кстати зайцы тоже как и рябчики с мелкашки падают без выцеливпния в "компьютер" , беляки слабые на рану у нас. Но я мало их с мелкашки бил...

Pohodnik61V, L~HUNTER, vital_22_84 и 3 другим нравится это.
  5. -Карел-

-Карел-
    Алексей
    Карелия Бывалый

Рейтинг:
    614
    Благодарности:
    307
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Гладкое)
    Беляки и у нас(Карелия),слабые на рану :) Птица как то крепче будет... А так согласен с Николаем, хорошо описал!

Николай(Ирк) нравится это.
  6. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.478
    Благодарности:
    2.239
    Эффект будет не сомненно.
    При встрече с целью пуля раскрывается, разворачивание головной части и резкое увеличение её диаметре в 1,5-2 раза,
    после этого дальнейшее проникновение пули внутрь цели прекращается, энергия пули передана цели, что даёт лучшее
    останавливающее действие, чем у обычной пули.

vital_22_84 нравится это.
  7. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Вот нашел мишенки Ехат, Матч, Биатлон, SK rifle match. 50м Тир. по 5шт. Как видно Ехат скоростнее всех. Целился естественно по центру.Биатлон и Матч скорость одинакова чуть ниже Ехата, СК самый что не есть дозвук)Замерить бы на хроне...

Вложения:

Последнее редактирование: 17 окт 2023
    BETEP нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @vital_22_84, Виталий, вот две пули найденные в бобрах. Слева цельная, справа соответственно экспансивка. Глядя на результат по фото можно сразу сделать выводы, но есть одно «НО». Выстрелы были произведены под разными углами. Первый сверху вниз, с бугра на урезе воды, второй сбоку. Цельную извлекли из шеи, экспансивка на выходе с другой стороны. Поменяй пули местами, результаты деформации были бы другими.
    Как выше тут неоднократно обсуждали, степень деформации напрямую будет зависеть от точки попадания и что она встретит на своём пути. Ну и давайте не будем забывать, что это бобр. В лисах, зайцах, птице вряд ли думаю получится увидеть такую картину. Если получится найти пулю, то это уже будет удача. Не приживаются они в этих организмах<:-(
    При одинаковых равных на небольших дистанциях экспансивка будет иметь преимущество перед цельной в плане передачи большего количества энергии и соответсвенно большего шока и урона как писал Николай. На дальних дистанциях будет проигрывать цельной в той же энергии и точности за счёт худшего БК как писал Антон. Получается замкнутый круг:)

Вложения:

Последнее редактирование: 17 окт 2023
    Николай(Ирк), vital_22_84 и tochno.kuchno нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    А кстати интересно, коллеги, кто охотит сурка, пульки доводилось доставать или в сурчиных головах они тоже не приживаются?

Свой54, Николай(Ирк) и vital_22_84 нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я разницы никакой не заметил что экспансивка что цельная на 100 метрах. У меня даже где то снято на эту тему

Николай(Ирк) и Pohodnik61V нравится это.
  11. Accept2

Accept2
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    408
    Благодарности:
    204
    Оружие:
    ИЖ-58, МЦ 21-12
    А ствол какой?

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Pohodnik61V нравится это.
  13. Макака_с_ружьем

Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    одноствольное
    Шьет насквозь, кровь стекает, а откуда - не видно под шерстью

k_oleg нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Спасибо. Каким патроном стреляете?

15. Макака_с_ружьем

Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Оружие:
    одноствольное
    КСПЗ Биатлон из Соболя

k_oleg нравится это.
  16. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    ТОЗ-78-01 голый.

17. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Олег, приветствую. :preved:
    Раньше стрелял сверхзвуком, в основном "Охотником - 410Э".
    Крайние лет 5, уже "дозвуком", но предпочитаю - экспансивным. (Если на охоте).
    Были фотки, но сейчас не найду, давно это было, лет 10 тому...
    Раньше доставал, фоткал, показывал. Потом отошёл от этого...
    Помню было такое наблюдение: до 60-70 метров, Охотник - 410Э бил так, что пол-головы сурку сносило. Некрасиво...:(
    Но попасть в голову скоростным патриком проблемнее гораздо, поэтому перешёл на дозвук.
    Так вот при попадании в голову тихоходом - всё чистенько и аккуратно. Во всяком случае мозги не болтаются, а зверь ложится также - на месте...
    :friends:

Последнее редактирование: 18 окт 2023
    L~HUNTER, k_oleg, Зверобой и 2 другим нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Владимир привет! Ты обращаешься не ко мне, но тут не личка, значит сообщение всем и я не мог удержаться с ответом.
    Отличное подтверждение , дополняющее высказывания от опытных охотников с мелкашки.
    Именно от того, что скоростные и тем более экспансивные практически все и у всех имеют больший разброс, чем дозвук. И надеяться, что экспансивка, увеличиваясь в размерах при проникновении в тушку сделает 100% добычу - не надо. Может если это попадание рядом с жизненной точкой, то зацепит и её, то ожет и получится. А если чуть дальше, то увы - возможен подранок.
    Я не так давно с мелкашки добыл глухаря, с экспанисвки 370мс стрелял, попал метров на 70-80 в область белого пятнышка. То есть в крыло. Пуля раскрылась и вышла поразив область с жизненно важными органами через другое крыло. Рана на выходе сравнима как когда то стрелял с 308го. Ну я просто и хотел испытать этот эффект, тем более у меня те экспансивки летят не сильно хуже обычных, дозвуковых. Но не для выстрелов в голову. Кстати я последнее время снимаю выстрелы на видео, но показываю только 1-2 даже из друзей. На видео глухарь падает камнем . Хотя так же было раньше и простой пулькой в ту же область.
    Интересно было бы увидеть раскрывшиеся экспансивные пули мелкашки, застрявшие в дичи. У меня таких пуль нет. Всё навылет. Есть только пуля , правда обычная, прошедшая через черепушку копытного и расплющившаяся на челюсти , точнее зубах. Что говорит о проникающей способности и достаточности энергии с + даже без экспансивности. Та пуля была Фиоччи нач 325мс, сейчас таких не вижу в продаже.
    Кто стоит перед выбором - советую прислушаться к тем, кто говорит о приоритете точности над экспансией если там хуже точность. Если точность равная, то как то все равно, ну если кому для большей уверенности. А уже есть в продаже и другие пули мелкашки - экспансивка/дозвук, сегмент... Мне понравилась очень точная с моего Соболя экспансивная пуля Фиоччи с нач ск 320мс. Но рябчика ею стрелять не буду.

L~HUNTER, Свой54, k_oleg и 2 другим нравится это.
  19. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    Почему?

20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    Оружие:
    Уже как то случайно выстрелил по рябчику экспансивкой. Вроде 370э. Попал туда же как на фото несколько дней назад, но простой пулей и тоже нач 370мс. И вот сейчас в тушке ровное отверстие по всей длине, карандаш спокойно пройдёт, а тогда разнес по веткам часть рябчика выходной от пули.
    Обычная пуля мелкашки вполне нормально роняет любую дичь у меня на моих дистанциях. Только кроме как для зайца, лис и рябчика - остальным выстрелы точно в нужное место. Или не стреляю, когда нет такой уверенности.

L~HUNTER, k_oleg, Pohodnik61V и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;