Лет 20 пользовался этим способом.паралельно с появлением капроновых заглушек. Но года три как полностью избавился от латуни.А комплектухи под латунь еще осталось много . Даже объявление делал,но похоже ценителей ЛАТУНИ не осталось.
Не поможет, особенно в минусовые температуры. А вот клей действительно держит отлично и желательно брать Момент эластичный. Заглушки тоже разные попадаются: одни держат снаряд нормально, другие отходят через 2-3 выстрела из соседнего ствола.
Борис,как помнится ,осаливание пыжей было связано с применением дымного пороха. Давно об этом читал и давно заряжаю неосаленными пыжами. Принял на веру слова мастера спорта по стрельбе из дробового ружья. Информацию находил на сайте.
Одно из обоснований против осалки вроде как звучало, что вначале пути пыж в осалке скользит свободно, а затем притормаживает по причине выгорания ее, чем дает обратный эффект. Поэтому рекомендовано комбинация - осаленый + неосаленый. Я делаю качественную осалку и вроде как кощунственно насухо стволы дробью драть. Все же попробую и по освинцовке посмотрим результат. В магазине у нас на 12 кл. пыжи войлочный неосаленые.
Большой тебе плюс, что правильно назвал покупку. По мелочам видно знающего человека. Три диаметра в сосновую доску не может быть избыточной, если нормальной считается - четыре диаметра.
@Кандагач, В старых книгах писали,что применение осаленного войлочного пыжа усиливает обтюрацию. Потому и ставят осаленный + не осаленный т.к. при двух осаленных пыжах в патроне создается избыточное давление. В наших магазинах продаются чрезмерно осаленные пыжи, которые пропитывают порох через картонную прокладку и вместо выстрела происходит " пшик " ( личный опыт ). Хороший пыж считается тот, у которого, при сжатии пальцами, по краям выступает не большое количество жира. Хорошие книжки печатали раньше.
@DOV, по логике вещей и по существу обтюрация от неосаленого пыжа выше. Именно по причине скольжения на начальном этапе осаленого. В задачу осалки входит снятие нагара после предыдущего выстрела и смазывание ствола перед последующим.
Валерий - по памяти- ...если три диаметра и более, резкость отличная.Пристрелка - дробь номер три, или семь. Расстояние 35 метров, сухая сосновая доска.
Снятие нагара, смазывание- это всё как раз вопреки логике. Какое смазывание, если за пыжом пороховой заряд горит?
а аргументы в пользу этого высказывания будут? (Имеется ввиду нормальная осалка, а не то фуфло, которое в ормагах продают, когда пыжи тупо в отработку какую-то макают.)
Интересно , что это за пыжи из которых "сало" бежит при надавливании? Не припомню , что бы на советских такое было.... Сегодня осаливают свинцовые пули к нарезному и полу нарезному смесью пчелиного воска и вазелина. В пыжах применялась подобная смесь ... Никогда пыжи "жирные" не были раньше. А вот если его нагреть , тогда с него бежит...
Попались в наших ормагах на глаза в том году такие. По виду каким-то жидкущим машинным маслом пропитывают. У меня в машине трансмиссионка гуще. При надавливании чуть ли не ручьем бежит. Производит сие "чудо" Борская войлочная фабрика. Плюс они еще и криво-косо нарезаны. Короче жесть полнейшая.