ну так... сила привычки.. я например не люблю вертикалки... ну с детства горизонталка была... и всегда казалось в ней больше харизмы, практичности и логики.. сколько людей, столько и мнений
Мр 43-рабочая и простая машинка.Но смотреть при покупке нужно внимательно.....косяков хватает у ижей.в магазинах смотрел одно г..попадалось.То планка кривая,то ствол,то срез как будто его балгаркой пилили.Купил с рук 2010г.состояние нового.Самое простое...без ежекторов,без насадок(это изначально было моим требованием)Бьет нормально(нареканий нет)Но весло-веслом,не прикладистое...приклад для меня коротковат,хотя сам среднего роста.Из за этого столько промахов было,а влет стрелять вообще невозможно.И маленькая родная мушка тоже не устраивала. Купил толстый рез.тыльник и мушку поставил латунную....все как рукой сняло.
Если а выборе между 43 и 153.То смотря для чего....озвучте свои задачи,на кого охотиться будете?По примеру своего знакомого точно вам скажу,что в тайге (на ходовой очень не удобно с полуавтоматом.Порядок заряжания потронов,это целая система.Хотя возможно кому то и удобно,исключительно мое мнение.На утку,гуся,загон...дело другое.Знаешь на кого охотишься...то и заряжаешь.и запаса выстрелов больше.Все зависит от ваших охот!
Есть и 43 и 155. Ну разные они. Двудулка душевннее, по весу одинаково, но вот 2 крюка и плюс и минус. Для заготовки мяса - 155, для вдумчивой охоты - 43. Спуск разный на них. На 43 тяжелый, на 155 - легкий. В общем, для тушенки - 155, а если просто в кайф поохотиться - 43. Кстати, 43 при 725 стволах очень кучное и резкое.
Вот правильно товарисч пишет!Душевно так и без понтов.... действительно, если ты новичок, и ещё сам до конца не осознаёшь как ты будешь охотиться, насколько тебя увлечёт это занятие, то большой разницы между моделями иж-43, иж-27, тоз-34 или мр-155 для тебя нет.... почему именно этими моделями!? да потому что они самые массовые сейчас, выбор широк, ценники тоже самые раазличные, но основная масса 10-30 килорублей.... а вот дальше интереснее... калибр!? --- советуют однозначно 12й (хотя в 20м сейчас мурка-155я вышла).... длина стволов!? ... ну от 510мм. я бы поостерёгся... все-таки новичку более стандартный вариант подойдёт... а дальше---(как тут правильно отметил один товарисч)---- надо чтобы ружо именно тебе понравилось... чтоб ты его взял в руки и сердце ёкнуло. Почему я тут бросился советы раздавать (типо сам новичок).... а вот почему: сам здесь на форуме месяц мучился что брать, а теперь взял и успокоился... спасибо кстати всем кто меня тут уму-разуму учил... и выбор шел примерно между вышеперечисленными моделями... а купил в итоге ИЖ-27-1С-М ... типа экспортный вариант 2000-го года, фото попытаюсь приложить, в чем изюминка ружья: стволы 660мм, не 510, но и не 710... разворотистое и легкое, заказал приклад новый (пришлось ибо я левша)...с одним спусковым крючком, три сменных чока, механизмы работают четко... крутил его в руках в магазине три часа... три раза подходил а потом в витрину ставил... но уйти не смог... ЗЫ: кстати ценник 13 500...