Что-бы не говорили, а количество просмотров на канале 27% для 12 кал, и 19% для 16 кал. Просроченный, не выпускают, старый и прочие "бяки". Просто статистика.
@xant-41, ну тоже сказанул:) это на сей момент. ебстессно, прошло время, многие о нем даже и не слышали, а тут и вовсе позабыли. на момент его вхождения в народ, он по существу был первым порохом такого рода. то бишь, малый объем заряда с обязательным взвешиванием. многие, по устоявшейся традиции, даже не задумываясь о его особенностях, наколобродили с ним и, понятное дело, произнеся разбитым фейсом слоаа 《говно, а не порох》пошли насыпать трамбуя Сокол 《с горкой》. я бросал клич о желании приобрести Барс. но никто из знакомых не откликнулся, хотя предлагал варианты с обменом на современные сунарообразные. только один человек пошел навстречу в местечковой ветке. такая вот моя статистика:) и возвращаясь к предыдущей....27проц. 12-го и 19-ть -16-го....ну что ж. не плохо. значит были и есть люди, знающие что такое весы и обладающие способностью не быть в толпе. это весьма не плохо.
Откопал в закромах банку СуперБарса. Хранился в целлофановом пакете, обмотанный синей изолентой 1992год. Тогда я так и не решился его использовать, наслушавшись страшилок от дедов, которые слышали, что кто-то говорил. как стволы по кустам разлетались))) Снарядил пяток патронов 20 калибра. Навески 1,05. 1.1, 1.2. 1.3, 1.35. МЦ-20-01. Пострелял. Ствол не разорвало. Банки в качестве мишеней пробило, дробь 6, расстояние 30 метров. Навеска в 1.35 показалась жесткой уже.Отдача сильнее и звук похлеще. Но вполне в норме. Самый комфортный выстрел на 1.2 г. Буду зимой на нем крутить патроны. Жаль, больше не достать сейчас такого.
Тема крайне устаревшая,но вдруг кому сгодится информация, делал отстрел барса пулькой 8гр навеска пороха 0.5гр на дистанции 20м пуля прошивает как сверлом 100мм плотной древесины,капсюль жевело-Н
Купив порох "Барс", я сделал мерку из корпуса электролитического конденсатора, подогнав её под снаряд дроби 32 гр. и успешно её использовал.
@pensioner65, пробовал аналогично. Отказался. Объемный способ не дает достаточной весовой стабильности. 32грамма дроби "прощает" сей разброс.
В те времена (1973) весовая стабильность заряда меня ни каким боком не беспокоила. Пальнул, попал, дичь упала. Я доволен. Мой личный рекорд добычи дичи это выстрел "Барсом" по стайке перелётной утки. Выстрел по головам семёркой. Шесть штук на месте и одна влёт. Даже подранков не было.
@pensioner65, да оно и я особо до маниакальности крупинки до тысячных не считаю. И навесками пользуюсь ниже баночных. 1,8-2.1 на 28-33 в 12-м работают на ура. Остатки "Барс"а оставил на засидки.
Досталась банка Барса с виду вроде не открывалась а бумаги с инструкцией нет может кто подскажет сколько сыпать для 12 калибра
Понял спасибо наверное с 1,9 начну на 32 гр а там если что увеличу! Помню ещё лет 13 было мне батя заряжал им плечо синее было у обоих
@Ewgeniji07, По твоей партии пороха не скажу а вот на партии 11/90 навеска баночная была 2.35 г. Снаряжал для ТОЗ-34 1.95х32 г. Так что если начнешь с 1.9 г под закрутку то я думаю будет нормально. Ну а там отстрел покажет в какую сторону двигаться.