Мндяяя....... Это семь. @AndreyBAA, 308 и 39....в патронах нашенских пули поведением будут схожи только непостоянством деформации . Эт и понятно. Иначе б у них другая цена была. Оно и П/О работает при схожих обстоятельствах....навылет, грибком, в лохмотья, а то и вовсе в пыль.
@qwert-2112, Не зря же танцы с бубнами вокруг баллистического геля своими руками, потому что заводской дорого стоит. А все эти сложенные журналы глянцевые вымоченные в воде 12 часов или слои досок/фанеры/двп по факту не оказывают должного воздействия на пулю.
@Sfekss, не зря. Но ежели пытливой душе кустарщина помогает определиться с чем либо? Так почему бы и нет? /хотя, по поводу сухого материала, как то древесины и подобное...... Согласен. Тут без жижки никуда/
Стрелял сегодня по вороне , что входное , что выходное , разницы не увидел Толи пуля от пули отличается , толи без препятствия в виде кости не работает.
@qwert-2112, Вспомнил как товарищ экспансивкой по птице с 223 стрелял... А так глядишь универсальный патрон будет , и для тетерева хорош , и для козюли не плохой
@Shon, неее. 223-й....эт особая тема. Там другие скоростя. И получить на них лохмлтья... Эт, как два пальца об асфальт. И порой не зависимо от вида пули. А вот, чтоб НЕ получить- придется покорпеть поболе, чем с 308-м Есть у кого снимки пулек из тушек вытащенных?
Да тоже наверняка сквозняком - без раскрытия. Правильно выше ответили: с чего там (ворона) раскрываться. Вот "лопнуть" от 223 она может...
Дык, я и не утверждал про постоянство... Но факт, как грится, на лице - имеем классический "грибок" (кстати, в этом же грунте рядом находил и просто согнутую вбок пулю). А значит, при определенных условиях пуля эта-таки экспансивная (ибо FMJ так раскрыться просто не в состоянии)
@AndreyBAA, так и я не спора ради. В общем и грубо.... Предварительный вывод сделал-- HP устойчивей к разрушению и имеет более контролируемую экспансивнлсть по отношению к SP. Пробовать НуНо.
Дык, чего пробовать - пользоваться нуна. По соотношению цена/качество/работа по биоцели я других вариантов для СКСа, например, не вижу - достаточно кучные и не осечные, самые дешевые из всех, что у нас есть в наличии, работают по цели вполне достойно. Стреляю ими все от рябчика до козы, подранков не было, фатальных разрушений мелкой дичи - тоже (на более крупного зверя пока не было случая).
тоже слегка отмечусь За НР патрон только в 223 кл. работает на ура мне нравится больше SP минимальное выходное отверстие с 2х ркблевую монету по косуле, максимальное спичечный коробок печень может отсутствовать напрочь Летит точнее до 200 метров вполне Уверенный и точный патрон думаю в 308 Будет веселей патроны БПЗ
@Sfekss, стрелял глухара с308 внутри фарш . Попадание в грудь. По Мише которые по месту раскрылись ромашкой . По позвонку также как полуоболочка разрушилась частичн
Сам себя поправлю... Нынче зимой неудачно стрельнул рябчика патроном НР, сидящего ко мне спиной - хотел попасть по шейке, но пуля пришла немного ниже (с рук стрелял), прошла по позвоночнику и вдоль туловища. В итоге рябчик "взорвался", остались тока шея с головой и лапки... Вывод: мелочь лучше стрелять тока в борт
Если сравнивать барнаульские HP и SP, то безусловно. У меня, как правило, SP именно барнаульские, редко раскрываются. Практически всегда шьют. А экспансивка чеще срабатывает, естественно мы говорим за крупного зверя (кабан, лось). Косулю бывает и 39 экспансивка шьёт.
@Liss, а как по кучности. Просто всегда стрелял с вепря 10,9sp, но что-то хочу перейти на пульки по легче.
Моя кучность актуальна для моих стволов! Поэтому лучшее что можно придумать-купить пачку и отстрелять. По другому ни как. Как пример: у нас с товарищами 3 сайги мк, с двух прекрасно летят сабсоники, а у меня утюги! Так что возьмите пачку патронов, отстреливайте сразу метров на 150 (с оптики), а дале-либо закупите партию патронов, либо продолжите изыскания