Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Настойка из желачи сурка

Тема в разделе "Рога и копыта", создана пользователем Albanec78, 21 апр 2018.

  1. Albanec78

    Albanec78
    Алексей
    Улан-удэ Любитель

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Улан-удэ
    Оружие:
    Иж-27, везерби 308, браунинг бар 30-06
    Народ везде читаю настой из струи бобра, но у нас нет бобров(( можно сделать настойку из желачи сурка(тарбагана), кто знает подскажите???
     
  2. Liss

    Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    7.946
    Рейтинг:
    20.896
    Благодарности:
    5.634
    Адрес:
    с.Павловск
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Сделать можно даже из щучьей, только нахрена?%):beer:
     
    Охотник_1 и k@det нравится это.
  3. Siroja

    Siroja
    Сергей Валерьевич
    Москва кремль. Ветеран

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    535
    Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва кремль.
    Собаки:
    и кошки
    Оружие:
    Катюша
    бухнуть охота ?
     
  4. Albanec78

    Albanec78
    Алексей
    Улан-удэ Любитель

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Улан-удэ
    Оружие:
    Иж-27, везерби 308, браунинг бар 30-06
    На может то же полезная ..??
     
  5. Siroja

    Siroja
    Сергей Валерьевич
    Москва кремль. Ветеран

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    535
    Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Москва кремль.
    Собаки:
    и кошки
    Оружие:
    Катюша
    @Albanec78, вот в интернете нашел.
    Желчь. Целебные свойства желчи диких животных: (медведя, кабана, козла, соболя, зайца, сурков, птиц, ящериц и домашних животных) известны у разных народов с древнейших времен. В старинных лечебниках описываются лекарства из желчи этих животных, их используют при лечении заболеваний печени, желудка, кишечника, воспалениях глаз, нарывах и язвах, ревматизме, заболеваниях суставов и ушибах, а также с целью дегельминтизации и снятия воспаления. Лекарства готовят в виде порошков, пилюль, мазей и настоек.

    Считается, что относительный размер печени и желчного пузыря у плотоядных животных больше, чем у растительноядных, так как пища плотоядных богата жирами. Относительный вес печени сурков составляет 1,45—5,21% к массе всего тела, как у хищных — 1,33—5,95% (Акаевский,1975), но больше, чем у представителей крупного и мелкого рогатого скота и свиней (1,04—2,10%).

    Отмечено, что лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний (у сурков — в позднелетний) период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, лечебные свойства значительно выше, чем самцов.

    Мы проводили наблюдения на сурках, добытых разными способами. При отстреле зверьков из оружия желчный пузырь обычно пустой или полупустой. Если сурка ловят капканом, то с увеличением времени мучительного пребывания с зажатой капканом лапой увеличивается и количество желчи в желчном пузыре. Вероятно, из-за боли запирается желчный проток и желчь не выбрасывается в кишечник. Желчный пузырь переполняется, может достигнуть размеров грецкого ореха и становится упругим как резиновый мячик.

    Желчь у разных видов млекопитающих имеет свои особенности в составе, количестве и структуре желчных кислот, которые отличаются числом и пространственным расположением гидроксильных групп. Желчные кислоты содержатся в желчи в виде натриевых солей, соединенных с глицерином и таурином. Они подвергаются частичному всасыванию в нижних отделах кишечника, переносятся кровью в печень и опять поступают в желчные протоки (Корпачев, 1989).

    Желчные кислоты многих диких животных пока не нашли применения, но массовый спрос на их желчь и описание в старинных руководствах ее лечебных свойств служат поводом для проверки и обоснования ее биологической ценности.

    Опыт свидетельствует, что после добычи зверя извлекать желчный пузырь следует как можно быстрее, в течение 1—2 часов, иначе желчь теряет свои целебные свойства.

    Стенки желчного пузыря сурка довольно прочные, при отделении его от печени осторожно подрезают острым ножом соединительную фасцию между пузырем и телом печени, предварительно крепко зажав между указательным и большим пальцами руки выводной проток. У отделенного пузыря ниткой перевязывают желчный проток.

    Применяют пассивный метод консервирования путем длительной сушки- завяливания. Поверхность пузыря осторожно очищают от крови, и подвешивают его в затененном прохладном месте. Желчный пузырь должен висеть свободно и не соприкасаться с предметами, имеющими специфический запах. Испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается 10—20 дней. Целостность оболочки, состоящей из слизистой, мышечной и серозной тканей, препятствует развитию микрофлоры и утечке содержимого. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина.

    На заводах медицинской промышленности применяют другой способ консервации. Желчь фильтруют через 2—3 слоя марли, добавляют 10% по объему 96%-ного этилового спирта, 1%-ный раствор фурацилина (0,5 г фурацилина на 0,75 л 70%-ного этилового спирта), 1% ароматической отдушки. Смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 мин, а затем разливают в стерильные флаконы (Размахнин, 1988).

    При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная желчь сохраняет свои целебные свойства в течение 2,5—3 лет.

    За многие годы экспедиционных работ мы собрали некоторые данные об использовании желчи сурков. В горах Средней Азии больные выпивают свежую желчь и запивают молоком или теплым чаем (при болях в почках и кишечнике). Любопытно, что женщины должны пить желчь от самцов, а мужчины — от самок.

    Профессиональным заболеванием охотников и чабанов является болезнь суставов. В этом случае 10—15 г желчи (содержимое 8—12 желчных пузырей) растворяют в 250 г 60%-ного этилового спирта. Настойку готовят в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая, хранят в темноте и применяют наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее рассасывающее средство.

    При болезнях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта 6—7 г желчи растворяют в 0,5 л водки или 40—60%-ного этилового спирта и принимают ежедневно в течение трех недель по 20—25 г раствора (один раз в день натощак).
     
  6. Albanec78

    Albanec78
    Алексей
    Улан-удэ Любитель

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Улан-удэ
    Оружие:
    Иж-27, везерби 308, браунинг бар 30-06
    Позновательно ... спасибо
     
  7. burhunter

    burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    1.343
    Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Собаки:
    Русский длинношерстный той-терьер Нюся
    Оружие:
    МЦ 21-12, Ремингтон 700 308 кал.
    Ну ты блин даешь?! В Улан-Удэ живешь и такие вопросы задаешь.
    Желчь тарбагана да, очень полезна. Особенно весной после спячки. После добычи ее обычно целиком глотают. Насчет настоя тебе подсказали
     
  8. Albanec78

    Albanec78
    Алексей
    Улан-удэ Любитель

    Регистрация:
    22.02.12
    Сообщения:
    71
    Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Улан-удэ
    Оружие:
    Иж-27, везерби 308, браунинг бар 30-06
    Да про то что она полезна, в сыром виде это я знаю, употреблял.
     
Наверх
;