Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с собакой.

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем Alex_Hunter, 11 май 2005.

1. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Иж-12 кал 16, Иж-43 кал 12.
    Мне прошлой осенью дали в Департаменте сезонку на госфонд без проблем. Ягд считается универсалом. Ты ведь Юра свою собачку используешь при охоте на зайца, хотя РОС к этому ну абсолютно не предназначен :)

2. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    МР27ЕМM, EMILIO RIZZINI (Albion)
    Логика в твоих словах есть, даже если собака одна, не факт что не будет другой. Даже согласен что "льготную" путевку выписывают при предьявлении документов на собаку, в НОООиР еще и дипломы требуют, если собака старше 2-х лет. Это правильно. Но вот вопрос нужно ли предъявлять какие-то документы на собаку непосредственно в угодьях, раньше все в билете было написано, а теперь?

Может я чего пропустил, но всегда считал что Ягд считается норной собакой.
    А льготные путевки, те что выдаются за две недели до общего открытия, в НСО выдаются на болотно-полевую, боровую птицу, если быть конкретней то на перепела и тетерева. И выдают их только владельцем спаниелей и легавых. Хотя и те и другие могут легко и водоплавающую, зайца и копытных охоитить, т.е. они универсальны, но их основной профиль птица. Владельцам гончаков на зайца путевки дешевле продают. Так что дело совсем не в универсальности, а наоборот в специализации собак. Так что я еще могу понять льготы на норную дичь для Ягдов, но никак не на перепела.

3. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Может я чего пропустил, но всегда считал что Ягд считается норной собакой.
    А льготные путевки, те что выдаются за две недели до общего открытия, в НСО выдаются на болотно-полевую, боровую птицу, если быть конкретней то на перепела и тетерева. И выдают их только владельцем спаниелей и легавых. Хотя и те и другие могут легко и водоплавающую, зайца и копытных охоитить, т.е. они универсальны, но их основной профиль птица. Владельцам гончаков на зайца путевки дешевле продают. Так что дело совсем не в универсальности, а наоборот в специализации собак. Так что я еще могу понять льготы на норную дичь для Ягдов, но никак не на перепела.
    [/quote]
    ТУт ты и прав и не прав. Ягдтерьер (егерьский терьер если перевести с немецкого дословно) выводился действительно с основной специализацией - норная собака. Но сформировавшись порода оказалась универсальной и неплохо работает как по птице так и по зверю вплоть до кабана.
    А вот спаниель порода уже не столь молодая с чётко сформированной специализацией - подружейная собака для охоты по перу.
    Вот что пишут об РОСах сами хозяева на своём сайте:http://spaniel-sib.ru/poroda.htm

Я там кроме как об охоте на птицу не нашёл ни слова...
    А вот что пишут об ягдах:http://yagd.jimdo.com/

Ну а по поводу выданной мне льготной путёвки с ранними сроками - у тебя одно мнение, а у инспекторов в нашем департаменте другое. Я не по блату её получал. Задал осенью вопрос - сказали, что на полевую можно раньше и вписали даты в сезонку...

4. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Для нахождения с собакой в угодьях вообще достаточно ветеринарного паспорта... Его вы тоже в охотбилет впишите? Собачье свидетельство по сути нужно лишь для льгот и участия в кинологических мероприятиях, в том числе в племенном использовании. А вот ветеринарный паспорт нужен даже дворняжкам.

5. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Использую, но никто не засунет ее в одну линейку к тем же гончакам %)
    Так же и ты со своим ягдом. Нет универсальных собак, работающих по всем видам дичи.
    А то, что тебе выписали на полевую, если выписали, то там сидела девочка и штамповала направо-налево, особо не вникая, что к чему и с чем это едят. Сходи нынче в Общество и попроси выписать. Предполагаю :fig:

6. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    У той девочки я конкретно спросил, можно ли мне с ягдом такую путёвку. Потому, что знал, что формально разрешено с легавыми и спаниелями. А идти в охотобщество у меня желания нет. Я вообще походу и взносы им платить перестану и вообще имею пожелание, что бы данная организация просто развалилась. Вместе со всеми своими отпочковавшимися районными "дочками". Не вижу в них ни смысла, ни пользы охотникам. Что касается раннего открытия по полевой, мне вполне хватает оставшихся земель госфонда для этого вида охоты...
    Универсальных собак действительно нет. Но есть разноплановые, которые неплохо справляются с разными видами охоты. Ягдов к примеру многие хвалят на заячей охоте и даже на охоте на кабана. А вот РОСы для этих охот практически бесполезны... Они более "узко специализированы"...

7. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    У нас нынче распространяли льготные путевки/лицензии в некоторые районы на полевую и боровую дичь через охотничий магазин Барс. Там девочки, которые выписывали путевки, смотрели свидетельства на охотничью собаку, сверяли владельца прописанного в свидетельстве с охотничьим билетом, но мне признались сами, что не знают породы, которые относятся к легавым. Пришлось коротко им на бумажке написать основные породы, которые могут к ним обратиться за путевкой и имеют право на эту льготную охоту.

8. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    4 года биру петевки а дипломов нет, все временя нет прокатиться на испытание и возможно получить :-\

9. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Так охота в августе и является охотой по перу. В правлах написано что это охота для охотников со спаниелями и собаками легавых пород. Я не знаю кто тебе выписывал путевки на охоту по перу с Ягдтом, у нас ты не то что с Ягдтом, даже со спаниелем или легавой не возьмешь, если собака не участвует в выставках, состязаниях, испытаниях или ей больше 2-х лет и она не имеет хотябы одного профильного диплома.

10. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Дело не во времени, а в желании. На охоту съездить время есть? С собакой в поле позаниматься несколько раз в неделю есть? Или ты относишься к той категории собаководов, которые искренне верят что любая собака сама понимает что делать на охоте годам к двум-трем. Видали мы таких... :D

11. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Вон, Скаут тоже из Новосибирска, а чуть выше пишет, что четыре года берёт путёвки со своим сеттером, хотя тот у него не имеет никаких дипломов...
    Вообще, я не пойму, что, жлоба давит что ли? Типа, куда ты со своим свинным рылом (ягдом) да в наш калашный ряд (дипломированных легашатников) :D :D
    А как быть владельцам пуделей к примеру? Пудель точно такая же подружейная порода как и спаниель. Вся разница в том, что родом пудель из Франции, а не как спаниель из Англии.
    Моё мнение - работает собака по птице, разреши с ней охотиться не зависимо от породы. С неработающей собакой я и сам в августе на полевую хрен поеду. Всё равно бесполезняк. Ни перепелинные выводки, ни тетеревинные не найдёшь. Взлетать не будут - только ноги зазря собьёшь...
    Был у меня случай, ещё когда таксу держал. А у товарища РОС был. Но в охоте тот РОС полный профан. Так моя такса хоть застреленного тетерева в траве находила и подранков искала. А этот дурень вообще на птицу не реагировал. Ну и толку с него?

12. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    И ещё момент. У тебя значит если дратхаар, то тебе картбланш, натаскивай, обучай собаку пока птица молодая, да в выводках. Пока она подпускает хорошо. А мне ягда значит тренировать можно только когда ты уже всех распугаешь? Справедливо ли это?
    Тебе понравится, если гончатники скажут, не лезь со своим драатхаром на зайца. Или можешь с ним охотиться, но после нас :)
    А ведь как пить дать, драта своего и на козу берешь и на зайчика. Перепёлками не ограничиваешься...
    Но только дали возможность выделиться, в привелегированных оказаться и всё, пошли нафиг все, только нам можно... Тьфу, аж противно...

13. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Позволю не согласится...
    Многие собачки других пород "работают" по птице. Но изначально условия льготной охоты на 2 недели раньше общего срока задумывались как некое поощерение для владельцев собак, как стимул к их активному участию владельцев легавых собак в кинологических мероприятиях, направленных, в первую очередь, на популяризацию охоты с подружейной собакой и увеличению поголовья классных (от племенного класса) собак. Ну и, опять же, легавые и спаниели - это в первую очередь собаки для охоты "по перу", большая часть этого самого "пера" (полевая, болотная дичь) в конце сентября уже сваливает в теплые края.
    Обо всем этом уже не раз говорилось на форуме.
    Точно так же раньше открывали льготную охоту "по черной тропе" для владельцев гончих... Но в отличии от легавых, объект охоты гончих оседлый и сезон охоты (допустим в НСО) длится до конца февраля, т.е. 5 месяцев, вместо 5 недель у легавых... Как говорится, почуствуйте разницу!

14. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Да какая жлоба? Охоться кто тебе не дает.... Ток я не на этом форуме не на других, не разу не читал, что легашатники или те у кого спаниели, усердно доказывали что их породы так универсальны, что многих норных по барсуку уделают. Или гончака по зайцу... Но зато лаечники, норники всегда пытаются доказать, что их собаки по утке работают не хуже утятниц, по боровой лучше многих легашей. Я вот одного понять не могу, если тебе охота на водоплавающую или в целом по птице ближе по душе, науя спеиально для охоты брать собаку, которая для этой охоты мягко говоря не предназначена? Если дело только в любви к породе, так и скажи. Вот люблю я Ягдтов, и все. Но не нужно рассказывать сказки, а то скоро они у вас и стойки по птице делать будут, и глухаря облаивать, у уж это ледяной воды поздней осенью, это чудо вообще не вытащиш.

15. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Задумка в поощрении вполне себе удалась. Что с РОСами, что с легавыми (особенно с курцами и дратами) проблем сейчас особых нет. Полно их держат. Гораздо больше, чем ягдов или сеттеров. Так может теперь нам поощрение, а вам - в общие сроки? Понравится вам это? Да хрен там, это же и понятно.
    Посему по справедливости, да пусть у человека хоть такса, хоть балонка - сделай ей полевые испытания. Прошла, на дорогой тебе путёвку, собака у тебя тоже подружейная, ибо работает...

16. скаут

скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.159
    Благодарности:
    1.223
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Что ты видал? и что ты знаешь обомне и моем псе 8)моя собака работает как надо, и натаскивал я не первую :good: многие люди видали как мой ирладдец работает в поле,т.ч не кидай слова вперед мысли, а ехать нет времяни, я собаку брал не для показух, нет диплом и хрен с ними,мне это не мешает,пока! не мешает, и еще диплом можно достать! даж на тупорылую собаку))

17. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Я не лезу со своей собакой в барсучью нору, и не рассказываю как она может любого барсука из норы достать. Да на зайца охочусь, но драт никогда по красоте охоты на зайца он не сравнится с гончаком. Я драта именно для охоты по птице в первую очередь выбрал, в этом мой картбланш, любил бы охоту на зайца, лису или коз - выбрал бы гончака, на барсука - Ягда.

18. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Каждая порода выводилась под определенные задачи (охоты). Вот если бы для владельцев норных собак открывалась раньше охота на барсука и лису, я бы был только ЗА.
    А поповоду малочисленности сеттеров, что тут сказать, вероятно это все из-за того, что континентальные легавые более универсальны, и их можно применять на других охотах, а не только по перу. Отсюда и охладевание охотников к данным породам. Но я застал еще былые годы, когда у нас в Алтайском крае только шотландских сеттеров на учете стояло 42 собаки, а сейчас ни одной! Я тогда тоже держал шотландца, прекрасная собака.

19. Сазон

Сазон
    Михаил
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    904
    Благодарности:
    82
    Собаки:
    Ягдтерьер
    Оружие:
    Пардон, в каком месте я сказал, что ягд будет работать лучше чем легавая или спаниель? Я говорил, что ягд по перу работать может. Не более того. Вот дратхаар твой в норе работать не сможет ибо морда туда не поместится. :) Сам свой коммент перечитай, получается, что ты за меня чего то додумал, написал и пытаешься себя же опровергнуть... Ну а насчёт холодной воды - ягды имеют точно такой же жёсткий шерстяной покров, как и драты. Так что мёрзнуть будут не более чем драты. И воду ягды абсолютно не боятся. Лезут за милую душу...

20. Vovan_K

Vovan_K
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    494
    Благодарности:
    233
    Собаки:
    Немецкий дратхаар
    Оружие:
    Сеттер если чего - островная легавая.
    Насчет льгот - да без проблем, выбивайте хоть на все лето льготы на барсука, лису... Это же ваш основной профиль, мы только за.... :D

Наверх
;