Ограждение вольера.

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем ИванСусами, 16 авг 2017.

  1. ИванСусами

    ИванСусами
    Иван
    Москва Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вот и прошло три полных года эксплуатации построенного вольера. И можно сделать какие-то промежуточные выводы. Но для начала хочу поделиться информацией, как я реализовал планы развития из земельного участка в полноценное охотничье хозяйство. В этом деле первое место занимало ограждение моего будущего охотничьего мира, о чем я и расскажу в этой статье.

    Итак, я одел белую строительную каску и сел за компьютер изучать мир ограждений. Первая сетка, которая приходит в голову при выборе ограждения – это сетка «рабица». Свое название эта сетка получила по имени своего изобретателя Карла Рабицы и была рекомендована этим товарищем для отделочных работ. Но как часто бывает в нашем практичном мире, область применения данной сетки значительно выросла, в т.ч. ее начали ставить для ограждения вольеров с дикими животными. При мягком плетении и не имея фиксации ячеек этот продукт в процессе эксплуатации выявил ряд недостатков, о которых я более подробно напишу чуть ниже. Для того, чтобы понять механику таких недостатков нужно знать и понимать, что у каждого животного есть свой характер удара – высота, площадь, направление и сила. К примеру, возьмем благородного оленя, у него их три:
    1) Олень подходя к ограждению, засовывает рога и копыта в сетку (часто во время гона при разделении самцов и самок), следовательно, ячейка должна быть не больше 10х15 см, вязка и натяжка при попадании в сетку частей животных не должна давать люфт более 15°, при большем люфте Вам придется запутавшееся животное обездвиживать и вырезать из сетки.
    2) Высота ограждения для благородного оленя должна быть не ниже 2,7 метров с обязательным контрастным визуальным обозначением высоты ограждения (мы в своей практике, применяли обычную дорожную ленту, но я знаю людей которые натягивали широкую черную резину для этих целей).
    3) Когда животное замечает ограждение с контрастным визуальным обозначением высоты и в последний момент пытается на скорости избежать столкновения, удар об ограждение приходится плашмя, боком. В зависимости от толщины проволоки сетка рабица «вздувается» и висит, тем самым, теряя технические качества и эстетический вид.
    У дикого кабана, из обитающих в российских широтах, самые сложные характеры ударов:
    1) При охоте кабан может развивать скорость до 50 км/ч, даже по пересеченной местности. При такой скорости он превращается в торпеду, а при том, что из животных у него самое плохое зрение, то он превращается в не управляемую торпеду. При вхождении такой торпеды в сетку рабицу … думаю у многих из читателей очень хорошо развито воображение, а если нет, то у знакомых охотников наверняка найдется пару описанных выше историй. Ячейка сетки должна быть не более 7,6х15 см и хорошо зафиксирована, только в этом случае она выдержит большие физические нагрузки, делана эта сетка должна быть из углеродистой или высокоуглеродистой стали.
    2) В поисках пищи кабан не редко роет землю, бывают случаи когда прутья сетки попадают ему на клык. В 95% случаев с рабицей проволока перерезается клыком или снизу «распускается» образуя проход.
    Да и еще при проведении охоты в вольере нужно помнить, что взрослый кабан, убегая от опасности, может прыгать в высоту до 150 см., поэтому высота ограждения должна быть не ниже 160 см над землей.
    Продолжая штрудировать интернет я нашёл интересную информацию, что в 70 х гг. прошлого столетия в Новой Зеландии была изобретена альтернатива сетке «рабица» - это сетка с фиксированным узлом. Выпив еще 2 кг. кофе и выкурив два блока сигарет я все-таки нашел производителя этой сетки в России. Начались долгие и нудные переговоры с выяснением всех интимных технических подробностей этого чуда-ограждения. По итогам переговоров я для себя сделал несколько выводов: Первый вывод – время не стоит на месте, все вокруг прогрессирует, развивается, в т.ч. и ограждения для содержания и разведения диких животных. Все мы привыкли, что при ударе животных об ограждения сетка вздувается и висит как ушки кокер-спаниеля. Предложенная мне сетка не имеет этих недостатков, а наоборот имеет одно ценное качество, которое называется «эффект батута», т.е. если при охоте в вольере животное бьется о такую сетку, она (сетка) амортизирует его (животное), гасит удар и становится в свое исходное положение. Вывод №2 – от правильной установки этой сетки зависит долговечность эксплуатации этого ограждения, поэтому для монтажа сетки должна быть подобрана организация, которая имеет опыт работы с такими конструкциями. И наконец, третий вывод был сделан на основе сравнительного анализа цен и технических характеристик сетки рабица и сетки с фиксированным узлом, в котором конечно же с большим перевесом победила сетка с фиксированным узлом.
    В общем как говорил один из славно известных персонажей: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет».
    Если кому интересен сам принцип монтажа этой сетки, его можно подсмотреть по этому адресу http://setkalesa.ru/ru/montagh.
    Для тех, кто любит цифры: срок строительства ограждения вольера длиной 8 км составил 2,5-3 мес. от траншеи и до последнего закрученного винтика, стоимость – около 1 млн. руб./ км.
    Сняв запылённую белую строительную каску, подводя итоги строительства ограждения вольера, могу сказать следующее: выбор ограждения это сложная задача, с которой на мой взляд я справился успешно, о чем говорит прежде всего то, что спустя три года выбранное мною ограждение из сетки с фиксированным узлом выполняет свои функции также, как и при сдаче его в эксплуатацию подрядчиком.
     
    Петро_Павловский нравится это.
  2. Люк

    Люк
    Новичок

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    2
    Не все могут строить хорошее ограждение, вернее так строить могут не только лишь все, мало кто может это делать.
     
  3. Петро_Павловский

    Петро_Павловский
    Петр
    Саратовская область Новичок

    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратовская область
    Фото выложи интересно посмотреть чо получилось
     
  4. Петро_Павловский

    Петро_Павловский
    Петр
    Саратовская область Новичок

    Регистрация:
    18.09.17
    Сообщения:
    2
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратовская область
    Вот такой вольер построили хлопчики недалеко от меня. Не плохо получилось как разбогатею тоже себе такой замастырю.
     

    Вложения:

  5. Люк

    Люк
    Новичок

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    2
    Сетка к забору приколочена заклепками как я посмотрю :D:D:D
     
  6. Люк

    Люк
    Новичок

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    2
    Поддержу, мне тоже интересно глянуть что получилось после долгой эксплуатации этого хваленого забора.
    Только ты это кадры делай где хуже всего получилось, а то я знаю наклацають на мыльницы самые хорошие места, как у Петра Павловского что ни кадр так блестящая заклепка :D
     
  7. ИванСусами

    ИванСусами
    Иван
    Москва Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Фотографии делал в разное время, какие то год назад, какие то сразу после окончания стройки.
     

    Вложения:

  8. ИванСусами

    ИванСусами
    Иван
    Москва Новичок

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Eще парочку фото.
    P.S. Если увижу у кого то на сайте мои (эти) фото в рекламных целях - ПРОКЛЯНУ!!!
     

    Вложения:

Наверх