Из своих наблюдений - +14 уже для сурка "прохладно". А вот по "накопленности жира" - тут интереснее. Жир у него в "плечах" и "на жопе" всегда присутсвует, даже когда он со спячки вылазит на поверхность. Потом жир начинает в этих местах нарастать - и в определенный момент сходится. т.е. когда этот жир на спине у сурка сошелся в "одно общее" - это уже говорит о том, что жир набран. Кстати - я сурчиный жир готовлю по "холодному методу взбивания в миксере" - за рецепт которого громадно благодарен Славе-Киргизу - и скажу честно, что чем больше жира сурок запас, тем в этом жире меньше жилок, наматываемых на ножи. С добытых в понедельник попытался сделать.... - замучался! Внутренний жир еще кое-как разбивается ножами миксера, а вот внешний пока совсем слыбый. ИМХО, может мне такие сурки попались...
Надо попробовать прогнать через мясорубку с мелкой решоткой! В мясорубке жилки будет проще удалять! В следующий раз попробую. расскажу ... если ни кто не опередит!
Даже "зачет" язык не поворачивается сказать. "Зачет" это оценка работы студента, а здесь ...очевидно, не студент. Только в кино видел такую точную стрельбу Андрей, для Вас это сложная цель или обычное дело? Жму руку... очень достойный выстрел.
в гонг 20х20 см с такого расстояния попадаю спокойно а тут очень мелкая цель , я рядом специально гильзу положил , тем более стрелял без сошек и стола а с капота . Тяжеловато было.
Завидую белой завистью! Ты уже сурков на 600 с капота стреляешь, а я еще дальше 300 даже и прицеливаться не пытался.... :'(
Сначала страшновато а потом наоборот интересно становиться, но на такое расстояние больше шансов что подранок будет, так что если есть возможность стрельнуть ближе нужно стрелять ближе , а на дальность можно и по железяки пальнуть.
Третий выезд. Обследованы 5-ть мест где были сурки еще в июне. Видно, что норы жилые, но ни одного выхода так и не увидел. Просидел с 7.00 утра и последний овраг у озера был в 17.00 все пусто. Как не выглядывал никого. Что за напасть такая.
И исчо на предложенном выше видео, на 18 минуте, тетенька русским по белому сказала, что лучше не стрелять крупных производителей, отвечающих за потомство, а лучше стрелять бельчат-сеголетков, из которых все равно половина погибнет.... я-за!
Просто жарко и сурки без особой надобности не выходят на сурчину. Начапись покосы, травянойц покров изменился и сурки пока опасаются выходить в голое поле! Сегодня тоже был в угодьях, видел 4-х сурков, 2 смылись сразу же, в одного на 186 метров ... тупо промазал - не учел боковой ветер 4-5 метров. Четвертому на 108 метров ... не повезло ...
Ну не знаю, большая часть сурчин, которые мы смотрели, как раз на покосе и были, и от каждой тропа в траву вела. Своего сурка мы взяли как раз на тропе, когда домой шел.
Тропы были натоптаны еще до скашивания травы! Но в жаркую погоду сурок не горит большим желанием даже просто лежать на сурчине! (все вышесказанное - из личных наблюдений) ИМХО
Съездили на сурка с ночевкой, с понедельника на вторник (со вчера на сегодня). Вчера одного добыли, 224 метра, сурок прошлого года. При обдирке - сильно удивился. Нутряного жира много - а вот наружного меньше, чем на сурке, добытом 2 недели назад. Думаю - дело в погоде. вчера начали вылазить где-то в 16.20 - м последнего видели в 20 часов. Температура днем вчера была 28. Как только село солнце - сразу упала до 20-и, потом до 15-и - и готовили сурка уже при 13-и. Перепады, конечно - дикие! В 3 утра вообще 12 градусов было, туман - хоть "глаз коли". Первых сегодня с утра увидели в 5.40, последних - в 9.20. Сегодня стреляли - все 3 выстрела выше... Думаю - больше по такой жаре я не ездок по сурку. Подожду, пока хоть чуток попрохладнее станет!