@xant-41, Насчет 100 лет сомневаюсь, раньше вообще были 65 мм (помню такие). Но тут вопрос в другом, коллега говорит о том, что навески 38г. (и разумеется больше) не нужны, т.к. он сам успешно стреляет (всегда и везде) навесками 28-30г.
Я не говорил что отвергаю навески больше 28-30г. Но больше 32 г. точно не куплю. А на охоте стреляю в основном самозарядом 28-30. Я лишь говорю что стреляю ими и меня все устраивает.Проходил и 36-38 грамм когда только охотился и я считал что очень хорошо стреляю.НО... Но после первого своего посещения стрелкового стенда, после 20 лет стажа охоты понял,ЧТО СТРЕЛЯТЬ ТО НЕ УМЕЮ по бльшому счету. Теперь пришло понимание что если ружье стреляет куда нужно, патрон качественный, дистанция нормальная,а дичь улетела или убежала то это ты сам виноват.ПОТОМУ ЧТО НЕ ПОПАЛ еСЛИ ГОВОРИТЬ О 16 КАЛИБРЕ ТО БУКВАЛЬНО 20-30 ЛЕТ НАЗАД,ОХОТНИКОВ С 16 КАЛИБРОМ БЫЛО В РАЗЫ БОЛЬШЕ 12. И никто не жаловался все стреляли добывали, а кто мазал тот и с 8 калибра промажет. Я вам ни чего не навязываю, нравится вам бабахать полумагнумом кто же вам запрещает, стреляйте на здоровье (кстати на здоровье тяжелые заряды тоже влияют), а я буду легкими спокойно добывать.
Тоже считаю навеску более 38-ми граммов излишней, хотя ей пользуюсь только собирая патроны на порохе М92S, но такие патроны не люблю! Бинары собираю с навесками максимум 34 грамма дроби, обычно 32 грамма! Но все вышесказанное относится к гусино-глухарино-заячьим патронам! "Обычные" патроны собираю из таких соображений: дробь №9 - 24-26 граммов; №7 - 28 граммов; №6 и 5 - 30 или максимум 31 грамм; от №4 и выше - 32 грамма! Вот в моем "черепе" именно такие "тараканы"! И в основном это связано с тем, что те патрики, которые раньше собирал с навесками 34-35 граммов дроби и ощущались довольно-таки комфортно при стрельбе из МР-153, на Иже-27 начинали очень ощутимо "драться", поэтому пришлось выбирать что-то среднее! Хотя вес моего "фюзеляжа" более 90 кило, но не хочется его часто "сотрясать"! Все сказанное не более чем ИМХО!
@bkm455, На 100 м можно рассчитывать только на везение стреляя крупной дробью. Я даже пулей пристреливаю гладкоствол на 50 м. А дистанция 50 м на охоте - самое то.
Я вообще, пока была возможность, дупелей с бекасами с 20- го стрелял, навесками 20 г., ну и что? При чем здесь калибр? Кучность от него не зависит, зависит диаметр осыпи. Знаю стволы 16 кал. более кучные чем 12кал., кстати у одинаковых ружей - ИЖ-27. Я то не против легких навесок, и утку на открытии то же 32г стреляю. Не могу понять Вашего предубеждения против 38 г?
@Миша-охотник, Может я для вас открою тайну , но кучность не главное. Есть такое понятие как равномерность осыпи. И вот равномерности идеальной, для той или иной охоты, можно добиться из любого калибра путем подбора навески, диаметра итд...
@bkm455, Мне казалось что Вы любите сгущение к центру, иначе легкими навесками в центре осыпи не будет нужного количества дробин. Именно для этого и существует столь Вами любимый 16 кал, что бы при меньшей, чем в 12 кал. навеске добиться такой же плотности осыпи (при её меньшем диаметре). Заряжая же в 12 кал. навеску 16 кал., Вы по диаметру осыпи 12 кал растягиваете количество дробин от 16 кал. и получаете низкую плотность осыпи. Стрельните с 12 кал. навеской 28 г., да же с 35 метров по 100-дольной мишени 1-ой, а с 50-и? Есть в силуэт зайца 5 дробин? Добиться этого можно, только если ружье бьёт со сгущением к центру, при равномерной осыпи заяц уйдет, лиса тем более (крепче). В целом уважаю стендовиков, но попадать в цель 2 дробинамии английской 7-ки (в 28г- если память не изменяет штук 330) и в позднюю утку или косача 5 дробинами 3-ки (в любимых Вами 32 г - штук 120, а 1-цы вообще 85) - разные вещи (разница раз в 7-.
Верно. До начала 90-х, например. в Пермском крае в таежных поселках 16 калибр был определяющим. Сам вырос на этом калибре, вся птица от рябчика до глухаря, бралась им без каких-либо проблем. До 50 м., а в тайге дистанции свыше, особенно на ходовых охотах были нехарактерны его хватало полностью. Понятия Магнум, как и полуавтоматов, вообще не было. А охота была и еще какая. И где -то с середины 90-х полетело...повсеместный переход на 12 калибр, на полуавтоматы, на заряды Магнум. Как сказал мне на одной из охот тяжело вооруженный знакомый, я из МР с зарядами Магнум. успеваю по взлетевшему глухарю сделать минимум 3 выстрела и пол лесосеки осыпать дробью, а 4 и 5 патроны у меня идут дальнобойные контейнера перевертыши, на 70 и более метров. Убийственная и довольно добычливая логика. Это реальность, как в машинах, нужен или нет тяжелый Джип в городе, вопрос в никуда. Так и здесь. У самого 12 клб (вертикалка-импорт). Заряд самокрут (привык к нему) стандартен - 32 гр. Если дробь 7-9, то 28-30 гр. 80 процентов попадания это первый выстрел, второй или промах или просто не успеваю, время съедает первый. Не снайпер. Вдогонку на большой дистанции не бью никогда (как учил отец, не в последний раз дичь видишь). Все калибры м все заряды допустимы, все зависит от мозгов охотника и с малым калибром можно "творить" на охоте "мама не горюй". На соседней ветке с 410 калибром всерьез охотятся, вплоть до лосей. Уж лучше тогда для дичи базука.
Вы прям какой то фантазер."вам казалось" "мной столь любимый 16кал" Вы где это все берете Да я начинал свой охотничий путь с одностволки ИЖ 17 16 кал. и охотился довольно успешно. Но в силу нынешней редкости 16 прешел на 12. Кто вам сказал что здесь с осыпью проблемы Вы сами то поняли чего тут настрочили Как это семерки на той же дистанции в тушке будет 2, а 3ки пять КАК ЭТО ВОЗМОЖНО. Я утку стреляю 7-6-5 прекрасно. Косачи от 5 ки падают тряпкой заяц очень любит 3ку. Еденица я бы сказал избыточна на него. И вот еще что, я Подобной х..ней как стрельба на кислороде и на запредельные 50-60 метров как вы любите не занимаюсь. Вижу вы на БРОНЕ конкретной, по этому дальнейший диалог продолжать не имеет смысла . Стреляйте с гаубицы на здоровье, кто вам не дает.
Вот вы сами себе и противоречите, что б 3ки было 5 надо заряд тяжелее (чем 28-30г.). Про избыточность 1-ы по зайцу - отчасти согласен, но не хочу слушать крик подранков, поэтому после нового года по зайцу 1-ой стреляю. 50 и 60 м это не запредельно, это нормально. Причем здесь гаубица? Я говорю о зарядах 38 г., это практически в рамках обычного "немагнума" 12 кал. Про броню- крыть просто Вам нечем, я на 100 процентов прав во всех утверждениях (охочусь более 30 лет, а патроны заряжаю еще больше), возможно у Вас вес небольшой, а нормального ружья 16 кал. найти не можете, ну тогда так и напишите, и ненадо обосновывать навеску 16 кал. в 12-ом, это бесполезно, Есть 16-ый, есть 12 и не надо их путать. Суть в том, что вы, не поняв о чем речь, начали писать об утином открытии, когда действительно хорошо , комфортно и результативно можно стрелять навесками до 32 г дробью 6 и 7 (непосредственно на открытии и английской 7) и пришли к тому, что более крупной дроби надо более тяжелую навеску, иначе не хватит дробин для уверенного поражения (надо 5), я решил, что видимо у вас ружье со сгущением к центру, в таком случае при отличной стрельбе это было бы возможным. Но вы опять пошли во флуд, говоря о равномерной осыпи...Вы по мишеням стрельните и посмотрите сколько дробин попадает в силует зайца, лисы, утки, гуся с 35 и 50 метров.
@kwsp, БАН 3 дня за нарушение Правил Форума 4.1 и 4.11. Сообщение отредактировал. P.S. Просьба форумовчан не писать текст заглавными буквами.
@Миша-охотник, Михаил ! Вот Вы пишете что Василий пошел во флуд . А может это единственный способ обьяснить Вам как он понимает выстрел с ружья . Своего , а не с вашего . Я ему верю , так как стреляю тоже малыми навесками от 30 гр до 32 гр . По утке и тетереву уже давно 30 гр и не выше . Вы просите стрельнуть по мишеням с силуэтами гуся и т.д . Я вас прошу о том же . Ничего утверждать не буду , но на всех ружьях которые у меня были , работало одно правило . Чем ниже столбик дроби в патроне тем больше куча в мишени . Ни зависимо от дульного сужения .
@AGAMENAN, Александр, я видимо Вас удивлю, но я то же часто стреляю малыми навесками, на открытии п о утке предпочитаю 32 г, иногда спортинг 28г. мне они то же нравятся в некоторых условиях. Но в некоторых мне нравится 38г. А коллега, видимо от нечего делать, решил поутверждать, что в 12 кал всегда достаточно 28-30, это же просто глупость, обосновать её невозможно (читаем классику почему 12 кал. называется именно 12-м, делим английский фунт на 12...), здесь ключевое слово всегда. И не надо мне объяснять понимание выстрела, я давно со счета сбился из скольки ружей стрелял и по мишеням и разными навесками и по уткам и по козлам.
Я вам еще раз говорю мне этих навесок достаточно по всему. Я вас не заставляю и ни кого не уговариваю. стреляйте хоть 38 хоть 60 грамм хоть на 150 метров раз для вас 50-60м это в полне нормально.Только вы как эти 50 м мерили наверное шагами Продолжайте в том же духе. А лучше посетите хотя бы разок кубок сайта. Вот решил так решил. Ванга отдыхает. Вес у меня 87-90. У меня все ружья ОТЛИЧНЫЕ Вот чудак человек. Уменя нет ружья 16 калибра,да оно мне и не нужно. Я не хочу 16 калибр. Если бы хотел то поверьте оно бы у меня было. Давайте уже по теме "ПОРОХ СОКОЛ"