Газ - безопасней и дешевле? Дом или голый участок с газом - лям сверху (для Краснодара) плюс оплата за газ, это сколько кВт электроэнергии надо сжечь на лям с запасом?
Сергей прав, дешевле в разы и удобней, это на самом деле так, Юрий. Нет, я не разочаровалась, у меня другое,- тоска по Сибири, съедает просто изнутри.
С начало нужно построиться ,получить юр адрес ,ввести в эксплуатацию ,а потом подавать доки на подключение газа по гос цене . У нас как то так .
Верно, газовая труба должна идти по меже участка, подключение - за отдельную (не хилую) плату в готовый дом, а если поблизости труба не наблюдается то ждать придется до пенсии, а там и её ещё раз продлят. Прикольное видео, можно смотреть со 2:35 мин.
У меня труба по меже,на соседнем посёлке по улице .Это как жители решат ,но по меже дешевле . Но есть такие регионы где газа им не видать как собственных ушей ,хотя труб там газовых полно .Так как там угля полно .Кое что про газификауию знаю ,так как являюсь председателем посёлка в 360дворов и весь процесс газификации прошёл через меня
Можно конечно и без газа. Я например зимой отапливаюсь только полами с подогревом(но это Адлер, теплее, минусовых температур вообще не бывает), но тем не менее газ решает все. Стоит газовый котел, от него и обогрев и горячая вода. В разы дешевле чем электричество. Действительно тут подключение минимум 300000. Как то местные власти не контролируют тарифы подключения. Многие топятся дровами. 60000 за машину(камаз). На осенне-весенний период хватает. Но здесь и дома по 400-500 м.кв.
@sib-hunter, Для дома в 300м2 и более необходим газ, я же планирую 100-120м2. Подключение электроэнергии к дому 550р, газа - в сотни раз больше. Я как-то не готов поддержать олигархов после очередных санкций. Какой отопительный сезон в Краснодарском крае? месяцев 5-ть, из них три месяца на полную мощность, а летом нужен кондиционер, а это электричество, выходит что газ в летний сезон (а он основной) без надобности, бассейн на участке, летний душ, бойлер наконец (вернее на стену)
@Света, Я тут вот прочитал Вашу переселенческую эпопею и хочу Вас немного поддержать. Все ,что С Вами происходит ( в плане душевных переживаний) это естественно и это надо пережить, переболеть этим. Увы, так уж устроен человек .... но время все лечит. Я надеюсь , что у Вас со временем все устроится и дай Бог все будет в порядке..... К слову, мой недалекий сосед переехал в наше село из своего ( 20км) и вот уже 15 лет живет здесь и он мне все время жалуется, что его жена замучила и хочет вернуться назад. Мол и люди здесь не такие, и все ей здесь не так и тп, и тд.... Приходится разубеждать его , как только могу...пока получается )))....
Верно, грамотное утепление стяжки позволит отказаться от батарей отопления (на первом этаже) и использовать только подогрев пола, естественно дом должен быть энергосберегающим. В продолжение темы про газ:
Поэтому я и не рассматриваю курортные города, с работой туго, в основном гостиничный бизнес, поэтому и дома 400 -1000 м2, ценник на всё завышен, одна радость - экология и море под носом.
Ценники там конские Фрукты дороже чем в Сибе ,зарплаты минимальные . А если жить там в дали от моря ,то нахрен такой юг нужен ,там ещё плачевней ситуевина с работой и всем остальным . Я тут занялся расчетами по доходам в пенсионный свой периуд и вот что у меня получилось . Допустим я сейчас на пенсии ,пенсия у меня будет 15,000+ - и для удовлетворения всех моих хотелок на сейчас (скромных хотелок) мне нужно ещё 15,000тр .Вот над этим я и начинаю сейчас работать ,время ещё есть . А убиться сейчас в 50лет переехать туда ,строиться и перестраивать ,или покупать хлам и ремонтировать его(достроить ,до ремонтировать и сдохнуть ) ,а если все это переживешь ,то потом там же жить на пенсию которая ниже нашей ..... Да нахрен мне там такая старость ни родни ,ни друзей .... Но с таким же успехом имея на пенсии доход близкий к 30000 можно зиму переживать в тёплых странах ,получается дешевле поверьте мне я знаю о чем говорю ,так плотно интересуюсь данным вопросом . И разговаривал с людьми которые уже так делают живя в Тайланде ,Индии ,Камбоджи . Ещё нужно понимать ,что там будь то Крым или Сочи не будет ни чего кроме тур индустрии ,а отсюда и экономика этих районов будет никакая . Это регионы дожития по большому счёту . На моём предприятии трудятся люди которые переехали из Крыма в Сиб из за того ,что нет работы ,медицина швах и выучить что бы детей ,то их нужно отправить учиться на большую землю .....,а это большинству не подсилу материально .