Читаем внимательно: VIII. ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ53. При осуществлении охоты запрещается: 53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил; (п. 53.3 в ред. Приказа Минприроды России от 10.04.2012 N 9
с 2014 вроде нарезное по птице будет запрещено(на всё пернатую дичь)...поправка к приказу уже на подписи
А про что тема? Про то что есть такой калибр, что с него можно добыть или какими патронами стрелять? Тогда почему не в тему правовое использование по объектам охоты?
Интересный формат вопроса... типа: какой автомобиль лучше БМВ или Мерседес? Словоблудие не интересно! И у Барнаула и у Тулы целая линейка патронов различающаяся по весу, начальной скорости пули, не говоря про экспансивные, оболоченые, полуоболоченые...итд, что с чем сравнивать? Считаю вопрос поставлен крайне не корректно.
http://www.youtube.com/watch?v=lKdu_hyezdA фильм интересный про наше оружие глазами американца, в конце стрельба по грудной мишени с 500м, из АКМ и АК-74 (5,56мм) а так-же его слова о прицельном использовании этого оружия, в боевых условиях Авгана и Ирака, на дистанции 1000м.
Народ, подскажите, вернее скажите правильно мыслю. Более лёгкая пуля с более высокой скоростью сильнее рвёт мелкую дичь, чем более тяжелая с низкой скоростью?? Например оболочка барнаул 3.6 и 4.0гр.
по косачу , со 120-150м , 4гр., оболоченная не рвет, п/оболочка рвет. скорость пуль 223 калибра указанным весом практически одинакова (разница в скорости от 50-90м/с), более тяжёлые более стабильны в полете, не отклоняются маленькими ветками. http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgescalibre/556.html http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgescalibre/centaur.html
Может Вы и правы, но со своей практики могу добавить, очень большую роль в весе пули и кучности боя, играет твист нарезов ствола, к примеру с моего при твисте 12 более стабильно и кучно летят 3,56 гр. а 4 гр. не очень, по лисе до 200 м. конечно хватит, но все же факт. На счет веток, не настолько пуля 4гр. тяжелее что бы быть стабильней от 3,56 гр. рикошет и отклонение от траектории от мелких веток совершенно одинаковые. С уважением.
Жесткая статья)) 'Цена 3,5–4 тыс. рублей невелика по сравнению с другим нарезным оружием' - дайте два!! Ну и вес было бы неплохо указать других пулек.. Хотя с таким супер прицелом не важен вес.. 'В качестве дополнительной информации для сравнения результатов приведу результаты стрельбы из пневматической винтовки МР-512 с деревянным прикладом, выпуска конца 2004 года. '- хм.. Пшел сравнивать))) хотя даже тут вес пульки тоже не указан..
Всем привет. Позвольте присоедениться. Купил 223 калибр, с 8-ым твистом. Еще не пристреливал, жду когда отдадут разрешение... На сколько я понял( по предлогаемым в этой ветке таблицам) желательно использовать пули 75-77 гран, т.е чуть меньше 5грамм. Но самые тяжелые пули, которые я нашел в Новосибирских магазинах - 4.1 грамм. Кто-то встречал пули тяжелее этих? Есть владельцы карабинов с таким (8-ым)твистом? Какими патронами стреляете? Сильно не пинайте, карабин первый, опыта нет вообще.
4,1 это самое большое что видал и покупал, пробывать надо мож и полегче пойдут я так только 3,56 юзаю,но у меня и твист другой, есть тут Слава -киргиз у него тож такое весло, спроси с чего он шмаляет
На станционной брал Федерал, то ли 75грн, то ли 77, экспансивные, 100% попаданий по козе с них не было, поэтому конкретное что то сказать пока не могу. По мешени стрелял, с карабина пристрелянного 4грамовой оболочкой, уходили немного выше и левее. Во вторник был в Арсенале на Кр.пр., если не изменяет память, видел там какие то патроны в районе 4,5грамм. Завтра планирую быть там снова, посмотрю повнимательнее и отпишусь.
Печально! Тоже бы хотел каких нить патронов потяжелее 4грамм, в идеале бы ближе к 5 оболочку и главное п/оболочку! Но как то производители недорабатывают, с п/оболочкой вообще бяда, либо импорт 3,6, либо барнаул 4грамма. Хоть сам носики спиливай у оболочек.
У меня уже рука устала писать про полуоболочку достойную! И я никак понять не могу - для чего вам всем нужны пули весом за 5 граммов в 223-м калибре? Нужны тяжолые - берите 243-ий калибр! Тем более если вы будите стрелять пулями разного веса, то у вас постоянно будет смещаться СТП из-за различных вибраций и деформаций стола! найдите "свою" п/оболоченную и оболоченную пулю и патрон в одном весе и будет вам щастье Бросание в разные стороны с пулями разных весов - приведет к ... разочарованию! ПРОВЕРЕНО Все вышесказанное ИМХО, но ... проверенное на себе!