от тестя досталось ружье, сам не специалист поэтому если не трудно помогите определить что за раритет достался.вроде как бельгийка, но не год выпуска, не модель не известна.клейма прочитать все не смог. только одно клеймо понял это три буквы в овале и звезда под ними да еще башня.а вот что значит буква м с короной на верху, да еще три буквы TJD? jcnfkmyjt nj;t yt pyf. b tot yf cndjkt wbahs 17,0
хотелось бы поточнее информацию если можно,какой год и как называется если не трудно.в теме новичок поэтому если что-то не корректно спросил поправте на стволе цифры 17,0. по ссылке это не мое ружье,конкретно по этому хотелось бы узнать.
так вы бы фото сделали качественное, люди бы и потянулись. Вы посмотрите по ссылке вверху, как человек постарался ради 380 т.р.
спасибо.сделаю. а про клейма не подскажете, что они означают? заранее спасибо.по поводу единственного экземпляра как-то непонятно у меня практически такое же ружье с незначительными отличиями в надписи на стволе, значит экземпляр не единственный
П.Грунерт видимо торговец из саксонского города Гёрлитца. Ружьё изготовлено в Бельгии в конце XIX - начале XX века. Многие торговцы так делали. Заказывали оптом по дешёвке товар на заводах, обеспечивая производителям занятость и зарплату, и торговали в розницу с немалой для себя прибылью. Значения клейм см. https://gunproofmarks.ru/index.php?marks&belgium .
спасибо большое,клейма посмотрел,единственное что не нашел это значение буквы "м" с короной наверху, буква "z" и абривиатура "TJD". еще хотелось бы узнать у специалистов имеет ли ценность данное ружье как антиквариат.
@vtymobrjdnjkzy, Удалось расшифровать аббревиатуру "TJD"? У меня такое же клеймо на бельгийке и по нему нет нигде информации.. "М" с короной, это судя по всему клеймо контролера, применяемое с 1853 до 1877.