Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Снегоступы Tramp Wide и вообще

Тема в разделе "Снаряжение и экипировка", создана пользователем Ю-Джин, 30 дек 2018.

  1. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    Всем привет. За прошедшие три недели ни участие в форуме "лыжи для охоты - что выбрать", ни ролики в Ю-Тюбе, ни поисковики в инете так и не дали надежной информации об особенностях этого девайса. В основном был разной степени политкорректности срач типа : дурак - сам дурак.
    Сегодня специально поехал на дачу к знакомым, чтобы на себе провести натурные испытания. Была мысль не тратить день на "баловство", а совместить испытания с охотой... спасибо не знаю кому, кто отвел меня от этой мысли...
    И последняя преамбула.Прошу отметить - я не сравниваю (!!!!) снегоступы с лыжами. Это информация об особенностях снегоступов самих по себе.

    Итак, мой нетто 100+ кг. Груза не было, шел налегке. Снегоступы Tramp Wide 107*30 см. Большего размера просто не нашел. Дома сделал грубую подгонку креплений по ногам. На ногах - ЭВА сапоги Woodline с ребристой подошвой (ЭТО ВАЖНО !!!)
    Погода - от -18 до -16, где-то около. У одной "туристки" на беговых лыжах ноги замерзли моментально. Обстановка - "модель" охоты на тетеревов : березовый колок, с полем перед ним. Местность слабо бугристая, бугорки до 50-100 см, торчат хвосты травы и негустые кусты. Снег от хорошо по колено до 1/2 ноги, между бугорками - рыхлый глубокий, на бугорках - мельче, плотнее, с непрочным настом.
    Итак, народ радостно махая палками лупанул по лыжне по широкой дуге, я, злобно хихикнув, рванул напрямик к даче по целине. Идти сначала было непривычно - сначала как на лыжах пытался двигать ногу вперед, но вроде приспособился и немного ускорился. Помогла рекомендация на одном из роликов Ю-Тбюа - не делать широкие шаги, а топотать без фанатизма. Вдвойне эта рекомендация оправдывает себя на участках снега с разной плотностью - только что я шел по рыхляку и следующий шаг на снег с настом, а там снег проваливается гораздо меньше и нужно "подскочить" как на ступеньку. Или наоборот - с разгона ухнуть с наста в рыхляк. На широком шаге это весьма неприятно. Проваливался в снег от половины голени до щиколотки.
    Вдруг через несколько метров стал болтаться носок одного снегоступа. Лента крепления почему-то начала соскальзывать с носка сапога. Попытался на ходу подпихнуть ногу в креплении вперед - и вот тут нате вам западло в полный рост : Ленты крепления из пластика категорически не скользят по ЭВА пластику сапога !!!!!! Как я ни бился, вдвинуть сапог глубже в крепление так и не смог. Решил снять и наладить... щазззз ... рифленая подошва вообще никак не скользит по креплению (!!!!!!!!!!!!) Уж я драл-драл ногу - никак !!!! Вроде уже лента скинута с запятника, а не идет. Смотрю - она, оказывается, свернулась под пяткой и рифление уцепилось в нее. Снимешь ленту с рифления пятки - крепление "прилипает" к верхней части стопы...
    Ладно, плюнул на это дело, иду, любуюсь пейзажами, радуюсь, что устойчиво иду без палок, немного разогнался на спуске с холмика - ЕДРЫЩ !!! Носок левого снегоступа угодил под правый и я мордой лица вперед улетел в снег... Как я благодарно поминал авторов на нашем форуме, которые упоминали про опасность затянутых креплений на лыжах ! Я ведь специально перед ходьбой снял крепление с запятника ! Потому что ЭВА-обувь в сочетании с креплением этих снегоступов - реальная опасность для жизни !!! Те кто ходил по снегу представляют, как я вставал... Отмечу только одно - да, длина снегоступов здесь в плюс. На лыжах я бы не встал не сняв их. А вот здесь-то и засада - как я ни вертелся, как ни трепыхался, снегоступы так и не снялись ни с одной ноги !!! Если б это случилось на охоте (когда на мне бы висели еще и ружье и рюкзак какой-никакой), вдалеке, на каком-нибудь захламленном корягами ручье .... я не знаю, насколько бы благополучно это закончилось...

    Лирику, пожалуй, закончу, главное я описал. Дальше - телеграфным стилем.
    До дачи я дошел, но приходилось тщательно следить за креплением и править его каждые 10-15 шагов. Вообще, я понял, спешить на участках с разной плотностью снега - не лучший стиль. Равновесие здесь подбивается довольно ощутимо не только в направлении вперед-назад, но и вбок - когда, например, наружным краем снегоступа попал на участок уплотненного снега.
    На полпути к машине я психанул из-за болтающегося снегоступа и снял их. Что сказать... по целине идти без них гораздо труднее, что и не требовало доказательств. Перешел на довольно утоптанную лыжню - и тут не айс - каждые 5-7 шагов я все-таки проваливался.

    Итог.
    Девайс передвижение по снегу таки облегчает по сравнению с ходьбой без ничего. Не требует палок - руки свободны. При правильной ходьбе довольно устойчив, спокойно проходишь и подъемы и спуски, не подскальзываешья. Развороты и повороты в снегу не вызывают затруднения.

    На что обратить внимание.
    Проверьте взаимоотношение вашей обуви с лентами крепления. Они (ленты) сами по себе довольно жесткие, на морозце вроде бы дополнительно дубеют, поправить их довольно проблематично. Когда я встал после падения, выяснилось, что внутренний край ленты вместе с креплением вывернулся и ушел под нижнюю плоскость снегоступа, полностью заклинив регулировку. Вернуть его назад получилось лишь сняв с ноги.
    У себя планирую подклеить что-нибудь изнутри к лентам в местах контакта с сапогами, поскольку другой обуви для зимних выходов как-то не нашлось. И что-то надо придумать с подошвой. Судорожные попытки скинуть снегоступ, когда голова в снегу, руки проваливаются и опоры для них нет, а лента крепления нырнула под сапог и оттуда не выдирается - это реально опасно для жизни !!!

    Надеюсь, информация этого тест-драйва окажется полезной тем, кто подумывает о приобретении снегоступов.
     
    Последнее редактирование: 30 дек 2018
    ж.а.в.77., Мелькор и Пашинец нравится это.
  2. Пашинец

    Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    10.099
    Рейтинг:
    6.755
    Благодарности:
    2.700
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    А вот теперь ,ко всему этому прибавь как эти ласты одеваются под снегом на разные сучки от валежника . Стоишь потом как паралитик ногой трясеш пытаясь отцепиться или сучок сломать .
     
    YPS нравится это.
  3. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    2.757
    Рейтинг:
    1.956
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
  4. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    @КАМ, я старался :)))
    Если алкоголь не подорвет последние силы, на январские праздники планирую еще один выезд, если что - отпишусь :)
     
  5. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    Сегодня подробней повертел в руках. Ну, может и зря я на ленты грешил. Походу там сложнее удумано. Основа для ноги сделана из мягкого пластика (типа плотной резины). И вся внутренняя поверхность - и подошва и боковины - усеяны острыми пластиковыми же шипиками. На подошве - пореже и покрупнее, на боковинах, соответственно, помельче но почаще... то-то я не понял сначала - ну ленты отпущены, а ногу не выдрать. Еще бы, рифленой-то подошвой да по шипам поелозить.
    Для коротких загородных прогулок по неглубокому снегу, это, возможно и в плюс. Нога со снегоступом получается единое целое, хорошая координация. Но для охоты, особенно дальней, это перебор. Чисто в теории придумать надо туда какой-то вкладыш. Потому что сегодня пробовал вдумчиво выдрать не то что ЭВА сапог, а замшевый зимний ботинок - непросто даже в распущенной затяжке.
    И попутно оценивал "систему быстрого сброса". На Ю-Тюбе один товарищ очень хвалил это дело - потянул беленький рычажок и свободно ленту вынимай из замка. Не, не согласный я. Все равно требуются две руки. А уж в положении головой вниз, это вообще акробатика.
     
  6. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    2.757
    Рейтинг:
    1.956
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    @Ю-Джин, Про быстрый сброс,<:-( если учесть,что лента и замок иногда обмерзают, но и не дай бог если провалился просто в наледь при сильном морозе, так и будешь жить со снегоступами на ногах. Но, как средство передвижения имеют место быть, :) от снегохода подойти к капкану или выйдя с зимовья сходить в нужник( если ночью забуранило), да и так когда висит на стенке зимовья смотрится красиво( селфи можно сделать) :-X В общем нужная веСч, в хозяйстве пригодиться.
     
    Пашинец нравится это.
  7. Huntervtb

    Huntervtb
    Денис
    новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    899
    Рейтинг:
    326
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    новокузнецк
    Оружие:
    Fausti Stefano
    @Ю-Джин, спасибо. Сам все думал купить или нет сей девайс. Короче ну их нах.
     
  8. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
  9. Huntervtb

    Huntervtb
    Денис
    новокузнецк Ветеран

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    899
    Рейтинг:
    326
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    новокузнецк
    Оружие:
    Fausti Stefano
    Ну да совсем не близко
     
  10. Зверобой

    Зверобой
    Игорь
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    2.717
    Рейтинг:
    3.859
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Томск
    Послежу за приключениями снегоступов в Сибири
     
  11. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.561
    Рейтинг:
    2.185
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Читаю и офигеваю.Похоже людЯм тупо занятся нечем.
     
  12. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, удивительно конкретный материал по теме.
    Ага, реально жалею, что смартфон замерз и фото не получилось. На фоне снега и заходящего солнца смотрятся вполне себе эпично :)
     
    Последнее редактирование: 7 янв 2019
    turist421 нравится это.
  13. Шарикоф

    Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

    Регистрация:
    09.09.14
    Сообщения:
    2.561
    Рейтинг:
    2.185
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Юг западной сибири
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Да без обид,просто вспомнил однажды прочитанное.Как колхозница прочитала" Анну Каренину" и изрекла только одну фразу:"Пару коров бы ей.А лучше три."Ну и по теме:Вам бы пару путиков нормальных-у вас бы не было времени ерундой заниматься(на снегоступах выхаживать)С лыж бы не слезли.
     
  14. sander76

    sander76
    Александр
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:
    440
    Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    ИЖ-18; ТОЗ-91-12Е, МР-155
    самое прикольное- самые негативные отзывы о снегоступах от тех, у кого их не было никогда))
    у меня из знакомых ни у кого их никогда не было, я притащил пару "на попробовать". попробовали- они работают, но не на всяком снегу, как и лыжи.
    в итоге еще три пары притащил.
    попробуйте на лыжах преодолеть заросший кустами овраг, замаетесь ведь. а на снегоступах это очень даже получается.

    цитаты типа "Стоишь потом как паралитик ногой трясеш пытаясь отцепиться или сучок сломать" от тех, кто сам никогда не пробовал.
     
    turist421 нравится это.
  15. Ю-Джин

    Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    19.03.17
    Сообщения:
    408
    Рейтинг:
    142
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, я как бы стараюсь не навешивать ярлыков и не ориентироваться на рассказы других людей - только что увидел сам. Когда я думал что бы прикупить для зимы, больше всего угнетало отсутствие ИНФОРМАЦИИ, только мнения и впечатления. Вот хоть кто-то хоть где-то видел упоминание об "ошиповке" внутренней поверхности крепления ? Вот именно...
    А была бы эта информация, я, может, на камусные лыжи разорился. Потому что лично для меня есть мои личные требования. У других - свои. А информации-то и нету, один рассуждалки. :-\
    Наоборот, есть свои замечания по конструкции, технике движения и пр и пр - выкладывайте, без ярлыков, штампов и негатива. Что есть то есть, а другого не надо. :beer:
    Не знаю, я, наоборот понял, что человек так реально попадал. Так что лыко в строку, ИМХО.
     
  16. Pohodnik61V

    Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

    Регистрация:
    29.04.11
    Сообщения:
    2.032
    Рейтинг:
    473
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Тольятти
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Подобная тема где-то здесь есть.
    Помнится меня там "расхерачили" за личное мнение, поэтому кОротко: Уже лет 6 пользую снежики, правда другой фирмы, но не суть.
    Главное - очень полезны, для меня...:good:
    Есть и лыжи, но это для других целей и сравнивать их можно только условно...
     
    turist421 и sander76 нравится это.
  17. turist421

    turist421
    ЕВГЕНИЙ
    Кемерово Ветеран

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    637
    Рейтинг:
    886
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Кедр и Луша и Баста
    Оружие:
    иж-18 ем м
    @sander76, золотые слова, мы же на лыжах не когда не ходили и нам то сравнить не с чем. То у них лыжи универсальные и на все случай жизни, и по насту ледяному идут, и снегу мокрому , ну нету ни чего лучше лыж, то по путику мы не ходили , да по путику я и в снегоступах могу бегать, что это легче чем на лыжаж. У меня лыжи подбитые камусом весят за 3 кг, а снегоступы пара столько не весит. Если только класическим стилем они свой путик не проходят, герой олимпиады лесной.
     
  18. sander76

    sander76
    Александр
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    15.11.17
    Сообщения:
    440
    Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    ИЖ-18; ТОЗ-91-12Е, МР-155
    Кто говорит, что не ходили?
     
  19. turist421

    turist421
    ЕВГЕНИЙ
    Кемерово Ветеран

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    637
    Рейтинг:
    886
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Кемерово
    Собаки:
    Восточносибирская лайка Кедр и Луша и Баста
    Оружие:
    иж-18 ем м
    Тут много таких кто с пеной у рта доказывает, что снегоступы говно. Я хожу в ниж и ни жужжжу
     
    sander76 нравится это.
  20. Охотник_1

    Охотник_1
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    27.04.13
    Сообщения:
    2.207
    Рейтинг:
    1.077
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ИЖ-58 МАЕ , Ата Аrms neo12, CZ-527 Lux 223, Cricket стандарт 5,5
    Всем привет!Буквально вчера ходили с другом по лесу, было всякое, поля и пересечёнка, прошли не много, но суть в том, я шёл и шёл на лыжах, а друг пройдя метров 700 сказал, ты иди, а я к машине, иначе сдохну я в этих снегоступах .Вот такой результат, будет возможность, сниму ролик.
     
    Leon198754 нравится это.
Наверх
;