И сравнить с заводскими. Страна большая и гдето сокол 3500 гдето 6500. А в климовском магазине 2500. Так и патроны готовые гдето 36, а где и 65 они же
@Sanek_s_mc, в охотактиве цены по рф скорее всего одинаковые, а фетр там от 40р. На ирбисе, гильзе азот, кв209 и пыже 24 с дробью бийской 35гр выходит 50р собрать
Если не слышал, то это не значит, что их нет. А они есть. Это и постоянство боя ружья с патронами на разных комплектующих, в отличии от того же Ирбиса, где замена ДВП пыжа на войлочный может резко изменить характеристики выстрела, при одних и тех же условиях. И стабильность при отрицательных температурах и вообще, почитай эту ветку с первой страницы
А вот с этим я бы поспорил. Тоже так думал раньше. Пока на осенней охоте на уток при околонулевых температурах не столкнулся с большим количеством подранков. Начал тестировать при разных температурах по доскам и бумажкам. Мало того. Начал копать инет. И обнаружил (если склероз не изменяет) на Ганзе чей-то фундаментальный труд по поведению разных порохов при разных температурах. Даже вроде бы в этой ветке как-то ссыль давал на этот труд. Там вывод был однозначный. Сокол, по сравнению с другими порохами, менее температуразависимый. Но, это отличие настолько мизерное... Там графики были очень показательные. Короче, когда вы от кого-нибудь услышите сказку, которую десятилетиями тиражируют все кому не лень, о том, что летняя навеска Сокола от зимней отличается на 0,1 гр. - скажите такому человеку - дядя, возьми термометр и хрон и докажи всем эту ересь на практике.
"Дядя , возьми термометр и хрон , и докажи всем эту ересь на практике ." С. Только всё фиксируй на видео.
@Shon, не собираюсь ни чего ни кому доказывать. Для себя с навесками и температурами давно определился путем отстрела. Для тех, кому интересно... Ну, не поленился, нашел эту тему. Благо Гуглом, в отличии от других, еще не разучился пользоваться. Зависимость параметров выстрела от температуры (guns.ru)
p/s При чем, собственные отстрелы (без хрона, чисто по сосновой доске и стодольной мишени) дали примерно тот-же результат: 0,1 гр. на каждые 15 градусов.
Доказывать не собираетесь , но при этом настаиваете на своей правде Я вам по секрету скажу , каждая партия пороха не похожа на предыдущюю , ссылка которою вы дали , это 2008год.
Ничего добавлять не нужно, просто на зиму "пистон" помощнее впиндюрьте или бинаром стреляйте и будет вам ЩАСТЬЕ
@Мухомор, Павел, под стабильностью я имел именно стабильность. Да в некоторых случаях бой с патроном на Соколе зимой может быть плохой. Но он СТАБИЛЬНО плохой со всеми патронами этой партии. А вот с Ирбисом может быть так - некоторые патроны будут стрелять хорошо, а некоторые ХБЗ как. Почему так тоже ХБЗ. Да и вообще предсказуемость с Соколом более менее ясна. Только в этом плане я писал про стабильность. Ирбис не то что плохой порох, но он какой-то недоделанный, то так себя поведет, то этак. Все это из личных наблюдений, на истину не претендую. Но вот если бы ты мне отдавал банку пороха Ирбис или банку Сокола, я бы выбрал Сокол
@Партизан, ну, про стабильность Ирбиса ни чего не могу сказать. Мало самокрута стрелял на нем. Как-то, в отличии от Сокола, он мне тоже не лег на душу. Но, совершенно по другим причинам. Все ни как не получалось к нему комплектуху нормально подобрать. Возможно просто из-за собственной лени. На Соколе получился хороший патрон, да и хрен с ним, с этим Ирбисом. Но, в свете последних событий, когда Сокол с собаками не сыщешь, а по цене он с Ирбисом сравнялся, похоже свои взгляды придется, к сожалению, пересматривать.
На практике зависимость по партиям не определить.Любой порох при отрицательных температурах дает меньше начальную скорость,чем при плюсовых,даже у военных при температуре -25 градусов по Наставлению нужно целик боевого оружия поднимать на одно деление выше(где 1 ставить 2,где 2,ставить три. и т.д.).Для Сокола рекомендуют для зимы увеличивать вес на 0,2 грамма. Вообще мои наблюдения-октябрьская утка (уже взматеревшая) на подъеме(на пределе)бьется наповал(подранок убежит,пока доберешься) пятеркой(2,2 сокола,прессованные опилки,пыж 2,5 мм на порох,35 гр. дроби) и этот патрон,только нолевка,кладет лису в зимнем меху на 50 метров,-для моего ружья и охот очень даже гут.
Это производитель рекомендует в зиму навеску увеличивать или практики сами вывели такую прибавку? На ирбисе есть только одна навеска без учета температуры, пыжа и способа закрутки, хотя все это явно как то влияет на выстрел.
Практики,Крейцер,Степанов,-"Стрельба на траншейном стеднде"-траншейники очень были озабочены одинаковой начальной скоростью Соколом и дроби номер 7 36 граммов(такие были навески раньше).Исследования проводили и таблицу выложили-скорость 400 мысов(начальная) и вес пороха при разных температурах(15 градусов-2,15 грамма,ноль градусов 2,25,-20 градуса-2,35.
При понижении температуры воздух сжимается. Плотность уаеличиваеться, кислорода боль, значит пороха нужно класть меньше при уменьшении температуры.
Ирбис,Сунар.,считается что Ирбис более устойчив к перепадам температур.Позволю себе не много не согласиться с Вами коллеги,думаю что тут дело в давлениях.Если зимой мы можем на 0.15 на 0.2 Сокола добавить без последствий,с Ирбисом такие штуки не прокатят.Давления будут зашкаливать,осыпь рвать.А так Ирбис,Сунар отличные пороха,стреляю данными с начала 2000х после того как частички несгоревшего Сокола вылетающие из гильзовыводного окна ствольной коробки обожгли глаз .Всё чистенько,всегда была полная сгораемость Сунара,сейчас Ирбиса и стабильно на ДВП пыжах,войлочных,ПК,Био.Звезда или закрутка. Подобрать требуется .И в дополнение Сокол более медленный порох ему соответсвенно и КВ надо типа Жевело,КВ-21,КВ-22.