Андрей, я кажется что то упустил... Если вопрос не отпал, то Никодимом повязаны еще три приличные суки где у меня второе право выбора сохраняется, буду рад исправить ситуацию если забыл про человека... С ув.
Породы, (закрепление определенных качеств животных), делаются только на инбридинге... Кросс это пользовательский тупик, поскольку это по сути случайные вязки... Вязка сверкнувшим производителем, с родословной информация в которой практически не о чем не говорит накапливает не известный компот... По работе, если хвосты дипломированные, то на трешку потомки должны работать, а вот с экстерьером тут как повезет, могут и бородатые выскочить из какого нибудь пятого, шестого колена вывезенного из глухой "промысловой" деревни ... Умеренный инбридинг (деды-внуки) самый оптимальный, и закрепление хорошее и недостатки не так лезут... При таком инбридинге может быть два три щенка в инбредного производителя из 6-7ми... В кроссе бывает и вовсе деды вылезают а родителей нет... При кроссе инбредных с компотом, инбредные чаще появляются за счет сужения хвостов... Ну и самое главное, это чтобы инбредируемые были в одном типе на протяжении нескольких поколений, тогда можно говорить об однотипности потомства... При СССР общения регионов не были такими интенсивными и можно было видеть в разных регионах оригинальные типы лаек, сейчас же все перемешалось... С ув.
Про коров, свиней я написал утрированно, т.е. должна быть реакция на них у щенка, естественно что скотинничество нужно жестко присекать... Был у меня такой супер птичник... От деревни ночью на км, два уводил, кобель в широченный поиск уходил, появлялся, работал, перед деревней км, два на поводок, а утром оплата курятника... Успевал зараза и в курятнике удовольствие получить и работать вернуться, хуже не бывает... Мне нравится по коростелям молодых ставить, тут и старание видно, вязкость до подъема вырабатывается, контакт хороший, работа в высокой траве удовольствием становится, и после такого нахаживания щенок становится как легавая, нос по ветру и на галопе все нюхтит, кто не прошел птицу просто гуляют под ногами... С такими к осени видишь все живое и уже сам специализируешь на что надо, с такими и мыслей не бывает что собака просто гуляет, собака вся в поиске чего либо летает... Вернее еще не собака а щен до года, а уже обстрелян и много забоек видывал, пусть и лилипуточных в сравнении с медведями... С ув.