Это не плотва стала чебаком, а чебак стал плотвой. На Чанах и Сартлане раньше назови плотвой - могли и не понять о чём речь. В Смутное время (90-е) в прибрежных сёлах понаставили холодильников для приёма рыбы у населения и приёмщики принимая рыбу оформляли её "по научному", обзывая плотвой - так постепенно это название вошло в употребление. Вообще язык имеет свойство трансформироваться. Если перенести в наше время человека из 80-х, то он многое бы не понимал из-за засилия американизмов в нашем современном языке. Специфические названия и выражения в Сибири, и частности НСО, могут значительно отличаться на довольно маленькой территории в силу того, что заселение происходило из разных областей коренной России. В Барабинском р-не это хорошо видно, т.к. значительная часть переселенцев приехала сравнительно недавно, во время строительства Транссиба, со всех концов империи. Но выравнивание идёт ударными темпами за счёт невиданного ранее влияния СМИ, и очень многие слова и выражения, широко употребляемые ранее, теперь можно только изредка услышать от представителей старшего поколения.
@С-Б, Все верно,дружище. Современная "зелень" скоро только одним американизмом будут выражаться,забывая напрочь бывалый исконно русский язык,коль все пропитано этими забугорными словами. Компьютеры,смартфоны все в этом стиле. Контора стала офисом, танцы дискотекой. Спроси любого школьника грамотно написать по-русски иль перевести иностранное слово,он быстрей выполнит второе. И какую можно услышать реакцию на более урманское слово, коль у них в глазах только нерусь светится?
Ты просто особо не знаешь про паразитов, которые в морской рыбе живут. Минтай поди что потрошоный покупаешь. Так то в ней паразитов на несколько порядков больше, чем в пресноводной. Можно сказать - морская почти вся какой-нибудь гадостью заражена. Они менее опасные, но аппетит иной раз отбивают напрочь. Мы тут лет несколько назад на отдыхе перепутали чутка. Вместо северного берега Чёрного моря рванули отдыхать на южный берег Белого. И вот в один прекрасный день наловили мешок трески. Ну, думаем, сейчас бутербродов с печенью поедим. Хрен там. Вся печень была с паразитами. Прекрасно понимали, что нормально прожарить - объеденье будет. А один фиг в рот ни кому не полезло. Выкинули к едреней фене. Хотя саму рыбу пожарили и съели.
Слышал конечно. Однако морская рыба к нам попадает крепко промороженная...хе делаю из селедки, а так сырую не ем...вроде. Опять же кислоту в желудке - пивом не разбавляю
Да, все! Глистами проболели, За ум конечно не взялись, Подумаешь... Слегка просрались, По новой в теме собрались))) Что хочу сказать - что там у вас с погодой?
У нас тоже так называют эту не хорошую траву в болоте или на старицах! Сам на себе испытал её не хорошие свойства, когда за утками битыми плавал, точно мудорезник А так-то она рязука, не путать с ряской, что утки едет у Николаича Вот тому мой рассказ https://www.hunting.ru/blogs/view/84633/
Не завидуй Антону. У тебя завтра голова светла будет,как утренняя заря. А Антоха с утра будет на мир смотреть серыми глазами и с вавой в голове.
"Описторхов в организме будет не столько, сколько проглотил, а в разы, если не на порядки, меньше, так как в желудке они все же перевариваются, как и все остальное. Да, у них есть некоторая устойчивость, поэтому при удачном (или неудачном - зависит от того, с чьей точки зрения смотреть) раскладе и, особенно, нарушенном желудочном пищеварении, единичные экземпляры все-таки проходят в кишечник, после чего инфицируют организм. Грубо говоря, съел 10 - попал в печень в лучшем случае 1, а если желудок хорошо работает - то 1 не из 10, а из 50, 100 и т.д. По крайней мере, когда я пытался сделать на них диагностическую систему (что, надо сказать, успехом не увенчалось, в силу вторичных причин), мнение авторитетных в вопросе людей было именно такое. Так что да, в перчатках чистить рыбу - перебор. Ну и протекает болезнь в подавляющем большинстве случаев практически бессимптомно." (С) Неумеренное употребление пива,к примеру и есть нарушение пищеварения. Так что Николаич, кадушка малосольных ельцов и немытый ножик, это, как говорят в Одессе - две большие разницы
@СКИф, А вот тут я с тобой не согласен. Я солил строго по тещиному, урманскому рецепту. До сих пор помню. Слой рыбы,сверху очень обильно солью,чеснок и укроп сверху. Следующий слой рыбы поперек и такая же процедура дальше. Сверху кадушки круглая деревянная крышка и на нее 16 кг гирю. Снизу три отверстия на восемь,что бы рассол постепенно выходил и в погреб. Через две недели вытаскиваешь ельца и в воду. Отмокли какое-то время и на стол. Пальчики оближешь! А ты - малосольные. Вот только одно меня смущает: рыбу то я не чистил? Видать когда выбирал ее с сетей на речке?