Не обобщайте, Василий четко написал что стоит конкретная задача, которую я и решил (насколько успешно - посмотрю в выходные). Если в целом, то 4-ка для сентября крупновата. В сентябре, в двустволку я заряжаю чок-5, п/чок-6, иногда 7. 4-кой люблю весной селезня стрелять.
Не знаю что и ответить, может 60-70 г и лучше, Но эти эксперименты ставьте без меня. Про мягкое и теплое: обратите внимание, что я спрашивал про теплое, а Вы мне все про мягкое и про мягкое, я не спорю, но я то то изначально про теплое спросил. Вы же поняли что мне нужен специализированный патрон. Иногда приходится стрелять и на 45 и на 50м - утка так летит, из камыша не выберешся чтоб дистанцию сократить, стреляешь в угон - падает еще дальше и вот тут надо добирать (несколько очень обидно так ушли на открытии), для этого мне патрон такой и нужен. не знаю 10 таких использую или нет, может 5 хватит? А про басни и классику я не спрашивал, сам могу кому угодно лекции читать, лет с 13 (это еще с запасом, что б не ошибиться) патроны заряжаю (с учетом подбора материала и рубки пыжей).
Есть рецепт такого патрона на бинаре и на моно. Бинар - гильза 70, Сокол 2 + 1, ПК Н20, 32 грамма дроби, закрутка. Скорость 470. Моно - гильза 70, Сокол 2,55, ПК Н15, 32 грамма дроби, звезда. Скорость 450.
Тринар на соколе - гильза 70, КВ209, Сокол 1,25 + 1,25 + 1,1, обтюратор пластиковый и на нем просто контейнер, 28 грамм дроби, звезда. Скорость 541 м/с. Давление 860 Бар.
Это совпадает с моими прикидками, из этого и исходил. В отношении обтюратора: насчет 0,2 - сомневаюсь, может 0,1 (если речь чисто об обтюраторе, без учета амортизации пыжа)?
Посмотреть бы на Бинар в разрезе, никогда этим не занимался. Сокол 2+1. 2 и 1 чем разделяются? Закрутка какая ? (звезда или завальцовка)?
@Миша-охотник, отдача меньше, чем на магнуме 50 грамм. Порции пороха разделяются картонной прокладкой толщиной 1,5 мм с отверстием в центре диаметром 1,8 мм. Завальцовка. Видео по снаряжению тринара
@Миша-охотник, Михаил, бинары- это серьёзная штука. Почитайте Ганзу про разделёнку, лишним точно не будет.
Сверлом. Ничего страшного не будет. Возьмите сверло на 1,5 мм, если опасаетесь сделать отверстие больше 1,8 мм.