Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.473
    Благодарности:
    2.995
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Николай, есть персонажи, к которым это относится напрямую и ты (если хочешь, то можешь об этом сожалеть:-\) не входишь в состав этого "коллектива"! :achtung:

2. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Опять что-то тема не туда зашла, уже и на 50м 22лр не годится, и адреналин именно с мелкашки зашкаливает. А как только взрослые калибры берешь, становишься спокойный как слон)))). И отрывы именно 22лр на 10см, как будто на БПЗ, да и на сербах такого не бывает....

guron999, k_oleg, Зверобой и 2 другим нравится это.
  3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Сергей, я общаюсь с тем к кому ты про лукавить, почти каждый день. Не очень скромно, но он, впрочем как и ты, при выборе мелкашки и о её реальных возможностях, советоватовался со мной. Хотя вы стрелять умеете, есть взрослые калибры, но ему я много чего советовал именно по особенности стрельбы с мелкашки. Сколько и как тренировки проходили я знаю. Вопрос о стрельбе по той дичи, которая вызывает тут много волнений, тоже я упомянул. И, благо разумности охотника, он не побежал в поля сразу же стрелять из позы йога. Интерес переплетался с сомнениями, но мой авторитет не позволял усомниться в правдивости, сомнения были о получится ли самому, не будут ли подранки. Это привело не к каким то обвинениям, а к усилению тренировок. И просмотру в нете подобных выстрелов. И все равно долго не мог он решиться, было не мало возможностей, но хотелось не 100% а 1000... Я все шаги эти знаю, по мере их продвижения. Когда же все таки решился выстрелить, то оказалось даже слишком все просто. Но это не повод в дальнейшем расслабиться и перейти на позы йгов или увеличивать дистанции. И это самое важное - не сходить на усложнения, понимать риски и исключать их. Никаких выстрелов не то что через кусты, а и травинки. Хотя я проверял отклонения через траву, на 100м через несколько м травы, пуля снижалась на 3-4см без сильной потери кучности.
    Я знаю ВСЕ выстрелы его на охоте с мелкашки. И скажу так - лисы бывало убегали после выстрела, но потом их вороньё клевало в ямке куда скрылась после выстрела, было, что и дальше убегали. Но это лисы, не нужная добыча, а ради спасения другой. Я бы тоже стрелял по ним и за пределами разумного выстрела, но нет у меня столько встреч с лисами. А если и встречаю, то в основном с другим оружием и там пофиг. А по будоражущим разум объектам нет подранков. Один раз только была опасность, что че то пошло не так, но всё нормально. И это только усилило подготовленность к выстрелам в дальнейшем. Не буду подробности и так уже слишком много сказал. Остальное в сообщениях выше можно увидеть и понять лучше, если захотеть понять а не искать к чему до...ся.
    Вот, извини Олег, не спросил можно ли это было так. Но накипело. И если ещё кто то будет про лукавить, про 10 сдохших на одну добытую, то смысл что то ещё говорить таким...

k_oleg, Зверобой, venya и ещё 1-му нравится это.
  4. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Николай(Ирк), Я хотел вчера Александру сразу написать что Николай этого не пропустит. Так и получилось, что для меня ещё больше является подтверждением моей правоты про твою злопамятность. Вспомни ещё что он патроны мерил и красил их.

5. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    770d5826e1b54dc1142bd2eb0df2b9ff.jpg
    Происходящее в этой ветке в одной картинке. Когда-то мелкашка была учебной партой, билетом в жизнь для любого желающего освоить пулевую стрельбу. Все дело во времени нахождения пули в стволе в процессе выстрела - оно в разы больше, чем на взрослых калибрах. Из-за этого, любые стрелковые ошибки, будь то единообразие вкладки, ошибки обработки спуска, ошибки удержания оружия, работы с пульсом, дыханием, итд - будут проявляться сильнее именно при стрельбе из мелкашки. Там где ошибки видны больше всего - проще с ними работать. Человек результативно стреляющий на охоте с карабина, может внезапно обнаружить что с мелкашки стабильно ему не попасть. И здесь конечно проще всего обвинить во всем дурацкую мелкашку, а не себя. Не во мне проблема, а в этом дурацком слабом патроне! Так думать ведь проще, уютнее, спокойнее.

Поэтому никогда не поймут друг друга разные стороны этой дискуссии. Можно сколько угодно долго, абсолютно честно и искренне рассказывать о возможностях, которые дает мелкашка, но все это абсолютно пустое. Не помогут ни аргументы, ни видео, ни что-то еще. Важно понять, что не все обязаны хотеть добиться этих возможностей. А многие даже желают убедить себя что этих возможностей и вовсе не существует. Ведь если их нет - не нужно в себе ничего менять, не нужно ничему учиться, не нужно разбираться почему не получается. А так жить гораздо удобнее.

Вообще закономерно, что чем больше человек тянется к освоению новых знаний, чем чаще он проходит путь развития в различных областях - тем больше он видит в любом деле сложностей, нюансов, полутонов. Чем же меньше у человека знаний и желания их получать - тем все ему кажется проще, тем выше уверенность в том что он все знает. Это парадокс человеческой психики.

Поэтому не нужно никого ни в чем убеждать, не нужно спорить, не тратьте нервы. Раз за разом разгораются в этой теме нешуточные страсти. Давайте просто охотиться, наслаждаться этим процессом, его результатом. Давайте меньше писать гневных слов, больше делиться своей охотой с мелкашкой. Всем хороших выстрелов, удачных охот!

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.729
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Смотрю осеннее обострение у коллег повторно началось:) Да, не думал что несколько видео и фото так пятые точки подорвут:focus::D Зависть зло и нехорошая черта!:achtung:
    Сергей, по поводу моего лукавства, то как раз тут в молоко, я последовательно рассказывал и показывал свой подход и наработки. Кто хотел и интересовался - услышал и увидел.
    Тут ведь какое дело, интернет такая штука, что всё помнит и все ходы записаны<:-( Ткнуть пальчиком где и кто за лис и тетеревов писал? И напомнить мои сообщения где я говорю за косулю, как к этому шёл?
    Я вот вижу, что как раз именно вы лукавите, причём очень сильно!:achtung:
    Встречаем!:) https://www.hunting.ru/forum/posts/1260025/
    https://www.hunting.ru/forum/posts/1260030/
    https://www.hunting.ru/forum/posts/1260039/
    https://www.hunting.ru/forum/posts/1344087/
    https://www.hunting.ru/forum/posts/1344191/
    https://www.hunting.ru/forum/posts/1296469/
    Мне вот интересно, вы лукавили тогда когда называли мелкашку дудоргой, недооружием, поэтому считая, что это недоразумение является непревзойденным НАЧАЛЬНЫМ оружием и "учебной партой" для последующего освоения более серьезных калибров! Или сейчас, когда почему-то пристреливаете разные патроны и замечу не на 50-100 метров, а 150-200<:-(

Николай(Ирк) и venya нравится это.
  7. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    После трёх последних предложений Антона реально не хочется искать кто прав а кто виноват. А хочется просто сказать - ребята давайте жить дружно. Но видать не всё поняли его посыла.

vital_22_84, BETEP, ngk66 и ещё 1-му нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.729
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Немного продолжу. Я сплю абсолютно спокойно, совесть моя чиста и в кошмарах подранки косуль мне не являются:D Из того небольшого количества животных, добытых с 22lr, все «эксперименты» прошли удачно и без сюрпризов!:super:
    Ваше безапелляционное утверждение: «И не надо говорить, что все выстрелы были удачными "по месту"! говорит о уровни понимания конкретной какой-то охоты в конкретных условиях, а точнее, вы уж простите, о том что он очень слабенький или же отсутсвует вовсе.
    А вот покалеченных и загубленных вами сурков мне жаль:\'( Учитывая то, что вы активно охотитесь на них, даже страшно представить какое их количество за эти годы собралось. Вы не хотите рассказать сколько их сгинуло пока вы пытались вовремя подбежать к не по месту битому, когда стреляли через траву и кусты, когда в момент выстрела зверёк дёрнулся, просто на больших расстояниях, когда сдёрнули спусковой крючок, когда не правильно произвели расчёт поправок, ну про позу йога, адреналин, сердечный ритм и прочее я даже не буду говорить.
    Или это другое и история про них умалчивает?
    А сейчас судя по тестам на 150-200 метров, то не очень завидная участь ждёт и тетеревов. Но это тоже другое и история тоже промолчит;):ok:
    Сергей, отбросив эмоции, повторно одно из видео которое получилось записать. Ну какая травинка, какие веточки и позы йога с выскакивающим из груди сердцем и трясущимися руками?
    В такой ситуации даже испугаться не успевает…
    В сотый раз повторяю, подобная охота очень индивидуальна, поэтому оценивать её на расстоянии, даже не удосужившись узнать хоть какие-то моменты и подробности как минимум странно, по крайней мере для человека, который позиционирует себя как охотник и опытный стрелок.

Всем добра и здоровья!:ok: Если сильно свербит в одном месте и хочется пообсуждать и поосуждать Олега, по оплакивать его какие-то мифические подранки, то вперёд и с песней%):D

vital_22_84, Petr1917, tochno.kuchno и 5 другим нравится это.
  9. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Да что тут скажешь, с полем! Красивый выстрел!:super:

10. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.339
    Благодарности:
    927
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    С детства имел возмьжность охотится с малопулькой. И конечно не имел понятия как првильно по книжному , подготовиться к выстрелу. Осбенно производить выстрел в прометуток между ударами сердца. Для меня это не разрешимая загадка. Я и в армии не служил по причине нарушения ритма сердца, но нарушение ритма не мешало и не мешает сейчас охотиться и добывать боровую дичь. Да, подранки иногда были ,но точно не из нарушения инструкции по прицеливанию при стрельбе .:crazy::friends:

Зверобой, Petr1917, k_oleg и 2 другим нравится это.
  11. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    С полем, Олег. Пять баллов.:good:
    Реально - выждал хорошо. Расскажи хоть: дистанция, патрон?

tochno.kuchno, Николай(Ирк) и k_oleg нравится это.
  12. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    786
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    С мелкашки стрелял,только по бумаге.
    Наверно в этой жизни,мне не суждено сделать такой выстрел.
    Но я-бы и НЕ делал.
    Где-то уже писал,о разной стойкости на рану.
    О том как зайцу(русаку) перебил две лапы и добрал только четвертым или пятым.
    Хотя кувыркался и падал уже с первого и второго.(дробь 0,кал12)
    Сравнивая вес зайца и косули и примерный вес пульки мелкашки и вес дроби вогнанной в косого.
    А если пулька отклониться и попал в нос?
    Нет увольте.ИМХО.
    С уважением ко всем.

P/S Я не снайпер и мой последний рекорд по тарелкам 21 из 25.(в среднем 17-18)

Свой54 нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.729
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Володя, приветствую. Спасибо. Дистанция тут 30-35 метров, патрон скоростная экспансивка. Добыт в период гона с помощью Буттоло. По поводу того, что выждал хорошо. А куда спешить да и спешка тут не уместна. Стрелять надо когда стоит боком, в такой ситуации убойная зона более чем достаточна, что собственно на видео наглядно и видно. Также эффективным будет выстрел в затылочную часть, там тоже пуля доберётся к пульту управления и потушит, за ухо тоже будет порядок:) Да и не я же к нему примчался, а он ко мне:D поэтому я знал, что никуда не денется. Когда стоит и прямо смотрит, то лучше подождать когда повернётся, в лоб я бы стрелять не стал.

Pohodnik61V, Зверобой, Petr1917 и 2 другим нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.729
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    @BETEP, Вадим, дело не столько в стойкости на рану, а где она нанесена. Есть раны не совместимые с жизнью, есть просто травматические, которые например вызывают шок, нарушение двигательной способности. В вашем примере заяц и с четырьмя перебитыми ещё качался бы и не доходил, а с одной дробиной например в убойном месте затих бы очень быстро. Другой раз бывает думаешь ну не от инфаркт миокарда же он умер:D, следов никаких и заяц готов:) Я видел например как после выстрела с 308 лиса на передних лапах с отстёгнутым задком ещё вполне резво заползла в околок и там понорилась.
    Да и вес дроби с весом животных я бы не сравнивал по той же причине, что писал выше. Ведь можно того же зайца обстрелять пять раз пальнув магнумом и выпустив 200 грамм свинца, а он убежит, а можно и раз маленькой пулькой попасть и ляжет на месте. Картечь суммарным весом и диаметром не будет эффективнее нарезной пули. Та же пуля в 223 например даст фору любой картечи любого диаметра.
    P.s. Смотрю тут часто употребляется слово снайпер в разных контекстах. Я думаю, что тут нет ни одного снайпера:) Если у кого профессия или род деятельности связан с этим направлением и человек профессиональный военный или сотрудник других специальных служб, то он вряд ли тут бы выдавал такие перлы, как мы можем читать:)
    Снайпером быть не обязательно, а вот подготовленным стрелком желательно. Знать возможности своего оружия и повышать свои навыки необходимо:ok:

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    Вот пишем, приводим примеры... а чем охотники думают когда читают и вот так отвечают
    Стойкость на рану в области повреждения мозга одинаковая у всех и хватит крохотной дробинки, которую посылаете зайцу . Только не умно сравнивать неудачный выстрел по лапам где и всей дроби из патрона не хватит умертвить зайку и одной из них в мозг, мгновенная смерть.
    Вес зайца и косули... при чём это? Самое главное - это что бы пробило черепную коробку. Вы тут столько о резкости боя дробью обсуждаете, в доску на 2-3 диаметра... Брат в азарте на 20м стрельнул пятеркой в косулю, попал в переднюю ногу, трубчатую кость разнесло в осколки! Косулю добрали только с помощью собак. Но смысл в другом - круглую кость мелкая дробь разнесла. А сколько споров о рикошете пули было. Я провел эксперименты, видео в галерее, стрелял с мелкашки по разным предметам под разным углом. Черепушку не то что косули, а и буйвола пробьёт мелкашечная пулька. Хотел написать медведя, но что бы не обвинили, что советы... В череп косули разумнее всего стрелять в область между ушами, рогами и глазами, а это прилично - 5-7см. При дистанции до 50м, когда точность и кучность пуля в пулю с некоторыми уходами до 2см, о чем опасения, что куда то отклонится? Сердечный ритм и даёт этот уход в 2см на 50м, что не значительно, а при умении и хорошим патроном это все попадания на эти 50м в 1см.
    Я не призываю всех стрелять косуль с мелкашки. И на дальние дистанции не призываю, сам ограничил себе до 120м. Но и копытные и дальние дистанции - это реально при умении. Вот о чем и хотели тут сказать, показать , но не призывать всем и ПОСТОЯННО это делать. И это главное о чем смысл общения.
    А про снайперов , ну так мне лично снайперская стрельба подходит больше с мелкашки в голову тому же рябчику метров на 40-60. Или как Антон глухарю в голову. Вот это снайпер, уважуха! А косуля до 50м это не снайпер, это выдержка, сочетание всех навыков выстрела и удовлетворение от своего умения. Хотел сказать, что и успокоился, но это не так. Мы охотимся и стреляем не от голодухи живота, нам в магазине всё обойдётся проще и дешевле. Мы на охоте удовлетворяем голод эмоций, итог тренировок, да даже в некоторой степени тщеславие успеха. Не все, конечно, знаю таких кто прёт на охоту постоять на номере, в мыслях - не приведи Бог выбежать на него копытным, пусть к другим выбегают, а потом разделим и мясо домой... и он всем с гордостью я охотился! И тучи уток у некоторых рядами не от голодухи живота, а показать другим - вот я какой снайпер...
    Вот поэтому ИНОГДА хочется и с мелкашки чего то красивого, интересного, используя все навыки тренировок в этот выстрел. Ну если могу косуле точно в голову , то чего тут плохого? С картечи же их добывают и не в голову, а куда попало и побольше бы, но это случайный набор поражений. Чем плох выстрел почти таким же кусочком свинца с гораздо большей точностью и пробивной энергией? Ну и туда, где исключена вероятность выжить.

Pohodnik61V, k_oleg, BETEP и 3 другим нравится это.
  16. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот эти, казалось бы элементарные вещи, всем бы противникам 22лр запомнить.
    Чисто имхо, на расстоянии в 20-70м многим, даже "профессионалам" тяжелее в круг 3-5см попасть из взрослых калибров из-за надежды на прямую траекторию пули. А у нас, владельцев мелкашек, все дистанции простреляны, все поправки заучены))))

Pohodnik61V, k_oleg, tochno.kuchno и 3 другим нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я бы заменил "даже" на "особенно" :D

Свой54, k_oleg, BETEP и ещё 1-му нравится это.
  18. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    Оружие:
    BETEP:
    Пуля многое меняет в голове даже если и попадает в жопу
    ну да с такими способностями (целиться в голову а попадать ТУДА ;D ) лучше и не пытаться . а ограничится
    Ну не всем дано и зачем пытаться. Хотя если правильно потренироваться и поставить цель. то возможно...

19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.308
    Благодарности:
    5.713
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Петр, на последней пострелушке эта заученность сыграла надо мной "злую" шутку )) Уже только дома меня осенило что я сделал не так ;D

Свой54 и Petr1917 нравится это.
  20. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.129
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Бывает))) У меня ошибки обычно из-за косяков дальномера, либо из-за лени его вообще доставать.

Свой54 и Зверобой нравится это.
Наверх
;