Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Сморчки

Тема в разделе "Тихая охота - форум грибников", создана пользователем медник, 15 май 2018.

  1. медник

    медник
    Владимир
    Новокузнецк Модератор Команда форума

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    1.269
    Рейтинг:
    822
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Новокузнецк
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР-27М (12/76); МР-18 (20/76 + 7,62/54); Beretta 686; СКС
    Сегодня по работе прошелся по лесу. Попались ЭТИ грибы. Раньше никогда их мы семьёй не собирали и тем более не готовили. Почитал про них. Вроде даже весьма полезные. Есть у кого опыт в заготовке и приготовлении сморчков?
     
  2. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Активист

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    167
    Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс, мр 153
    Как то продавали на трассе стало интересно остановился и купил там же обьяснили как приготовить вполне сьедобно получилось.
     
    медник нравится это.
  3. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Активист

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    167
    Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс, мр 153
    Особенно после зимы :ok:
     
  4. Vais

    Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    654
    Рейтинг:
    1.014
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    Stoeger 2000А ИЖ-58ма
    @медник, у меня бабушка с нетерпением ждет сморчки, когда я их приношу из леса. Жарит их с картошкой со сливками. Объедение. Обязательно осмотри грибы на наличие клещей в бороздах гриба. Часто они там сидят.
     
    медник нравится это.
  5. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Активист

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    167
    Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс, мр 153
    да про клещи на них тоже слышал
     
  6. pensioner65

    pensioner65
    Ахметьев Валерий
    Чувашия г. Чебоксары Активист

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    3.124
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Заготавливали сушкой. В советские времена даже принимали по 25 руб\кг. Деньги по тем временам большие, но на сушить килограмм пупок развяжется. Готовят предварительно отваривая со сменой воды три раза, и только потом на сковородку, в противном случае можно отравиться. Клещи промывкой и варкой отсеиваются.)))))))
     
    Последнее редактирование: 15 май 2018
  7. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    5.442
    Рейтинг:
    5.104
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Тоже раньше не заморачивался. Сказали, что съедобные и варил как обычные подберезовики. А потом мне с ужасающими комментами на ЭТОМ форуме (вроде фото выложил, лень искать) высказали. что они не очень то безвредны.
    Почитал. Ну да, есть в них гликозиды, которые для сердечка могут быть не очень хороши. Варить рекомендуют и в самом деле три раза меняя воду, да еще и варить то чуть не по полчаса каждый раз.
    Как я не сдох, когда раньше их употреблял, сам не пойму. Скорее всего не так уж я набирал их помногу, за раз готовил чисто как деликатес, а не основное питание. Так что если в меру, то даже не правильно приготовленные не сгубят, а тем более у таежников сердечко крепкое, вынесет.
    Так что в меру и не полениться в обработке три разочка воду поменять и каждый раз хоть минут по 10-15 проварить и только польза будет. Хотя какая в них особо то польза - больше моральное типа первые грибочки, ну микроэлементов каких то прибудет.
     
    YPS нравится это.
  8. 61natubo

    61natubo
    Александр
    Ветеран

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    2.843
    Рейтинг:
    14.653
    Благодарности:
    4.119
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Говорят при плохой готовки ими можно отравиться! Но с детства их собираю и очень жду весной первых грибочков! Отвариваю хорошо и с картошечкой под рюмочку, отлично!:D:beer:
     
    L~HUNTER нравится это.
  9. pensioner65

    pensioner65
    Ахметьев Валерий
    Чувашия г. Чебоксары Активист

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    3.124
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
     
    Зверобой, L~HUNTER и 61natubo нравится это.
  10. 61natubo

    61natubo
    Александр
    Ветеран

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    2.843
    Рейтинг:
    14.653
    Благодарности:
    4.119
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    Вот они, первенцы грибочков!
    2017-03-1b1ebf20aaffdd92d16e50af356da5f6__rsu-1000-800.jpg
     
    L~HUNTER нравится это.
  11. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Активист

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    167
    Рейтинг:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс, мр 153
    а в каком лесу они растут?
     
  12. pensioner65

    pensioner65
    Ахметьев Валерий
    Чувашия г. Чебоксары Активист

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    3.124
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
     
  13. rp

    rp
    Антон
    Красноярск Бывалый

    Регистрация:
    11.01.15
    Сообщения:
    298
    Рейтинг:
    69
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Красноярск
    Оружие:
    HATSAN OPTIMA 12/76, МЦ 21-12.
    Ну и вид у них))))У нас , что то таких не видал))
     
  14. pensioner65

    pensioner65
    Ахметьев Валерий
    Чувашия г. Чебоксары Активист

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    169
    Рейтинг:
    3.124
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Чувашия г. Чебоксары
    Собаки:
    Русско-европейские, западно-сибирские лайки
    Оружие:
    ИЖ-58 СКС ТОЗ-78
    Почему то все обошли стороной строчки. Грибы подобные сморчкам и растут рядом и в одно время, не все их даже различают. Не различают, ну и ладно!. И заготавливают и готовят их как сморчки.
     
  15. Илья_

    Илья_
    Илья
    Колывань Ветеран

    Регистрация:
    14.02.10
    Сообщения:
    842
    Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    194
    Адрес:
    Колывань
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    разное
    Весной ядовитых грибов нет
     
  16. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    5.442
    Рейтинг:
    5.104
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Я как то не особо то антидотюсь в 40гр . Это у меня бывает по поводу редкие случаи в компании, а сморчки/строчки не тот повод и компания.
     
  17. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    5.442
    Рейтинг:
    5.104
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вроде чаще по старым вырубам их находил.
     
  18. kosandr

    kosandr
    Константин
    Барнаул Алтайский край Бывалый

    Регистрация:
    07.03.14
    Сообщения:
    480
    Рейтинг:
    3.132
    Благодарности:
    435
    Адрес:
    Барнаул Алтайский край
    Оружие:
    бекасик, Иж-58, Вепрь308,ТОЗ-18
    IMG_20160428_145859.jpg сморчки и строчки
     
    Кандагач нравится это.
  19. garikrus62

    garikrus62
    Игорь
    Рязань Любитель

    Регистрация:
    17.02.15
    Сообщения:
    92
    Рейтинг:
    66
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Рязань
    Собаки:
    Нет
    Оружие:
    Fabarm Lion H38 Иж-27
    Я их отваривают в двух водах минут по 15 ,, потом на сковородочку и в самом конце жарки добавить сливок . Пробовал их солить , с братом под домашнюю наливочку хорошо пошли.
     
Наверх