Как так? - НЕ ЖРУТ жрут они! только - - "сами себя"! сурок - очень интересен тем, что в активной фазе жизни - они на 100% травоядны. а в "пассивном" режиме (в спячке) - хомячат они (понятно, что не зубами - просто усваивают) собственный жир, т.е., на те же 100% - плотоядны! это очень редко в природе встечается ...а коли есть "вход" (потребление) - должен быть и "выход" (сброс).... ...замечу вскользь - у косолапых все совсем иначе! http://yandex.ru/search/?text=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0&lr=65
С фотографом ходил?))) шутка... Цветовые решения нереальные, освещение кадра... Хотя незн а ю, в тех местностях не бывал... Может и правда...
Видать ходил. http://udivitelno.com/people/item/604-udivitelnaya-druzhba-malchika-s-alpijskimi-surkami-14-foto
вчера вышел по лесам-полям погулять. сурков раньше не видел. Шёл по краю овражка, услышал громкий звук с противоположного "берега", будто длинный ржавый гвоздь из доски резко вытянули. Подумал, что птица. По звуку казалось, что крупное что-то. Стоял и смотрел на деревья,кусты. никого. Надоело стоять, и комары донимали. я в футболке был, если долго стоять начинают заедать. Стал спускаться вниз наткнулся на нору диаметром с мою голову, ну там плюс-минус, я не примерялся. Ну нора какая-то одиночная, вокруг не натоптано. Сначала на барсука подумал, потом вспомнил, что в детстве видел их общагу, тут не похоже. Пересёк низинку, стал подниматься на тот склон откуда крик слышал. Заметил тропинки, хорошо натоптаные, чистые. Только тут и подумал, что может это не птица кричала, а зверёк. Про сурков вспомнил, но у меня стереотип был что они в полях, а тут довольно крутой склон, деревья густо растут. Стал по земле больше смотреть. Ещё запах тяжеловатый почувствовал. Тропинок уже несколько видно и они более выраженными стали. Заметил первую нору в склоне, а оттуда торчит желто-серая свалявшаяся шкура, на глубине около метра. Несколько мух вьются, воняет. Палкой пошевелил немного, шкура не протыкается, наверное относительно "свежий". Навряд ли он так своей смертью помер, на входе. Может стреляли, тогда почему не забрали его? Доставать смотреть не стал, брезгливый я. Ну а выше начинался целый городок, не меньше десятка нор, целая сеть дорожек, они следят за ними как будто. Видел в нескольких местах крупный побег среди тропинки, что-то вроде папоротника, торчал и срезан чистенько до земли. Особо не стал их беспокоить свои вниманием. Хотя там метров 150 до хорошей такой, нагруженной грунтовки. Должны быть привычные. А потом уже километра через 2 на подходе к дачам, пересёк заброшенное поле и вышел к железной дороге. До неё оставалось метров 80-100, там ландшафт очень пересечённый, трудно сказать точно. Как раз прогрохотал состав и стал удаляться. И тут я снова услышал похожий крик впереди. И сразу же заметил сурка. Он сделал стойку на балкончике около норы, на очень крутом склоне. На фоне травы его хорошо видно было. Размером с большую жирную кошку, и башка размером с мою, почти . Там был холм и сквозь него проложили полотно железной дороги, и вот они на обратном от ЖД склоне нор накопали. Но это поселение намного меньше было, чем то, первое. Тут я уже сурка хорошо разглядел,в отличие от предыдущего. Он мне даже песню свою просквИкал, как будто икает. И пока я стоял и доставал из рюкзака фотоаппарат у него на виду, он не удрал. А там расстояние метров 25 было. Потом двинулся в его сторону, он нмного потерпел и когда оставалось метров 15-20 замЫшился в нору. Я бы раньше никогда не подумал, что сурки в таком шумном месте стали бы жить. Обычно вроде считается, что они очень осторожные.
живут под деревьями, на склонах (даже северных), и даже с ружьем в руках (была воздушка сынишкина) на 30м не сразу убегают (хоть и взрослый уже))) и было это пару недель назад в 50м от федеральной трассы...
Мужики совет дайте пулю какую использовать по сурку 7.62/39 О; П/О; экспансия? Экспансия летит очень хорошо,но боюсь разрушения будут серьёзные. И ещё если норы обкашу, "сегодня", а на завтра охота,не испугает ли смена обстановки? Местность тоже сложная, высокий склон,трава пожухла, маленькая, укрыться особо негде, к дальним выстрелам не подготовлен (нет оптики), если с маск сети замутить засидку, метрах в 50 шуганет ли его смена обстановки? Только открываю для себя эту охоту,за любой совет огромная благодарность!
Какая лучше летит , ту и используй. Сурок крепок на рану , так что разрушений не бойся , работай по голове-шее. Маск сеть не испугается , любопытный он Только не стреляй пока он в норе , обязательно скатится , дай вылезти полностью.
Сидели в зимней палатке китайской метрах в 40. Выразил, сидел возможность для выстрела была. Не стал рисковать так как сидел на краю норы.
Вопрос не в том с чего он ложиться, а в том, что стрелять далеко нет возможности, на 50 я и с гладкого его вальну, но карабас нужно Выгуливать. Больше интересует как замаскироваться, и можно ли обкосить норы, уж очень они лохматые во круг!
С гладкого на 50-эт вряд ли , выкосить можно,иногда и нужно, но надо дать время ,чтоб привыкнул к смене обстановки у самой сурчины
С 50 метров с гладкого его точно не уложишь ,а по поводу выкашивания скажу так,в обед выкосил,на след.день вообще не вылезли до обеда.слишком открытый вход получился,когда траву скосил,вот он и побаивался,спустя 3 дня,уже в наглую бегали
Насчёт "точно" я бы так уверенно не утверждал. 50 метров вполне убойная дистанция,главное правильно подобрать патрон! За совет с прокосом Спасибо!