....и еще, для инфы... Второй слой мошки пошел. Пауты отдыхают. Наблюдали в бинокль, как сурок от них всех отмахивается... Забавно! ...84 метра до него было.... Не взял товарисч, завысил....
А пули летят, будто птицы, Взлетают и больно клюются, Сурки сидят и смеются, Хорошая вещь – привычка!
Вчера первый раз выезжал по сурка,всю ночь дождь,утром пасмурно,был на месте с 11 по 14 ,сурок активен,кувыркается,бегает,роет,несмотря на гром.Поленился пристрелять оттуда и досадные промахи на 118,127 150 метров.причем патроны новой партии,карабин высил(((сурки после выстрела давали возможность ещё стрелять))))Воообщем стрелять надо как можно чаще,а то я забыл когда доставал карабас,на закрытие косули.
Рабочая Толи 112 ,толи 115 м . Стрелял Барнаульской экспансивкой , входное около лопатки , выходное видно на фото , пуля не раскрылась. Был удивлён тем что время добычи 12 часов дня, на улице +31 , а он кормился Правда ветер был .
Везет мне в этом году на "дефектованных сурков". То с дробью попался, теперь вот побывавший в капкане. Жиру в нем - ну совсем мало. Думаю, зиму он бы не пережил, при ином стечении обстоятельств.
Не только тебе , в этом году добыл двух с дробью прошлогодней , шкура заросшая, 4 ноля приблизительно , один с частью пули полуоболчной , тоже заросшей. Ну и один побывал в капкане , нынешний , рана полностью не зажила . Это только те подранки которые выжили , а сколько их не учтёных Кроме этого с товарищем сняли порядка 20 петель , и приблизительно столько же спиц. Если дальше так пойдёт , то на следующий год в тех местах делать нечего будет. :'(
Мы всего три петли в этом сезоне сняли. Хотел, было, сфотать - может кто "свои" узнает - потом передумал.... Пусть считают ВСЕ петлевики, что я их петли снял! ...а вот как сурок эту зиму перезимует... - это отдельный вопрос! Жира на сурке сейчас очень мало! До сих пор! если тепло еще продержится - то может успеть набрать. Если после очередной жары придет похолодание и потом заморозки - он в спячку ляжет беж запаса жира и ХЗ, какой процент очнется весной.
Я часть петель которые снял , вожу с собой . Мало ли куда может пригодиться нихром ( хотя может быть это и нержавейка, ну не силён я в металлах ) , хотя некоторые из них сделаны из тросиков. Я бы хотел обратиться к тем кто уверен что сурок - это лёгкая добыча. Не уверены что сурок ляжет после вашего выстрела - не стреляйте , не надейтесь на авось , не поможет. Сурок очень крепкий на рану зверь , наблюдал не раз такую картину , когда у сурка отсутствует часть черепа , при этом он лежит и агонизирует в течение 1-2 минут. Поэтому убедительная просьба , не уверены в своём выстреле - не стреляйте. Сам в этом году сгубил две души одну на 270 м , вторую на 415 м , после выстрела остались в первом случае часть кишок + жир , во втором случае жир + мясо , при этом во втором случае минуты две лежал как труп. ЖАЛКО их, в лицензию вписал , ведь всё равно дойдут. Что касается жира , то действительно ,у крайнего, которого добыл из саёжки , внутренний жир был отличный , все кишки в нём , ну а наружнего было очень мало. Хотя за неделю до этого у добытого сурка как внутреннего , так и наружнего было в достатке. Я думаю что природа всё равно контролирует этот процесс , общался с местными , так они говорят что сурка добывают и в конце сентября . Поэтому , пока жира не будет в достатке , я думаю он и не ляжет .
и куда же? .....возить с собою бесполезную (если не знаешь, куда применить) вещь нет необходисомти. ИМХО.
Может , коллеги, вы увлеклись дистанциями, в этом году сурка охотили впервые. Гладкоствол, 25-60 метров , патроны 00, на двоих взяли 6 шт за два выезда . Ни одного подранка.
Повезло Но повторюсь ещё раз , в этом году были добыты два сурка с дробью под шкурой. Выводы делайте сами.
А те кто с нарезного стрелял, все своих сурков нашли? С дробью в заднице они выживают. а вот после пули у них нет шансов. Вот и все выводы.
На 84 нужно стрелять так же как на 100. Там разница в пару сантиметров будет, не больше. А на 100 стрелять, я думаю, все умеют! Лишние усложнения ни к чему!
Все ли они выживают ? Вот в чём вопрос. Я для себя сделал выводы что стрелять буду только в голову, не зависимо от дистанции , лучше допустить промах чем сделать подранка. После такого попадания сурок ложится . Ну а вы можете с уверенностью сказать что после стрельбы дробью метров на , пусть будет 40 , он будет бит чисто ?
С 40 метров я даже стрелять не буду. я поближе подойду и подожду. Нынче с соседом троих метров с 20 , с двух выстрелов.
Уверен в том что сказал? На моем счету ни один десяток с "нареза", не далее как сегодня взял на 8370 гр, попадание строго в шею (стреляю ТОЛЬКО по шее ), жалею, что не сфотографировал, так вот - "вынесло" шейный позвонок, но сурика обнаружил только по торчащему из норы ... хвосту! Практически без головы, он успел нырнуть в нору! Поэтому твой пример - это больше счастливое исключение, чем подкупающая своей простотой закономерность! Особенно "улыбнула" дистанция 60 метров - поимей совесть, сурок это даже не чирок, которого на 60 метров не из каждого дробомета можно добыть! Извиняюсь за смайлики Высказал чисто свое ИМХО