@F19rus, Иж 27 у него. Ружьё в конечном итоге может быть любым. А патрон можно нормальный собрать,хоть для 0,5 хоть 1 мм. Чоки, длина ствола это больше тараканы. От которых нужно избавляться.
на утку с МР-27 езжу, сужения стандартные чок, п/чок (1; 0,5). обсуждаемый патрон буду в чок заряжать
Насчет длины ствола полностью согласен, не понимаю стволов больше 725 мм., мне кажется компактность важнее, ну уже от темы ушли.
@Миша-охотник, перепутал, значит с другим человеком) Конечно, в баллистике не силён, но для Сокола как раз длина ствола кое-какое значение имеет, я думаю! Но с номером дроби я бы подумал. Да и со скоростью и расстоянием выстрела.
Что касается расстояния то это вопрос риторический, особенно когда сбитая улетает еще дальше, понятно - на пределе стреляешь редко, но бывает, особенно если лет так идет. Думаю, что да же на Соколе снаряд разгоняется полностью на 700 (или около того) мм. Дробь № 3- это пожалуй самая крупная для утки, крупней смысла нет, более крупные номера, да же из кучного ствола, будут обносить. Более мелкие? По лежащей на воде, через крылья? Дальше 50 м? Тогда скорость должна быть еще больше, а да же желаемые мной 450 м/с получить непросто. Да и сколько себя помню, подранка на дистанции добирал всегда 3-кой (и все рядом всегда так делали), так что не стоит изобретать велосипед: нужен мощный патрон с 3-кой. Меня удивляет отсутствие высказываний по поводу моего предположения о разнице навесок при использовании войлока, п/э и ДВП. Никого не смущает что на банке Сокола рекомендация 2,3*35 это магнум навеска. Не могут такого в рекомендации написать, большинство ружей на руках в нашей стране с патронником 70мм.
Данная навеска со звездой даёт 81МПа, предел обычного ружья 74МПа (да же на такое рекомендация не может рассчитываться), получается разница между звездой и завальцовкой более 10%? Думаю, что дело еще и в пыжах.
@F19rus, длина ствола сильно влияет на дымный порох. А бездымный в частности сокол,сробатыват ещё в патроннике. Конечно если правильно собран.А если не правильно то и длинный ствол не поможет.
При одинаковой высоте пыжей и перечисленных материалов разница в массе пороха будет незначительная,..насколько? настолько есть различия в массе этих пыжей. Также надо определиться какие характеристики будут браться за эталон (начальная скорость или пик максимального давления).Рекомендация на банке, это рекомендация патронов не превышающих среднее значение максимального давления.
@Миша-охотник, #4 на 40 метров шьёт кряка навылет. Только, патрон не на Соколе. Попаданий по телу примерно 12, точно не считал. Всё сквозные. Чтобы разогнать дробь до такой скорости, вес снаряда придется делать не большой, а пороха наоборот увеличить. Понадобится буфер. Столько мороки ради добивания подранка?
@F19rus, если не привышать навесок пороха и дроби,а повторюсь собирать правильный патрон то не будет того самого дульного давления которое может кардинально повлиять на качество патрона. А то ведь можно собрать МоЩный патрон с дерьмовой кучностью. Или кучный патрон с дерьмовой резкостью. А по хорошему нужно, кучность, резкость и равномерность в одно собрать.
@bkm455, тут человек ставит вполне конкретно задачу: 450 мысов, #3, порох сокол. Также известно ружьё: Иж-27, чок. Неизвестно расстояние. Задача по моему разумению архисложная!
Последнее время заряжал на Сунар-Магнуме, поднадоело подбирать пыжи, обтюраторы, играть с навесками, пока подберешь все - сезон пройдет, потом новую бутылку купил и по новой. Навески делал 37-39 г, показалось, что это лишнее, думаю - 35 г., а может и 33 г. вполне достаточно. Решил на Соколе, с ДВП, тут все проще
А что только на 50? Давайте на 70-80 м. А навески 38г. что так мало может лучше 60-70? Михаил такое ощущение что вы не видите и не слышите людей вокруг вас.Вам говорят про мягкое,а вы про тёплое. Стреляйте на 30-40 м. Не просто стрелять,а попадать. Патронами 30-32 грамм И не будет подранков,а будет вам счастье.
@Миша-охотник, аргументы иссякли. Батя у меня на утку заряжал не меньше тройки. Любимая была единица. Зато, говорил, бью на 60-70 метров. Сейчас перешёл на 4-5. Результат улучшился. И на 60-70 метров больше не стреляет. Ни к чему это. Собаку проще завести
Да при чем тут воз? У меня патроны уже заряжены 2-х видов, в выходные надеюсь испробовать. Все рекомендации учитывались (в той или иной степени). Я ж вчера писал, что заряжаю. Зарядил бы (что делал 100 раз) и без Ваших рекомендаций, но с Вами веселее и интересней. 21-ый век, интернет и все такое...Всем выражаю благодарность. По результатам надеюсь отписаться.