Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Ясен болт, зажрались, буржуины)), у них там хорошие-то патроны стоят 20 долларов за ведро!)) А эти наши вообще 3 копейки, и рассчитаны либо на самых нищих, либо на детишек дроздов стрелять, да по мишенькам. При их изобилии качества и нормальных цен, естественно, что эти наши "Экзакты" (Точность) всерьез воспринимать попросту смешно.
    А нам-то наоборот, выбора патронов все меньше и меньше, реальное повышение цен в 1.5 раза, качество падает. Так что и эти весьма хороши!

Александр154, Petr1917 и L~HUNTER нравится это.
  2. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.324
    Благодарности:
    5.725
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    На 50 м вообще ничем не отличается. На 100м в планах поэкспериментировать.

3. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Вот на 100 м. недавно отстрелял "Климаксы" :D "Стандарт"(лг) и "Экзакт". Нижняя коробка 2 правые мишени. Красные кружочки 50 мм.

100 м..JPG

4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Владислав, привет:preved: Чем это тебя так высокоточники с блогерами обидели?:D Съели всю дичь и украли заработок?:D Я сам не стреляю в этом калибре на большие дистанции, но знаю людей и видел своими глазами кто вполне успешно это делает. Кстати достаточно видео, где такие выстрелы записаны на одном кадре. Можно посмотреть соревнования по 22lr, какие там дистанции и как люди стреляют. «Снайпера» в поле приглашать не надо, а то после совместных стрельб можно свой карабин разбить об берёзу:D Я с товарищем ездил на стрельбище и пока он там со специалистом занимались его карабином, я наблюдал как два мужика тренировались с мелканов, дистанции там разные, вплоть до 252 метра. В поле на «дуэль» я бы не стал их звать:achtung::D
    А вот стрелять такие дистанции на охоте - это второй вопрос. Каждый принимает решение сам в своих условиях и ситуациях. По влиянию ветра однозначно да, тут это проговаривали сотни раз. По поводу промахов. А кто здесь говорит или говорил, что их нет? Не промахивается тот, кто не стреляет. Просто надо трезво и адекватно оценивать ситуацию, дистанцию, условия, объект, свои возможности и тогда этот процент можно максимально снизить. Ещё по поводу промахов. Например в утиной теме ребята обсуждают результативность и говорят про 3-4 патрона на утку. Так это парни, кто «зубы съел» на этой охоте и весь сезон очень активно охотятся, добывают десятки и сотни голов птицы. Так там за один раз вылетает полторы-две сотни дробин и дистанции небольшие. Как тогда таких блогеров и стрелюнов обозвать?:-\:) Мелкашка это же как скальпель в руках хирурга, всё точно и аккуратно надо стараться делать;)
    Однозначно согласен:beer:, что на охоте надо стрелять на свои «РЕАЛЬНЫЕ» дистанции, а на стрельбище можно пробовать и экспериментировать как и сколько угодно:ok:

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Хорошо прилетели, для любого из объектов всё в убойной зоне:crazy::ok:
    На какой кратности стреляешь? По скоростям замерял эти патрончики? Я после того как начал стрелять через хрон, то много всего нового и интересного узнал и увидел:o:D

L~HUNTER и Хантер453 нравится это.
  6. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Привет, Олег! :preved:
    1. Бог с тобой, какие могут быть обиды на сказочников?:D А то, что некоторые на 90% сказки рассказывают, это таки да! :ok:
    2. Я тоже многое видел за 30 лет (мелкашка ТОЗ-8М), стреляю каждый выходной, часто в компании, в реальных нетепличных условиях, и верю своим глазам:ok:, а не красиво оформленным фотосказкам! :D Уважаю и верю таким блогерам, как Игорь-Зверобой! По пояс в снегу, полулежа на лыжине, на реальную дистанцию, без всяких приукрас и пр. лишней понторезной шелухи. Потому как настоящий охотник, и этим все сказано! :crazy:
    3. Смотрел не раз, и приятель занимается этим (в клубе высокоточников состоит, сами патроны крутят и пр.), но к охоте это никоим образом не имеет отношения! :-\ Я не раз спрашивал, мол, а вот в поле сейчас приедем, я тебе фанерного сурка поставлю на 200 м, попадешь в голову с 1 раза? Смеется, нет конечно, нужна долгая подготовка! :achtung:
    4. Можно и пригласить! Только все равно не попадет, ни с 1 раза, ни со 2 го, ибо условия совсем другие.
    5. Так мы не про привычные им стрельбища говорим, а про реальные охоты в полях, со сложным незнакомым рельефом, где нет возможности пристреляться и где дичь не станет ждать полчаса, пока он уляжется на матрасик и настроит свои приборы :D Зови его в поле, лепи в любое место на 250 м.кружок 5 см, и пусть он в течении минуты в нее попадет подряд 3 раза. Уверяю, проверено, не попадет:\'(:fig:
    6. Олег, ну какой это на фиг скальпель, с его "кривой" внешней баллистикой и расчетной дальностью патронов 50-100 м., да когда еще сами патроны в одной коробке имеют разброс скорости (и так невысокой!!), до 20% ? Скальпель, - это скорее 223, 243, 308 и т.п.:ok:

Последнее редактирование: 17 авг 2023
    Свой54, С.С.А., L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  7. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    1. Так без ветра. И со стола. :-\ А если малейший ветерок, то все портит. :suxx:
    2. Как и положено на реальной ходовой охоте - 4х и 6х. Да и то, с рук даже 4х мотыляется, с колена получше. Реальная охота, это тебе не матрасик с сошками-ножками и 24х кратным телескопом! Некоторые ж как думают, мол, чем мощнее оптика, тем лучше!:)
    3. Безусловно. "Синие" 340-350 мс. "Стандарт" тоже звук переходит, все выше 335. А вот наш Биатлон четко 320-330, как и импортные сабсоники:ok:. С баночкой только лязг затвора слышно и звук падающей гильзы на бетон (у нас на стрельбище стрелковая площадка бетонная).
    4. Все время чтоли его таскаешь? Или разные патроны применяешь? Я так решил- оставить 3 оптимальных типа (которые всегда есть в продаже), а "остатки роскоши было" все порастреляю нафиг и более не буду брать.
    - клим-Стандарт для пострелушек, ТОЗ, ЧЗ.
    - клим- Экзакт-эксп.- для пострелушек и охоты из ТОЗ-99
    - Элей Сабсоник экспансия- для охоты ТОЗ и ЧЗ
    Иначе вся мозгА набекрень:D каждый раз вспоминать, как какой "приходит":-\

Последнее редактирование: 17 авг 2023
    Николай(Ирк), BETEP, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  8. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Глазам не верю. Меня некоторое время назад за такие речи, в "куски рвали".
    Красавчик Владислав... :good::preved:

Свой54, L~HUNTER, Хантер453 и ещё 1-му нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Владислав, тебя услышал, за мнение плюс поставил, хотя у меня другое видение и понимание.
    Не в бровь, а в глаз!:good: Не считал сколько тут процентов этих гоголевских «мёртвых душ», которые рассказывают сказки. Но именно эта обезличенная часть с удовольствием критикует и обсуждает других, кто снимает и показывает. У самих то пустые аватарочки, а оценки другим выставить в первых рядах:D Зверобой то как раз сам снимает, поэтому может рассказать где видел и вертел экспертов:D
    За приятеля улыбнул:) Если человек занимается высокоточкой и для него 150-200 метров «нет конечно», то может лучше сменить хобби:D Главное чтобы коллеги не узнали, а то засмеют:) У тебя просто негатив к этой категории, поэтому и к охоте не имеет отношения;) Ты охотишься на сурка, косача, так любой владелец гладкоствольного оружия может сказать, что твои 80-100 метров к охоте не имеют никакого отношения:) Подойди к нему на 30 шагов и добудь, а не с такого расстояния, где он тебя не видит и не подозревает. Какая разница добудешь ты его на 30, 100, 200 метров? Никакой. Сейчас персонажи Николая Васильевича скажут бедные беззащитные зверушки и птички, они же и не подозревали…:\'(
    Для меня 22lr это скальпель, потому что зона выстрела очень ограничена и отношение к выстрелу более требовательное. С интересом бы послушал как владельцы 223,…,308 и т.д на своих охотах выцеливают зону диаметром в условных 5 см и без подготовки стреляют со своих карабинов на дистанции, где вертикальные поправки скажем 0,5-1,5 метра<:-(

Николай(Ирк), L~HUNTER и venya нравится это.
  10. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.450
    Благодарности:
    2.226
    Олег, да обычный выстрел. Не трясутся же у тебя руки, перед тем, как нажать спуск. Чем больше охотишься, тем больше опыта и знания своего оружия.
    Сравнивать мелкашку с 223 или 308, это как жопу с ананасов.
    У мелкашки от партии к партии патроны разные, и до лампочки какой производитель, всё равно приходится корректировать.

Свой54, Хантер453 и L~HUNTER нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Нет конечно, не таскаю:) По патронам вообще использую один - скоростная экспансивка. У него хоть какой-то звук выстрела слышно:D Ну и сабсоник экспансивка хорошо себя показал как по кучности, так и по скоростям. Хрон показал 312 - 316 м/с, отстреливал с двух разных пачек по 10 шт выбирая в хаотичном порядке. До этого много разных отстрелял, перепроверил. Например RWS сабсоник, производителем заявлено 315 м/с, по факту 266 - 288 м/с:o
    Блин, по кратности теперь вспомнил, ты же показывал и рассказывал. Теперь понятно почему с более дальними дистанциями возникают проблемы. Честно не сильно представляю как можно например 150, не говоря уже о 200 метров стрелять 4-6 крат. Это надо соколиное зрение иметь! Ну и поправки по сетке соответственно на глаз это конечно не вариант. По крайней мере я это так вижу.
    Да, и я так подозреваю, что прицел одинаково мотыляется, что на 4, что на 16 и т.д кратах<:-(, просто на большей кратности это всё лучше видно;):)
    P.s. Матрасика с сошками - ножками никогда в арсенале не имел, а вот дневной прицел 6х24 крат, по сравнению с предыдущими 2х7 и 3х9 разницу почувствовал капитально. Правда поскольку я на охоте на большие дистанции не стреляю, поэтому и кратностями пользуюсь небольшими:)

L~HUNTER, Хантер453 и venya нравится это.
  12. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    1. Олег, а чему тут улыбаться? Что он стреляет из 308 (импортный болт, не буду уточнять какой) на 600-800 м., хочет достигнуть 1 км. А пока работает над этим, крутит патроны (пули-пистоны меняет, сравнивает, пробует, анализирует), блогов не ведет, но цену выстрелу и слову своему знает!:ok:
    На счет 22лр он прав на 100%, ибо за много лет ее реальные возможности изучил, знает, что есть 2 совершенно РАЗНЫХ варианта:
    Вариант 1,- дело в полный штиль, лежа с сошек, проведя расчет, покрутить барабашки, неспешно пульнуть на 200 м., откорректироваться, повторить, попасть в точку 5 см. Можно попасть, не сразу, но попасть.
    Вариант 2,-...идешь по полю, за 200 м. увидел обьект (сурок, косач), присел в траву, дальномером "стрельнул" на всякий случай, вложил мелкан, снял с предохранителя, одновременно оценивая ветер по веткам у цели, думая, как верно выцелить (по сетке), выстрел!! На все и про все секунд 30 максимум! Попал-не попал? Может и нет.

Вот и речь за охотвариант №2! Будь ты хоть трижды снайпер (со стола, со станка, лежа с сошек), этот вариант ты не отработаешь с кандачка! Ну, блин, никак! Только дурак самовлюбленный заверит, что, мол, да я сразу запросто попаду в точку 5 см. за 200 м.! :suxx:
    2. К категории хвастунов и красивых сказок? Это да, есть такое! Раньше верил, пока не разобрался в реалиях! :-\ Тем более, сайт ведь у нас охотничий, а не сайт случайных выстрелов на нереальную дальность! :D
    3. Так я сам с гладким охочусь, сейчас вот ружьецо на уточку готовлю! стрельба на 30-40 м., и не более! :crazy:

Свой54, L~HUNTER, BETEP и ещё 1-му нравится это.
  13. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    1. Элей? Отличный патрон! Было 3 пачки, распулял туда сюда, сейчас не вижу в продаже, штук 30 осталось, берегу теперь<:-(
    2. Ого! И это ведь Нобель! :suxx: Хорошо, что я так и не купил их.
    3. Так у меня еще есть дудки на х9 и на 12х.:ok: Я их менял на ЧЗ, с нее на даль пуляю, у ней и спуск я настроил под себя. Но уверяю, что разницы особой нет
    А ТОЗик только с 4х (зато без идиотского паралакса), ибо это лайт-комплект для ходовой и воронья, на 70-100 м., не далее. И самая беда, спуск 3.5 кг :buee:и не переделать его никак., в отличии от ТОЗ-78.
    4. И потому целиться хуже! Я и 3х9, когда стоял, его на 5-6 максимум ставил, ибо целиться сподручнее, "глаза не прыгают":o:D С упора (передний, задний), конечно, можно хоть х30й телескоп поставить, длиной и весом больше самой :balbes: мелкашки! Тогда и стрелять не придется, все зверье от смеха умрет, когда увидит такой "набор современного терминатора" ;D
    Ну, не стреляю я лежа с упоров, нет таких охот у нас!
    5. Попробуй с разной кратностью и увидишь, что никакой разницы, если не сверхдистанция! А на 200 м. уже не сколько более мощная оптика помогает, а сколько больше вредит баллистика патрона, и легкая пулька, рассчитанная на 50 м., максимум 100м. Т.к. "комплект терминатора" имеет возможности лучше, чем может дать боеприпас 22лр.! :ok: Мы со станка стреляли несколько разных винтовок и патронов десяток моделей, небольшая статистика есть. Не просто так ведь, даже при наличии стабильных импортных патронов, дальнобойщики крутят свои 308е? :ok: А что взять с валового 22лр?

14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Улыбнуло, потому что человек стреляет дистанции где только вертикальные поправки 3-7 метра, но не может стрельнуть 1-1,5 метра. Горизонтальные поправки там тоже прилично больше, то есть выстрел сложнее. Смотреть на мишень на 200 метрах и 800 тоже есть разница. Вообще не понимаю из-за чего и с чего проблему создали, ну стрельнул кто-то на большой дистанции и добыл, ну и хорошо, с полем охотника. Упомянутый тобой Игорь Зверобой прошлой осенью на ходовой глухаря уронил что-то тоже под две сотни метров. Без анемометров, сошек, ковриков, метеостанций… Да ещё и канал на ютуб ведёт. Ну чистый блогер!:ok: Кости ему перемыть, что сказочный блогер:D Ну попал человек и добыл - респект! Промазал бы, улетела птичка. Не показывать ему свой удачный выстрел никому чтобы не попасть под критику? Или критиковать надо выборочно, разделяя на правильных и неправильных?:-\
    Есть ещё третий вариант, но я промолчу:) и для себя эту тему закрыл, потому как не вижу в ней абсолютно никакого смысла:beer: Кто умеет, те будут стрелять и без нашей философии и теорий, а нам и так на своих «рабочих» дистанциях вполне комфортно и результативно:crazy::smoke:

Николай(Ирк) и L~HUNTER нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Не поверишь, S&B, сам не ожидал от них такого результата. Когда-то коробку купил из-за неимения ничего другого, думал для пострелух больше, а теперь уже вроде и жалко их так просто жечь:crazy:
    SK+ показали разброс по скоростям, биатлон и райфл меньше.

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Предлагаю ближе к теме охоты, а то и правда люди подумают, что мы только философствовать умеем:D Я всегда себе говорил, если не хочешь учиться стрелять, то учись подойти или дождаться:D
    Самца косули маночком подтянул к себе с соседнего лесного массива.

Хантер453, venya, tochno.kuchno и 4 другим нравится это.
  17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Олег, с полем! Отлично подманил и уложил. Вот это и подразумевает сравнение со скальпелем, а не миномёты...
    Нет ни желания ни времени поддержать дискуссию по поводу дальних выстрелов, не мой опыт для мелкашки . Скажу лишь, что смысл в разнице кто умеет правильно всё рассчитать и нажать на спуск и кто не имеет ни технических ни физиологических возможностей это сделать. Причём видно, что и на стандартных дистанциях не всем доступно.

Хантер453, Зверобой, venya и 4 другим нравится это.
  18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.745
    Благодарности:
    10.803
    Оружие:
    Николай, спасибо! Моё сравнение со скальпелем в руках хирурга я думаю всем понятно в каком контексте, просто<:-( Раньше показывал и рассказывал про охоту на зайца, лису, так вспомни как коллективно убеждали, что это сказки и фу-фу-фу, такого не может быть:) За более крупную дичь вообще готовы были на костёр «антимелкашечной» инквизиции бросить<:-(:D У меня подход другой, теория это конечно хорошо и нужно, но практика - это реальность.
    По дальним выстрелам дискутировать нечего, тем более когда мы в ранге теоретиков:) Из сотен стреляют единицы, поэтому и их на костёр «антидальной» инквизиции:D
    Примеров где и с какими результатами люди стреляют сотни, вот например один коротенький. 300 ярдов, а это 275 метров, плюс ветерок присутствует.

Свой54, L~HUNTER, Зверобой и 2 другим нравится это.
  19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.324
    Благодарности:
    5.725
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Блин меня аж корежит от этого слова. По сути, каждый на этом сайте блогер тогда уж. У каждого есть фотогалерея, отчеты, вести. Все это и есть БЛОГ! Так что давайте не будем тут. :D

Хантер453, k_oleg и ngk66 нравится это.
  20. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.882
    Благодарности:
    2.941
    Олег, можно и пофилосовствовать))) Главное не заниматься самолюбованием и не увлекаться сказками про "реальные" 200 м.!)) И не надо сюда примешивать волшебную 24х кратную оптику, волшебные сошки или фантастическое супер умение стрелять! Нет реальности, а есть попросту случайное попадание. Если хочешь так же убедиться в этом, то повесь на щит 1х1 м. кусок обоины или ватмана, в центр помести прицельную точку (красный кружок 5 см.), возьми (у знакомых, на прокат, сделай сам укради))) (шутю) и тп.) станок, зажми мелкашку, настрой высоту с учётом попадания в центр... ииии и.... отстреляй свои любимые патроны на 200 м.! Обещаю, гарантирую, ты будешь в недоумении и замешательстве!!)))
    Т.е. полностью исключены ошибки прицеливания, плавность спуска, кратность и качество оптики и прочие факторы. Нет никакого "учиться стрелять"! Оружие жёстко закреплено! Иииии... ?? Но вот беда, никак не желают пульки на 200 м. прилетать в нужную убойную площадь!)) Некоторые, конечно попадают, но это случайность, и не более того! И это со станка! А в реалиях охоты и подавно. Вот и я не пойму никак, почему ты отстаиваешь сказку и не видишь очевидного?

ПыСы- касательно последних роликов- все таки ОХОТА это не стрельба со стола с телескопом! Не забывай этого!

Последнее редактирование: 20 авг 2023
    Viclordsel, Свой54, n.evgeni и 4 другим нравится это.
Наверх
;