Тогда давайте разбираться - на что влияет утрамбовка пороха! Предвосхищая утверждение, что если порох сжать сильнее, то давление будет запредельным - в "бинарах" второй заряд пороха такую утрамбовку получает, что ваша кияночка нервно курит в стороне и ... ничего, дробовка шибче летает чем на монозаряде и ... давление пониже будет!
@polushvedkin55, для ИЖ12 я применял 2.3гр. Сокола и 32 грамма дроби. Основные номера дроби "три" и "семь"- гусь, заяц, и пернатая. Ноли и пятерка, это вторые номера, в небольшом процентном отношении.
Я собственно не порох утрамбовывал, а пыжи делал по плотнее( после навески пороха , вставляешь два древесно волокнистых пыжа - и места в гильзе почти не остаётся если всё это не сжать в 16 к. ) ... Хотя может и смысла от этого... А вот тот хант считал , что от этого меньше пороха нужно... Я естественно по интересовался , что он делает...
Окончательное поджатие всего патрона вместе с порохом естественно происходит закруткой. Так что я не вижу смысла считать какие то килограммы на см. в квадрате.
Со временем каждый нарабатывает свой патрон под свое ружье. Универсальный рецепт в этом деле почти исключен.
Полностью согласен. Причем процесс может быть и не скорым. На мой взгляд более требовательны здесь ружья модели ТОЗ34. Имея на сегодня третий ствол, второй сезон подбираюсь к рецепту))))
@Кандагач, Ничего удивительного, нормальный процесс. )) Как правило, от советов воздерживаюсь. )))))).
@komar.v.lesy2, все верно. Базовые условия для меня - порох "Сокол", гильзы латунные и платиковые, за очень редким исключением пользованные, не заезжанные, с нормальными юбками и дульцами. Прокладки на порох требуемой толщины(очень требовательно смотрю), пыж войлочный основной осаленый, дополнительный ДВП. Снаряд 32 грамма. Пыж дробовой пластмассовый. При этом пока остановился на 2,1 гр., для пластика и 2.15 гр., на латунь. Это со свежим порохом, который постоянно пополняю. Сейчас провожу практическую охоту в порядке подтверждения давно мною подмеченного. Порох "Сокол" разных партий и сроков, смешанный, в одной большой банке, даже с реденьким вкраплением черных порошинок, из разряженных патронов и старых запасов. Латунка, с капсюлями потемневшими от времени и посвежее, в нее снаряжаю по новой и прошел - 2.3 и 2.2. Этот порох из "старых пороховниц" никак не подводит. Капсюля осечку дают - в среднем на 10 патронов один. Которые посвежее, которым лет под шестьдесят, по человеческим меркам, те безотказны, как Наган, трехлинейка Мосина и пистолет ТТ))))))
И не только. Все ружья с увеличенным диаметром канала ствола капризны к дешевым комплектующим. Очень упростить помогает решение этой проблемы рязанские обтюраторы и п/к от ГП. Мне лично вместе с вышеупомянутым гильзы от ГП синего цвета очень понравились. По поводу хороших и плохих партий Сокола есть соответствующая ветка на одном из известных охот.сайтов. Там же и рецепты и многое другое можно почерпнуть.
@Sergik, никак не идет у меня снаряжение с пластмассовыми наполнителями - никак... Рублю войлок, осаливаю, по той причине, что заводская осалка в нынешнем производстве, это похоже вымачивание пыжей, в жидкой смазке. Так и пользую.
Александр,такая же песня с осаленными войлочными пыжами. Как - то почитал информацию, что современное оружие и порох не требует осаленного пыжа и объяснение почему. Писал мастер спорта по стрельбе. Пользуюсь этим советом. В общем решил эту проблему для себя,а правильно или нет,не заморачиваюсь. Проверь ,а потом отпишись.
пользуюсь такими, но прокладка, закрепленная воск+парафин+канифоль (налил и вылил) держит лучше. ИМХО
Желательно бы не только на калибр смотреть, но и на вес ружья. Вес 27 около 3,4 кг, а например мр 18 2.8 кг. Если в него положить столько же как в 27 как минимум будет сушить плечо. Возможны также повреждения шейки ложи.
У меня основные номера на утку 6 и 7 причем семерку снаряжаю только в латунь, на зиму 3 и 1 - заяц, лиса. В латунь 2.1 Сокола с тугим пробковым пыжом в качестве основного и ДВП. В пластик 2.0 г Сокола с рязанским обтюратором +пробка+ДВП. П\к не переваривает мой ИЖ что в12 кал что в16 кал. Единственное исключение стаканчик от п\к КЗОРС составной. У него очень тонкие стенки. Тоже пользуюсь неосаленными войлочными пыжами, считаю что с пластиковым обтюратором это излишнее.
Для крепления прокладки на дробь использую клей "момент" для обуви, прямо из тюбика по стыку: край прокладки - стенка гильзы(латунь), как подсохнет - еще раз, после высыхания получается та же самая заглушка.