Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Грибная кулинария

Тема в разделе "Тихая охота - форум грибников", создана пользователем Sibiriak, 28 июл 2017.

  1. Sibiriak

    Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

    Регистрация:
    03.07.07
    Сообщения:
    13.456
    Рейтинг:
    12.918
    Благодарности:
    1.537
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Грибы на зиму – рецепты приготовления. В этой теме можно поделиться своим опытом заготовки маринованных белых грибов, лисичек и рыжиков, соленых груздей, маслят и опят, а также способами обработки других видов: подберёзовиков, подосиновиков, сыроежек и прочих.
    грибы-на-зиму-рецепты-приготовления-.jpg

    Может попробуем собрать коллекцию рецептов приготовления блюд из грибов? Я конечно по ним не сильный мастер, больше люблю соленые с картохой и рюмахой, но попробую начать.

    Лисички (хотя наверное так можно готовить множество грибов)
    Ну во-первых я их просто замораживаю, а не консервирую. Для этого собранные грибы просто чищу, обсушиваю полчасика и складываю в пакеты порционно, чтоб на одну готовку.
    Теперь непосредственно к приготовлению.
    • Достаю лисички из морозилки и замачиваю на час... полтора...
    • Далее кладу в сковородку и вывариваю всю жидкость, которую они выделят.
    • Обжариваю грибы, добавив постного масла
    • Добавляю сливочного масла и кладу нарезанный полукольцами лук
    • Когда лук станет мягким и прозрачным добавляю картошку и довожу все ингредиенты до готовности посолив по вкусу
    • Добавляю сметану и жду когда компоненты блюда свяжутся в одно целое, т.е. до закипания.
    • Снимаю сковородку с огня и наслаждаюсь блюдом
    Советы:
    1. Кислая сметана испортит всё блюдо, поэтому пользуюсь деревенской.
    2. Плохо вымоченные грибы дадут блюду горечь, поэтому воду в течении вымачивания можно поменять один раз.


    Приятного аппетита.

    ЗЫ: Лисички очень полезны, особенно для выведения паразитов из организма.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2017
    _alex_ нравится это.
  2. aksen-75

    aksen-75
    Иван
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    944
    Рейтинг:
    3.264
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    иж-18, мр-43
    Кто как солит грузди?
     
  3. Ватник

    Ватник
    Игорь
    Любитель

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    93
    Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Собаки:
    нет,но будут
    Оружие:
    Есть
    Мы вымачиваем 3-5дней,солим и через 40 дней в путь!Почему 40 вы спросите...ХЗ!Воду только надо часто менять и еще мы это делаем на даче и поэтому вопрос про хлорированную воду отпадает(скважина).
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2017
  4. metkii

    metkii
    Андрей
    Иркутск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29.01.10
    Сообщения:
    1.005
    Рейтинг:
    1.126
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    восточносибирская лайка - Верный
    Оружие:
    ИЖ-27М 12кал. исп."Сильвер", МР-153 12х76, Оса ПБ 4-1МЛ, CZ-527 Lux 223rem.
    Кто подскажет вкусный и не сложный рецепт засолки рыжиков? И чтоб плесенью не покрылись как у меня раз было.
     
  5. КАМ

    КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    1.388
    Рейтинг:
    434
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    г. Барнаул
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    ДыК солить то нечего. <:-(
     
  6. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    2.807
    Рейтинг:
    2.069
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    ИЖ-26, Лепаж Лежье 12к, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Я любые грибы отвариваю. кипят минут 10, потом остужаю и в заготовленые банки кладу слоями, перемежая чесноком, тмином и хреновыми листьями. стараюсь класть очень плотно, придавливая каждый гриб. И потом наливаю под горло масло растительное. вот и все. масло тонкой пленкой растекается поверх рассола и не пропускает кислород.
     
  7. aksen-75

    aksen-75
    Иван
    Томск Ветеран

    Регистрация:
    07.08.16
    Сообщения:
    944
    Рейтинг:
    3.264
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Томск
    Оружие:
    иж-18, мр-43
  8. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    2.807
    Рейтинг:
    2.069
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    ИЖ-26, Лепаж Лежье 12к, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    @aksen-75, конечно соль и не йодированная. но конкретного рецепта по кол-ву соли у меня нет. я делаю это всегда на глаз.
     
    aksen-75 нравится это.
  9. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    2.807
    Рейтинг:
    2.069
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    ИЖ-26, Лепаж Лежье 12к, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    лисички лучше мариновать.
    что когда отвариваете, складываете в банки, никакой жидкостью не заливаете? Они сами выделяют сок или как? - все верно!!! если солить, то я укладываю и придавливаю и сок они дают . если не отваривать, то там другая технология.....но бабушка меня учила отваривать
     
  10. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    2.807
    Рейтинг:
    2.069
    Благодарности:
    555
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    ИЖ-26, Лепаж Лежье 12к, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    маринад позже скину......нет времени его переписать пока( комп на работе, а рецепт дома). А дома комп и планшеты заняты постоянно))) трое детей и еще жена строчит статьи...
     
    video-moderator нравится это.
  11. Eco

    Eco
    Александр
    Бийск Новичок

    Регистрация:
    28.11.17
    Сообщения:
    23
    Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Бийск
    Летом у друзей на дачу кушали шампиньоны, маринованые в соевом соусе и пожареные на мангале. Изумительно, никто не пробовал ?
     
  12. с0045

    с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    18.03.11
    Сообщения:
    921
    Рейтинг:
    176
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    Иван, по груздям: грузди (любые грузди вперемешку: сырые, черные, сухие, а также если попадаются волнушки) отвариваем. 2 или 3 раза, меняя воду, чтоб по 10-15 минут кипели. Не солим во время варки. Остужаем. Укладываем в хорошо промытые банки (я использую маленькие баночки, грамм 250-300, что б сразу открыть банку и съесть). В такие баночки укладываются достаточно грибов т.к. они неплохо трамбуются. 2-3 зубчика чеснока на баночку, звездочка укропа (к моменту засола грибов он уже подсушен), неск. горошков черного перца, сверху столовую ложку соли, без фанатизма. Плотно заворачиваю банку. Все, через 3 дня можно закусывать. Грибцы получаются хрусткими, ароматными. Не то, что солятся по 40 дн. Да, и в процессе варки вся кака убивается (хотя, вероятно, и полезные витамины и пр.).
    Как правило, собираю "разногрибье", что попадется. Поэтому и в засол у меня идет все что идет в засол теоретически: волнушки, грузди (всякие разные) бычки. Мне кажется это не вредит вкусу. На зиму засаливаю 12-10 таких баночек, в таких сейчас продается икра мойвы. Не фанатею от грибов до одури, поэтому хватает на всю зиму. К празднику на стол поставить баночку, презетновать кому-нибудь.
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2017
    dedlechka и aksen-75 нравится это.
Наверх