@vitden, подскажите проверенные навески магнума по 32-35гр на 12к, что бы без превышений давления. Очень нравится мой ижик и травмировать его не хотелось бы. Ствол длинный, магнум должен разогнать, но магнуму нужно сопротивления по массе
Каждая партия пороха и даже каждая банка требует пристрелки. Кроме того, для магнума очень важна комплектуха, обеспечивающая максимально хорошую обтюрацию. Поэтому готового рецепта Вам никто не скажет, точнее это может быть не рабочий рецепт для Вашего пороха. Пробуйте сами следующее: 1. Обтюрация. Можно совместить пластиковый качественный обтюратор и пороховую прокладку, затем пыжи (чем они эластичнее и меньше по толщине, тем меньше амортизация, и соответственно хуже кучность при одинаковых прочих условиях). 2. Из заводских рекомендаций вычисляете рекомендованный коэф-т снаряжения = масса рекомендованная снаряда/масса рекомендованная заряда. Затем берете свою массу снаряда (для довольно тяжелого ИЖ-54 и Магнум пороха лучше все-таки 34-35 грамм) и делите ее на коэф-т. С полученной величины начинаете снаряжение увеличивая массу заряда с шагом 0,05гр. до величины = вычисленная масса + 10%. Достаточно сделать по три патрона. У Вас получится скорее всего четыре варианта, каждый из которых по давлению в патроннике будет иметь допустимые величины, а вот осыпь и кучность будут разными, их Вы проверяете пристреливая по мишеням. Выбираете наиболее подходящий вариант для Ваших охот по параметрам боя и дальше - как на конвейере. Иногда при хорошей резкости, но не высокой кучности (когда требуется), приходится немного уменьшить навеску пороха (не более 3-5% от расчетной), но с Магнумами это бывает редко. Успехов! Обращаю внимание, что все сказанное проверено и работает на дробовых патронах. С пулевыми отдельная тема.
Для пулевых нарезное лучше. Вот для дроби, какие посоветуете навески? Дробь тройка, использую пк био. С магнумом не все однозначно, он медленный и ему нужно сопротивление весом. Пока понял одно, что при уменишении веса дроби навеска пороха не особо должна уменьшаться тк ему не хватит силы хорошо запустить дробь меньшего веса
Я же Вам даже формулу написал?! Возьмите калькулятор и посчитайте для своего пороха. Про способы улучшения обтюрации вроде тоже посоветовал. От номера дроби навески вообще не зависят.
Добрый день . Кировский разделённый пыж контейнер попробуйте КЗОРС . Для сокола он у меня лучше всего даёт результат . По рекомендации заряжайте . Что касается магнум навесок то это дроби 40 грамм а 32-35 это практически норма .
@Ewgeniji07, есть и ирбис и сокол. Но сокол стабильнее. Ирбис к температурам очень чувствителен. При снаряжение 1.45 на 28 пож звезду скорость была 405- 420. А вот сейчас когда морозец упала на 370 и то и ниже скачки. А сокол более стабилен в этом плане. Но грязноват.
@Ewgeniji07, тамбов многие берут . Но я им не пользовался. Добиваю старый ирбис охота. И сокол старый . Ну и дымарь пользую все падает на охоте.
@Ewgeniji07, так ирбис вроде уже по 4500 местами а где и 5 тыс. Для охоты в любое время я лучше сокола возьму для обычной двудулки