Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Использование моторного масла для чистки ружья

Тема в разделе "Ремонт, модернизация и уход за оружием", создана пользователем Миша-охотник, 22 мар 2018.

?

При отсутствии оружейного, можно ли смазывать ружье моторным маслом?

Голосование закрыто 24 мар 2018.
  1. Нет

    12,2%
  2. Лучше моторным, чем ни каким

    70,7%
  3. Какая разница, масло же

    17,1%
  1. VinVit

    VinVit
    Виталий
    Омск Новичок

    Регистрация:
    29.08.23
    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Мр155
    @vitden, Хотя, поверьте, это намного лучше, чем приобрести "кота в мешке" с продвинутым именем на этикетке в три раза дороже!
    Согласен на все 100%, поэтому и спрашиваю, а так, да, лучше Лукойл каждые 5 т. км менять.
     
  2. ivanovivani-i

    ivanovivani-i
    Иван
    Обь Ветеран

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    1.125
    Рейтинг:
    1.098
    Благодарности:
    550
    Адрес:
    Обь
    Собаки:
    кошка
    Оружие:
    "Север", ВПО
    Не хотел тут больше вообще писать, а тем более отвечать на этот бред, якобы основанный на каких то околонаучных расуждениях. Тут что ни выскочка, так обязательно или бывший директор лукойла или химик с высшим маслонефтяным образованием.

    Охотнику и владельцу оружия достаточно знать только то, что для ухода за оружием существует два типа масла - нейтральное и щелочное.

    1. Нейтральное масло - применяется для облегчения чистки ствола механическим способом и для смазки и консервации оружия.
    Для чистки механическим способом может применяться абсолютно любое автомобильное масло, оно никаким образом не может навредить оружию, поэтому априори считается нейтральным.
    Для смазки и консервации автомобильное масло конечно тоже может использоваться, но при наличии специального оружейного масла для смазки и консервации лучше все таки использовать его.

    2. Щелочное оружейное масло - применяется исключительно для нейтрализации продуктов сгорания капсюльного состава и пороха в канале ствола.

    А теперь немного о маслах.

    1. Любое автомобильное масло. Никакое автомобильное масло не содержит в своем составе минеральных щелочей. Щелочное число ему обеспечивают специальные органические присадки с широким спектром действия, которые эффективно работают только при определенных условиях для которых и создается автомобильное масло. Пытаться им нейтрализовать продукты сгорания в канале ствола по типу оружейного щелочного бесполезно, оно так не работает, эффект от его примерения будет практически равен эффекту от намазывания канала ствола клубничным вареньем например.
    Поэтому никакое автомобильное масло не может рассматриваться как замена оружейному щелочному.

    2. Щелочное оружейное масло. Основной компонент в его составе - едкий натр, весьмя агрессивная неорганическая щелочь. Применяется исключительно для быстрой нейтрализации продуктов сгорания капсюльного состава и пороха. Наносится на внутреннюю поверхность канала ствола на 10-15 минут, после чего тщательно удаляется с обязательной последующей чисткой нейтральным оружейным маслом.
    При уходе за оружием ни для каких целей кроме вышеозвученных применяться не может.

    В принципе, при использовании современных неоржавляющих капсюлей и порохов щелочное масло при уходе за оружием можно вообще не использовать. Достаточно хорошей механической чистки с применением любого нейтрального масла, сразу после стрельбы, еще раз на следущий день и после один раз в месяц, независимо от того стреляли из ружья или нет.


    Теперь точно всё, может это пригодится кому нибудь как профилактика от засер.ния мозгов всякими доморощенными маслохимиками с раздвоением личности.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2023
    Инструктор нравится это.
  3. vitden

    vitden
    ВВ
    РФ Любитель

    Регистрация:
    15.02.23
    Сообщения:
    89
    Рейтинг:
    283
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    РФ
    Собаки:
    Русский охотничий спаниель
    Немного прокомментирую. Есть у меня друг (и по совместительству - кум), который является охотником и владельцем ружья ТОЗ-34 лохматых годов в идеальном состоянии. Оружие им используется по назначению не часто (это я каждую неделю охочусь), но за год неоднократно ему удается попасть на наши совместные охоты. Общаемся мы с ним уже лет 15-ть. Ружье у него одно. Состояние ружья за все время никак не изменилось. Нет даже намека на какие-то следы коррозии, шаты, появление признаков износа лба колодки и т.д. Все это время ружье чистится исключительно моторным маслом из того, что заливается в личный автотранспорт и стоит в гараже. Практика показала, что ни на что это не влияет. От слова совсем! Ну лень человеку покупать специальную оружейную химию и все при этом хорошо.
    Все описанное подкрепляет теорию, которая за то, что моторное масло может использоваться для чистки оружия!
    Сам я владею тремя единицами, охочусь постоянно более 8-ми лет, стараюсь использовать с максимальной эффективностью каждую единицу оружия. И чего я только не пробовал использовать при чистке. Моторные масла, различного рода проникающие смазки автомобильного и общего назначения, гидрофобы, сухие смазки для оружия, обычное (самое дешевое отечественное) щелочное и нейтральные масла, дорогущие оружейные масла (в том числе с ароматами, "отбивающими" запах оружия). Люблю я поэкспериментировать. Настрел каждой единицы за год - от 100 до 300 выстрелов (в зависимости от назначения ружья), чистка производится как правило через сутки (а иногда и через двое суток) после охоты (лень человеческую никто не отменял). При этом ружья никак не проявляют внешне какой-либо коррозии и выглядят собственно в этой части как новые. Естественно я не беру потертости, царапины и прочее приобретенное в процессе таскания по хмызу и перевозок на полу УАЗов. При этом, одно из них было куплено с рук, отстреляло еще до меня х... знает сколько и ничего! А посему, далее этот спор считаю бессмысленным.
    Главное господа, это вообще ЧИСТИТЬ! Вот как-то так!
    Нравится Вам Ваша теория, ну и пожалуйста.
    В моем понимании оружие, это инструмент и не более того. Да инструмент (любой) должен быть исправным и чистым, но он только для того создан, чтобы человек мог с его помощью применить в дело свои мозги, умения и навыки. А возводить в культ содержание этого инструмента, да еще и с целой теорией - слишком дело не благодарное для самого себя.
    Так что, не забывайте почистить ружье после охоты! Главное не чистой водой)))
     
    Инструктор, kdv77, kwsp и 7 другим нравится это.
  4. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    Вчера на морозце (после дождя, ружье мокрое было) п/а не перезарядил. Передернул рукой, потом стал работать как надо. Вода на затворе и вокруг него в ствольной коробке видимо замерзла. Есть ли у кого рецепт смазки на этот случай, тормозуху не предлагать. Нужно что то суперводоотталкивающее и не замерзающее.
     
  5. borism

    borism
    Новичок

    Регистрация:
    25.10.21
    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    34
    Оружие:
    есть
    Попробуйте обычную силиконовую смазку, из баллончика или жидкую, без разницы.
    У меня как-то Север под дождем заржавел, даже открывался с трудом. После того, как убрал ржавчину, смазал все силиконом, тьфу три раза, больше проблем не было.
     
    Миша-охотник нравится это.
  6. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    Чистил п/а на чистовик (всегда чищу после каждой охоты, но на газоотводе, как правило, остаются черные точки) , с трубки магазина ничем черноту убрать не мог Смазал Castrolчиком, подождал минут 15 и всё, блестит как на ниразу не стреляном.
     
  7. VinVit

    VinVit
    Виталий
    Омск Новичок

    Регистрация:
    29.08.23
    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Мр155
    @ivanovivani-i, Я задавал вопрос до вмешательства модератора, вы его проигнорировали, вместо этого начали переписывать энциклопедию охотника (надеюсь до Советской все же не дойдет). Итак. повторюсь, "Вы (заметьте вежливо, на "Вы" с большой буквы! Модератор, я ничего не нарушаю?) свое то ружье чистите чем?, а когда нет ружейного масла?
     
  8. khonim

    khonim
    Леонид
    Пермь Ветеран

    Регистрация:
    24.08.10
    Сообщения:
    738
    Рейтинг:
    16.754
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Пермь
    Собаки:
    курцхаар
    Оружие:
    тоз-34
    рассуждать о ph не могу, знаю только хвощ расти начал на грядке, кислотность почвы повышается, освинцовки в стволе много, мыло хозяйственное развёл в горячей воде и пролил, затем насухо, маслом и опять насухо.
    Стволы чистил моторным маслом не понравилось (мне, а не стволам), предпочитаю ружейное.
    Ружьё рассчитано на 10 000 выстрелов, если в сезон делать 200 выстрелов, это 50 лет.
    Живучесть ружья на всю охотничью жизнь, (если в избушке дрова в печке не мешать).
    В межсезонье, чищу 3-4 раза, в летний промежуток 1-2 раза.
    Убирая стволы на длительное хранение более 2-5 лет забиваю стволы солидолом с наружи после обильной смазки, обворачиваю твёрдой бумагой в солидоле.
     
  9. Hunter68

    Hunter68
    Юрий
    Тюменская область Активист

    Регистрация:
    15.08.11
    Сообщения:
    178
    Рейтинг:
    118
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Тюменская область
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-512-36 ГП, Remington 597 magnum, ТОЗ 87-01
    ружья чищу только по окончании охотсезона, в сезон охоты не чищу вовсе, только если попал под дождь или по сырости ходил, тогда высушиваю и снаружи вытираю и смазываю ружейным нейтральным маслом. по окончании охотсезона стволы смазываю щелочным ружейным маслом, жду некоторое время, вытираю, чищу своим составом, писал о нём выше в теме (1/3 часть синтетического моторного масла, 1/3 часть керосина, 1/3 часть уайт спирита) до степени пока контрольная тряпочка при протягивании по стволу не станет идеально чистой, потом обильно смазываю ружейным нейтральным маслом. после этого до следующего сезона не смазываю, перед использованием остатки масла из стволов не удаляю. и всё отлично, ни коррозии, ни раковин. капсюля использую кв 209, пороха Ирбис 32 и 35, и патроны заводские к мелкашке (охотник 370э).
     
    L~HUNTER и VinVit нравится это.
  10. VinVit

    VinVit
    Виталий
    Омск Новичок

    Регистрация:
    29.08.23
    Сообщения:
    20
    Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Мр155
    Хорошо в морозы помогает не обычное оружейное масло, а обычная веретенка. Зачастую та смесь которая позиционируется как нейтральной ружейное масло на морозе просто замерзает или густеет. Сам способ смазки конечно феерический, но рабочий. Масло наливается на ладонь, и механика оружия, все что можно снять просто обтирается маслом кручением в руке. Также рукой и протирается трубка магазина. Нужно отметить, что для МЦ-21-12 стоит перевернуть буфер тормоза в обратное рабочему положение, как и указано в паспорте. Стволы ружей стоит протереть насухо, так как в противном случае в них образуется изморозь из конденсата и остатков смазки. ТОЗ-91-12, как и ТОЗ-120 требует отдельного подхода, так у меня каналы взводителей набиты "Литолом-24", во избежание излишнего трения, его удалять не обязательно, эта смазка держит до -30-40 градусов по Цельсию.
     
    L~HUNTER нравится это.
  11. marshall1966

    marshall1966
    Гость

    Хорошо в морозы помогает обыкновенный осветительный керосин из хозмага. Лучше него нет. Этот точно не замёрзнет. Всё остальное шляпа.
     
    L~HUNTER и VinVit нравится это.
  12. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    @marshall1966, Да, он точно не замерзнет, но смазывающих свойств наверное у керосина маловато. Не рискнул пробовать, да и оттепель последнее время у нас - маслице прекрасно работает, любое.
     
  13. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    @Hunter68, Не обращали внимания, керосин, масло и уайт-спирит не расслаиваются в емкости? То есть смесь получается однородной или, если постоит, скажем в банке, делится на слои?
     
  14. marshall1966

    marshall1966
    Гость

    Не меньше чем солярка смазывает. Сколько топливная форсунка работает? С нашими настрелами зимой и пра правнукам хватит стволов.
     
  15. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    @marshall1966, я имею в виду п/автомат, там все таки при стрельбе трение присутствует и по звуку затвора чувствуется какая смазка хорошо смазывает - звук маслянистый клацающий, или плохо (или на сухую) там просто лязг. Мне больше нравится маслянистое клацанье, хотя, возможно, это дело вкуса.
     
  16. marshall1966

    marshall1966
    Гость

    @Миша-охотник, Миша, ты в армии служил? Оружие должно быть вычищено и на сухо вытерто. Какой маслянистый звук? Снег с маслом смешался и всё замерзло в кол. Форсунка сколько открытий закрытий за минуту делает? Ты борща столько не съешь за жизнь сколько она за час работы сделает циклов. А ты про трение рассуждаешь на сухую. Ты зимой сколько выстрелов за выход делаешь? От силы 5?
     
    ivanovivani-i, L~HUNTER, ngk66 и 2 другим нравится это.
  17. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    @marshall1966, Служил. Должно. Интересна такая смазка что бы не замерзало в кол. У меня уже в этом году (не вспоминая десятки предыдущих), я писал здесь об этом п/а не перезарядил (вода замерзла между затвором и ствольной коробкой). В среднем, да, примерно 5 (иногда не одного, иногда больше). Ваш концепт понятен - он давно и очень хорошо известен - зимой перед охотой тщательно убираем остатки смазки. Поделюсь с Вами секретом, я да же , при морозе за -25 с вечера (это важно) перед охотой водочкой все притираю. Но маслянистый звук мне нравится черт бы побрал, повторюсь, это дело вкуса.
     
  18. marshall1966

    marshall1966
    Гость

    А огуречным рассолом не сдабриваешь? Водочка с маринованным огурчиком, мммм! Миша, ты думаешь водка убирает синтетическое масло, которым ты мажешь своё ружьё? Тогда лучше карб клиннер. Этот точно обезжиревает.
     
  19. Миша-охотник

    Миша-охотник
    Михаил
    Омск Ветеран

    Регистрация:
    08.12.15
    Сообщения:
    741
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Омск
    Собаки:
    ранее английский кокер-спаниель
    Оружие:
    MP-27, ранее разные
    @marshall1966, Салфетки смоченные водкой после протирки становятся желтовато-грязноватые, а обычные (без водки) почти не пачкаются, значит водка что то снимает. По поводу очистителя карбюратора - думаю что это перебор, да и как на дереве (по любому немного да попадет) скажется непонятно, не рискну пробовать из-за дерева, у меня все оружие в дереве. Насчет рассола - на днях может и испробую...С наступающим, Николай!
     
  20. marshall1966

    marshall1966
    Гость

    @Миша-охотник, С наступающим Новым годом! Не переборщи с рассолом, а то изжога будет.:beer:
     
    Миша-охотник нравится это.
Наверх
;