Мелкую солю не потрошёную,но стараюсь не ловить,потому как сетки от 45 до 55,поделюсь своим рецептом для такого размера. Разрезаю по спинке,вместе с головой,головы стараюсь не отделять. Всё в пластиковую бочку с целлофановым "капустным" мешком - на рынках продаются такие.Обильно пересыпаю крупной солью..прямо очень обильно..грубо на бочку 50 литровую уходит больше 6-7 кг соли. Сразу под гнёт - гирька 32 кг..Три-четыре дня на улице,потом в погреб,солится бывает и по месяцу,если "путИна удалась"))).По мере освобождения места для вяления достаю,промываю так: заливаю холодной водой,оставляю на 20-30 минут..пробую..если солёная - повторяю процедуру,корректирую время вымачивания.Вялится 2-3 дня в тени,главное не засушить.Готовую рыбу в морозилку..хватает до НГ..часть вяленой прогоняю через коптилку холодного копчения,не долго,5-6 часов,для запаха и цвета.. Чтобы летом и весной не доставали мухи и осы - берём простой бытовой пулевизатор для комнатных цветов,наливаем в бутылку растительного масла,и опрыскиваем подвешенную рыбу для вялки этим маслом..ни мухи,ни осы не садятся на рыбу,рыба не пересыхает..
Слышал про него много раз. Но только теория, интернет и т.п. На практике ни разу не пробовал. И не встречал людей, кто-бы на практике пробовал. Наверняка тонкостей тоже хватает.
У нас Омуля сухого посола солят очень просто, в деревянный ящик на дно засыпают крупную соль 5 см, потом укладывают рыбу не потрашенную так чтоб одна другой не касалась сверху засыпают слоем соли чтоб рыбу не видно было сверху опять укладывают рыбу и так далее до заполнения ящика, в конце все это дело под гнет кг так 20, солиться неделю, потом достал тряпочкой протер, почистил и с кортошечкой. Солят осенью в октябре когда уже прохладно.
Да в погребе при температуре 3-4° С стоит без проблем,ничего не делается с ней,достал ведро,промыл и на вялку.. Карась неубиваемая рыба
да я не к тому, что пропадет, соленючая будет, тут после пяти дней засола, если плохо вымочишь, рыба как только начинает хорошо подсыхать, становится соленой.
ИМХО, а у нас считается, что сухой посол, это когда из ящика, рассол вытекает, а рыба остается в соли, селедка, но ни как не вяленая.
точно точно Очень вкусный жирный осенний Язь получается, каждый год так делаю и мешок холодного еще, на всю зиму хватает.Храню замороженным.А весной солю мешок икрянного на лето.
сделал тузлука 10л, купил у мужиков "фанеры" ладошечной по 20 р кг.Другой жаль не было, а хотелось окуней. Залил ее и оставил в гараже солится. Посмотрим что выйдет. рассол делал так: 5 л воды, стакан сахара, 1 кг соли, лаврушка, душистый перец. кипятил, остужал. перелил в бутыли. Купил рыбу, половина хвостами дергали. Не чистил, не пересыпал. Залил рассолом и все. Единственное рыба к верху по всплывала, придавил плиткой керамической.
"Фанера-то" откуда была? Если с Оби, то не боишься описторхов словить? Мой сын попил пивка с такой рыбкой, теперь не знаем где лекарства достать, потому как они, пока что, не сертифицированы! Не более чем ИМХО!
@ДМБ2011, описторхозом заражена вся рыба в оби. Ранее считалось, что только карповые, а типа хищников можно кушать спокойно. Жена читала лекцию на конференции....для меня была новость. А так же красная рыба и морская рыба заражена инвазиями..........