Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Олег , мы приблизительно об одном и том же с тобой говорим . Если в краце , отбросив возможные технические вопросы , я , да вроде и ты за дистанции ИМЕННО НА ОХОТЕ - охотничьи , т.е , при возможности - сокращение !!! , а не спортивные - установление рекордов ( сегодня добыл на 100 , в следующий раз надо на 200 ) . Чуть сумбурно , но думаю понятно .

Pohodnik61V нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    К вопросу убойной зоны. Вот она.

Вложения:

3. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.839
    Благодарности:
    1.409
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Это какой патрон?

4. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @77, eley biathlon hole

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    :D Так я вроде и не агитировал за стрельбу на дальних дистанциях и не я качал эту тему:) Наоборот говорил, что у каждого свои возможности, условия, хотелки. Каждый сам решает что, где и когда ему делать. Оценивать кого-то и осуждать я не буду, а поучать и раздавать советы не в моих правилах:)
    Меня не рекордные метры интересуют, а другие параметры и возможности.

Вложения:

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    @Зверобой, Игорь, с полем! С такими попаданиями потеряшек не бывает:ok:

витаминник и Николай(Ирк) нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Спасибо! Да и расстояние было "детское" метров 35, осложняло только то, что сидел в гуще сосняка, пришлось перемещаться чтоб была прямая видимость. Стрелял стоя, с рук без упора. В тайге косачи непуганые, аж неудобно как-то:D Рухнул как мешок с костями, без агонии даже. На выходе перебил крыло с ампутацией

8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    в прошлом году был удачный эксперимент со стрельбой глухаря в голову с 81м. эксперимент был вынужденным, с моей позиции только голова и была видна.

в этом году решил вводить это повсеместно по возможности исходя из условий стрельбы

вчера добыл с 66 метров петушка. сидел в канаве, поднялся метров за 70. удалось найти место посадки и скрасть, стрелял в голову с упором на цевье
    20230926_082639.jpg

9. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    с полем!!

Зверобой нравится это.
  10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    С полем! Отличный выстрел!:crazy:
    Выстрел в голову один из самых эффективных. Помимо того, что при точном попадании дичь практически сразу добывается, плюс тушка всегда целая без сломанных костей, гематом и разбитых внутренних органов.

11. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, " Параметр " конечно не плох . Все мы по своему обсуждаем ( осуждаем ) , я конечно останусь при своем мнении - большему зверю большей калибр .Маленькая пулька на далеко или по крупняку - зачем ? тем более если есть более взрослый .Если я практически одинок на этом форуме в своих измышлениях , то это только на этом . Многие охотники придерживаются в выборе калибра - достаточный + .

12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    Всё правильно, большому зверю - большой калибр. Кто ж спорит то?:) Ты не одинок, так считает абсолютное большинство охотников. Я тоже придерживаюсь такого мнения и основная масса моих трофеев добыты именно с крупных калибров.
    По поводу «достаточный +». Многие не только придерживаются этого мнения, многие ещё и считают, что большой калибр валит всё на месте:) Достаточно попасть, заранить, потом добавить, добрать. Другими словами не все делают основной упор на выстрел «по месту», есть и те, кто считает главное попасть:crazy: Отсюда подранки, доборы с кучей времени и сил, потеряшки. Примеров вагон и несколько маленьких тележек:) Достаточный несомненно плюс, но тоже не панацея.
    По поводу «параметра». Хороший попался и вкусный, но сеголеток был бы вкуснее:)

Николай(Ирк), Pohodnik61V и Свой54 нравится это.
  13. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, И с 375 gg , лоси уходят безвозвратно .( Достаточный + - это просто небольшая страховка от случайных факторов ( дунавения ветерка и т.д . Это не к тому - с этого калибра еще не кто не уходил .)

k_oleg нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    По поводу дистанций 100500 раз писал уже:nea: Что касается крупняка. У каждого своя философия охоты. Для меня она не заключается в куске мяса, трофейных рогах, размерах, дистанции.
    Для меня это процесс и по возможности один точный выстрел. И охота у меня индивидуальная, сам себе режиссёр:)
    Очень многие считают, что 22lr детский игрушечный калибр, ворон стрелять и в тире бумагу дырявить. Да что говорить за всех, многие владельцы этого калибра не совсем знают и не совсем понимают возможности и потенциал этого патрона. 4-5 лет назад я был в их числе:smoke::) Потом моё отношение постепенно менялось, я много стрелял, экспериментировал, перепробовал кучу разных БП, анализировал. Начал применять на охоте. Сначала были лисы, зайцы, потом бобры. Каждый трофей я внимательно осматривал, смотрел и изучал раневые каналы, собирал и накапливал информацию, приобретал опыт, набирал статистику. Постепенно не спеша двигался дальше. Я не ставлю себе за цель перейти на 22lr и распродать весь свой арсенал за ненадобностью:D Основные охоты как были с другими калибрами, так и будут8) Я хотел увидеть возможности калибра, узнать его потенциал. И я это реализовал. Сколько на это ушло средств, сил и времени - история умалчивает<:-(
    Я, как и другие коллеги, кто вполне успешно охотится с этим калибром, никого не агитируем стрелять:crazy: ту или иную дичь на каких-то там дистанциях. Мы показываем возможности этого патрона на своих охотах и стрельбищах.
    Тем у кого он не летит или не имеет достаточной убойной силы для того же тетерева или лисы, наверное надо менять подход, скорее всего тут дело не только в патроне<:-(:)
    P.s. Обсуждать или осуждать можно кого угодно и сколько угодно, сделать это проще простого;)

borism и Николай(Ирк) нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.352
    Благодарности:
    10.607
    Оружие:
    Да это понятно. Я нашёл рецепт, могу по секрету поделиться:-X Ветер, нет невозможности определить точно дистанцию, приготовиться к выстрелу и т.п… Не стреляю:achtung::)
    Мелкашка это впервую очередь за красивым точным выстрелом, а не за мясом:) Мясо это уже как награда за такой выстрел:crazy::ok:

BETEP, Pohodnik61V и Николай(Ирк) нравится это.
  16. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Ещё раз - достаточный + - это всё же страховка не от ВЕТРА и неверной дистанци а дуновения ветерка в неожидаемый момент, сдернутого спуска , своей ошибки прицеливания т. е когда пуля пришла не в мозг а совсем рядом и своим запасом энергии все же сделала своё дело. Вот в моём понимании достаточный+.

BETEP нравится это.
  17. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @k_oleg, Да и у меня собственно этот калибр для тех же целей - охота и бумага. Про бумагу, так это вообще самый замечательный калибр - не утомляет. Но смысла охоты на касулю при 223 я не разделяю, так же как и на 200 - 300 на сурка и птицу. Остаюсь при своём мнении.

BETEP и Зверобой нравится это.
  18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.465
    Благодарности:
    2.988
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А вот в этой части вышеизложенного спитча, лукавишь ты Олег, очень сильно лукавишь! :achtung: Про возможности пульки мелкана по тетере и лисе - ни кто не сомневается, но в большинстве высказываний Ваших и иже Вам вместо тетери - находится косуля, а вместо лисы - находится кабан! И история умалчивает, сколько после Ваших неудачных экспериментов ушло подранков и просто бездарно поколеченых "объектов"! И не надо говорить, что все выстрелы были удачными "по месту"!
    Этим летом стрелял сурка на сотку из 223-го, он находился за несколькими стебельками травы - пуля отклонилась и пошла ниже ТП, раздробила нижнюю челюсть - хорошо, что успели вовремя подбежать, объект придя в себя уже пытался рвануть в нору. И это при энергетике 223-го, боясь предположить за какое время и где бы он был при попадании в это место из мелкашки! Я это говорю к тому, что 3-4 сантима отклонения от убойной зоны по самым различным причинам при разной энергетике пуль - и результат будет радиально противоположным нашим стремлениям, желаниям и тем более убеждениям! :-\
    Не более чем ИМХО!

19. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Навестил глухарей в лесу, добыты два шикарных петуха

20231002_085140.jpg
    Первый с 96 метров в голову, второй со 180 метров по убойной зоне корпус. На фото хорошо видна точка попадания по корпусу - четко по белому пятнышку.

Screenshot_20231002-084957.jpg
    Выстрел со 180м удалось заснять на видео.

Попадание четкое, добыт на месте

20231002_085527.jpg
    Вес весьма достойный. 4660 и 4570г

20. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.240
    Благодарности:
    2.431
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @tochno.kuchno, Выстрелы зачетные!!но таких токов (где 20 петухов поют - которые ты сам видел) с таким подходом не будет в ваших краях...

Зверобой нравится это.
Наверх
;