Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с собакой.

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем Alex_Hunter, 11 май 2005.

1. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Дратхаар – не универсал. Это легавая собака, которая должна работать со стойкой. Её дичь лугово-болотная: дупель, бекас; полевая: перепел, серая куропатка и боровая – тетерев, глухарь, вальдшнеп. Полевые дипломы по этим видам как для дратхааров, так и для всех остальных легавых являются основными и на выставках засчитываются как основные. Что касается работы дратхаара по утке, кабану, барсуку, кровяному следу, то дипломы получаемые по этим видам, учитываются лишь как дополнительные. Собака, получающая дипломы только по этим видам, входит в самый низший – третий – резервный племенной класс.
    Работа по зайцу не должна быть типичной для дратхаара, и по зайцу он должен работать со стойкой, если же он гонит зайца вместе с гончими, то для легавой это большой порок и стимулировать такую «работу» нельзя. Если он не делает стоек, а болтается в угодьях, выпихивая всё живое, это уже не легавая собака, так может работать любая дворняжка. И такую собаку в угодья вообще пускать нельзя – он словит и зайчонка, и слетка.
    Л. Гибет
    Эксперт Всесоюзной категории

ИМХО - универсальных собак не бывает, можно и драатхаром зайцев гонять, но для этого в России веками выводилась порода гончих собак, которая позволяет не только добыть зайца, но и получить удовольствие от этой охоты. Не знаю кто как, но я лично на охоту езжу ради удовольствия, а не только из-за добычи, бывает что не добудешь ничего, но впечатлений от этого не меньше.

2. ASI

ASI
    Гость

Alex_Hunter, Дратхаар – не универсал, это точно. Тем не менее, это единственная собака, которая все же испытывается по 5 видам (http://drahthaar.narod.ru/Answers_to_FAQ.htm), а у немцев первое испытание годовалого пса - гон зайца с лаем. Все же дратхаара выводил не Л. Гибет,
    Эксперт Всесоюзной категории, а Гансы и К именно с целью создания универсальной собаки. Главное, чего ты (абстракный) хочешь от собаки. Если много мяса, тогда либо в урядники от охоты, либо в мясные ряды. Тезис "я лично на охоту езжу ради удовольствия, а не только из-за добычи" - мне искренне по душе и в душу. Но есть еще очень авторитетное мнение, что охота без собаки - вообще не охота. Я к сожалению понял это не сразу и очень жалею. По мне подружейная собака (та что всегда рядом с охотником) наиболее подходяща для продления этого самого удовольствия а если еще она как мой Арт лезет в лед, кромсая в кровь грудь, метровый снег, кусты и вские другие прелести настоящей охоты за подбитой, раненой или скрывающейся дичью, то, что еще человеку надо.
    P.S. Берман (тоже большой эксперт) вообще давно предлагает отделить дратхаара от классических легавых (http://www.bimka.ru/hunt/hunt/drat_o.html).

3. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

[quote author="ASI"] Но есть еще очень авторитетное мнение, что охота без собаки - вообще не охота. Я к сожалению понял это не сразу и очень жалею. По мне подружейная собака (та что всегда рядом с охотником) наиболее подходяща для продления этого самого удовольствия а если еще она как мой Арт лезет в лед, кромсая в кровь грудь, метровый снег, кусты и вские другие прелести настоящей охоты за подбитой, раненой или скрывающейся дичью, то, что еще человеку надо.
    P.S. Берман (тоже большой эксперт) вообще давно предлагает отделить дратхаара от классических легавых (http]
    Не совсем согласен что охота без собаки - вообще не охота, но в целом она конечно значительно проигрывает охоте с собакой. Я понял это почти сразу и поэтому у меня уже третья гончая.
    Отделить драатхара от легавых конечно можно... но куда не понятно. Что ни говори это все же легавая собака, для этого и выводилась, гонять зайцев может и может, но смотря что называть гоном. При оценке рабочих качеств гончей собаки, оценивается её способность гнать зверя, которая состоит из способности найти лежку зверя, поднять его за минимально возможное время, чутьё собаки, её вязкость и кроме того музыкальность голоса. Если на испытания с гончими выставить дратхаара, думаю что он проиграет по всем критериям, но это не значит что он чем то хуже, просто эта собака выведена для других целей. Чтобы получить удовольствие от работы гончей собаки нужно тихим сырым осенним утром выйти с ней в лес и посмотреть как она пойдет в полаз, поднимет зверя, и дальше лес наполнится совершенно не повторяемыми никакими дратхаарами звуками гона, послушав это я думаю ты согласишься что "гоняет зайца" и "охотоа на зайца с гончей собакой" это две большие разницы. С другой стороны эта охота начинается только в конце октября, а при нашей погоде через месяц практически и заканчивается. А ты со своим дратхааром можешь начать охоту уже в августе, НО ДРУГУЮ ОХОТУ.

P.S. Сейчас только позвонил брат - взял сегодня очередную лису, собачка гнала её пару километров практически по груть проваливаясь в снег, но не бросила её, довела до болотины, завернула на круг и зверь без труда был взят. Хотел бы я посмотреть на того дратхаара который бы проделал бы эту работу.

4. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

Мужики, чё спорить-то. Любая собака по своему хороша. Не принижая достоинства классических пород, то бишь легашей и ганчаков, нальзя забыть и норных псов. С каким достоинством, искусанные в кровь, с разорваными носами и губами, они вытаскивают тех же лис, барсуков из казалось бы недоступных ходов. И как теперь? Какая собака важней. Мы например всегда ходим с лайкой. Вроде универсальная собака, а иногда не добьёшся простейшего, принести утку. Хотя знает и умеет всё. Потому что себе на уме, потому что из покон века, когда хотела ходила на охоту за человеком, а когда ей лень, лежала во дворе. Волчара одним словом. А специально выведенные породы потому и хороши, что предназначены для индивидуальных видов охоты. И естественно нет возможности держать сразу несколько видов в квартире, а тем паче свору. Вот и спорим постоянно чья лучше.

А без собаки тоже охота. Не каждый охотник имеет возможность держать пса и всё равно охотятся. Зато бьют зверя наверняка, чтоб не оставлять подранков.

5. ASI

ASI
    Гость

"Sibiriak", "Мужики, чё спорить-то. Любая собака по своему хороша" - жаль (A-Hunter), если меня поняли по-другому. Я лишь хотел сказать, что для меня больше всего подходит именно дратхаар. Почему: Я не охочусь лишь когда запрет (птичий грип стараюсь игнорировать, правда). Весна: легавых и спаниэлей в НСО бери/не хочу на охоту. С середины августа пошла мелочь, перепел - если собака натаскана - интереснейшее занятие, скажу вам. Затем тетерев, про глухаря не знаю, где я бываю его маловато будет (в этом году обязательно проверю, нашел клондайк). После утка всех мастей. Затем заяц. Сначала по чернотропу - сами знаете, пока не наступишь хрен поднимется, а то и пинать приходится. Арт с истошным воем поднимает его, затем несется сломя голову за ним метров сто и обратно ко мне. А я как рад: навидался и наслушался я криков и труб в угодьях, а потом начитался объявлений о найденных и потерянных гончаках (это не в обиду гончаков и их владельцев, поймите, а суровая правда жизни). Зима - тут главное собрать всех матерей и не дать подлецу раньше времени следы затоптать, бывает и прикладом шибанешь, а уж к завершению тропления (очень люблю это занятие) "вперед", а сам лишь по сторонам смотри, чтоб не зевнуть косого. А собака всегда при мне, редко с глаза ускользнет да и то не надолго. И так до 28 февраля включительно (кстати, гончаков в эту пору не встречал ни разу, может в степях где, не знаю, у брата Hantera похоже исключительная собачка, что искренне радует). Вот в нору, гад, не пролазит, это обидно: 43 кг да 67 см в холке все же. Опять же подлец еще и охранник не плохой, правда не кусается. После минуты оглушающего лая тащит уже любимую игрушку незнакомцу.
    За 3.5 года квартирной жизни - потерь мебельных/ обувных почти ни каких (что до полугода было и все). Один минус: "требует длительных прогулок" - цитата из описания. Про других собак я ничего подобного не слышал. Бес и только, энергии явно не на одного.
    Может, если б я и был пан какой, то и держал бы по сезону да специализации всех и всяких, а так чего спорить. Кому что нравится, как говорится, "без обид". Серега Пауль (здешний охотничий начальник, может кто слышал) отвез другу дратхаариху в Иркутск, так та в год уже 5 кабанов помогла добыть (не нарадуются тамошние охотнички). Это к вопросу универсальности.
    P.S Может покажем фотки своих собачек в галерее?

6. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="ASI"]
    P.S Может покажем фотки своих собачек в галерее?[/quote]

Наша не раз появлялась на галерее. Показывай свою, посмотрим.

7. Eds

Eds
    Гость

Здравствуйте Всем!!! У меня в свое время кода я жил в казахстане, было два спаниеля, работали, но как сейчас понимаю "тупые!" на нет, а сейчас у меня дратхаар 1,3 , никогда не предполагал, что может быть такой умной собака, хоть и делаю на возраст скидку, но спаниели по сравнению, и это не только мои наблюдения, совместное гуляние со сворой спаниелей (а в своре один ну весь в медалях, хотя после первой выставки мы с женой поняли как они достаются) доказывает мои наблюдения. Натаскивал, если можно так назвать это, сам. Поехали: крутой спаниель 2,1 года(медалист), сучка легавая 6 лет(дипломов 1 степени не мало) и мой "балбес" 0,9 года, поехал на охоту первый раз. И как прияно был я удивлен, а мужики расстроенны (вида не подавали), когда мой поднял перепелов, а я отстрелял в несколько раз больше, чем они вместе взятые, а мой дипломов не получал, после этой охоты "спаниелист", задумался о покупке Дратхаара, возможно уже купил, давно не видел, это по поводу собаки.

8. ASI

ASI
    Гость

Sibiriak, фотки (аж целых 5) выложил.
    Попробую поискать твои, если что, подскажи где.

Eds, мы на выставке 2006 (~ Репьево) не встречались?
    Посмотри мои фотки в галерее.

9. ASI

ASI
    Гость

"Sibiriak", где ж такое изобилие - ружья, ножи да еще профиля похоже классные (кстати, сколь стоят?). Иль все богатсво это личное да домашнее?!

10. Alex_Hunter

Alex_Hunter
    Гость

Моя Гайда в галерее есть (с ёжиком) правда это года три назад было. Нынешние фотки ещё не делал, цифровика нет, а на зените плёнку никак добить не могу :)

11. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="ASI"]"Sibiriak", где ж такое изобилие - ружья, ножи да еще профиля похоже классные (кстати, сколь стоят?). Иль все богатсво это личное да домашнее?![/quote]

Магазин на Кошурникова. Это я для Ивашки с Камчатки сделал фото.

А собаку можешь посмотреть если поставишь фильтр на фотогалерее с пометкой Sibiriak и там будут все фото, которые я выкладывал.

12. ASI

ASI
    Гость

"Alex_Hunter", "Моя Гайда в галерее есть (с ёжиком)" - я нашел все три фотки, спасибо. Похоже выносливая собачка.

Sibiriak, всю галерею просмотрел, твоего Севера (? где-то промелькнула подпись к фотке) тоже видел. Лайка, дома держишь?

Насчет магазина на Кашурникова. У меня на этой улице теща живет (пересечение с Красина, Фрунзе). Я сам то не городской, посему, какой точно адрес магазина?

P.S. Просмотрев всю охот. галерею, решил, что можно и свою компанию немного представить. Интересно было на людей в деле (хоть и на фото) посмотреть, можно и себя показать.
    Конечно до успехов Аборигена не дотянуться, но уж что есть.
    Завтра лимит в 5 фоток постараюсь выбрать. Успел сегодня.

13. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="ASI"]Sibiriak, всю галерею просмотрел, твоего Севера (? где-то промелькнула подпись к фотке) тоже видел. Лайка, дома держишь?

.[/quote]

Лайка у брата. Держит дома. Помошник хороший, но конечно дом это не для лайки, но за неимением лучшего...

14. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="ASI"]Насчет магазина на Кашурникова. У меня на этой улице теща живет (пересечение с Красина, Фрунзе). Я сам то не городской, посему, какой точно адрес магазина?.[/quote]

Ул. Кошурникова 33/1
    http://hft.ru/

15. Eds

Eds
    Гость

[quote author="ASI"]Sibiriak, фотки (аж целых 5) выложил.
    Попробую поискать твои, если что, подскажи где.

Eds, мы на выставке 2006 (~ Репьево) не встречались?
    Посмотри мои фотки в галерее.[/quote]

Нет мы на выставке не встречались, я после первой что-то потерял желание выставлять собаку, посмотрел как дают дипломы и насколько все купленно. Я выложил фото, "Юсу" 8 месяцев. А вообще здесь почемуто не получается поохотиться, немогу найти с кем, сколько не пытался, сам я из казахстана переехал, там народ доброжелательней и открытый.

16. ASI

ASI
    Гость

"Eds",
    "Нет мы на выставке не встречались", - я перед второй выставкой тоже собирался завязать, да черт попутал. Ткаченко, эксперт первой категории из Барнаула взял и заявил насчет Арта (и еще двух кобелей), что мол наконец-то он увидел в Новосибирске настоящих представителей породы дратхаар. Я и пошел на поводу, надо ж породу укреплять.
    Выставки - это вещь весьма субъективная конечно, но зато потом на две недели раньше охотиться можно (там, где откроют). Собаководов мало, посему охота получается очень интересной, а главное собачка натаскивается по малопуганой дичи. Это важно.

Насчет "А вообще здесь почемуто не получается поохотиться, немогу найти с кем, сколько не пытался" - это обычное дело. Все же уже в компаниях, попритерлись и то всякое бывает. Я думаю и ты встроишься. Я охочусь, в основном один. Есть и друзья - это обычно выезд в далеко. Сын (24 года) - все знает , умеет и имеет, но переходный возраст - надо о будущем думать. Остепенится, со мной будет. Как с тобой связать, если что (это насчет совместной охоты).

17. ASI

ASI
    Гость

[quote author="Sibiriak"]

http] - ссылка выдает ошибку, может сервер в данное время не доступен или еще что?

А магазин при возможности обязательно посещу, спасибо.

18. Sibiriak

Sibiriak
    Гость

[quote author="ASI"] ссылка выдает ошибку, может сервер в данное время не доступен или еще что?.[/quote]

Нормально работает, сейчас только проверил.

19. kiruan

kiruan
    Гость

Тоже ссылка не работает :(

20. Anonymous

Anonymous
    Гость

[quote author="ASI"]"Eds",

. Как с тобой связать, если что (это насчет совместной охоты).[/quote]

Так можно созвониться. Зовут меня Дитрий, а телефон 8-913-907-13-77

Наверх
;