@Sanek_s_mc, это понятное дело, сокол расходиться быстро, да и "откладывать" нужно, родственники и друзья тоже имеются, я не против этого
Добрый день, коллеги! Подскажите рецепт спортивных патронов 24-28гр на Соколе для 12 калибра из набора следующих комплектующих: бу гильзы 12 к порох Сокол капсюля КВ209 обтюраторы Игорь Рязань пробковые пыжи 6 мм и 4 мм двп пыжи войлочные пыжи дробь 7,5 Эти комплектующие уже есть в закромах, а спортивные патроны что то дорого нынче, для пары тренеровок перед охотой думаю можно и самому накрутить. ps Смотрю отслеживают где сокол есть, тогда и я отмечусь. В Центральном Оружейном Салоне на коммунистической есть сокол в фасовке Азота по 350гр по 2500р и капсюля кв209 по 750р
@grigorii, Неплохо бы знать вес вашего ружья. Для 28 г дроби и рязанском обтюраторе - 1.6-1.7 г пороха Сокол. Основной пыж ДВП, добор для высоты - пробковые пыжи 4 или 6 мм. Завальцовка гильзы - звездой. В принципе и любые другие пыжи, войлок или там опилки потребуют примерно такой навески. Ну и пробный отстрел, на резкость и кучность. Увеличение навески увеличивает резкость боя но ухудшает кучность осыпи. Вот и эксперементируй. Да, данные приведены для ружья весом 3.2 кг.
Ради бога. Можно и вообще 2.2 сыпать на все случаи жизни. А некоторые так и делают. Благо Сокол прощает вольное обращение с весом. Я же исходил от того, что баночная навеска Сокола для 35 г дроби - 2.3 г пороха. Эта рекомендация для дедовского патрона, под картонную прокладку и закрутку гильзы "закруткой" (болтология конечно). Теперь применяем современный обтюратор на порох и закрутку звездой. Что мы получим на выходе? Увеличенное давление пороховых газов, отдачу в плечо, и осыпь как бык поссал. Вот что получим если соберем патрон по этим рекомендациям. А здесь не 35 г а 28 Есть выкладки известного в узких кругах человека по имени SVS1. На основе его исследований разработан калькулятор навесок пороха и дроби. Я ним пользуюсь и утки не жалуются. Тетерева кстати тоже. А по вальдшнепу можете сходить в тему про вальдшнепа. Все падает. 1.7 г сыплю в полуавтомат, все перезаряжается. https://disk.yandex.ru/d/HTLWgfTVNr8yIg ссылка на калькулятор, кому интересно. Ну и еще момент. Я не просто так интересовался весом ружья. ИБО не может вес снаряда и заряда быть равным и у ружья весом 3 000, и у ружья весом 3 600. Для этого существуют формулы и соотношения для привязки к весу ружья. Поэтому рецепт патрона для моего ружья может не совсем подходить к вашему ружью. Самокрут - это в первую очередь нахождение истины ОПЫТНЫМ путем.
Как Вы могли увидеть из результатов тестирования Вячеслава SVS1 скорость при снаряжении 1.6 х28 на ПК н17 и звезде составила 341м/с при давлении 39 МПа,не трудно предположить и увидеть из графиков что и с 1.7х28 будет порядка 345-350м/с и 45Мпа.Для каких то целей и задач этого будет достаточно ,для усредненного патрона скорость,есть уверенность что и резкость будет не достаточная. P.S Применительно к вопросу Григория о стенде,не думаю что будет хорошо для нарабатывания стрелковых навыков переход к патронам со скоростями в 340,350 от 400+ и обратно.А с учётом того что Сокол не весь сгорает и зависим от партий изготовления скорости могут уйти в 310-320.
@road, Я же написал, вы можете сыпать и 2 грамма, никто вам не мешает. Мне лично вот по барабану, сколько кто сыпет и как кто крутит. Я написал, как делаю я. На истину и непогрешимость не претендую. Тем более с Соколом, который от партии к партии ведет себя по разному. Отправная точка есть, а там уже самому можно понять, сколько и чего.
Вот здесь бы сказали что сыплете именно Вы ,а на остальных по барабану кто сколько сыплет было бы информативней,мне бы не пришлось посты набирать.А так получилось у Вас как за истину.
@road, Если вы внимательно читали Я лично считаю что 1.9 для 28 г это много . А так то Сокол не лучший порох для малых навесок.Тут квадратное одеяло просматривается вовсю )))
Так без отстрелов какой может быть подбор.Очевидные вещи.Лично не считаю много,а противоположно самая минимальная навеска для 28 грамм,тем более под ДВП и пробку,войлок
Из графиков 1.9х28 давление в районе 50 МПа и скорость 385-390м/с на ПК и звезде .То что доктор прописал и это при хорошем Соколе и нормальном бое,стволах. На закрутке и бесконтейнерном снаряжении смело 10-15м/с скидывайте.