если сьеровской п/о (та что экспериментальная партия) то ничего удивительного! Серега сколько косачей с них набил- только одного разворотило... а вот у Славы с смк69 (hp) косачей не разбивает, а бывает даже и сурки уходят.. но там изначально скорость как у 308.
СМК-69грн. Экспансивная. Дистанция-190 метров. Температура +30С. Скорость - 900+-3м/с. Вошла в мягкую копань на сурчине. Выводы не делаю. выкладываю для статистики и накопления опыта. С уважением, Андрей
На днях пообщался со знакомым. Он косулю охотит V-мах в .233 в Кентваре 3,6 . Которая с наконечником. Правда с тикки (8 твист). Но очень доволен. А по тетереву этой пулей только грудка остается... С уважением. Андрей
Что такое гидроудар? Мгновенное увеличение давления в определенном объеме жидкости.Если брать условно одинаковую дичь, то гидроудар более вероятен на одной и той же дистанции у 223,чем у 308 потому, что скорости у 223 выше.Может кто расскажет о том, как разорвало ту же дичь метрах на 100 калибром 22? Сомневаюсь. Может быть разница существенная еще и в том, когда взят тетерев? Например, задолго до кормежки: живот и желудок пустые?
И данное предположение имеет право на жизнь! Выше изображенный трофей был добыт утром сразу после вылета косачей на кормежку!
По моим наблюдениям, если пуля по птице проходит через мягкие ткани, пусть даже и потроха, то тушку не рвет, а вот если она на входе встречает или задевает кость, то начинаются курыркания с непредсказуемым финалом. Потому бейте птицу в шею и будет вам счастье, если смахнете малость ну в грудину угодите, крыло может оторвать на выходе. А если лупить по профилю, то попадание в киль или позвоночник как раз и несет тот самый "эффект гранаты"
Интересно как это возможно на дистанции 200-250 м попасть в эту самую шею,хотя бы разглядеть её. На 150 то будет проблематично. Пробовал как то разок метров на 80 попасть в голову бестолку. На днях был в тире на 50 м положил три пули практически одна в одну и тут же решил сделать несколько выстрелов по голове утки каторая было нарисована на мишени рядом. Из 5 только одна попала в голову остальные пришли в оперение и одна в клюв. И все это в идеальных условиях тира сидя с упора со стола. Жалко не сфотографировал.
@bkm455, Ну на счет разглядеть -зависит от оптики. На счет попасть, зависит от ствола и патрона. Т.е если комплекс, скажем, 0.2 минуты(как у каждого охотника, сам смеюсь до слез) то почему и не в шею на 200 метрах?
Полнота желудка уж точно ни как не повлияет. Косача не свинья и не козел. А вот чем и на сколько наполнен зоб может быть и повлияет и то не факт. Зоб как рюкзак с зерном и камнями, сколько раз стрелял зоб не взрывается,а вот попадания по мягким тканям и по брюха порой дают разные результаты на разных дистанциях. Как по мне то на гидроусилителя больше влияет состав самой пули и то куда она попала(ветки,кости). Но мягкая пуля при чистом попадании рвет больше чем твердая при равных условиях.Проверено
Все действительно зависит от оптики, на 200 метрах я в свой никон на 9 кратах вижу косача весьма четко. Если в угодьях косача гоняют не сильно жестоко, то на 200 метрах по дальномеру вполне можно сесть, разложить упор (либо упереться в ствол дерева, кочку, рюкзак подложить) и произвести выстрел. Скажу честно, кентавром на такой дистанции скорее всего будет промах, а вот динамит нобилем вполне получалось. Жаль сейчас его таког не сыскать и запасы тают :-( Да, стоит отметить, что стрельба 250м "на глазок" это как правило стрельба метров на 160-170 реальных. Потому как в открытый прицел на таких дистанциях вы птицу мушкой перекроете
По поводу Кента - мнение, однозначно, ошибочное! По птице охочу только им и при "правильном" (т.е. с дальномером) и точном измерении расстояния, а так же при грамотном учете ветра, вероятность попадания в тетерю на 300 метров составит процентов 70-80! Просто нужно грамотно использовать оптику (т.е. метки прицельной марки или тактические барабанчики) и почаще стрелять в разных условиях по ... бумаге, как бы это кому и не было противно и как бы они не считали это неоправданной тратой патронов! ИМХО
Возможно, я не претендую на истину в последней инстанции, потому говорю за себя и свой комплекс. Опять же, речь шла не о "попасть в тетерева" а о "бить в шею на 200 метров". Последние партии кентавра, с отечественными пулями я не отстреливал еще по бумаге, а вот старый, с хорнади, в моих руках давал кучу примерно на сантиметр шире, чем динамит нобиль при стрельбе на 100м. А вот насчет практики как можно регулярнее, 100% согласен! Моторный навык должен быть подсознательным.
@ДМБ2011, Глупо спорить со снайпером.Потому я ниразу не спорю. Но! Кроме патрона есть еще и ствол. Вот, допустим, кентавр-идеальный патрон. А ствол минутный. На 300 метрах у минутного ствола это 10 см. 10 см - это по сути высота сидящего тетерева на веточке.Значит, при полном отсутствии ветра, ну вообще при идеальной, т.е погоде, при точном определении расстояния и т.д. пуля может не попасть в такую мишень с огромной вероятностью. А кентавр,кроме того, далеко не идеальный патрон.
Так о том и речь, что стрелять на 300 метров из .223 это уже занятие для увлеченных, которые и ствол выберут из сотни, и усм отполируют, и бэддинг оформят, и оптику поставят с тактическими барабанчиками. Но стрелять на реальные 300 метров по косачу, с моей точки зрения уже скучно, процесс превращается в тир. Птица не пугается выстрела и стрелка, что дает возможность жечь патроны в свое удовольствие. А отсутствие у большинства охотников соответствующего снаряжения делает такую стрельбу достаточно безопасной для птицы. Рекорд сожженых при мне патронов по такому варианту составлял 15 штук :-)