Ну у меня тоже патронник магнум, только не охота оказывать лишний раз высокое давление. Да мне самое главное чтобы после пробного выстрела дуло не разорвало.
этого не произойдет, если не будите превышать дозирвки , указанные на банке а в Вашем случае и дроби и порошка меньше... поэтому, все в порядке отстрел нужен, что бы отследить скорость(хотя бы, по досточке) и кучность(по бумаге) если все устроить, то в путь, если что то не в порядке, то нужно дальше эксперементировать... увеличивать или уменьшать, в зависимости от задач.
@zhiharev_1981, Влияет очень сильно. Например усилие раскрытия звезды на гильзах одного производителя новой и б/у разница почти в два раза 20 кгс б/у и 44 кгс новая. Так же с закруткой,..можно крутануть на 20, а можно на 50 кгс. Давление будет разным (я про максимальное давление). А стронуть весь снаряд без учёта усилия заделки, максимум 3 кгс (при максимальном весе снаряда)
А вот говорили что порох Сокол не подходит для слабых навесок, что типо не сгорает до конца. А какая же тогда минимальная навеска чтобы он работал как надо?
Минимальная навеска чего,пороха или дроби? И в каком калибре интересует? Сокол нормально работает в разных калибрах от 12 до 32. И везде разные навески.
@Пукля, в очередной раз продублирую Дробь 28г --------- "Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа) "Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа) "Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа) "Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа) "Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа) Дробь 32г --------- "Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа) "Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа) "Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа) "Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа) "Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа) Дробь 35г --------- "Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа) "Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа) "Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа) "Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа) "Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа) "Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа) "Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа) "Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа) "Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа) "Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа) "Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа) "Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа) "Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа) Дробь 40г --------- "Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа) "Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа) "Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа) "Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа) "Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа) Выводы. ------- 1. Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более: - для 28г дроби - 2.4г - для 32г дроби - 2.25г. - для 35г дроби - 2.1г - для 40г дроби - 1.9г. Если поднять скорость и резкость.упадет кучность! Если поднять кучность упадет резкость! По этому нужно искать золотую середину в подборе навесок,и свой патрон. Рецепта универсального патрона для всех ружей не существует,по разным причинам. кому то нужно кучно,а кому и так сойдет. По этому надо собирать свой для своего ружья и для своих конкретных охот. Если без разницы эти моменты то можно не греть голову и стрелять тем что есть. А перед всем этим лучше научиться стрелять и попадать. Чтобы было понимание работает патрон и ружье. Как показывает практика всегда виноваты все и вся вокруг. Только не стрелок
Ну товарищ zhiharev_1981 все говорил что при 28 грамма он не будет работать как надо. 28 грамм дроби, 12 калибр. Ну опять таки это же не эталонная таблица, так же говорят что разница в давлении будет разная в зависимости от способа закрутки. Если обычная завальцовка, то заряд пороха надо поднимать.
потому и спросил как вам надо? вы хоть как то уже сделали?...отталкнитесь хоть от каких то вариантов... потом расскажите что получилос... хотя бы субьективные оценки дайте. Потом можно будет продолжать. Больше, чем уверен, что начав процесс, у Вас половина вопросов отпадут сами собой.
@ВахТанк, Ну забил я 2 патрона 28 грамм дроби на 2 грамма пороха и 32 грамма на 2.2 пороха. Пока не стрелял еще.
ну и отлично бахните по бумаге(размер не меньше 0,8м/0,8м) на 30м, за бумагу поставте сухую доску потом расскажите что увидели, а лучше фото осыпи и доски с дробью.. обязательно записать с какого ствола и с каким сужением стреляли вот тогда будет что обсуждать для подобных экспериментов лучше сделать сразу 2-3 варианта с небольшшой разницей в навесках порошка в большую и меньшую сторону от цифры, которую Вам рекомендуют таблицы. По 3-5 патронов Все отстрелять и сравнить... если сами не понимаете что именно сравнивать, то сюда все выложите ... А пока обсуждать нечего. Ориентиры Вам дали, добавить нечего...
Да это не эталонная таблица. А проверенная временем и многотысячным отстрелом Для патронов закрытой звездой. Чтобы иметь понимание, нужно хотя бы попробовать что то сделать,а не вопросы задавать. Пока что только вопросы не о чем. информации по теме предоставлено с лихвой. Пора уже действовать,а не лить из пустого в порожнее ...на "троля" становишся похож
Приветствую форумчан! В крайний день февраля отстрелял партию 41/18Р семёркой на 35 м по стодольной мишени Зернова из ИЖ-57, 16к(чок/получок, 750 мм, 2290 гр) . Навеска порох/дробь= 1.7/29, капсюль сх-2000, гильза чедит пластик с юбкой 12мм, рязанский обтюратор, ещё старые, которые туго очень заходят,войлок осаленый и добавочный войлок простой, закрутка завальцовкой. На фото левый ствол, с правого картина почти такая же. По резкости 5-6 диаметров заходит. Очень хорошо ещё полетели 0000 при 1.7/26.5 в контейнере рязанском, доска навылет. Контейнеры в обоих случаях на 15-20 метров лежали.
Что то много как то. Обычно 2-3 или 3-4, в разных источниках по разному видел. Я так думаю если два и больше, то в норме, но не больше 4 диаметров. Но один старый охотник мне говорил что 2-3 диаметра, я не думаю что он будет пургу гнать. Калькуль в тырнете говорит что навеска большая. 21-22 грамма дроби под ваш калибр и вес. Хотя у меня отец крутил для тоз-91 44 грамма дроби, при длине патрона в 70 мм и весе ружья ~3300.
Здравствуйте. Вы очень правильно заметили что это не эталонная таблица. Но имея эту таблицу вместе с графиками скорости и давления подобрать патрон под свое ружье получается в разы быстрее, это проверено на себе. Меня удивляет как умудряются люди рекомендовать 2,3-2,4 Сокола на 35 г дроби, это же уже магнум - давление на нормальной партии будет около 900МПа. Да у нас просто такой дроби твердой нет, а та что есть (бийская, барнаульская) вылетит из стволов уже кусками свинца. Может хрон и покажет высокую начальную скорость но у мишени или у дичи не будет ни кучности ни резкости. ИМХО.
Навеска для 16 кал самая нормальная. Сам пользуюсь такими же для ИЖ-12 в 16 кал. Единственное - что навеску порохо приходится корректировать взависимости от партии пороха. По резкости: для семерки 3 диаметра на 35 метров я считаю отлично, в данном случае может доска такая попалась , сам проверяю семерку на резкость по 1.5 л тетрапакам. Если на 30 м шьет на вылет - значить с резкостью все ОК.