. Выпущено было в 1955г, толщина стенок потроников 5мм, все говорят что тоз-54, но тоз-54 выпускался в 70 годах, может кто-то знает что за модель и какая её цена?
@Dmitrii2920, это МЦ9. - курковое. Выпускалось ЦКИБ и ТОЗом. Смотреть надо по клейму на стволах сверху - кто из них выпустил это добротный и ушатанный ныне ствол. Выпускалось в двух модификациях - с болтом Гринера и с выступом для запирания. Садочное ружье,довольно тяжелое, но мощное по бою.
@Dmitrii2920, во первых - имеет ли этот ствол разрешительные документы? Судя по скудным фото состояние ружья не ахти. Цена будет крайне низкая. Только если хороший мастер восстановит облик этого раритета, продав вернете деньги за ремонт. Ценителей таких стволов ныне почти не осталось, хотя кто его знает... На ТОЗ 54 спрос же есть.
@Кандагач, если на конце дульних срезов раковины, их можно убрать, или укоротить Ствол на 5-10мм? Или ето критично?
@Dmitrii2920, ни в коем случае нельзя укорачивать концы стволов - поскольку они имеют утолщения в этой части, устраняющие колебания, которые делают никудышным дробовой выстрел. Раковины же, никакого существенного влияния на выстрел не оказывают, хоть в какой части ствола. С этого ружья еще стрелять и стрелять, даже в таком состоянии.
Если верить справочнику Трофимова, то данное ружьё сделано в ЦКИБе. См. фото. Кое-чего о ружье написано Ю.Максимовым http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=glad/mc9/mc9.htm .
@xant-41, Заряжающий - это ружье было разработано и изначально выпускалось ЦКИБ в двух модификациях - с выступом под запирание и с болтом Гринера. Также запирание на подствольные крюки и рамкой Перде. Тройное запирание и мощные стволы позволяли применять это садочное ружье на спортивной стрельбе. Далее выпуск был налажен на ТОЗе. Вверху на стволах в части прилегающей к колодке можно по клеймам определить - ЦКИБ или ТОЗ выпустили ствол. Мой ствол весил более 3500кг и обладал мощным боем, но для ходовой охоты тяжеловат. Внешнее запирание было на болт Гринера, длина ствола 725 мм. Я специально повторил свой комментарий изложенный выше, что бы не лить пустое в порожнее. Сужение №4 и№2, означает чок, получок - 1 и 0.5 соответственно. Дробью №2, из правого ствола, я выбил гуся, летящего на предельной высоте, перебив ему махалку, когда сам шел по краю лимана на виду пролетающей стаи. Этот выстрел один из пяти невероятных, за всю мою охотничью практику.
Есть такое у знакомого. В стволах маленько грустно и по весу не слабое по сравнению с ТОЗ34, но на гуся, на утиных перелётах, по тетереву метров на 45-50.... то что нада.
Это МЦ-9 К у меня такое же Самое заметное отличие от БМ это 12-й калибр и отсутствие окна под крюк в колодке.
Мц-9 в данном состоянии, ценность представляет только для владельца, продать можно только за символическую цену.