Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Рецепты посола для вяления рыбы

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем 272727, 25 апр 2018.

  1. komsk2009

    komsk2009
    Константин
    Омск Бывалый

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    320
    Рейтинг:
    196
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Омск
    Мелкую солю не потрошёную,но стараюсь не ловить,потому как сетки от 45 до 55,поделюсь своим рецептом для такого размера.
    Разрезаю по спинке,вместе с головой,головы стараюсь не отделять.
    Всё в пластиковую бочку с целлофановым "капустным" мешком - на рынках продаются такие.Обильно пересыпаю крупной солью..прямо очень обильно..грубо на бочку 50 литровую уходит больше 6-7 кг соли.
    Сразу под гнёт - гирька 32 кг..Три-четыре дня на улице,потом в погреб,солится бывает и по месяцу,если "путИна удалась"))).По мере освобождения места для вяления достаю,промываю так: заливаю холодной водой,оставляю на 20-30 минут..пробую..если солёная - повторяю процедуру,корректирую время вымачивания.Вялится 2-3 дня в тени,главное не засушить.Готовую рыбу в морозилку..хватает до НГ..часть вяленой прогоняю через коптилку холодного копчения,не долго,5-6 часов,для запаха и цвета..
    Чтобы летом и весной не доставали мухи и осы - берём простой бытовой пулевизатор для комнатных цветов,наливаем в бутылку растительного масла,и опрыскиваем подвешенную рыбу для вялки этим маслом..ни мухи,ни осы не садятся на рыбу,рыба не пересыхает..
     
    solov1974 и серый65 нравится это.
  2. Мухомор

    Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.855
    Рейтинг:
    6.096
    Благодарности:
    2.955
    Адрес:
    Челябинск
    Оружие:
    МР-155
    Слышал про него много раз. Но только теория, интернет и т.п. На практике ни разу не пробовал. И не встречал людей, кто-бы на практике пробовал. Наверняка тонкостей тоже хватает.
     
  3. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    сухим посолом батя делал подъязков и пеляд на селедку, достал помыл и съел.
     
  4. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    ИМХО да как ее есть, после месяца посола и 20 минут промывания:o
     
    Leon198754 и Liss нравится это.
  5. Сантьяго

    Сантьяго
    Александр
    Байкальск Любитель

    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    94
    Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Байкальск
    У нас Омуля сухого посола солят очень просто, в деревянный ящик на дно засыпают крупную соль 5 см, потом укладывают рыбу не потрашенную так чтоб одна другой не касалась сверху засыпают слоем соли чтоб рыбу не видно было сверху опять укладывают рыбу и так далее до заполнения ящика, в конце все это дело под гнет кг так 20, солиться неделю, потом достал тряпочкой протер, почистил и с кортошечкой. Солят осенью в октябре когда уже прохладно.
     
    aksen-75 нравится это.
  6. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    439
    Рейтинг:
    170
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс,
    Тоже солил сухим посолом рыба не пересаливается отмачивать не надо. Главное чтоб сок быстро стекал.
     
  7. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    ИМХО сухой посол это не совсем для вяленья рыбы, вернее сказать совсем
     
    Liss нравится это.
  8. Сантьяго

    Сантьяго
    Александр
    Байкальск Любитель

    Регистрация:
    14.04.13
    Сообщения:
    94
    Рейтинг:
    62
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Байкальск
    Рыба сухого посола почти вяленая, соль из нее влагу вытягивает.
     
  9. komsk2009

    komsk2009
    Константин
    Омск Бывалый

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    320
    Рейтинг:
    196
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Омск
    Да в погребе при температуре 3-4° С стоит без проблем,ничего не делается с ней,достал ведро,промыл и на вялку..
    Карась неубиваемая рыба:D
     
  10. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    да я не к тому, что пропадет, соленючая будет, тут после пяти дней засола, если плохо вымочишь, рыба как только начинает хорошо подсыхать, становится соленой.
     
    Leon198754 нравится это.
  11. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    ИМХО, а у нас считается, что сухой посол, это когда из ящика, рассол вытекает, а рыба остается в соли, селедка, но ни как не вяленая.
     
  12. З-А-В

    З-А-В
    Александр
    Томск Активист

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    101
    Рейтинг:
    63
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, ТОЗ-63
    Лишняя вытекает обязательно соль вытягивает мясо рыбы белое не кровянистое как в рассоле
     
  13. rosomaxa

    rosomaxa
    вадим
    Томск Бывалый

    Регистрация:
    09.05.17
    Сообщения:
    439
    Рейтинг:
    170
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Томск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    скс,
    точно точно
    Очень вкусный жирный осенний Язь получается, каждый год так делаю и мешок холодного еще, на всю зиму хватает.Храню замороженным.А весной солю мешок икрянного на лето.
     
  14. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.488
    Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    сделал тузлука 10л, купил у мужиков "фанеры" ладошечной по 20 р кг.Другой жаль не было, а хотелось окуней. Залил ее и оставил в гараже солится. Посмотрим что выйдет.
    рассол делал так: 5 л воды, стакан сахара, 1 кг соли, лаврушка, душистый перец. кипятил, остужал. перелил в бутыли.
    Купил рыбу, половина хвостами дергали.
    Не чистил, не пересыпал. Залил рассолом и все. Единственное рыба к верху по всплывала, придавил плиткой керамической.
     
  15. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.488
    Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    короче вот что получилось IMG-20180607-WA0000.jpeg
     
    aksen-75 нравится это.
  16. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.229
    Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    "Фанера-то" откуда была? Если с Оби, то не боишься описторхов словить? :achtung:
    Мой сын попил пивка с такой рыбкой, теперь не знаем где лекарства достать, потому как они, пока что, не сертифицированы! :-\
    Не более чем ИМХО!
     
  17. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.488
    Рейтинг:
    5.517
    Благодарности:
    2.021
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    @ДМБ2011, описторхозом заражена вся рыба в оби. Ранее считалось, что только карповые, а типа хищников можно кушать спокойно. Жена читала лекцию на конференции....для меня была новость. А так же красная рыба и морская рыба заражена инвазиями..........
     
  18. aksen-75

    aksen-75
    aksen-75
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    1.663
    Рейтинг:
    4.141
    Благодарности:
    1.951
    Адрес:
    Томск
    @272727, длительная просолка до 20 дней говорят убивает описторхов.
     
  19. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.229
    Рейтинг:
    6.623
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    А у жены такая инфа откуда? Ссылочку на источник можно увидеть? <:-(
     
  20. aksen-75

    aksen-75
    aksen-75
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    1.663
    Рейтинг:
    4.141
    Благодарности:
    1.951
    Адрес:
    Томск
Наверх
;